Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — ГЭС в Монголии

ГЭС в Монголии могут стать ненужными после дозагрузки Гусиноозерской ГРЭС

Бурятия после дозагрузки Гусиноозерской ГРЭС способна снять вопрос со строительством гидросооружений в Монголии, которые потенциально угрожают Байкалу, сообщил в понедельник министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергей Козлов.

[Читать дальше →]

Ноябрь 14, 2017   Ваше мнение »

Строительство Монголией ГЭС отразится на численности омуля и осетра в Байкале

Строительство Монголией гидроэлектростанций на притоках реки Селенги может привести к снижению численности популяций байкальского омуля, сига и других ценных рыб. Об этом заявил доктор технических наук, заведующий лабораторией гидроэнергетики и водохозяйственных систем ИСЭ СО РАН Вячеслав Никитин на заседании ученого совета Иркутского научного центра СО РАН 30 октября.

[Читать дальше →]

Ноябрь 1, 2017   Ваше мнение »

Министр энергетики России – против строительства монгольских ГЭС

25 октября в Госдуме РФ проводился «правительственный час», на котором с отчетом выступил министр энергетики России Александр Новак. Отвечая на вопрос депутата, министр четко обозначил позицию своего министерства в отношении планов строительства Монголией Шурэнской ГЭС на крупнейшем притоке Байкала – реке Селенге:

[Читать дальше →]

Октябрь 26, 2017   Ваше мнение »

Третьего не дано: кто будет финансировать экологическую оценку ГЭС Эгийн-гол?

Всемирный банк готов профинансировать региональную экологическую оценку только двух проектов в монгольской части бассейна Селенги – гидроэлектростанции «Шурэн» и плотины на Орхоне для отвода воды в район пустыни Гоби. Более масштабная и мощная ГЭС «Эгийн-гол», подготовительные работы по которой практически завершены, в этот перечень не входит.

[Читать дальше →]

Октябрь 20, 2017   Ваше мнение »

МИД России поддерживает инициативу экологов по экооценке Байкала

Гринпис России получил из российского МИДа ответ на свое обращение, в котором ратовал за проведение трансграничной стратегической экологической оценки (СЭО) по Байкалу. Во внешнеполитическом ведомстве экологам ответили, что «не возражают против подобной идеи». Но сам вопрос предложили прорабатывать вместе с Минприроды РФ, поскольку «решение о проведении СЭО находится в сфере компетенции» этого ведомства.

[Читать дальше →]

Октябрь 19, 2017   Ваше мнение »

Региональная экооценка должна быть единой для всех трех монгольских ГЭС

Россия уважает суверенное право Монголии развивать энергетику, но делать это нужно так, чтобы не навредить озеру Байкал. Об этом говорится в публикации «Каскад вопросов по монгольским ГЭС», размещенной на сайте Иркутского научного центра СО РАН. И приуроченной, видимо, к началу работы Межправительственной российско-монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, заседание которой пройдет 18-20 октября в Иркутске.

[Читать дальше →]

Октябрь 18, 2017   Ваше мнение »

Монгольские ГЭС: битва за Байкал

Этой осенью у российских и монгольских экологов появился повод отпраздновать важную победу: Всемирный банк отменил тендеры на проектирование монгольских ГЭС на реке Селенге, главном притоке Байкала. И если работы в этом направлении спустя несколько лет все-таки продолжатся, то по принципиально другим, чем прежде, правилам.

[Читать дальше →]

Октябрь 16, 2017   Ваше мнение »

Минприроды РФ рассмотрит техзадание на экологическую оценку монгольских ГЭС

Монгольская сторона представила для рассмотрения Минприроды России техническое задание (ТЗ) на проведение экологической оценки для строительства Шурэнской ГЭС. Об этом глава Минприроды Сергей Донской рассказал журналистам в среду.

[Читать дальше →]

Октябрь 13, 2017   Ваше мнение »

Монголия согласилась привлечь российских экспертов к экооценке ГЭС

В ходе российско-монгольских переговоров в Улан-Баторе достигнута договоренность производить обмен информацией, необходимой для выполнения работ по оценке воздействия строительства монгольских ГЭС в бассейне реки Селенга на экосистему озера Байкал, сообщает пресс-служба Минприроды России:

[Читать дальше →]

Октябрь 6, 2017   Ваше мнение »

Экологи выступают за участие ЮНЕСКО в экологической оценке монгольских ГЭС

Российские экологи выступают за участие ЮНЕСКО в проведении региональной экологической оценки (РЭО) проекта строительства гидроэлектростанции (ГЭС) "Шурэн" на главной артерии Байкала реке Селенге и водоотвода "Орхон" на ее притоке. Об этом ТАСС сообщил руководитель Бурятского регионального объединения по Байкалу, сопредседатель Общероссийской общественной организации "Социально-экологический союз" (РСоЭС) Сергей Шапхаев.

[Читать дальше →]

Октябрь 5, 2017   Ваше мнение »

Монгольская ГЭС на Эгийн-гол будет построена в течение 5-6 лет

Недавно некоторые российские СМИ сообщили, что Монголия отменила все тендеры по скандальным ГЭС. Пресс-секретарь монгольской госкомпании “ГЭС Эгийн гол” М.Давааням дал объяснение по этому поводу, из которого следует, что Монголия все же полна решимости построить крупную плотину в бассейне Селенги – крупнейшего притока Байкала.

[Читать дальше →]

Октябрь 3, 2017   Ваше мнение »

МИНИС: Проект строительства ГЭС в Монголии не отменен

Отмена тендеров на проведение технико-экономического обоснования и оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта строительства гидроэлектростанции «Шурэн» на главной артерии Байкала — реке Селенге — и водоотвода Орхон на ее притоке не означает отказа Монголии от проекта строительства ГЭС. Так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировала заявление экологов движения «Реки без границ» специалист по тендерам проекта МИНИС Ганболдын Байгаль.

[Читать дальше →]

Октябрь 2, 2017   Ваше мнение »