Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — ГЭС в Монголии

Байкал и монгольские ГЭС: тщательной экологической оценки все еще нет

Уже и в Монголии стали чаще высказывать озабоченность проектами ГЭС-каскада в бассейне реки Селенга, впадающей в южнобайкальскую акваторию. Тем более что они не покроют энергодефицит в этой стране. Крайне озабочены судьбой крупнейшего пресноводного озера в мире и в России, о чем постоянно пишет «Ритм Евразии».
[Читать дальше →]

Май 28, 2019   Ваше мнение »

ГЭС и российско-монгольские отношения: мнение экспертов

Действительно ли проект строительства монгольских ГЭС, угрожающих Байкалу, оказывает негативное влияние на политические и экономические отношения между РФ и Монголией? Комментарии монгольских экспертов:

[Читать дальше →]

Апрель 8, 2019   Ваше мнение »

Монгольские эксперты: ГЭС не повлияют на отношения Монголии и России

В России продолжается активное обсуждение перспектив влияния будущих ГЭС в Монголии на положение озера Байкал. На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, приведет ли строительство гидроэлектростанций в бассейне Селенги к политическому и экономическому конфликту с Россией, ответили монгольские эксперты.

[Читать дальше →]

Апрель 2, 2019   Ваше мнение »

Росводресурсы: строительство монгольских ГЭС на Селенге недопустимо

Строительство ГЭС в Монголии на реке Селенга, впадающей в Байкал, недопустимо, заявил заместитель главы Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Вадим Никаноров.

[Читать дальше →]

Март 22, 2019   Ваше мнение »

Монголия может отказаться от двух проектов в бассейне Селенги в пользу третьего

Всемирный банк сворачивает проект «Поддержка инвестиций в развитие горнорудной промышленности» (Mining Infrastructure Investment Support Project, MINIS), связанный со строительством гидротехнических сооружений в монгольской части бассейна Селенги. Срок его реализации истекает 30 сентября 2019 года.

[Читать дальше →]

Март 19, 2019   1 мнение »

Монголия может реализовать проект ГЭС “Эгийн-Гол” вне рамок договоренностей с РФ

Монголия сворачивает Проект по поддержке инвестиций в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности (MINIS), который предполагает строительство в бассейне реки Селенги двух гидросооружений - ГЭС "Шурэн" и плотину "Орхон" с системой водоснабжения.

[Читать дальше →]

Март 12, 2019   Ваше мнение »

Экология Байкала – подспорье для северомонгольских ГЭС?

К концу минувшего года усложнилась экологическая обстановка на Байкале, причем одновременно с предконфликтной, по сути, ситуацией вокруг небезызвестных северомонгольских ГЭС в бассейне Селенги. Если точнее, то существенное недовыполнение программы экологической реабилитации Байкала совпало по времени с продолжением проектирования монгольских ГЭС.

[Читать дальше →]

Январь 9, 2019   Ваше мнение »

Какую угрозу несёт озеру Байкал монгольская ГЭС «Эгийн-Гол»

Монголия не намерена отказываться от планов по созданию гидроэлектростанции, последствия работы которой для России трудно назвать иначе, как «экологическим терроризмом». Учёные бьют тревогу, но их, похоже, никто не слышит. Будем молча смотреть как убивают Байкал?

[Читать дальше →]

Декабрь 28, 2018   Ваше мнение »

Монголия продолжает готовиться к строительству ГЭС, угрожающей Байкалу

Монгольская государственная компания «ГЭС Эгийн-Гол» объявила о сборе заявок на проведение «дополнительной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС)» предполагаемой к строительству крупной гидроэлектростанции на реке Эгийн-Гол в части ее «экологических воздействий» на реку Селенга и озеро Байкал. Однако экологи опасаются предвзятости запланированных исследований, поскольку монгольская компания до сих пор не обнародовала предшествующий доклад по ОВОС ГЭС Эгийн-Гол, а сейчас фактически отказывается представить техническое задание на проведение новых «дополнительных исследований» для широкой публики.

[Читать дальше →]

Ноябрь 7, 2018   Ваше мнение »

ОВОС ГЭС Эгийн-Гол: новая игра в прятки снижает конкурентоспособность проекта

Второго ноября на сайте государственных тендеров Монголии и государственной компании "ГЭС Эгийн-Гол" появилось краткое приглашение о подаче заявок на проведение "дополнительной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС)" по "экологическим воздействиям" предполагаемой ГЭС Эгийн-Гол на реку Селенга и озеро Байкал.

[Читать дальше →]

Ноябрь 7, 2018   Ваше мнение »

В районе строительства монгольской ГЭС найдены древнейшие каменные курганы

Археологи Алтайского государственного университета (АлтГУ) совместно с монгольскими коллегами из Улан-Батора обнаружили в районе строительства будущей ГЭС на реке Эгийн-Гол в Монголии самые древние из известных в Азии каменные курганы периода неолита (VIII-III тыс. до н. э), изучение которых позволит больше узнать о происхождении народов древности, путях их миграции и связи коренного населения различных территорий. Об этом ТАСС сообщил в понедельник по итогам экспедиции завкафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ Алексей Тишкин.

[Читать дальше →]

Октябрь 29, 2018   Ваше мнение »

Монгольские ГЭС: Россия все еще ждет ответа Монголии

Монголия пока не ответила на предложения о поставках из России электроэнергии вместо строительства собственных ГЭС на реке Селенге, которые могут повлиять на экологию Байкала. Об этом сообщил журналистам заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов.

[Читать дальше →]

Октябрь 27, 2018   Ваше мнение »