Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — ГЭС в Монголии

Монголия пытается договориться с Россией о строительстве ГЭС на Селенге

В Улан-Баторе 16 октября состоялось второе заседание совместной монголо-российской Рабочей группы для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым строительством в Монголии гидротехнических сооружений на водосборной территории реки Селенге. Об этом сообщает пресс-служба министерства окружающей среды и туризма Монголии.

[Читать дальше →]

Октябрь 18, 2019   Ваше мнение »

Сооружение прибайкальских ГЭС Монголия не форсирует. Но и не отменяет

Вроде бы актуальность прибайкальских ГЭС в Монголии во втором полугодии текущего года на официальном уровне «приглушена». Но Улан-Батор по-прежнему медлит с комплексной оценкой экологического воздействия тех ГЭС на Байкальский бассейн. Больше того, недавний визит Владимира Путина в Монголию вызвал у части тамошнего экспертного и медиасообществ некие сожаления, что монгольские власти, дескать, не настаивали на необходимости реализации тех проектов…
[Читать дальше →]

Октябрь 1, 2019   Ваше мнение »

Правительство Монголии выделило землю для строительства ГЭС

Правительство Монголии решило выделить 28 тысяч гектаров земли на территориях сомона Эрдэнэбуран и Мянгад аймака Ховд, сомона Баяннур аймака Баян-Ульгий и сомона Умноговь аймака Увс для строительства Эрдэнэбурэнской гидроэлектростанции.

[Читать дальше →]

Сентябрь 20, 2019   Ваше мнение »

«Сепаратное» решение по северомонгольским ГЭС недопустимо

По завершении недавнего форума в Бишкеке глав государств  – членов ШОС президент РФ Владимир Путин выступил, встречаясь с руководителями КНР и Монголии, с предложением существенно увеличить поставки электроэнергии в эти две страны. Китайская сторона предварительно одобрила инициативу. Официальной же реакции Улан-Батора пока нет, но это предложение будет обсуждаться главами обеих стран в ходе предстоящего празднования в Монголии 80-летия победы советско-монгольских войск над японскими агрессорами на Халхин-Голе.
[Читать дальше →]

Июль 12, 2019   Ваше мнение »

Байкал и монгольские ГЭС: тщательной экологической оценки все еще нет

Уже и в Монголии стали чаще высказывать озабоченность проектами ГЭС-каскада в бассейне реки Селенга, впадающей в южнобайкальскую акваторию. Тем более что они не покроют энергодефицит в этой стране. Крайне озабочены судьбой крупнейшего пресноводного озера в мире и в России, о чем постоянно пишет «Ритм Евразии».
[Читать дальше →]

Май 28, 2019   Ваше мнение »

ГЭС и российско-монгольские отношения: мнение экспертов

Действительно ли проект строительства монгольских ГЭС, угрожающих Байкалу, оказывает негативное влияние на политические и экономические отношения между РФ и Монголией? Комментарии монгольских экспертов:

[Читать дальше →]

Апрель 8, 2019   Ваше мнение »

Монгольские эксперты: ГЭС не повлияют на отношения Монголии и России

В России продолжается активное обсуждение перспектив влияния будущих ГЭС в Монголии на положение озера Байкал. На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, приведет ли строительство гидроэлектростанций в бассейне Селенги к политическому и экономическому конфликту с Россией, ответили монгольские эксперты.

[Читать дальше →]

Апрель 2, 2019   Ваше мнение »

Росводресурсы: строительство монгольских ГЭС на Селенге недопустимо

Строительство ГЭС в Монголии на реке Селенга, впадающей в Байкал, недопустимо, заявил заместитель главы Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Вадим Никаноров.

[Читать дальше →]

Март 22, 2019   Ваше мнение »

Монголия может отказаться от двух проектов в бассейне Селенги в пользу третьего

Всемирный банк сворачивает проект «Поддержка инвестиций в развитие горнорудной промышленности» (Mining Infrastructure Investment Support Project, MINIS), связанный со строительством гидротехнических сооружений в монгольской части бассейна Селенги. Срок его реализации истекает 30 сентября 2019 года.

[Читать дальше →]

Март 19, 2019   1 мнение »

Монголия может реализовать проект ГЭС “Эгийн-Гол” вне рамок договоренностей с РФ

Монголия сворачивает Проект по поддержке инвестиций в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности (MINIS), который предполагает строительство в бассейне реки Селенги двух гидросооружений - ГЭС "Шурэн" и плотину "Орхон" с системой водоснабжения.

[Читать дальше →]

Март 12, 2019   Ваше мнение »

Экология Байкала – подспорье для северомонгольских ГЭС?

К концу минувшего года усложнилась экологическая обстановка на Байкале, причем одновременно с предконфликтной, по сути, ситуацией вокруг небезызвестных северомонгольских ГЭС в бассейне Селенги. Если точнее, то существенное недовыполнение программы экологической реабилитации Байкала совпало по времени с продолжением проектирования монгольских ГЭС.

[Читать дальше →]

Январь 9, 2019   Ваше мнение »

Какую угрозу несёт озеру Байкал монгольская ГЭС «Эгийн-Гол»

Монголия не намерена отказываться от планов по созданию гидроэлектростанции, последствия работы которой для России трудно назвать иначе, как «экологическим терроризмом». Учёные бьют тревогу, но их, похоже, никто не слышит. Будем молча смотреть как убивают Байкал?

[Читать дальше →]

Декабрь 28, 2018   Ваше мнение »