Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — Нижнебогучанская (Нижне-Ангарская) ГЭС

Гидрогенерация отступает

В ближайшие 20 лет гидроэнергетика будет развиваться наиболее скромными темпами на фоне других видов генерации. Помимо уже строящихся ГЭС, «Русгидро» планирует за это время построить только две новые станции – Мотыгинскую ГЭС в промышленно развитом Красноярском крае и Мокскую в районе БАМа в Бурятии общей мощностью 2,5 ГВт. Проекты готовились ещё в 1980–1990-х годах, но так и не вошли в инвестпрограмму «Русгидро» из-за экономически сложностей.

[Читать дальше →]

Май 15, 2016   Мнений: 12 »

«РусГидро» приглашают построить Нижнебогучанскую ГЭС на Ангаре

По данным издания "Коммерсантъ", в российском правительстве рассматривается возможность участия "РусГидро" и ВЭБа в проекте строительства Нижнебогучанской ГЭС на Ангаре, в котором заинтересовано "Евросибэнерго". В Минэнерго заявляют, что по вопросу участия "РусГидро" в Нижнебогучанской ГЭС в Красноярском крае "говорить преждевременно":

[Читать дальше →]

Март 11, 2016   1 мнение »

Проект Нижнеангарской ГЭС разворачивается на восток

Ориентированность на восточный рынок приобретает все большую актуальность для энергетиков – в частности, когда речь идет о проекте строительства Нижнеангарской ГЭС вместе с китайскими партнерами, сообщил в интервью газете «Сибирский энергетик» генеральный директор компании «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин.

[Читать дальше →]

Июнь 1, 2015   Мнений: 3 »

Китай заинтересован в строительстве Нижнеангарской ГЭС

Еще в 2013 году компания «ЕвроСибЭнерго» начала разрабатывать сценарии энергетического обмена с Китаем, в которых рассматривались варианты приграничной торговли электричеством в небольших объемах, крупный энергоэкспорт со строительством генерирующих мощностей и объединение национальных энергосистем. Один из ключевых проектов в этом направлении, который «ЕвроСибЭнерго» реализует совместно с китайской гидроэнергетической корпорацией China Yangtze Power, — строительство Нижнеангарской ГЭС в Красноярском крае.

[Читать дальше →]

Март 11, 2015   Ваше мнение »

Энергетика требует стратегической экспертизы

Недавно «обновленная» схема территориального планирования Российской Федерации в области энергетики включает множество крайне сомнительных объектов, рассчитанных как на экспорт, так и на рост потребления в регионах России, например, «противопаводковые» ГЭС в бассейне Амура или Нижнеангарскую ГЭС на Ангаре. Дополнительные вопросы поставило и текущее маловодье в Сибири: можно ли и дальше увеличивать долю ГЭС в энергобалансе, если это чревато резким падением выработки в засушливые годы, которые случаются все чаще?

[Читать дальше →]

Январь 16, 2015   Ваше мнение »

Экологи призывают к пересмотру энергостратегий

Пересмотру ключевых государственных документов в области развития электроэнергетики должно предшествовать выполнение стратегической экологической оценки (СЭО), учитывающей воздействие новых проектов на окружающую среду и жизнь местного населения. Такое предложение сегодня в адрес Минэнерго РФ направили Гринпис России и экологическая коалиция «Реки без границ». В качестве примера новых проектов, требующих проведение СЭО, экологи приводят так называемые «противопаводковые» ГЭС в бассейне Амура и Нижнеангарскую ГЭС в Красноярском крае.

[Читать дальше →]

Январь 15, 2015   Ваше мнение »

Нижне-Ангарская ГЭС: вопрос прорабатывается

Энергохолдинг Олега Дерипаски «ЕвроСибЭнерго» прорабатывает вопрос по строительству Нижне-Ангарской ГЭС в рамках Ангаро-Енисейского кластера в Красноярском крае, проводя в настоящее время переговоры как с правительством Красноярского края, так и с Российским энергетическим агентством, сообщил изданию «Коммерсант» генеральный директор ОАО «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин

[Читать дальше →]

Декабрь 22, 2014   Мнений: 2 »

Гидроэнергетики просят 1 млрд долларов для строительства Нижне-Ангарской ГЭС

En+ подала заявку на получение средств фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере более $1 млрд, сообщил журналистам директор проекта «Восток» En+ Александр Сергеев. Он отметил, что средства нужны для строительства Нижне-Ангарской ГЭС мощностью 500-600 МВт, которая может быть построена на 100 км ниже Богучанской ГЭС.

[Читать дальше →]

Октябрь 14, 2014   Ваше мнение »

Истязание Ангары: народ выступает против новых ГЭС

Жители поселков Невонка, Говорково, Гольтявино, всего 351 человек, выступили против планов строительства новой ГЭС на Ангаре — Нижнебогучанской ГЭС. Ангарцы написали письма руководителям страны и Красноярского края.

[Читать дальше →]

Апрель 23, 2014   Мнений: 2 »

Нижнебогучанская ГЭС: о проекте говорить пока рано

В настоящее время ООО «Нижнебогучанская ГЭС» изучаются потенциальные возможности и ведутся предпроектные проработки перспективных вариантов создания новой ГЭС на реке Ангаре. В частности, решается вопрос об актуализации декларации о намерениях строительства Нижнебогучанской ГЭС, проводится оценка затрат, в том числе и вопросов, связанных с оценкой воздействия объекта на окружающую среду (ОВОС), сообщил красноярским экологам генеральный директор ООО «Нижнебогучанская ГЭС» Александр Жданов.

[Читать дальше →]

Апрель 8, 2014   Мнений: 18 »

На Ангаре построят ГЭС для промышленного кластера

В правительстве Красноярского края заявили о планах по строительству ГЭС на Ангаре: две новые станции должны принести региону тысячи рабочих мест и миллиарды рублей в бюджет. Ученые тем временем утверждают, что это строительство не только губительно для экологии, но и бессмысленно с экономической точки зрения.

[Читать дальше →]

Март 24, 2014   Мнений: 2 »