Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — ГЭС в Монголии

ЮНЕСКО считает, что Байкал находится под угрозой со стороны гидроэнергетиков

Экологическое благополучие уникального объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – озера Байкал – находится под угрозой со стороны российских и монгольских гидроэнергетиков. Именно таков лейтмотив итоговых решений 42-ой сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая 4 июля закончила свою работу в городе Манама (Бахрейн). 

[Читать дальше →]

Июль 5, 2018   Ваше мнение »

Монгольские ГЭС: спрос на электричество – теперь не главный аргумент

Хотя Москва и Улан-Батор недавно договорились об увеличении импорта Монголией российской электроэнергии по сниженному тарифу и о полномасштабной совместной экспертизе северомонгольских ГЭС-проектов, в Монголии от их реализации не отказываются.

[Читать дальше →]

Май 26, 2018   Ваше мнение »

Монголия продолжает работать над проектами ГЭС, угрожающих Байкалу

Над проектами монгольских ГЭС, угрожающих Байкалу, в Улан-Баторе по-прежнему идет систематическая и планомерная работа, сообщил изданию «Век» член Ангаро-Байкальского бассейнового совета, координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов

[Читать дальше →]

Май 25, 2018   Ваше мнение »

Тува предлагает Монголии электроэнергию вместо строительства ГЭС

Делегация из Тувы во главе с руководителем республики Шолбаном Кара-оолом посетила Монголию. В соседней стране представители региона вели переговоры о сотрудничестве в сфере инфраструктурного строительства и энергетики. Тува по-прежнему строит планы на поставку электроэнергии соседям и возлагает большие надежды на строительство железной дороги.

[Читать дальше →]

Май 17, 2018   Ваше мнение »

Россия одобрила проект соглашения с Монголией об энергосотрудничестве

Кабмин РФ одобрил проект пятилетнего соглашения о сотрудничестве в области электроэнергетики с властями Монголии. Речь идёт, в том числе, о строительстве электросетей, которые позволят избежать появления ГЭС на Селенге и её притоках. Об этом сообщается в документах на официальном портале правовой информации.

[Читать дальше →]

Апрель 28, 2018   Ваше мнение »

Глава Бурятии назвал фатальные последствия строительства ГЭС на Селенге

Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал, чего стоят планы Монголии построить ГЭС на Селенге — реке, питающей Байкал. Интервью с Цыденовым приводит РБК Дальний Восток:

[Читать дальше →]

Апрель 28, 2018   Ваше мнение »

Экологи критикуют Монголию и Россию за безответственный подход к Байкалу

Международная экологическая коалиция «Реки без границ» представила в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже перечень замечаний на действия правительств Монголии и России, которые, по мнению экологов, потенциально способны резко ухудшить состояние уникального объекта Всемирного природного наследия – озера Байкал.

[Читать дальше →]

Апрель 19, 2018   Ваше мнение »

Сергей Шапхаев об итогах встречи по ГЭС: Монголия согласилась почти на все

В Иркутской области завершилось первое заседание рабочей подгруппы по научному сопровождению материалов, связанных со строительством ГЭС на территории Монголии. Обсуждения с участием представителей монгольской и российской сторон длились три дня. Какие решения приняты, какие альтернативы предложены и чего теперь ждать, рассказал Восток-Телеинформ директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев.

[Читать дальше →]

Апрель 19, 2018   Ваше мнение »

Академик Игорь Бычков: никто не решит судьбу Байкала без нашего участия

В течение трех дней, 13–15 апреля, в Иркутске прошли заседания российско-монгольской рабочей подгруппы «Научное сопровождение разработки материалов для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым строительством в Монголии гидротехнических сооружений на водосборной территории реки Селенги». Научный руководитель Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Игорь Бычков на пресс-конференции подвел итоги этих мероприятий.

[Читать дальше →]

Апрель 18, 2018   Ваше мнение »

Монголия включит ГЭС Эйгин-Гол в РЭО проектов в бассейне Селенги

Россия и Монголия договорились о включении ГЭС Эйгин-Гол в региональную экологическую оценку (РЭО) проектов строительства гидротехнических сооружений в бассейне главного притока озера Байкал – реки Селенга. Об этом 16 апреля на пресс-конференции рассказал научный руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков.

[Читать дальше →]

Апрель 16, 2018   Ваше мнение »

В Иркутске состоялось обсуждение планируемых ГЭС в Монголии

Первое заседание российско-монгольской Рабочей подгруппы по «Научному сопровождению разработки материалов для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым строительством в Монголии гидротехнических сооружений на водосборной территории реки Селенги» прошло в ИНЦ СО РАН 13-14 апреля.

[Читать дальше →]

Апрель 16, 2018   Ваше мнение »

Россия настаивает на включение в РЭО строительства монгольских ГЭС оценку их воздействия на Байкал

Российская сторона направит Монголии свои замечания к проекту Технического задания на разработку Региональной экологической оценки (РЭО) воздействия строительства ГЭС и других гидротехнических сооружений в бассейне реки Селенги - основного притока озера Байкал, к обсуждению которых в пятницу в Иркутске приступила российско-монгольская рабочая подгруппа.

[Читать дальше →]

Апрель 13, 2018   Ваше мнение »