Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — ГЭС в Монголии

Слушания по монгольским ГЭС в Иркутской области: формальные консультации

Жители Иркутской области не поддержали намерения Монголии по строительству ГЭС на реке Селенга и ее притоке Орхон. Таковы результаты трехдневных общественных консультаций, которые прошли в Приангарье на прошлой неделе. Правда, будет ли учтено мнение жителей России, у экологов и ученых вызывает большие сомнения.

[Читать дальше →]

Май 25, 2017   Ваше мнение »

Монгольские ГЭС: велика Сибирь, а отступать некуда – позади Байкал

В Иркутской области прошла вторая серия общественных слушаний по проектам ГЭС в Монголии, которые могут нанести урон экосистемам реки Селенга и озера Байкал. Финал их состоялся в Иркутске, где с российской стороны выступили представители научного сообщества. В результирующую часть протоколов вошли рекомендации отказаться от проектов и предложения начать поиск альтернативных вариантов. Там же было зафиксировано, что население отрицательно оценило перспективы реализации проектов монгольских ГЭС, выступив против их строительства. Впрочем, российские экологи уже забеспокоились тем, что из протоколов исчезло предложение провести повторные слушания как в Монголии, так и в России. 

[Читать дальше →]

Май 24, 2017   Ваше мнение »

Монгольские ГЭС: игра в напёрстки и Байкал на кону

Общественность Иркутской области предупредила Монголию: если на Селенге решат строить ГЭС, жители Байкальского региона пойдут на всё, чтобы защитить озеро. Соседствующие государства оказались на грани конфликта.

[Читать дальше →]

Май 21, 2017   Ваше мнение »

Получит ли Монголия энергоснабжение от Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии?

Проекты Шурэнской ГЭС и регулирование стока реки Орхон на территории Монголии может увеличить пропускную способность ЛЭП из России в Монголию, а затем подключить эти ЛЭП не только к Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии (как это сделано сейчас), но и к ГЭС Ангаро-Енисейского каскада. Один из вариантов допускает подключение к ГЭС в Иркутской области, другой — к Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии.

[Читать дальше →]

Май 21, 2017   Мнений: 2 »

ГЭС на Селенге: на слушаниях в Приангарье Монголия учла опыт слушаний в Бурятии

В Иркутской области с 16 по 18 мая состоялись общественные слушания по строительству монгольских ГЭС. Официальное название данного мероприятия звучит весьма внушительно: общественные консультации по предварительному варианту технического задания региональной экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствии проектов «Шурэнская ГЭС» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ».

[Читать дальше →]

Май 20, 2017   Ваше мнение »

Общественные слушания по монгольским ГЭС в Иркутске: как это было

18 мая слушания по монгольским ГЭС прошли в последний раз, и финальным местом проведения 14 мероприятия стал актовый зал ИНЦ СО РАН в Иркутске. Председателем собрания избрали главу ИНЦ, академика Игоря Бычкова. Академгородок, здание института – аудитория собралась соответствующая. Даже доктор Ендонгомбо в начале своего доклада заявил, что «почувствовал хороший дух, увидел своего друга Игоря Бычкова и проникся наукой». 

[Читать дальше →]

Май 19, 2017   Ваше мнение »

Жители Иркутской области – против ГЭС в Монголии из-за рисков для Байкала

Жители Иркутской области высказались против строительства ГЭС на притоках реки Селенга в Монголии, предложив их инициаторам продолжить поиск альтернативных решений для энерго- и водообеспечения страны.

[Читать дальше →]

Май 18, 2017   Ваше мнение »

Общественные слушания по монгольским ГЭС в Еланцах: как это было

17 мая общественные слушания по монгольским ГЭС проходили в пос. Еланцы – административном центре Ольхонского района Иркутской области. Причем по непонятной причине – совсем не в том месте, которое было указано на сайте MINIS и в официальных объявлениях.

[Читать дальше →]

Май 18, 2017   Ваше мнение »

Участников слушаний по Монгольской ГЭС призвали «снять лапшу с ушей»

16 мая в Слюдянке (Иркутская область) в здании администрации Слюдянского района прошли общественные слушания по обсуждению технических заданий на проведение региональной экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду монгольских проектов «Шуренская ГЭС» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ». На слушаниях присутствовало более 200 человек. 

[Читать дальше →]

Май 18, 2017   Ваше мнение »

Общественные слушания по монгольским ГЭС в Слюдянке: как это было

16 мая 2017 года в Иркутской области стартовали трехдневные общественные слушания по проектам монгольских ГЭС. Первое мероприятие прошло в актовом зале администрации Слюдянского района.

[Читать дальше →]

Май 17, 2017   Ваше мнение »

Иркутские ученые не нашли подходов к монгольским ГЭС

16 мая в Слюдянке стартует второй этап общественных слушаний, на которых планируется обсудить проекты монгольских гидротехнических сооружений – ГЭС Шурэн и комплекса водохранилищ на реке Орхон. Они продолжатся на следующий день в Еланцах, а завершатся 18 мая в Иркутске.

[Читать дальше →]

Май 17, 2017   Ваше мнение »

Монгольские ГЭС: ЮНЕСКО требует объяснений у Монголии

После обращения международной экологической коалиции «Реки без границ» Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО потребовал от правительства Монголии объяснений в отношении активизации деятельности по проекту строительства ГЭС «Эгийн-гол» в бассейне реки Селенга – крупнейшего притока уникального объекта всемирного природного наследия – озера Байкал.

[Читать дальше →]

Май 15, 2017   Ваше мнение »