Раздел — Мотыгинская ГЭС
Новая генсхема предполагает строительство в Сибири двух новых ГЭС
Правительство России утвердило Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2035 года. В перечень объектов, запланированных к строительству, вошли Мотыгинская ГЭС на Ангаре в Красноярском крае и Нижне-Зейская ГЭС на реке Зея в Амурской области.
Июнь 20, 2017 Мнений: 2 »
Гидрогенерация отступает
В ближайшие 20 лет гидроэнергетика будет развиваться наиболее скромными темпами на фоне других видов генерации. Помимо уже строящихся ГЭС, «Русгидро» планирует за это время построить только две новые станции – Мотыгинскую ГЭС в промышленно развитом Красноярском крае и Мокскую в районе БАМа в Бурятии общей мощностью 2,5 ГВт. Проекты готовились ещё в 1980–1990-х годах, но так и не вошли в инвестпрограмму «Русгидро» из-за экономически сложностей.
Май 15, 2016 Мнений: 12 »
Ангару продолжат использовать под ГЭС
В Красноярске состоялись общественные слушания схемы комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) по бассейну реки Ангара, включая озеро Байкал. Наибольший интерес участников вызвал вопрос о строительстве в нижнем течении Ангары новых крупных ГЭС. Как выяснилось, у чиновников пока отсутствует четкое представление о том, где именно гидроэнергетики планируют перегораживать Ангару новыми плотинами.
Июнь 4, 2014 Ваше мнение »
Гидрогигантомания: новые гигантские ГЭС на Ангаре и притоках Амура
Последние несколько лет Россия одержима синдромом гидрогигантомании. Инвесторы, в том числе иностранные, рассматривают проекты сооружения ГЭС на Амуре и его притоках, в Забайкалье. Адепты гидрогигантомании подсчитывают будущие прибыли. Но мало кто говорит об обратной стороне медали – ущербе, который экосистемы Восточной Сибири и Дальнего Востока понесут от введенных в строй гидроисполинов…
Февраль 27, 2014 Ваше мнение »
ГЭС на Ангаре: когда на кону огромные деньги, вопросы экологии неважны
О запуске Богучанской ГЭС говорится много как пафосных речей по поводу «величайшего прорыва» в энергетике и экономике Красноярского края, так и критических замечаний на счёт пагубных последствий для экологии. И, как видно, последнее мало интересует представителей власти и бизнеса. В настоящее время достаточно активно ведутся разговоры о строительстве Нижне-Ангарской ГЭС в Мотыгинском районе. И это несмотря на то, что после ввода БоГЭС, на Ангаре остался всего лишь один незатопленный участок, а востребованность выработки новой ГЭС окажется под вопросом.
Октябрь 19, 2013 Мнений: 6 »
ГЭС оставили от рыбы только хвост
На Енисее сложная обстановка с ценными породами рыб. Человек наносит природе и прямой, и косвенный ущерб. Например, существенно меньше стало рыбки в нашей реке-кормилице после строительства Красноярской ГЭС. ГЭС перекрывает пути миграции рыбы. Осетровые и стерлядь у нас теперь не водятся, потому что утрачены участки, где она нерестилась. Уже построена Богучанская ГЭС, планируется Мотыгинская ГЭС – Ангару перекроют в устье и опять закроют пути миграции. Рыбы станет еще меньше.
Август 29, 2013 Ваше мнение »
Появятся ли ГЭС на Нижней Ангаре?
Ангара — река уникальная. Именно здесь расположен крупнейший комплекс гидроэлектростанций в России: в конце 2012 года была запущена Богучанская ГЭС, а выше по течению располагаются Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС. Причем, руководство СССР планировало построить на Ангаре семь гидроэлектростанций. Зачем так много и продолжится ли освоение Ангары гидроэнергетиками?
Февраль 19, 2013 Мнений: 5 »
Нижнеангарская ГЭС: 10 гидроагрегатов, 1100 мегаватт, 49 млрд рублей
В рамках реализации нового мегапроекта в Нижнем Приангарье – создания Ангаро-Енисейского промышленного кластера – власти региона согласны на возведение новой крупной плотины на Ангаре. Нижне-Ангарская (Мотыгинская) ГЭС станет пятой ступенью Ангарского каскада после Иркутской, Братской, Усть-Илимской и Богучанской гидроэлектростанций. Установленная мощность Нижнеангарской ГЭС - 1100 мегаватт, стоимость — 49 миллиардов рублей.
Февраль 18, 2013 Мнений: 3 »
Красноярский экофорум – за проведение экологической оценки Богучанской ГЭС!
Согласована и утверждена резолюция II Эколого-юридического форума, состоявшегося в конце года в Красноярске. В числе прочего участники красноярского экофорума (в том числе «Плотина.Нет!») выразили свое мнение по Богучанской ГЭС и будущему инвестпроекту Ангаро-Енисейского кластера, в рамках которого предусматривается возведение еще одной, уже пятой по счету, ГЭС на Ангаре (Нижнеангарской или Мотыгинской ГЭС). Приводим выдержку из резолюции экофорума по этим вопросам:
Февраль 2, 2013 Ваше мнение »
Нижнее Приангарье: новая ГЭС для нового алюминиевого завода?
В Китае на днях подписан меморандум о сотрудничестве между компанией «Русал» и одним из крупнейших производителей алюминия Китая, Shandong Xinfa Group. Документ предусматривает строительство в Сибири нового алюминиевого завода мощностью 800 тыс. тонн и последующий экспорт алюминия в Китай. Учитывая текущие планы группы компаний En+ Олега Дерипаски по строительству в Нижнем Приангарье новой крупной плотины – Мотыгинской (Нижнеангарской) ГЭС – не исключен вариант появления рядом с ней еще одного алюминиевого производства, в дополнение к Богучанскому алюминиевому заводу:
Январь 28, 2013 Мнений: 6 »
Новые ГЭС на Ангаре: утка по-пекински на сибирских киловаттах
Как известно, в дальнейших планах освоения Ангары после Богучанской ГЭС значится строительство двух новых крупных плотин: Нижне-Ангарской (Нижнебогучанской) ГЭС и Мотыгинской ГЭС. В этой связи в китайском интернет-издании Chinadialogue опубликована прелюбопытная статья - о том, как энергия "недоразвитой Сибири" подпитывает "динамично развивающийся" Китай.
Декабрь 2, 2012 Мнений: 3 »
WWF: новые ГЭС угрожают Байкалу
Новые гидроэлектростанции – Богучанская ГЭС и Мотыгинская ГЭС на Ангаре и ГЭС «Шурен» на реке Селенга – могут оказать негативное влияние на уровень воды в Байкале и существенно изменить естественный сток воды в священное озеро. С таким заявлением выступил сегодня Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.
Август 24, 2012 Мнений: 27 »
Лесопромышленники выступают против строительства новых ГЭС на Ангаре
Планируемые к строительству новые крупные плотины на Ангаре – Нижнеангарская ГЭС и Мотыгинская ГЭС – представляют собой прямую угрозу развитию лесоперерабатывающего комплекса Нижнего Приангарья. Об этом на совещании в администрации Енисейского района Красноярского края заявил Михаил Азанов, генеральный директор компании «Ангара Пейпа» – одного из основных участников второго этапа программы комплексного развития Нижнего Приангарья.
Май 20, 2012 Ваше мнение »
Правительство Красноярского края согласилось на Мотыгинскую ГЭС
Вчера правительство Красноярского края утвердило схему территориального планирования Нижнего Приангарья. В число объектов электроэнергетики, запланированных к запуску на территории этого промышленного района, помимо Богучанской ГЭС вошла и Мотыгинская ГЭС, которая должна стать пятой крупной гидроэлектростанцией на Ангаре – единственной реке, вытекающей из Байкала.
Май 19, 2012 1 мнение »
Новые сибирские ГЭС: колониальная модернизация для Китая?
В случае строительства Мотыгинской ГЭС Ангара превратится в Волгу, которая сейчас не более чем элемент технического ландшафта, не нужная людям река. Ну а Богучаны после ввода в строй всех предприятий на энергии Богучанской ГЭС - в Братск с запредельным ростом онкозаболеваний у детей, гибелью вокруг хвойных лесов. Это лишь немногие из прогнозов, которые услышала корреспондент газеты "Красноярский рабочий" Татьяна Алексеевич, побывав на круглом столе по Нижнему Приангарью:
Декабрь 6, 2011 Мнений: 11 »
Новые ГЭС на Ангаре уничтожат лесную отрасль Нижнего Приангарья
Планируемые новые гидроэлектростанции в нижнем течении Ангары (Нижнебогучанская ГЭС и Мотыгинская ГЭС) фактически уничтожат лесную отрасль Нижнего Приангарья, приведя к закрытию трех крупнейших в России лесопильных заводов. Об этом на состоявшемся в Красноярске круглом столе по Нижнему Приангарью заявил Михаил Азанов, генеральный директор ОАО «Ангара Пейпа».
Декабрь 5, 2011 Мнений: 3 »
Новые ГЭС в Красноярском крае: устаревшие и небезопасные проекты
Проектирование Богучанской, Мотыгинской и Эвенкийской ГЭС выполняется по сценариям реанимации морально устаревших советских проектов и игнорирования современных нормативных требований безопасности к обоснованию основных параметров гидроузлов и пропуску высоких вод, считают сотрудники Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. Подробности – в их докладе "Требования безопасности плотин и их соблюдение в проектах развития и функционирования гидроэнергетики".
Июль 1, 2010 1 мнение »