Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — ГЭС в Монголии

Общественные слушания по монгольским ГЭС отложили до марта

16 января в Бурятии должны были стартовать общественные слушания по проекту строительства монгольских ГЭС. Пройти они должны были в Улан-Удэ и четырех районах, не только расположенных на берегу Байкала, но и непосредственно граничащих с Монголией. Однако, как стало известно ИА «Восток-Телеинформ», слушания отложены. По меньшей мере, до марта.

[Читать дальше →]

Январь 16, 2017   Ваше мнение »

Эколог Сергей Шапхаев о переносе слушаний по монгольским ГЭС

Почему публичные слушания по проблеме строительства ГЭС на Селенге в Монголии вновь перенесли? Как итоги публичных слушаний могут повлиять на этот проект? Почему Монголия может остаться «в минусе» при любом исходе слушаний? На эти вопросы в телеэфире «АТВ» отвечает эколог Сергей Шапхаев, руководитель  общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу»:

[Читать дальше →]

Январь 15, 2017   Ваше мнение »

Российский министр уверен, что Монголия отложила проект ГЭС на Селенге

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской с уверенностью заявил, что Монголия отложила строительство ГЭС на крупнейшем притоке Байкала – Селенге. Об этом он сообщил 11 января на рабочем совещании, прошедшем в посёлке Танхой Республики Бурятия.

[Читать дальше →]

Январь 13, 2017   Ваше мнение »

В Бурятии вновь сорвались слушания по монгольским ГЭС

Сегодня стало известно, что проведение общественных слушаний, посвящённых проекту строительства ГЭС на крупнейшем притоке Байкала, вновь перенесли: Монголия не успела проработать замечания России по проектам. Об этом бурятскому изданию «Информ Полис online» рассказал известный эколог, руководитель «Бурятского регионального объединения по Байкалу» Сергей Шапхаев.

[Читать дальше →]

Январь 10, 2017   Ваше мнение »

Монголию уговорили посмотреть на ГЭС с другой стороны

Россия и Монголия планируют создать рабочую группу, которая должна заняться комплексным изучением вопросов, связанных с планируемым строительством в Монголии гидротехнических сооружений на реке Селенга. Такое решение был принято на заседании межправительственной российско-монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК), которое состоялось в Улан-Баторе в первых числах декабря.

[Читать дальше →]

Декабрь 22, 2016   Ваше мнение »

Влияние ГЭС Эгийн-гол на экосистему Байкала изучат в следующем году

Россия и Монголия создадут Рабочую группу для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым строительством в Монголии гидротехнических сооружений на водосборной территории реки Селенга. Договоренность отражена в итоговом протоколе 20-го заседания Межправительственной российско-монгольской Комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК), прошедшего в Улан-Баторе с 11 по 13 декабря.

[Читать дальше →]

Декабрь 20, 2016   Ваше мнение »

Эксперт: сейчас строительство монгольских ГЭС под большим вопросом

Святослав Славин из Института промышленного и гражданского проектирования «2К» считает, что если в Монголии все же построят ГЭС, угрожающие Байкалу, то это обернется международным скандалом. Но Россия в таком случае может потребовать совместное регулирование Селенги, для достижения собственных выгод – и это будет наиболее вероятным вариантом развития событий.

[Читать дальше →]

Декабрь 19, 2016   Ваше мнение »

Россия и Монголия договорились создать рабочую группу по монгольским ГЭС

Россия и Монголия создадут Рабочую группу для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым строительством в Монголии гидротехнических сооружений на водосборной территории реки Селенга, сообщает пресс-служба Минприроды России.

[Читать дальше →]

Декабрь 17, 2016   Ваше мнение »

Монгольские ГЭС: депутаты Бурятии призвали иркутских коллег к объединению

Депутаты Народного Хурала Бурятии обратятся к коллегам в Законодательное собрание Иркутской области с предложением совместно выработать позицию по вопросу о строительстве гидроэлектростанций на притоках реки Селенга в Монголии, чтобы не допустить уменьшения притока водных ресурсов в озеро Байкал. Об этом говорится в обращении, которое было утверждено на очередной 21 сессии Народного Хурала.

[Читать дальше →]

Декабрь 16, 2016   Ваше мнение »

Переговоры по монгольским ГЭС: трудности перевода

Международный координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов прокомментировал итоги юбилейного, 20-го заседания, российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК), которое завершилось в Улан-Баторе. По его словам, новости об итогах на русском, монгольском и английском языках выглядят по-разному, что вызывает вопросы.

[Читать дальше →]

Декабрь 15, 2016   Ваше мнение »

Россия предложила Монголии совместные проекты в области электроэнергетики

Россия подготовила проект межправительственного соглашения с Монголией о сотрудничестве в области электроэнергетики. Об этом сообщил глава Минприроды России Сергей Донской, выступая 13 декабря на 20-м заседании Межправительственной российско-монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК), которое проходит в Улан-Баторе.

[Читать дальше →]

Декабрь 15, 2016   1 мнение »