Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — ГЭС в Монголии

Биосферная зона Забайкалья: монгольской плотине – запрет

Монголия в начале августа приостановила строительство плотины на российско-монгольской реке Ульдзе, впадающей в сопредельные с Монголией Торейские озёра. Это напрямую связано с решением сессии Комитета по Всемирному природному наследию (ВПН) ЮНЕСКО, состоявшейся во второй половине июля.

[Читать дальше →]

Август 23, 2021   Ваше мнение »

Комитет ЮНЕСКО вступился за ландшафты Даурии

Комитет ЮНЕСКО по Всемирному наследию прислушался к экологам и взял на контроль ситуацию с возможным строительством плотины на территории Монголии, угрожающей заповедным природным системам в Забайкальском крае.

[Читать дальше →]

Июль 26, 2021   Ваше мнение »

Торейские озера: хрупкая сила жизни

Перед экологической общественностью и научным сообществом в полный рост встает вопрос сохранения объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии», который оказался под угрозой неминуемой гибели из-за планов соседней Монголии перегородить плотиной реку Ульдзу — самую крупную водную артерию, питающую  Торейские озера.
[Читать дальше →]

Апрель 10, 2021   Ваше мнение »

Забайкальский заповедник может исчезнуть из-за плотины в Монголии

Реализация монгольской инфраструктурной программы «Синий конь» («Хух морь») ставит под удар один из немногих объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России, уникальную экосистему даурской степи «Ландшафты Даурии». Власти Монголии строят плотину на реке Ульдза (Ульз-Гол), основном водном потоке, питающем расположенные в «Ландшафтах Даурии» Торейские озера.
[Читать дальше →]

Март 25, 2021   Ваше мнение »

Услышит ли Великий Хурал Монголии призывы забайкальских ученых?

В Монголии строят плотину на трансграничной реке Ульдза, выяснили экологи из коалиции «Реки без границ». Чем это грозит экологии южного Забайкалья - узнал корреспондент издания SM News:

[Читать дальше →]

Март 11, 2021   Ваше мнение »

Монгольские ГЭС на Ульдзе – угроза трансграничной экосистеме

Уникальный биосферный район, расположенный в российско-монгольском приграничье – заповедник Даурия, и близлежащие к нему Торейские озера с впадающей в них трансграничной рекой Ульдза рискуют уже в текущем году превратиться в солончаковую пустыню. Поскольку в монгольской части течения Ульдзы, впадающей в те озёра, с 2020-го продолжается строительство плотины, что угрожает самому существованию не только реки, но также Торейским озёрам. Как следствие, это негативно скажется и на Даурском заповеднике, также имеющем чрезвычайно важное значение для поддержания биосферного баланса на юго-востоке Забайкалья.

[Читать дальше →]

Январь 21, 2021   Ваше мнение »

В Забайкалье обеспокоены будущим уникальных Торейских озер

Летом этого года в Монголии началось строительство плотины на реке Ульдза — основной водной артерии, питающей Торейские озера и обеспечивающей водный баланс «Ландшафтов Даурии». Согласно расследованию, которое провела международная экологическая коалиция «Реки без границ», Ульдзу планируется перегородить плотиной длиной 700 метров и высотой 9-12 метров для создания водохранилища емкостью 27 миллионов кубометров.

[Читать дальше →]

Декабрь 10, 2020   Ваше мнение »

Монгольская ГЭС посадит даурские степи на сухой паек

В Монголии задумали строительство очередной ГЭС. Под угрозой оказался Даурский государственный биосферный заповедник - особо охраняемая природная территория в Забайкальском крае.

[Читать дальше →]

Октябрь 23, 2020   Ваше мнение »

В Монголии множатся проблемные проекты ГЭС

Монгольская сторона по-прежнему стремится восполнить дефицит пресной воды за счет экологически проблемных проектов в монголо-российском приграничье. К концу текущего года активность Улан-Батора в этом вопросе сместилась с прибайкальской Селенги на восток, поближе к Забайкальскому краю, а именно в трансграничный заповедный район «Ландшафты Даурии», являющийся, как и Байкал, объектом Всемирного природного наследия (ВПН) ЮНЕСКО.
[Читать дальше →]

Октябрь 9, 2020   Ваше мнение »

Экологи требуют остановить строительство новой плотины в Монголии

Международная экологическая коалиция «Реки без границ» направила официальную жалобу в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО в связи с началом строительства плотины на территории Монголии, угрожающей российско-монгольскому объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии».
[Читать дальше →]

Сентябрь 24, 2020   Ваше мнение »

Россия предлагает альтернативу строительству ГЭС на Селенге

Россия готова помочь в комплексном развитии энергетики Монголии в качестве альтернативы строительству ГЭС на впадающей в Байкал реке Селенга, заявил РИА Новости посол РФ в Монголии Искандер Азизов.

[Читать дальше →]

Декабрь 3, 2019   Ваше мнение »

Монголия пытается договориться с Россией о строительстве ГЭС на Селенге

В Улан-Баторе 16 октября состоялось второе заседание совместной монголо-российской Рабочей группы для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым строительством в Монголии гидротехнических сооружений на водосборной территории реки Селенге. Об этом сообщает пресс-служба министерства окружающей среды и туризма Монголии.

[Читать дальше →]

Октябрь 18, 2019   Ваше мнение »

Сооружение прибайкальских ГЭС Монголия не форсирует. Но и не отменяет

Вроде бы актуальность прибайкальских ГЭС в Монголии во втором полугодии текущего года на официальном уровне «приглушена». Но Улан-Батор по-прежнему медлит с комплексной оценкой экологического воздействия тех ГЭС на Байкальский бассейн. Больше того, недавний визит Владимира Путина в Монголию вызвал у части тамошнего экспертного и медиасообществ некие сожаления, что монгольские власти, дескать, не настаивали на необходимости реализации тех проектов…
[Читать дальше →]

Октябрь 1, 2019   Ваше мнение »

Правительство Монголии выделило землю для строительства ГЭС

Правительство Монголии решило выделить 28 тысяч гектаров земли на территориях сомона Эрдэнэбуран и Мянгад аймака Ховд, сомона Баяннур аймака Баян-Ульгий и сомона Умноговь аймака Увс для строительства Эрдэнэбурэнской гидроэлектростанции.

[Читать дальше →]

Сентябрь 20, 2019   Ваше мнение »

«Сепаратное» решение по северомонгольским ГЭС недопустимо

По завершении недавнего форума в Бишкеке глав государств  – членов ШОС президент РФ Владимир Путин выступил, встречаясь с руководителями КНР и Монголии, с предложением существенно увеличить поставки электроэнергии в эти две страны. Китайская сторона предварительно одобрила инициативу. Официальной же реакции Улан-Батора пока нет, но это предложение будет обсуждаться главами обеих стран в ходе предстоящего празднования в Монголии 80-летия победы советско-монгольских войск над японскими агрессорами на Халхин-Голе.
[Читать дальше →]

Июль 12, 2019   Ваше мнение »

Байкал и монгольские ГЭС: тщательной экологической оценки все еще нет

Уже и в Монголии стали чаще высказывать озабоченность проектами ГЭС-каскада в бассейне реки Селенга, впадающей в южнобайкальскую акваторию. Тем более что они не покроют энергодефицит в этой стране. Крайне озабочены судьбой крупнейшего пресноводного озера в мире и в России, о чем постоянно пишет «Ритм Евразии».
[Читать дальше →]

Май 28, 2019   Ваше мнение »

ГЭС и российско-монгольские отношения: мнение экспертов

Действительно ли проект строительства монгольских ГЭС, угрожающих Байкалу, оказывает негативное влияние на политические и экономические отношения между РФ и Монголией? Комментарии монгольских экспертов:

[Читать дальше →]

Апрель 8, 2019   Ваше мнение »