Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — ГЭС в Монголии

ГЭС «Эгийн-Гол»: торгово-промышленная палата Монголии обвиняет Россию

Генеральный секретарь Национальной торгово-промышленной палаты Монголии Энэбиш Оюунтэгш заявил о препятствиях со стороны России строительству гидроэлектростанции на притоке Селенги — реке Эгийн-Гол. Как сообщил Энэбиш Оюунтэгш в интервью корреспонденту «МК Байкал» в ходе выставки «Ворота в Азию» в Улан-Баторе, позиция России по этому вопросу связана с желанием не допустить энергетической независимости Монголии, а не с угрозами экологии Байкала.

[Читать дальше →]

Апрель 26, 2017   Ваше мнение »

Монгольские ГЭС: иркутский губернатор призывает понять потребности Монголии

Общественные слушания по проектам монгольских ГЭС, которые пройдут в Иркутской области 16-18 мая, должны иметь «конструктивный итог», считает иркутский губернатор Сергей Левченко. По его мнению, России не стоит диктовать свои условия, а надо искать с соседней страной общее решение.

[Читать дальше →]

Апрель 24, 2017   Ваше мнение »

Минприроды России: ЛЭП в Монголию будет выгоднее, чем ГЭС на Селенге

Минприроды РФ считает строительство линий электропередач из России в Монголию более выгодным проектом, чем строительство монгольской ГЭС на Селенге, заявил журналистам глава ведомства Сергей Донской.

[Читать дальше →]

Апрель 23, 2017   Ваше мнение »

Монгольские ГЭС: слушания в Иркутске будут самым горячими

Выдержки из онлайн-интервью с экологами Александром Колотовым и Натальей Тумуреевой по итогам прошедших с 20 по 24 марта в Бурятии общественных слушаний по проектам монгольских ГЭС.

[Читать дальше →]

Апрель 22, 2017   Ваше мнение »

Монголия: ни ГЭС, ни ЛЭП

«Россети» выступили с предложением построить ВЛ-500 (линия электропередачи (ЛЭП) напряжением 500 кВ) из Хакасии в Бурятию через территорию Монголии в обмен на отказ сопредельного государства от проекта строительства четырёх ГЭС на Селенге и её притоках, которые будут влиять на гидрорежим Байкала. Несмотря на то что в России практически отсутствуют сторонники проекта «монгольских ГЭС», эксперты энергорынка считают предложение «Россетей» непроработанным и малоперспективным.

[Читать дальше →]

Апрель 21, 2017   Ваше мнение »

Монгольские ГЭС: экологи опасаются наведенной сейсмичности

Общественники Бурятии считают необходимым провести анализ сейсмической опасности планируемого строительств гидротехнических сооружений в Монголии на территории водосборной зоны Байкала. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил член регионального отделения ОНФ, эколог, заведующий лабораторией геохимии и рудообразующих процессов Геологического института Сибирского отделения РАН Евгений Кислов.

[Читать дальше →]

Апрель 21, 2017   Ваше мнение »

Вместо ГЭС «Россети» предлагают построить ЛЭП в Монголию

Холдинг «Россети» предлагает построить линию электропередачи в Монголию в качестве альтернативы строительству ГЭС в бассейне реки Селенга. И передавать в соседнюю страну до 1 ГВт мощности. Об этом сообщил журналистам глава «Россетей» Олег Бударгин на международной конференции «Интеграция энергосистем на евроазиатском пространстве: перспективы развития Глобального энергетического объединения и создания экономического пояса Шелкового пути».

[Читать дальше →]

Апрель 20, 2017   Ваше мнение »

Монгольские ГЭС: экологи продолжают спорить с гидроэнергетиками

В последние дни довольно сильно обострилась ситуация вокруг проектов строительства в Монголии нескольких гидроэлектростанций на реках, входящих в водный бассейн озера Байкал. Накануне общественных слушаний по двум гидропроектам на Селенге, которые должны пройти в Приангарье, стало известно, что правительство Монголии создано новую госкомпанию, которой предстоит построить гидроэлектростанцию на реке Эгийн-гол.

[Читать дальше →]

Апрель 19, 2017   Ваше мнение »

Монгольские ГЭС: Россия предлагает провести консультации экспертов

Минприроды РФ планирует провести консультации экспертов по комплексной оценке влияния монгольских ГЭС в бассейне реки Селенга на экосистему озера Байкал. Глава Минприроды России Сергей Донской направил соответствующее письмо председателю монгольской части Межправительственной российско-монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству вице-премьеру Монголии У.Хурэлсуху.

[Читать дальше →]

Апрель 19, 2017   Ваше мнение »

Монголия официально объявила о слушаниях в Иркутской области

Группа реализации проекта MINIS разместила на своем сайте официальное приглашение «гражданам Иркутска, Слюдянки и г. Еланцы Иркутской области» принять участие в общественных консультациях по обсуждению экологических и социальных аспектов двух планируемых на территории Монголии проектов — ГЭС Шурэн и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ».

[Читать дальше →]

Апрель 17, 2017   Ваше мнение »

Госдума отказалась детально разбираться в вопросе с монгольскими ГЭС

Государственная Дума РФ отклонила проект протокольного поручения, в котором депутаты предлагали запросить у ряда федеральных ведомств информацию о ходе реализации в Монголии проекта по строительству ГЭС в бассейне реки Селенга – крупнейшем притоке Байкала. «Но нам, тем не менее, удалось на площадке парламента начать дискуссию по этому вопросу», - отметил депутат Госдумы Юрий Волков.

[Читать дальше →]

Апрель 15, 2017   Ваше мнение »

Новая госкомпания по возведению ГЭС «Эгийн-гол» – угроза для Байкала

Международная экологическая коалиция «Реки без границ» заявляет, что созданием новой госкомпании по возведению гидроэлектростанции «Эгийн-гол» на притоке Селенги правительство Монголии намеренно обострило ситуацию со строительством ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала в ходе идущих сейчас общественных консультаций по проектам селенгинских ГЭС.

[Читать дальше →]

Апрель 14, 2017   Ваше мнение »

Правительство Монголии подтверждает свою решимость строить ГЭС на Эгийн-гол

Правительство Монголии приняло решение о создании компании «Эгийн голын усан цахилгаан станц» («ГЭС реки Эг»). В связи с этим будет ликвидирована компания «Эгийн голын усан цахилгаан станцын төсөл» («Проект Эгийнской ГЭС»), а новая госструктура станет отвечать за подготовку к реализации и за реализацию проекта строительства ГЭС на реке Эгийн-гол (приток Селенги), которая может стать самой мощной в Монголии — проектом предусмотрено 315 МВт.

[Читать дальше →]

Апрель 13, 2017   Ваше мнение »