Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Прощай, Ангара: трагедия Богучанской ГЭС

Красноярский телеведущий и кинорежиссер Андрей Гришаков, автор фильма "Прощай, Ангара!": "Богучанская ГЭС — 350 километров чистейшей реки Ангары будет затоплено! Под водой окажутся земли, плодороднее которых просто нет, не придумано ещё. И там — слёзы, слёзы… Мужики плачут! Я сам там иногда не мог сдержаться. Да у меня не было седых волос до того, как связался с темой Ангары… Каждый раз было такое ощущение, будто я с войны приезжал"…

Познакомились мы в Доме искусств на просмотре документального фильма Андрея Гришакова "Прощай, Ангара!", а через несколько дней продолжили диалог в редакции нашей газеты. Для начала я попросил его дать о себе краткую биографическую справку.

— Родился я в 1975 году в Красноярске, в детстве каждое лето проводил на Украине, в гоголевских местах. В 1993 году окончил школу, в 1998-м — филологический факультет КГУ, работал в газетах "Красноярский комсомолец", "Сегодняшняя газета", на радио "Местное время", с 1994 года связан с телевидением. Сначала это было краевое ТВ, потом "Афонтово" — 12 лет, и опять — краевое ТВ — телеканал "Россия" ("Красноярск"). Увлекаюсь охотой.

Путь в кино

— Когда появилось желание снимать?

— Лет пять назад — я по-серьёзному стал задумываться об истории Сибири и решил, что ничто так реально не передаст нашу действительность, кроме документалистики. Да и мне, может, даже стало тесно в телевизионном поле, есть ведь какой-то потолок. А это уже более мощный жанр — кино, где всё по-честному. В Москве выучился на режиссёра кино. В отличие от ТВ, где репортёр — герой и звезда, в кино надо быть в сереньком пиджачке, в сторонке стоять и наблюдать… за жизнью. Наблюдать — в смысле снимать — быть даже таким бессловесным на съёмочной площадке, чтобы снять хорошее кино! И вот я таким был, когда снимал свой первый фильм…

— Про что?

— Фильм "За рекой", посвящённый семье Паниных, отшельников на Усть-Мане. У них 50 лет разницы в возрасте. Я снимал их полтора года, часто приезжал к ним. Условия меня не пугали, я — непривередливый… Когда я чем-то увлекаюсь, то дохожу до конца. Всегда нужно быть или стараться быть… первым!

— Сколько всего фильмов вами снято?

— Сразу и не вспомню… Но есть четыре, которые я бы сегодня назвал. Это "Панины. Радости жизни", "Медведи Волкова", "Верхотуров. Неограниченные возможности" (про красноярца, который после несчастного случая ослеп, но не сдался, занялся серьёзным бизнесом и т. д.) и последний фильм — "Прощай, Ангара!".

Своя студия

— Нет желания возродить Красноярскую студию документальных фильмов?

— Да, я иду в этом направлении. У нас многие только говорят про документальное кино, мол, надо бы, надо… а надо бы поменьше говорить, взять да сделать. Вот уважаемые мною красноярцы — Ирина Зайцева — делает, Калашников Саша, Галина Захаренко — делают, и я — делаю, снимаю. Свою команду скоро наберу. Есть немало единомышленников, меня уже поддержали и депутаты Законодательного Собрания, и серьёзные бизнесмены… и не только в Красноярске! Всё потому, что я называю не завышенные суммы на съёмки фильма. И порой меня даже переспрашивают, удивляясь — а где тут, в твоей смете, заложено на это… на откат, на взятки? Противна эта пошлость, и если кто-то сегодня думает только о наживе, только о прибыли — мне с такими не по пути. Мы планируем создать несколько творческих групп, которые будут одновременно выезжать на съёмки в разные уголки Сибири, чтобы такие эпохальные личности, как, например, Агафья Лыкова, не ушли в забвение. Эти фильмы предполагается потом включать в школьные программы. И по этому поводу есть уже понимание и договорённость с краевым министерством образования.

— Когда начнёт работать ваша студия?

— Да работа уже идёт. Сейчас мы с вами сидим в тёплом кабинете, а ребята, вернее, операторы, которым небезразличны наша с вами история и документальное кино, на Севере мёрзнут, камеру под мышкой прячут, чтобы не замёрзла…

Плач по Ангаре

— Будет ли продолжение вашего нашумевшего фильма "Прощай, Ангара!"?

— Да он вроде не сильно-то нашумел — просто стал лучшим фильмом года, и всё пока… (Смеётся). Да, будет продолжение. Кстати, деревню Паново, о которой в основном шла речь в фильме "Прощай, Ангара!", в эти дни сжигают, и вот уже от школы — той самой большой и красивой в районе — ничего не осталось. Вот сейчас мне сообщили из Кежемского района, что осталось два дома от этого старинного села — магазин да дом Галины Решетовой, где и мы жили, и где сейчас, видимо, поджигатели живут. Я вообще с трудом переношу, когда горят избы, которым по два века! Я там бываю каждый месяц, снимаю методично, и могу сказать, что целый район и целый пласт нашей истории погибает, исходит прахом — на моих глазах. Кстати, Богучанская ГЭС — моя сверстница, строится столько же, сколько и мне лет! 350 километров чистейшей реки Ангары будет затоплено! Под водой окажутся земли, плодороднее которых просто нет, не придумано ещё. И там — слёзы, слёзы… Мужики плачут! Я сам там иногда не мог сдержаться. Да у меня не было седых волос до того, как связался с темой Ангары… Каждый раз было такое ощущение, будто я с войны приезжал. Мне мама говорила: ты что-то всё белее и белее… А я туда, на Ангару, приеду и не могу понять: неужели это происходит в наше время?! Просто не верится. В Красноярске спросишь кого-нибудь: "Вы знаете, что за 700 километров от нас такое творится?" — и никто не знает… и побежали по городским делам, опаздывая…

— Когда вы планируете приступить ко второму фильму про Ангару?

— Да материал уже есть. Если в первом фильме было показано горе прощания, то во втором будет про адаптацию. Как люди, никогда не жившие в городах, попадают в наши каменные джунгли. Их начинают выселять, так как многие не могут устроиться на работу, и им нечем платить за новые квартиры. А подъёмных денег им не дали… То есть возникают новые проблемы! Некоторые купили мобильные телефоны, а как с ними обращаться, не знают. И говорят они на своём особом, ангарском говоре, который здесь не понятен… И несут они ту старую русскую культуру, по которой уже вот в этом году проехал бульдозер… Я изучал историю этого района — освоение России, Сибири ведь шло именно через Ангару…

— Мы с вами говорим про Богучанскую ГЭС, а ведь планируются ещё и другие станции… Так ли уж они все нам необходимы? Мне всё чаще вспоминается мичуринский лозунг: "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё — наша задача!"

— А я вспоминаю стихи Есенина: "Мы берёзу берём в бетон…" В этой фразе — весь ужас. Я сказал бы, сегодня я против любого прогресса, тем более такой ценой. Сам я охотник и рыбак, привык относиться к природе бережно. Но сейчас, представьте, уже невозможно найти чистого хариуса в районе Красноярска. И в Ангаре хорошей рыбы уж совсем мало, то есть не больной. На Ангаре стоят уже три ГЭС — Братская, Усть-Илимская, Иркутская…

Когда снимаю фильм, меня интересует просто человек. Вот Казориха из деревни Паново, — это её деревенское прозвище, не была нигде, кроме родной деревни. Главный герой — она, Казориха, олицетворяющая саму мать-Россию, которую насилует современность, прогресс… Когда в деревне отрубили свет, перестал показывать телевизор, она проплакала весь вечер… И я был рядом. Но не каждому документалисту сегодня это под силу — на свои деньги, в свой отпуск ездить на такие съёмки… Но я чувствую ответственность перед этими деревенскими людьми — и еду. Это наша уходящая натура. Её больше не будет. И мне надо было тогда успеть снять, несмотря ни на что.

Эдуард Русаков

Ваше мнение