Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — ГЭС в Монголии

Как отговорить монголов строить ГЭС?

Вопрос о строительстве монгольских ГЭС в бассейне Селенги по-прежнему остается одним из самых животрепещущих в Байкальском регионе. За прошедшее лето неправительственные экологические организации провели большую работу, и дело сдвинулось, драматизм вопроса поутих.

[Читать дальше →]

Сентябрь 19, 2017   Ваше мнение »

Монгольская угроза для Байкала

Российская общественность обеспокоена монгольскими планами строительства ГЭС на реке Селенга. Это крупнейший приток Байкала и появление на нем плотины неизбежно скажется на состоянии озера.

[Читать дальше →]

Сентябрь 18, 2017   Ваше мнение »

Для СЭО Селенги или Байкала нет никаких методологических ограничений

Совместная рабочая группа России и Монголии, в состав которой входят эксперты и ученые, должна наконец-то начать работу над планами строительства ГЭС в бассейне Селенги и найти устраивающие оба государства решения этой проблемы. Это будет эффективнее, чем сложившаяся практика, в рамках которой Монголия ставит нас перед фактом и предлагает вносить правки в уже готовые варианты различных документов. Так считает академик РАН, директор Института динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова СО РАН Игорь Бычков.

[Читать дальше →]

Сентябрь 15, 2017   Ваше мнение »

ЮНЕСКО настаивает на создании системы мониторинга Байкала

ЮНЕСКО настаивает на создании Россией системы экологического мониторинга озера Байкал, входящего в список Всемирного наследия, а также требует предоставить информацию о планах на использование площадки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Соответствующий документ опубликован на сайте ЮНЕСКО.

[Читать дальше →]

Сентябрь 14, 2017   Ваше мнение »

Эксперт: строительство ГЭС на Селенге – это безумие

Руководитель Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов назвал планы Монголии по строительству ГЭС в бассейне главного притока озера Байкал реке Селенга безумием. Такое заявление он сделал на Байкальском водном форуме 14 сентября. Он аргументировал свою позицию климатическими прогнозами на ближайшие столетие.

[Читать дальше →]

Сентябрь 14, 2017   Ваше мнение »

Бронепоезд «ГЭС Эгийн-гол» все еще стоит на запасном монгольском пути

В Иркутске открывается Байкальский международный экологический водный форум, который, как надеется губернатор Иркутской области Сергей Левченко, «внесет весомый вклад в решении экологических задач, связанных с сохранением озера Байкал». Российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ», член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов прокомментировал для проекта #СпасиБайкал программу БМЭВФ:

[Читать дальше →]

Сентябрь 14, 2017   Ваше мнение »

Местные власти видят выгоду в поставках энергии Иркутской ГЭС в Монголию

У руководства Иркутской области и Бурятии есть прямая заинтересованность в переброске излишков электроэнергии с Иркутской ГЭС в Монголию. Об этом 12 сентября на пресс-конференции в Иркутске рассказал руководитель Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев.

[Читать дальше →]

Сентябрь 13, 2017   Ваше мнение »

Всемирный банк выделил Монголии $6 млн на ВИЭ в бассейне Селенги

Всемирный банк выделил Монголии $6 млн на модернизацию электросетевого хозяйства и строительство возобновляемых источников энергии (ветро-солнечной электростанции) в бассейне реки Селенга, сообщил глава общественной организации "Бурятское региональное объединение по Байкалу" Сергей Шапхаев на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске.

[Читать дальше →]

Сентябрь 13, 2017   Ваше мнение »

Минприроды России поддерживает проведение СЭО по Байкалу

Министерство экологии и природных ресурсов РФ выразило поддержку инициативе международной коалиции «Реки без границ» использовать для охраны озера Байкал механизм трансграничной стратегической экологической оценки (СЭО), предложенный Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО на своей последней сессии в Кракове.

[Читать дальше →]

Сентябрь 11, 2017   Ваше мнение »

Донской: Всемирный банк вряд ли войдет в проекты ГЭС на притоке Байкала

Всемирный банк, вероятнее всего, не станет принимать участие в проекте по возведению трех монгольских ГЭС на реке Селенге, притоке Байкала, полагает министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

[Читать дальше →]

Сентябрь 9, 2017   Ваше мнение »

РФ предложит Монголии ряд альтернатив строительству ГЭС на притоке Байкала

Россия на заседании рабочей группы с Монголией в октябре этого года намерена предложить ряд альтернатив строительству ГЭС на притоке Байкала, реке Селенге, сообщил ТАСС министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской в кулуарах Восточного экономического форума, сообщает ТАСС.

[Читать дальше →]

Сентябрь 8, 2017   Ваше мнение »

ГЭС в бассейне Селенги: 800 МВт обойдутся Монголии в 3 млрд долларов

Строительство гидроэлектростанций в водосборном бассейне реки Селенга в Монголии суммарной мощностью 800 МВт оценивается в $3 млрд. Об этом заявил заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ПАО «Россети» Константин Петухов, выступая на панельной дискуссии «Россия – Монголия» в рамках III Восточного экономического форума во Владивостоке 6 сентября. 

[Читать дальше →]

Сентябрь 7, 2017   Ваше мнение »