Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — Богучанская ГЭС

Флот БоГЭС собрал за год сотни кубометров всплывшей древесины

По подсчетам специалистов, в период навигации на водохранилище рядом с сооружениями Богучанской ГЭС было собрано около 350 кубометров плавающего древесного мусора, в том числе около 200 кубометров с июля по сентябрь. Выловленную в акватории древесину вывозили в залив на левом берегу Ангары и отправили на утилизацию.

[Читать дальше →]

14 ноября 2022   Ваше мнение »

Богучанскую ГЭС обвиняют в транспортных проблемах

Уже несколько зим подряд Мотыгинский район Красноярского края живёт в состоянии дорожного цейтнота. Это труднодоступная северная территория. От «большой земли» райцентр отделяют сразу три крупных реки – Енисей, Тасеева и Ангара. Последние два года на Ангаре не может установиться зимняя переправа. Без неё до Красноярска можно добраться либо самолётом, либо окольными лесовозными путями через тайгу и соседний район. Независимые экологи считают, что река перестала замерзать из-за сброса вод с Богучанской ГЭС, которая стоит выше по течению. При проектировании плотины этот момент никто не учёл.

[Читать дальше →]

14 октября 2022   Ваше мнение »

Летом — мост, зимой — ГЭС: блокада для Мотыгино

В поселке Мотыгино Красноярского края обрушился мост – единственный путь на «большую землю». Впереди зима, но из-за Богучанской ГЭС создание ледовой переправы через Ангару тоже проблематично:

[Читать дальше →]

27 сентября 2022   Ваше мнение »

В Иркутске готовят фотовыставку о затопленных гидроэнергетиками деревнях

Фотовыставку «Лица затопленных деревень» представят в Иркутске в октябре 2022 года. Проект реализует Автономная некоммерческая организация «Байкал» при поддержке Фонда президентских грантов.

[Читать дальше →]

13 июля 2022   Ваше мнение »

Как строительство Богучанской ГЭС изменило жизнь людей на Ангаре

В этом году исполняется 10 лет с момента запуска Богучанской ГЭС на Ангаре и завершения ударной всесоюзной стройки, превратившейся в 40-летний долгострой. Это уже после 2012 года она станет самой последней и одной из пяти самых мощных гидроэлектростанций в России. Ради ее появления расселили 19 деревень в русле мощной реки и отстроили с нуля в тайге город Кодинск.

[Читать дальше →]

28 июня 2022   Ваше мнение »

Вне зоны БоГЭС: в Канске встретились наследники «кежемской Атлантиды»

В субботу в Канске (Красноярский край) прошла встреча «кежемского землячества» – тех, кто родился и чьи детство и юность прошли в деревнях и селах, попавших потом в зону затопления Богучанской ГЭС:

[Читать дальше →]

27 июня 2022   Ваше мнение »

На водохранилище Богучанской ГЭС обнаружено масляное пятно

Масляное пятно обнаружено на водохранилище Богучанской ГЭС в 17 км от г. Кодинск, сообщает пресс-служба прокуратуры Красноярского края. На данный момент на водохранилище установлены заградительные боны, поверхность воды обрабатывают сорбентом. Ведомство проводит проверку.
[Читать дальше →]

22 мая 2021   Ваше мнение »

Ангарская полынья у Мотыгино: аномалия или новая нормальность?

Палата экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края провела круглый стол на тему: «Ангарская полынья у Мотыгино: аномалия или новая нормальность?». В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти и местного самоуправления Красноярского края, бизнеса, научного сообщества, общественных организаций.

[Читать дальше →]

16 марта 2021   Ваше мнение »

Богучанская ГЭС изолировала целый район в Красноярском крае

Мотыгинский район в Красноярском крае в середине января оказался отрезанным от остального региона. Причина, по мнению экологов, в сбросе воды с Богучанской ГЭС. Из-за этого река не замерзла, и ледовые переправы в Мотыгинском районе не удалось установить вовремя.

[Читать дальше →]

20 января 2021   Ваше мнение »

Невыездные: из-за БоГЭС жители Мотыгино в транспортной блокаде

Общественные организации не раз предупреждали о социально-экологических рисках для районов, расположенных ниже плотины Богучанской ГЭС. Сигналы о незамерзающей Ангаре, обращения о необходимости строить мост через нее до сих пор остаются без ответа, отмечает представитель региональной экологической организации «ПЛОТИНА» Алексей Колпаков:

[Читать дальше →]

14 января 2021   Ваше мнение »

Богучанская ГЭС отрезает Мотыгино от «большой земли»

«Теперь будет как на севере»: в Мотыгино перестраивают логистику из-за незамерзающей Ангары. Жители винят во всем Богучанскую ГЭС, но предприятие открещивается от полыньи.
[Читать дальше →]

14 января 2021   комментариев 8 »

Мотыгинский район отрезан от большой земли из-за БоГЭС

«Продукты дорожают, лекарств не хватает»: Мотыгинский район в Красноярском крае к концу года остался без дороги на большую землю. Вчера там перестали ходить даже катера на воздушной подушке. Дорога между Мотыгино и Красноярском закрыта.

[Читать дальше →]

26 декабря 2020   Ваше мнение »

Сбросы БоГЭС не дают построить переправу через Ангару

В Мотыгинском районе Красноярского края из-за сложной ледовой обстановки люди не могут перебраться с одного берега Ангары на другой. Паромы уже не ходят, а суда на воздушной подушке просто не справляются с пассажиропотоком. Что мешает ледоставу и как завозят необходимые товары?
[Читать дальше →]

24 декабря 2020   Ваше мнение »

Что происходит с природой в зоне влияния Богучанской ГЭС?

В Общественную палату Красноярского края обратилась инициативная группа жителей с. Богучаны с просьбой разобраться в ситуации, связанной с работой Богучанской ГЭС и ее влиянием на окружающую среду. Со слов жителей, строительство ГЭС на р. Ангара привело к исчезновению рыбных запасов, уничтожению леса, изменению микроклимата, ухудшению воды, росту заболеваний среди населения.

[Читать дальше →]

16 сентября 2020   Ваше мнение »

Богучанская ГЭС: как живут сибиряки из затопленных сибирских сел

Любовь Карнаухова каждый год собирает жителей уничтоженных ГЭС сибирских деревень вместе, чтобы сохранить уникальную культуру и язык. Председатель «Кежемского землячества» и коренная ангарка рассказывает, почему ее и односельчан не отпускает тоска по затопленной малой родине.
[Читать дальше →]

16 апреля 2020   Ваше мнение »

Памятник строителям Богучанской ГЭС открыли в Кодинске

В среду в Кодинске состоялась торжественная церемония открытия памятника строителям Богучанской ГЭС. На мероприятии присутствовали сотрудники компании, гости и жители города. Право открыть памятник предоставили ветеранам стройки — директору по общим вопросам ПАО «Богучанская ГЭС» Владимиру Беккеру и председателю профсоюзной организации станции Николаю Ювкину.
[Читать дальше →]

20 декабря 2019   Ваше мнение »

Пять человек осуждены за мошенничество с квартирами для переселенцев из зоны затопления БоГЭС

В Следственном комитете РФ по Иркутской области сообщили о завершении уголовного дела в отношении пяти участников преступной группы, обвиняемых в особо крупном мошенничестве с квартирами в Усть-Илимске для переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС.
[Читать дальше →]

15 декабря 2019   Ваше мнение »

Зона затопления Богучанской ГЭС: «там было настоящее вселенское горе»

При строительстве Богучанской ГЭС в Сибири были уничтожены десятки старожильческих сел. Тысячи людей из зоны затопления вынуждены были переселиться. Но и спустя многие годы они тоскуют по родным местам, стараются поддерживать связи друг с другом и собираться вместе.

[Читать дальше →]

8 ноября 2018   1 мнение »