Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — ГЭС в Монголии

Россети изучают пути экспорта электроэнергии в Монголию

Россети рассматривают возможность экспорта электроэнергии с Саяно-Шушенской ГЭС в Азию транзитом через республику Тыва. Об этом пресс-служба республиканского правительства сообщила 17 февраля 2017 года по итогам встречи гендиректора «Россетей» Олега Бударгина с главой Тувы Шолбаном Кара-оолом.

[Читать дальше →]

Февраль 19, 2017   Ваше мнение »

Мэрия Улан-Удэ объявила даты публичных слушаний по монгольским ГЭС

Общественные слушания по проектам монгольских ГЭС пройдут в Улан-Удэ 21 и 31 марта 2017 года в конференц-зале Министерства природных ресурсов республики Бурятия. Об этом говорится в объявлении, размещенном на сайте мэрии.

[Читать дальше →]

Февраль 18, 2017   Ваше мнение »

Сергей Шапхаев: очень важно рассмотреть все альтернативы монгольским ГЭС

Директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев рассказал о том, как пройдут общественные слушания в Бурятии по монгольским ГЭС, каковы их главные особенности и почему менеджерам монгольского проекта MINIS надо поспешить.

[Читать дальше →]

Февраль 17, 2017   Ваше мнение »

Золотодобыча станет ключевым риском для Байкала при строительстве ГЭС

Байкал продолжает оставаться в центре внимания общественности в связи с перспективой строительства ГЭС на его главном притоке - реке Селенге, которое планируется в Монголии. О возможных последствиях появления гидроузлов, а также о других проблемах крупнейшего пресного озера планеты в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал директор НИИ биологии Иркутского государственного университета, профессор Максим Тимофеев.

[Читать дальше →]

Февраль 16, 2017   Ваше мнение »

Сергей Лавров: Россия и Монголия найдут варианты развития энергетики

Россия и Монголия рассмотрят варианты удовлетворения энергетических потребностей Монголии без нанесения ущерба экосистеме озера Байкал, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с монгольским коллегой Цэндийном Мунх-Оргилом.

[Читать дальше →]

Февраль 14, 2017   Ваше мнение »

Бурятские экологи готовятся к публичным слушаниям по монгольским ГЭС

Даты общественных слушаний по монгольским ГЭС, которые должны пройти в Бурятии и Иркутской области, еще официально не объявлены (пока обсуждается конец марта). Но экологи республики уже начали к ним подготовку – об этом заявлено, в частности, в группе «Байкальской экологической коалиции» в Facebook.

[Читать дальше →]

Февраль 13, 2017   1 мнение »

Эксперт: безумие строить плотины на Селенге, в которой и так мало воды

Главная опасность от того, что на реке Селенге и ее притоках могут появиться плотины монгольских ГЭС — воды в Байкале станет еще меньше. На фоне нынешнего маловодья это грозит серьезными проблемами, в том числе для энергетиков — им просто нечего будет «сливать» через ангарский каскад ГЭС, считает директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Андрей Федотов:

[Читать дальше →]

Февраль 11, 2017   Ваше мнение »

В реальных планах Монголии, скорее всего, строительство ГЭС Эгийн-гол

По ГЭС Эгийн-гол в бассейне реки Селенги уже есть ТЭО (технико-экономическое обоснование), ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), есть начальные подготовительные строительные работы, договор на миллиард долларов с китайским Эксимбанком (подписан, но пока заморожен). По проекту ГЭС Эгийн-Гол у Монголии все серьезно. Его можно возобновить в любой момент.

[Читать дальше →]

Февраль 9, 2017   Ваше мнение »

В Бурятии обсудят угрозы монгольских ГЭС

В Бурятию прибыла монгольская делегация проекта Всемирного банка MINIS для подготовки общественных слушаний по строительству ГЭС в Монголии. Какие экологические риски несут проекты MINIS для Байкальской территории, и как общественность может противодействовать планам строительства ГЭС в Монголии, «Байкальской правде» рассказал директор Бурятского регионального объединения по Байкалу, доцент кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности ВСГУТУ Сергей Шапхаев.

[Читать дальше →]

Февраль 9, 2017   Ваше мнение »

Байкальский кризис: самое чистое озеро стало заложником дипломатических игр

Конфликт интересов российских энергетиков, монгольских властей и международных корпораций может привести к самым серьезным последствиям для крупнейшего природного резервуара пресной воды — озера Байкал.

[Читать дальше →]

Февраль 8, 2017   Ваше мнение »

Тема строительства ГЭС приобрела в Монголии политическую окраску

В преддверии Дня дипломатического работника корреспондент «МК в Бурятии» встретился с руководителем представительства МИД России в Улан-Удэ Балта Балдановичем Дагбаином. Центральное место в интервью занял вопрос строительства монгольских ГЭС, угрожающих Байкалу:

[Читать дальше →]

Февраль 8, 2017   Ваше мнение »