Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — ГЭС в Монголии

Россия предлагает альтернативу строительству ГЭС на Селенге

Россия готова помочь в комплексном развитии энергетики Монголии в качестве альтернативы строительству ГЭС на впадающей в Байкал реке Селенга, заявил РИА Новости посол РФ в Монголии Искандер Азизов.

[Читать дальше →]

Декабрь 3, 2019   Ваше мнение »

Монголия пытается договориться с Россией о строительстве ГЭС на Селенге

В Улан-Баторе 16 октября состоялось второе заседание совместной монголо-российской Рабочей группы для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым строительством в Монголии гидротехнических сооружений на водосборной территории реки Селенге. Об этом сообщает пресс-служба министерства окружающей среды и туризма Монголии.

[Читать дальше →]

Октябрь 18, 2019   Ваше мнение »

Сооружение прибайкальских ГЭС Монголия не форсирует. Но и не отменяет

Вроде бы актуальность прибайкальских ГЭС в Монголии во втором полугодии текущего года на официальном уровне «приглушена». Но Улан-Батор по-прежнему медлит с комплексной оценкой экологического воздействия тех ГЭС на Байкальский бассейн. Больше того, недавний визит Владимира Путина в Монголию вызвал у части тамошнего экспертного и медиасообществ некие сожаления, что монгольские власти, дескать, не настаивали на необходимости реализации тех проектов…
[Читать дальше →]

Октябрь 1, 2019   Ваше мнение »

Правительство Монголии выделило землю для строительства ГЭС

Правительство Монголии решило выделить 28 тысяч гектаров земли на территориях сомона Эрдэнэбуран и Мянгад аймака Ховд, сомона Баяннур аймака Баян-Ульгий и сомона Умноговь аймака Увс для строительства Эрдэнэбурэнской гидроэлектростанции.

[Читать дальше →]

Сентябрь 20, 2019   Ваше мнение »

«Сепаратное» решение по северомонгольским ГЭС недопустимо

По завершении недавнего форума в Бишкеке глав государств  – членов ШОС президент РФ Владимир Путин выступил, встречаясь с руководителями КНР и Монголии, с предложением существенно увеличить поставки электроэнергии в эти две страны. Китайская сторона предварительно одобрила инициативу. Официальной же реакции Улан-Батора пока нет, но это предложение будет обсуждаться главами обеих стран в ходе предстоящего празднования в Монголии 80-летия победы советско-монгольских войск над японскими агрессорами на Халхин-Голе.
[Читать дальше →]

Июль 12, 2019   Ваше мнение »

Байкал и монгольские ГЭС: тщательной экологической оценки все еще нет

Уже и в Монголии стали чаще высказывать озабоченность проектами ГЭС-каскада в бассейне реки Селенга, впадающей в южнобайкальскую акваторию. Тем более что они не покроют энергодефицит в этой стране. Крайне озабочены судьбой крупнейшего пресноводного озера в мире и в России, о чем постоянно пишет «Ритм Евразии».
[Читать дальше →]

Май 28, 2019   Ваше мнение »

ГЭС и российско-монгольские отношения: мнение экспертов

Действительно ли проект строительства монгольских ГЭС, угрожающих Байкалу, оказывает негативное влияние на политические и экономические отношения между РФ и Монголией? Комментарии монгольских экспертов:

[Читать дальше →]

Апрель 8, 2019   Ваше мнение »

Монгольские эксперты: ГЭС не повлияют на отношения Монголии и России

В России продолжается активное обсуждение перспектив влияния будущих ГЭС в Монголии на положение озера Байкал. На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, приведет ли строительство гидроэлектростанций в бассейне Селенги к политическому и экономическому конфликту с Россией, ответили монгольские эксперты.

[Читать дальше →]

Апрель 2, 2019   Ваше мнение »

Росводресурсы: строительство монгольских ГЭС на Селенге недопустимо

Строительство ГЭС в Монголии на реке Селенга, впадающей в Байкал, недопустимо, заявил заместитель главы Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Вадим Никаноров.

[Читать дальше →]

Март 22, 2019   Ваше мнение »

Монголия может отказаться от двух проектов в бассейне Селенги в пользу третьего

Всемирный банк сворачивает проект «Поддержка инвестиций в развитие горнорудной промышленности» (Mining Infrastructure Investment Support Project, MINIS), связанный со строительством гидротехнических сооружений в монгольской части бассейна Селенги. Срок его реализации истекает 30 сентября 2019 года.

[Читать дальше →]

Март 19, 2019   1 мнение »

Монголия может реализовать проект ГЭС “Эгийн-Гол” вне рамок договоренностей с РФ

Монголия сворачивает Проект по поддержке инвестиций в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности (MINIS), который предполагает строительство в бассейне реки Селенги двух гидросооружений - ГЭС "Шурэн" и плотину "Орхон" с системой водоснабжения.

[Читать дальше →]

Март 12, 2019   Ваше мнение »

Экология Байкала – подспорье для северомонгольских ГЭС?

К концу минувшего года усложнилась экологическая обстановка на Байкале, причем одновременно с предконфликтной, по сути, ситуацией вокруг небезызвестных северомонгольских ГЭС в бассейне Селенги. Если точнее, то существенное недовыполнение программы экологической реабилитации Байкала совпало по времени с продолжением проектирования монгольских ГЭС.

[Читать дальше →]

Январь 9, 2019   Ваше мнение »