Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Интервью и комментарии

Наши интервью

Александр Колотов: гидростроители пока не готовы к диалогу

Иван Атласов: Эвенкийская ГЭС принесет беду для эвенкийского народа

Михаил Крейндлин: строительство Эвенкийской ГЭС недопустимо

Василий Лисицын: Богучанская ГЭС принесет вред Мотыгинскому району

Владимир Званцев: если бы у нас было больше полномочий, к нам бы больше прислушивались

Татьяна Стрижова: нужна реальная картина по последствиям реализации проекта Эвенкийской ГЭС

Леонид Корытный: Программа оздоровления Ангары нужна в любом случае

Наталья Ракова: Проще поменять конституцию, чем выполнять все требования протестующих зелёных

 

Специалисты о Богучанской ГЭС

История проекта строительства Богучанской ГЭС

Заключение иностранных участников независимой экологической общественной экспертизы Богучанской ГЭС: Рекомендации для комиссии по общественной экспертизе

I. ВВЕДЕНИЕ

II. КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ВЫВОДОВ

III. АНАЛИЗ ПРОЕКТА БОГУЧАНСКОЙ ГЭС

IV. АНАЛИЗ ПРОЦЕССА ПЛАНИРОВАНИЯ БОГУЧАНСКОЙ ГЭС

V. СТОРОНЫ ПРОЕКТА, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ОЗАБОЧЕННОСТЬ

А. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЕКТА

Б. СТРОИТЕЛЬСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ

В. ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Г. ЭКОНОМИКА

Е. АЛЬТЕРНАТИВНОЕ РАЗВИТИЕ

Ж. СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

VI. РЕКОМЕНДАЦИИ

Уровень воды водохранилища БоГЭС: сравнение 208 и 185 м

Богучанское водохранилище: оптимистический прогноз

 

Наши комментарии

Развитие Нижнего Приангарья: какой ценой?

Если представить весь комплекс предприятий и сооружений, планируемых к возведению в зоне Нижнего Приангарья, то можно без преувеличения говорить не только о «диверсификации» экономики, но и об опасности экологической катастрофы целого региона.

Халтура защитников Эвенкийской ГЭС

Журналисту, пишущему о проекте Эвенкийской ГЭС, требовалось знать как минимум о двух моментах. Первое – общественные слушания по ОВОС в Эвенкии завершились однозначным выступлением жителей против ЭвГЭС. И второе – письмо жителей с. Тутончаны против строительства ГЭС. Под ним стоит 118 подписей, а всего в селе живёт – 320. Получается, почти каждый второй.

Золотой дождь обходит Богучаны стороной

Вы все еще верите, что плотина на вашей реке принесет вам процветание? Езжайте в село Богучаны или поселок Мотыгино. Золотой дождь инвестиций обещают именно там.

"РусГидро" затопит Красноярский край

Крупнейшая гидроэнергетическая компания России переходит к активным действиям на территории всего Красноярского края. На вашей реке еще не видно плотины? Тогда «РусГидро» идет к вам.

Куй плотину, не отходя от кассы

Краевые чиновники говорят, что не имеют никакой информации о Мотыгинской ГЭС. В ток-шоу на телевидении и в интервью в газетах ни полслова о новой плотине на Ангаре, о затоплении земель и образовании нового водохранилища площадью более полутысячи квадратных километров, о резком негативном изменении экологических условий в реке вниз по течению. Тишь да гладь. Может, не нашли инвесторов? Может, отложили проект на дальнюю полку?

Гидроэнергетика – удел развивающихся стран

Глядя на современное состояние и тенденции развития мировой электроэнергетики, становится ясно, что нынешние мегапроекты по возведению гидроэлектростанций отбрасывают Россию на уровень развивающихся стран. Варварское отношение к природе и людям оправдывается экономическими и техническими причинами. Однако это не более чем ширма, за которой скрывается стремление к быстрым и космическим прибылям

Смерть рекам России: политика и реальность

Со времени пуска первых гидроэлектростанций идет по нарастающей разрушение экологических систем рек. Всегдашний цинизм власти говорит только об одном: наши реки обречены. Обречена и Ангара, если мы, жители Красноярского края, будем молчать, думая только о своем. Никому, кроме нас она не нужна.

Звезда Электричества, или песни красноярских учёных

Что красноярские ученые смогли реально предотвратить, спасти, уберечь? Кто из нас видел их учёные заключения, а не слышал театральных монологов? Когда власть целиком исключила из своих проектов неспособных к мысли и действию граждан, только профессора остались представителями общественности перед рылом администрации. Но никто из них не взял на себя смелости твёрдо сказать нет катастрофе Ангары. Профессура перестала быть людьми с честью и мужеством.
Теперь их милый подхалимаж открывает путь к уничтожению Мотыгинского многоостровья, с его редкой красотой, уникальными видами птиц, рыбой, ягодами…

“Свежий воздух” как аргумент профессора Буракова в пользу строительства ГЭС на Ангаре

Поразителен по своей детской аргументации довод о «свежем» воздухе, который «лучше продувается». Ради этого, конечно, стоит перегораживать Ангару! Помнится, как кто-то из учёных же радовался тому, что в районе водохранилища станет меньше комаров. Возможно, что и так. Однако наши профессора, видимо, живут, как в лаборатории. Чистота эксперимента у них ничем не нарушена. Ни обвалом берегов, ни «цветением» воды, ни гниением древесины, ни вероятном размывании кладбищ скота и т. д.. Не должны вмешаться в процесс выбросы и отбросы заводов, ЛПК, канализации. Где, скажите нам, существуют такие алюминиевые заводы, которые не гадят вокруг?!

БоГЭС: информационная блокада, или о публичности по-российски

Любопытно, как собираются власти учитывать мнение общественности, когда эта самая общественность, во-первых, не имеет доступа даже к разрешённой информации, а во-вторых, не имеет реальной трибуны для выражения своего мнения. Больше вопросов, чем ответов…

Красноярские депутаты одобрили уничтожение Ангары

…Вывод красноярских законодателей категоричен – никакой экологической опасности для Ангары БоГЭС не представляет. Высказанный без всяких оговорок такой вывод больше похож на магическое заклинание. Любой здравомыслящий человек понимает, что столь масштабное и необратимое вмешательство в природный мир несёт в себе не просто угрозу, а реальный вред. Однако такая логика не для тех, кто думает о своих «тёплых» местах, громких проектах, выгодах и услугах.

Эколог Мальцев «сдает» Ангару, а власти уничтожают природу

Ненасытность бизнеса и власти теряет всякие пределы. В последней встрече с президентом Путиным губернатор Красноярского края Хлопонин поведал о своих очередных проектах. Теперь жертвой амбиций Хлопонина должна стать Эвенкия. Именно там, на Нижней Тунгуске, должна быть построена одна из крупнейших ГЭС в мире - Туруханская. Экологи уже сейчас говорят о катастрофических последствиях этого проекта для природы не только Эвенкии, но и всего региона. Огромные площади затопления, уничтожения лесов, фактическое уничтожение самобытности эвенков, разгерметизации полостей подземных ядерных взрывов - это далеко не полный перечень последствий строительства Туруханской ГЭС. Однако наши власти давно перестали думать о своей земле и людях.