Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — ГЭС в Монголии

Монголия продолжает готовиться к строительству ГЭС, угрожающей Байкалу

Монгольская государственная компания «ГЭС Эгийн-Гол» объявила о сборе заявок на проведение «дополнительной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС)» предполагаемой к строительству крупной гидроэлектростанции на реке Эгийн-Гол в части ее «экологических воздействий» на реку Селенга и озеро Байкал. Однако экологи опасаются предвзятости запланированных исследований, поскольку монгольская компания до сих пор не обнародовала предшествующий доклад по ОВОС ГЭС Эгийн-Гол, а сейчас фактически отказывается представить техническое задание на проведение новых «дополнительных исследований» для широкой публики.

[Читать дальше →]

Ноябрь 7, 2018   Ваше мнение »

ОВОС ГЭС Эгийн-Гол: новая игра в прятки снижает конкурентоспособность проекта

Второго ноября на сайте государственных тендеров Монголии и государственной компании "ГЭС Эгийн-Гол" появилось краткое приглашение о подаче заявок на проведение "дополнительной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС)" по "экологическим воздействиям" предполагаемой ГЭС Эгийн-Гол на реку Селенга и озеро Байкал.

[Читать дальше →]

Ноябрь 7, 2018   Ваше мнение »

В районе строительства монгольской ГЭС найдены древнейшие каменные курганы

Археологи Алтайского государственного университета (АлтГУ) совместно с монгольскими коллегами из Улан-Батора обнаружили в районе строительства будущей ГЭС на реке Эгийн-Гол в Монголии самые древние из известных в Азии каменные курганы периода неолита (VIII-III тыс. до н. э), изучение которых позволит больше узнать о происхождении народов древности, путях их миграции и связи коренного населения различных территорий. Об этом ТАСС сообщил в понедельник по итогам экспедиции завкафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ Алексей Тишкин.

[Читать дальше →]

Октябрь 29, 2018   Ваше мнение »

Монгольские ГЭС: Россия все еще ждет ответа Монголии

Монголия пока не ответила на предложения о поставках из России электроэнергии вместо строительства собственных ГЭС на реке Селенге, которые могут повлиять на экологию Байкала. Об этом сообщил журналистам заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов.

[Читать дальше →]

Октябрь 27, 2018   Ваше мнение »

РФ и Монголия создадут единую концепцию охраны трансграничных вод

Эксперты России и Монголии продолжат подготовку «Единой бассейновой концепции охраны и использования трансграничных вод государств РФ и Монголии». Необходимость выработки концепции  подтвердило недавно состоявшееся XIV совещание уполномоченных правительств РФ и Монголии по выполнению межправительственного соглашения по охране и использованию трансграничных вод.

[Читать дальше →]

Октябрь 27, 2018   Ваше мнение »

Чиновники Монголии уверяют, что не обидят Байкал. Экологи не верят

Глава МИД Монголии высказался о возможном строительстве ГЭС в бассейне реки Селенги, питающей озеро Байкал. По его словам, монголы трепетно относятся к Байкалу и не станут вредить озеру. Однако экологи убеждены, что страна не отказывается от своих «антибайкальских» планов.

[Читать дальше →]

Сентябрь 16, 2018   Ваше мнение »

Монголия, Китай и Россия: сетевое ускорение без монгольских ГЭС?

Президент Монголии Халтмагийн Баттулга предложил России, Китаю, двум Кореям и Японии перейти от слов к делу и начать строительство энергокольца в Северо-Восточной Азии. Свою страну он видит в роли координатора этого глобального мегапроекта. Но транзитное будущее Монголии устроит не все страны макрорегиона.

[Читать дальше →]

Сентябрь 14, 2018   Ваше мнение »

Глава МИД Монголии готов отказаться от ГЭС, если они будут угрожать Байкалу

Монгольские власти убеждают Россию, что они не враги экологии Байкала. Участвующий в Восточном экономическом форуме во Владивостоке глава МИД Монголии Дамдин Цогтбаатар заявил, что готов отказаться от проектов строительства монгольских ГЭС, если они будут представлять угрозу для Байкала.

[Читать дальше →]

Сентябрь 13, 2018   Ваше мнение »

С какими проблемами сталкивается озеро Байкал

Жители Бурятии и Иркутской области во второе воскресенье сентября традиционно отмечают День Байкала - памятную дату, призванную привлечь внимание к важности сохранения уникального озера. О том, что происходит с Байкалом сегодня, какие проблемы первостепенны для озера, и почему рано говорить об улучшении экосистемы рассказала ТАСС эколог, директор общественной организации "Бурятское региональное отделение по Байкалу" Наталья Тумуреева.

[Читать дальше →]

Сентябрь 9, 2018   Ваше мнение »

Байкал. На шаг ближе к катастрофе?

Гидрологическая и водохозяйственная обстановка на Байкале улучшилась, утверждают в Иркутском УГМС. Иными словами, это значит, что дальнейшее обмеление озеру не грозит. Однако угроза сохраняется с другой стороны. Монголия не оставляет планов по строительству ГЭС в бассейне Селенги, питающей Байкал.

[Читать дальше →]

Сентябрь 6, 2018   Ваше мнение »

Проект с непредсказуемыми последствиями для Байкала вышел на финишную прямую

"Общественные обсуждения" строительства Монголией ГЭС на реке Селенге и ее притоках закончились. Экологи назвали их "профанацией", цель которой - утвердить заранее принятое решение, не просчитывая его последствия. Между тем проект потенциально опасен и для Селенги, и для Байкала, для которого эта река - основной источник "водоснабжения".

[Читать дальше →]

Сентябрь 5, 2018   Ваше мнение »

Местных жителей исключают из процесса принятия решений о будущем Байкала и монгольских ГЭС

Намеренный отказ чиновников в Улан-Баторе и Вашингтоне от проведения полномасштабного общественного обсуждения проекта технического задания на региональную экологическую оценку планируемых монгольских ГЭС в бассейне реки Селенга (крупнейшего притока Байкала) показывает отсутствие заинтересованности Всемирного банка в глубоких комплексных исследованиях по международным стандартам.

[Читать дальше →]

Сентябрь 4, 2018   Ваше мнение »