Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — ГЭС в Монголии

ЮНЕСКО призывает Россию и Монголию к трансграничной СЭО по Байкалу

Руководитель международной экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов принял участие в 41-ой ежегодной сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в польском Кракове. Специально для проекта #СпасиБайкал он рассказал, в чем суть принятой в этом году резолюции по Байкалу, особенно в части монгольских ГЭС и стратегической экологической оценки (СЭО):

[Читать дальше →]

Июль 17, 2017   Ваше мнение »

Битва за Байкал: ЮНЕСКО подтвердила позицию по монгольским ГЭС

Прошедшая в польском Кракове 41-я сессия комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО приняла решения, которые касаются планов строительства Монголией гидроэлектростанций в бассейне реки Селенги, являющейся крупнейшим притоком уникального объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал».

[Читать дальше →]

Июль 15, 2017   Ваше мнение »

Монголия должна адекватно оценивать экологические риски ГЭС для Байкала

Озеро Байкал оказалось в центре внимания ЮНЕСКО – в польском Кракове проходит ежегодное заседание Комитета Всемирного наследия. В прошлом году было 20 лет, как «славное море» стало природным объектом мирового значения, а потому международное сообщество с пристальным вниманием относится к тому, какие проблемы угрожают Байкалу – как сейчас, так и в перспективе. О текущих бедах известно, пожалуй, всем; но есть и беды, что называется, на перспективу.

[Читать дальше →]

Июль 14, 2017   Ваше мнение »

ЮНЕСКО подтверждает свою позицию по монгольским ГЭС

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО на своей 41 сессии, проходящей сейчас в Кракове (Польша), поддержал принятые ранее решения, касающиеся планов строительства Монголией гидроэлектростанций в бассейне реки Селенги – крупнейшего притока уникального объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал».

[Читать дальше →]

Июль 7, 2017   Ваше мнение »

В Монголии завершились общественные слушания по возведению ГЭС на Селенге

Итоговое обсуждение в рамках открытых общественных слушаний по водным вопросам состоялось в Улан-баторе 3 июля, передает корреспондент ИА REGNUM. На встрече обсуждались предварительные варианты техзаданий на проведение исследований потенциальных экологических и социальных последствий проектов «Шурэнская ГЭС» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ». Эти проекты затрагивают интересы не только Монголии, но и Республики Бурятия, а также Иркутской области России.

[Читать дальше →]

Июль 4, 2017   Ваше мнение »

Монгольские ГЭС усилят риски опустынивания и землетрясений

Результаты исследований, которые много лет вели научные сотрудники Института земной коры СО РАН, показывают, что районы, где Монголия собирается построить ГЭС, остаются сейсмически нестабильными и опасными. Более того, проблемы с водой за счет строительства станций также решить не удастся – испарение с поверхности водохранилищ приведет к ускоренному опустыниванию Монголии.

[Читать дальше →]

Июнь 29, 2017   Ваше мнение »

Проектируемые монгольские ГЭС располагаются вблизи активных разломов

Одним докладов, ярко прозвучавших на общественных слушаниях по проектам монгольских ГЭС в Иркутске, стало выступление к. г.-м. н., завлаба современной геодинамики Института земной коры СО РАН Владимира Санькова. Результаты исследований, которые много лет вели сотрудники Института, показывают, что районы, где Монголия собирается построить ГЭС, остаются сейсмически нестабильными и даже опасными.

[Читать дальше →]

Июнь 23, 2017   Ваше мнение »

Глава района Бурятии написал в ЮНЕСКО про угрозы от монгольских ГЭС

Глава Селенгинского района Бурятии Вячеслав Цыбикжапов направил письмо директору Центра Всемирного Наследия ЮНЕСКО Метхильд Ресслер. Копия документа имеется в распоряжении проекта #СпасиБайкал. В письме руководитель муниципалитета, в котором в марте проходили общественные слушания по проектам монгольских ГЭС, указывает на явные противоречия в документах этих слушаний и в том, что Монголия обещала ЮНЕСКО.

[Читать дальше →]

Июнь 21, 2017   Ваше мнение »

России спрогнозировали рост энергопоставок в Монголию

В утвержденной правительством РФ Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2035 года дан прогноз по экспорту электроэнергии и мощности из России, в том числе в Монголию. Однако планируемое увеличение энергопоставок вряд ли поставит крест на проектах монгольских ГЭС.

[Читать дальше →]

Июнь 21, 2017   Ваше мнение »

В Бурятии «зарубили» референдум в защиту Байкала

Чиновники и депутаты Бурятии не поддержали идею референдума в защиту Байкала. Об этом сообщила эколог, представитель Бурятского регионального объединения по Байкалу Наталья Тумуреева.

[Читать дальше →]

Июнь 19, 2017   Ваше мнение »

Эколог: Байкалу необходима стратегическая экологическая оценка

Озеро Байкал и жители на его берегах в последние годы сталкиваются с разнообразными угрозами. Среди них — затяжное маловодье, бурное распространение спирогиры, возможное строительство монгольских ГЭС на крупнейшем притоке Байкала, лавинообразный рост потока китайских туристов. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил член Ангаро-Байкальского бассейнового совета, российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов, комментируя итоги прямой линии с президентом РФ, в рамках которой жители острова Ольхон на Байкале задали главе государства вопрос о жёстких ограничениях в природоохранной зоне.

[Читать дальше →]

Июнь 16, 2017   Ваше мнение »

Комиссия Всемирного банка изучит риски для Байкала от возведения ГЭС в Монголии

Инспекционная комиссия Всемирного банка приступила к работе в байкальском регионе, где специалисты организации намерены изучить экологические риски, связанные с возможным строительством ГЭС на реке Селенга и ее притоках в Монголии, сообщила во вторник пресс-служба правительства Иркутской области.

[Читать дальше →]

Июнь 14, 2017   Мнений: 3 »