Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — Мотыгинская ГЭС

Новая генсхема предполагает строительство в Сибири двух новых ГЭС

Правительство России утвердило Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2035 года. В перечень объектов, запланированных к строительству, вошли Мотыгинская ГЭС на Ангаре в Красноярском крае и Нижне-Зейская ГЭС на реке Зея в Амурской области.

[Читать дальше →]

Июнь 20, 2017   Ваше мнение »

Гидрогенерация отступает

В ближайшие 20 лет гидроэнергетика будет развиваться наиболее скромными темпами на фоне других видов генерации. Помимо уже строящихся ГЭС, «Русгидро» планирует за это время построить только две новые станции – Мотыгинскую ГЭС в промышленно развитом Красноярском крае и Мокскую в районе БАМа в Бурятии общей мощностью 2,5 ГВт. Проекты готовились ещё в 1980–1990-х годах, но так и не вошли в инвестпрограмму «Русгидро» из-за экономически сложностей.

[Читать дальше →]

Май 15, 2016   Мнений: 12 »

Ангару продолжат использовать под ГЭС

В Красноярске состоялись общественные слушания схемы комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) по бассейну реки Ангара, включая озеро Байкал. Наибольший интерес участников вызвал вопрос о строительстве в нижнем течении Ангары новых крупных ГЭС. Как выяснилось, у чиновников пока отсутствует четкое представление о том, где именно гидроэнергетики планируют перегораживать Ангару новыми плотинами.

[Читать дальше →]

Июнь 4, 2014   Ваше мнение »

Гидрогигантомания: новые гигантские ГЭС на Ангаре и притоках Амура

Последние несколько лет Россия одержима синдромом гидрогигантомании. Инвесторы, в том числе иностранные, рассматривают проекты сооружения ГЭС на Амуре и его притоках, в Забайкалье. Адепты гидрогигантомании подсчитывают будущие прибыли. Но мало кто говорит об обратной стороне медали – ущербе, который экосистемы Восточной Сибири и Дальнего Востока понесут от введенных в строй гидроисполинов…

[Читать дальше →]

Февраль 27, 2014   Ваше мнение »

ГЭС на Ангаре: когда на кону огромные деньги, вопросы экологии неважны

О запуске Богучанской ГЭС говорится много как пафосных речей по поводу «величайшего прорыва» в энергетике и экономике Красноярского края, так и критических замечаний на счёт пагубных последствий для экологии. И, как видно, последнее мало интересует представителей власти и бизнеса. В настоящее время достаточно активно ведутся разговоры о строительстве Нижне-Ангарской ГЭС в Мотыгинском районе. И это несмотря на то, что после ввода БоГЭС, на Ангаре остался всего лишь один незатопленный участок, а востребованность выработки новой ГЭС окажется под вопросом.

[Читать дальше →]

Октябрь 19, 2013   Мнений: 6 »

ГЭС оставили от рыбы только хвост

На Енисее сложная обстановка с ценными породами рыб. Человек наносит природе и прямой, и косвенный ущерб. Например, существенно меньше стало рыбки в нашей реке-кормилице после строительства Красноярской ГЭС. ГЭС перекрывает пути миграции рыбы. Осетровые и стерлядь у нас теперь не водятся, потому что утрачены участки, где она нерестилась. Уже построена Богучанская ГЭС, планируется Мотыгинская ГЭС – Ангару перекроют в устье и опять закроют пути миграции. Рыбы станет еще меньше.

[Читать дальше →]

Август 29, 2013   Ваше мнение »

Появятся ли ГЭС на Нижней Ангаре?

Ангара — река уникальная. Именно здесь расположен крупнейший комплекс гидроэлектростанций в России: в конце 2012 года была запущена Богучанская ГЭС, а выше по течению располагаются Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС. Причем, руководство СССР планировало построить на Ангаре семь гидроэлектростанций. Зачем так много и продолжится ли освоение Ангары гидроэнергетиками?

[Читать дальше →]

Февраль 19, 2013   Мнений: 5 »

Нижнеангарская ГЭС: 10 гидроагрегатов, 1100 мегаватт, 49 млрд рублей

В рамках реализации нового мегапроекта в Нижнем Приангарье – создания Ангаро-Енисейского промышленного кластера – власти региона согласны на возведение новой крупной плотины на Ангаре. Нижне-Ангарская (Мотыгинская) ГЭС станет пятой ступенью Ангарского каскада после Иркутской, Братской, Усть-Илимской и Богучанской гидроэлектростанций. Установленная мощность Нижнеангарской ГЭС - 1100 мегаватт, стоимость — 49 миллиардов рублей.

[Читать дальше →]

Февраль 18, 2013   Мнений: 3 »

Красноярский экофорум – за проведение экологической оценки Богучанской ГЭС!

Согласована и утверждена резолюция II Эколого-юридического форума, состоявшегося в конце года в Красноярске. В числе прочего участники красноярского экофорума (в том числе «Плотина.Нет!») выразили свое мнение по Богучанской ГЭС и будущему инвестпроекту Ангаро-Енисейского кластера, в рамках которого предусматривается возведение еще одной, уже пятой по счету, ГЭС на Ангаре (Нижнеангарской или Мотыгинской ГЭС). Приводим выдержку из резолюции экофорума по этим вопросам:

[Читать дальше →]

Февраль 2, 2013   Ваше мнение »

Нижнее Приангарье: новая ГЭС для нового алюминиевого завода?

В Китае на днях подписан меморандум о сотрудничестве между компанией «Русал» и одним из крупнейших производителей алюминия Китая, Shandong Xinfa Group. Документ предусматривает строительство в Сибири нового алюминиевого завода мощностью 800 тыс. тонн и последующий экспорт алюминия в Китай. Учитывая текущие планы группы компаний En+ Олега Дерипаски по строительству в Нижнем Приангарье новой крупной плотины – Мотыгинской (Нижнеангарской) ГЭС – не исключен вариант появления рядом с ней еще одного алюминиевого производства, в дополнение к Богучанскому алюминиевому заводу:

[Читать дальше →]

Январь 28, 2013   Мнений: 6 »

Новые ГЭС на Ангаре: утка по-пекински на сибирских киловаттах

Как известно, в дальнейших планах освоения Ангары после Богучанской ГЭС значится строительство двух новых крупных плотин: Нижне-Ангарской (Нижнебогучанской) ГЭС и Мотыгинской ГЭС. В этой связи в китайском интернет-издании Chinadialogue опубликована прелюбопытная статья - о том, как энергия "недоразвитой Сибири" подпитывает "динамично развивающийся" Китай.

[Читать дальше →]

Декабрь 2, 2012   Мнений: 3 »

WWF: новые ГЭС угрожают Байкалу

Новые гидроэлектростанции – Богучанская ГЭС и Мотыгинская ГЭС на Ангаре и ГЭС «Шурен» на реке Селенга – могут оказать негативное влияние на уровень воды в Байкале и существенно изменить естественный сток воды в священное озеро. С таким заявлением выступил сегодня Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

[Читать дальше →]

Август 24, 2012   Мнений: 27 »