Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — ГЭС в Монголии

Экология Байкала – подспорье для северомонгольских ГЭС?

К концу минувшего года усложнилась экологическая обстановка на Байкале, причем одновременно с предконфликтной, по сути, ситуацией вокруг небезызвестных северомонгольских ГЭС в бассейне Селенги. Если точнее, то существенное недовыполнение программы экологической реабилитации Байкала совпало по времени с продолжением проектирования монгольских ГЭС.

[Читать дальше →]

Январь 9, 2019   Ваше мнение »

Какую угрозу несёт озеру Байкал монгольская ГЭС «Эгийн-Гол»

Монголия не намерена отказываться от планов по созданию гидроэлектростанции, последствия работы которой для России трудно назвать иначе, как «экологическим терроризмом». Учёные бьют тревогу, но их, похоже, никто не слышит. Будем молча смотреть как убивают Байкал?

[Читать дальше →]

Декабрь 28, 2018   Ваше мнение »

Монголия продолжает готовиться к строительству ГЭС, угрожающей Байкалу

Монгольская государственная компания «ГЭС Эгийн-Гол» объявила о сборе заявок на проведение «дополнительной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС)» предполагаемой к строительству крупной гидроэлектростанции на реке Эгийн-Гол в части ее «экологических воздействий» на реку Селенга и озеро Байкал. Однако экологи опасаются предвзятости запланированных исследований, поскольку монгольская компания до сих пор не обнародовала предшествующий доклад по ОВОС ГЭС Эгийн-Гол, а сейчас фактически отказывается представить техническое задание на проведение новых «дополнительных исследований» для широкой публики.

[Читать дальше →]

Ноябрь 7, 2018   Ваше мнение »

ОВОС ГЭС Эгийн-Гол: новая игра в прятки снижает конкурентоспособность проекта

Второго ноября на сайте государственных тендеров Монголии и государственной компании "ГЭС Эгийн-Гол" появилось краткое приглашение о подаче заявок на проведение "дополнительной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС)" по "экологическим воздействиям" предполагаемой ГЭС Эгийн-Гол на реку Селенга и озеро Байкал.

[Читать дальше →]

Ноябрь 7, 2018   Ваше мнение »

В районе строительства монгольской ГЭС найдены древнейшие каменные курганы

Археологи Алтайского государственного университета (АлтГУ) совместно с монгольскими коллегами из Улан-Батора обнаружили в районе строительства будущей ГЭС на реке Эгийн-Гол в Монголии самые древние из известных в Азии каменные курганы периода неолита (VIII-III тыс. до н. э), изучение которых позволит больше узнать о происхождении народов древности, путях их миграции и связи коренного населения различных территорий. Об этом ТАСС сообщил в понедельник по итогам экспедиции завкафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ Алексей Тишкин.

[Читать дальше →]

Октябрь 29, 2018   Ваше мнение »

Монгольские ГЭС: Россия все еще ждет ответа Монголии

Монголия пока не ответила на предложения о поставках из России электроэнергии вместо строительства собственных ГЭС на реке Селенге, которые могут повлиять на экологию Байкала. Об этом сообщил журналистам заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов.

[Читать дальше →]

Октябрь 27, 2018   Ваше мнение »

РФ и Монголия создадут единую концепцию охраны трансграничных вод

Эксперты России и Монголии продолжат подготовку «Единой бассейновой концепции охраны и использования трансграничных вод государств РФ и Монголии». Необходимость выработки концепции  подтвердило недавно состоявшееся XIV совещание уполномоченных правительств РФ и Монголии по выполнению межправительственного соглашения по охране и использованию трансграничных вод.

[Читать дальше →]

Октябрь 27, 2018   Ваше мнение »

Чиновники Монголии уверяют, что не обидят Байкал. Экологи не верят

Глава МИД Монголии высказался о возможном строительстве ГЭС в бассейне реки Селенги, питающей озеро Байкал. По его словам, монголы трепетно относятся к Байкалу и не станут вредить озеру. Однако экологи убеждены, что страна не отказывается от своих «антибайкальских» планов.

[Читать дальше →]

Сентябрь 16, 2018   Ваше мнение »

Монголия, Китай и Россия: сетевое ускорение без монгольских ГЭС?

Президент Монголии Халтмагийн Баттулга предложил России, Китаю, двум Кореям и Японии перейти от слов к делу и начать строительство энергокольца в Северо-Восточной Азии. Свою страну он видит в роли координатора этого глобального мегапроекта. Но транзитное будущее Монголии устроит не все страны макрорегиона.

[Читать дальше →]

Сентябрь 14, 2018   Ваше мнение »

Глава МИД Монголии готов отказаться от ГЭС, если они будут угрожать Байкалу

Монгольские власти убеждают Россию, что они не враги экологии Байкала. Участвующий в Восточном экономическом форуме во Владивостоке глава МИД Монголии Дамдин Цогтбаатар заявил, что готов отказаться от проектов строительства монгольских ГЭС, если они будут представлять угрозу для Байкала.

[Читать дальше →]

Сентябрь 13, 2018   Ваше мнение »

С какими проблемами сталкивается озеро Байкал

Жители Бурятии и Иркутской области во второе воскресенье сентября традиционно отмечают День Байкала - памятную дату, призванную привлечь внимание к важности сохранения уникального озера. О том, что происходит с Байкалом сегодня, какие проблемы первостепенны для озера, и почему рано говорить об улучшении экосистемы рассказала ТАСС эколог, директор общественной организации "Бурятское региональное отделение по Байкалу" Наталья Тумуреева.

[Читать дальше →]

Сентябрь 9, 2018   Ваше мнение »

Байкал. На шаг ближе к катастрофе?

Гидрологическая и водохозяйственная обстановка на Байкале улучшилась, утверждают в Иркутском УГМС. Иными словами, это значит, что дальнейшее обмеление озеру не грозит. Однако угроза сохраняется с другой стороны. Монголия не оставляет планов по строительству ГЭС в бассейне Селенги, питающей Байкал.

[Читать дальше →]

Сентябрь 6, 2018   Ваше мнение »