Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — Богучанская ГЭС

В Иркутске готовят фотовыставку о затопленных гидроэнергетиками деревнях

Фотовыставку «Лица затопленных деревень» представят в Иркутске в октябре 2022 года. Проект реализует Автономная некоммерческая организация «Байкал» при поддержке Фонда президентских грантов.

[Читать дальше →]

13 июля 2022   Ваше мнение »

Как строительство Богучанской ГЭС изменило жизнь людей на Ангаре

В этом году исполняется 10 лет с момента запуска Богучанской ГЭС на Ангаре и завершения ударной всесоюзной стройки, превратившейся в 40-летний долгострой. Это уже после 2012 года она станет самой последней и одной из пяти самых мощных гидроэлектростанций в России. Ради ее появления расселили 19 деревень в русле мощной реки и отстроили с нуля в тайге город Кодинск.

[Читать дальше →]

28 июня 2022   Ваше мнение »

Вне зоны БоГЭС: в Канске встретились наследники «кежемской Атлантиды»

В субботу в Канске (Красноярский край) прошла встреча «кежемского землячества» – тех, кто родился и чьи детство и юность прошли в деревнях и селах, попавших потом в зону затопления Богучанской ГЭС:

[Читать дальше →]

27 июня 2022   Ваше мнение »

На водохранилище Богучанской ГЭС обнаружено масляное пятно

Масляное пятно обнаружено на водохранилище Богучанской ГЭС в 17 км от г. Кодинск, сообщает пресс-служба прокуратуры Красноярского края. На данный момент на водохранилище установлены заградительные боны, поверхность воды обрабатывают сорбентом. Ведомство проводит проверку.
[Читать дальше →]

22 мая 2021   Ваше мнение »

Ангарская полынья у Мотыгино: аномалия или новая нормальность?

Палата экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края провела круглый стол на тему: «Ангарская полынья у Мотыгино: аномалия или новая нормальность?». В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти и местного самоуправления Красноярского края, бизнеса, научного сообщества, общественных организаций.

[Читать дальше →]

16 марта 2021   Ваше мнение »

Богучанская ГЭС изолировала целый район в Красноярском крае

Мотыгинский район в Красноярском крае в середине января оказался отрезанным от остального региона. Причина, по мнению экологов, в сбросе воды с Богучанской ГЭС. Из-за этого река не замерзла, и ледовые переправы в Мотыгинском районе не удалось установить вовремя.

[Читать дальше →]

20 января 2021   Ваше мнение »

Невыездные: из-за БоГЭС жители Мотыгино в транспортной блокаде

Общественные организации не раз предупреждали о социально-экологических рисках для районов, расположенных ниже плотины Богучанской ГЭС. Сигналы о незамерзающей Ангаре, обращения о необходимости строить мост через нее до сих пор остаются без ответа, отмечает представитель региональной экологической организации «ПЛОТИНА» Алексей Колпаков:

[Читать дальше →]

14 января 2021   Ваше мнение »

Богучанская ГЭС отрезает Мотыгино от «большой земли»

«Теперь будет как на севере»: в Мотыгино перестраивают логистику из-за незамерзающей Ангары. Жители винят во всем Богучанскую ГЭС, но предприятие открещивается от полыньи.
[Читать дальше →]

14 января 2021   комментариев 8 »

Мотыгинский район отрезан от большой земли из-за БоГЭС

«Продукты дорожают, лекарств не хватает»: Мотыгинский район в Красноярском крае к концу года остался без дороги на большую землю. Вчера там перестали ходить даже катера на воздушной подушке. Дорога между Мотыгино и Красноярском закрыта.

[Читать дальше →]

26 декабря 2020   Ваше мнение »

Сбросы БоГЭС не дают построить переправу через Ангару

В Мотыгинском районе Красноярского края из-за сложной ледовой обстановки люди не могут перебраться с одного берега Ангары на другой. Паромы уже не ходят, а суда на воздушной подушке просто не справляются с пассажиропотоком. Что мешает ледоставу и как завозят необходимые товары?
[Читать дальше →]

24 декабря 2020   Ваше мнение »

Что происходит с природой в зоне влияния Богучанской ГЭС?

В Общественную палату Красноярского края обратилась инициативная группа жителей с. Богучаны с просьбой разобраться в ситуации, связанной с работой Богучанской ГЭС и ее влиянием на окружающую среду. Со слов жителей, строительство ГЭС на р. Ангара привело к исчезновению рыбных запасов, уничтожению леса, изменению микроклимата, ухудшению воды, росту заболеваний среди населения.

[Читать дальше →]

16 сентября 2020   Ваше мнение »

Богучанская ГЭС: как живут сибиряки из затопленных сибирских сел

Любовь Карнаухова каждый год собирает жителей уничтоженных ГЭС сибирских деревень вместе, чтобы сохранить уникальную культуру и язык. Председатель «Кежемского землячества» и коренная ангарка рассказывает, почему ее и односельчан не отпускает тоска по затопленной малой родине.
[Читать дальше →]

16 апреля 2020   Ваше мнение »

Памятник строителям Богучанской ГЭС открыли в Кодинске

В среду в Кодинске состоялась торжественная церемония открытия памятника строителям Богучанской ГЭС. На мероприятии присутствовали сотрудники компании, гости и жители города. Право открыть памятник предоставили ветеранам стройки — директору по общим вопросам ПАО «Богучанская ГЭС» Владимиру Беккеру и председателю профсоюзной организации станции Николаю Ювкину.
[Читать дальше →]

20 декабря 2019   Ваше мнение »

Пять человек осуждены за мошенничество с квартирами для переселенцев из зоны затопления БоГЭС

В Следственном комитете РФ по Иркутской области сообщили о завершении уголовного дела в отношении пяти участников преступной группы, обвиняемых в особо крупном мошенничестве с квартирами в Усть-Илимске для переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС.
[Читать дальше →]

15 декабря 2019   Ваше мнение »

Зона затопления Богучанской ГЭС: «там было настоящее вселенское горе»

При строительстве Богучанской ГЭС в Сибири были уничтожены десятки старожильческих сел. Тысячи людей из зоны затопления вынуждены были переселиться. Но и спустя многие годы они тоскуют по родным местам, стараются поддерживать связи друг с другом и собираться вместе.

[Читать дальше →]

8 ноября 2018   1 мнение »

Богучанская ГЭС: 30 тысяч рублей штрафа за 44 нарушения

В ходе проверки Богучанской ГЭС специалистами Ростехнадзора было выявлено 44 нарушения требований законодательства в области безопасности гидротехнических сооружений, отмечается в официальном сообщении надзорного ведомства.

[Читать дальше →]

27 августа 2018   Ваше мнение »

Богучанская ГЭС: сожженной и затопленной Родине посвящается

В июне состоялся традиционный Фестиваль старожильческих народов Красноярского края, который организовало Кежемское землячество. Оно объединяет жителей сел, сожженных и затопленных при строительстве Богучанской ГЭС. Таких сел двадцать пять в Красноярском крае и четыре в Иркутской области. Переселение людей из них растянулось на четверть века. Первое прощание –​ с деревнями Сосново и Рожково –​ было в 1985 году. Кежму сожгли в 2011-м, а затопили в 2012 году.

[Читать дальше →]

18 июня 2018   1 мнение »

Причастна ли Богучанская ГЭС к обильным снегопадам в Усть-Илимске?

Администрация города Усть-Илимска, ссылаясь на синоптиков, назвала заполнение ложа водохранилища Богучанской ГЭС на Ангаре причиной изменения климата и выпадения большого количества снега на городскую территорию. Однако синоптики поспешили заявить, что Богучанская ГЭС непричастна к снегопадам, обрушившимся на Усть-Илимск и Иркутскую область.

[Читать дальше →]

17 января 2018   Ваше мнение »