Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — Саяно-Шушенская ГЭС

На Майнской ГЭС меняют гидроагрегаты

В рамках программы комплексной модернизации генерирующих объектов РусГидро приступило к проекту замены гидроагрегатов Майнской ГЭС, входящей в состав Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса, сообщает пресс-служба предприятия.

[Читать дальше →]

Август 26, 2018   Ваше мнение »

Авария на СШГЭС: действительно ли усталость металла шпилек стала причиной катастрофы?

В очередную годовищину страшной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС «Плотина.Нет!» дает слово почетному энергетику России Геннадию Рассохину, который подвергает сомнению официальную версию причины катастрофы на СШГЭС:

[Читать дальше →]

Август 17, 2018   Мнений: 35 »

В зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС нашли древнюю мумию

Археологи обнаружили на могильнике Терезин в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС в Красноярском крае мумию — как предполагается, первого века до нашей эры, сообщил Институт истории материальной культуры РАН (ИИМК).

[Читать дальше →]

Июнь 21, 2018   Ваше мнение »

Саяно-Шушенская ГЭС: на «кресте Чубайса»

«Крест Чубайса», что он собой представляет? Графически он изображается разрывом между спросом на электроэнергию и действующей мощностью. На графике спрос на энергию непрерывно увеличивается, а действующая мощность вследствие выработки ресурса непрерывно уменьшается. В какой-то воображаемой точке эти кривые пересекаются. Действующие мощности уже не покрывают энергопотребление, наступает коллапс!

[Читать дальше →]

Январь 13, 2018   Ваше мнение »

Компания «Русгидро» полностью восстановила Саяно-Шушенскую ГЭС

«Русгидро» завершила работу над «возрождением» Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. Как сообщает ТАСС, в минувший вторник в компании сообщили, что все соответствующие процедуры и работы по проекту восстановления пережившей ранее крупную техногенную аварию СШГЭС полностью завершены.

[Читать дальше →]

Ноябрь 23, 2017   Ваше мнение »

Почему построен дополнительный водосброс на Саяно-Шушенской ГЭС

Да, я понимаю, как тяжело понять и признать необходимость создания водохранилищ без ГЭС, но это мы вынуждены будем делать не только на Енисее. Жизнь заставит это делать. На смену маловодью придёт многоводный период, когда расходы на борьбу с затоплениями станут невыносимо большими. К этому мы не готовы:

[Читать дальше →]

Октябрь 17, 2017   Ваше мнение »

Саяно-Шушенская ГЭС: исчезающие памятники в зоне затопления

Экспедиция Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН из Санкт- Петербурга обнаружила на берегах Енисея в Туве редкие украшения кочевников II - I веков до н.э., сделанные из бронзы и каменного угля. Как рассказала ТАСС руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН Марина Килуновская, раскопки проходят на берегах, которые оказались в зоне затопления под влиянием Саяно-Шушенской ГЭС.

[Читать дальше →]

Октябрь 6, 2017   Ваше мнение »

Три шага к потопу на Енисее

Необходимо признать, что такие инженерные меры, как защита территорий дамбами, углубление хвостовой части Красноярского водохранилища и углубление дна реки Енисей в нынешних условиях неэффективны. Проблемы решаются только путём снижения сбросного расхода в нижний бьеф Саяно-Шушенского гидроузла, уверен бывший заместитель генерального директора Саяно-Шушенской ГЭС В.И. Бабкин:

[Читать дальше →]

Сентябрь 25, 2017   Ваше мнение »

Саяно-Шушенское водохранилище снова очистят от древесного хлама

В следующем году планируется приступить к реализации нового проекта по извлечению древесного хлама с акватории Саяно-Шушенского водохранилища, его транспортировки и последующей утилизации. Об этом на очередном заседании Енисейского бассейнового совета сообщила директор ФГУ «Управление эксплуатации Саянских водохранилищ» Мария Яхонтова.

[Читать дальше →]

Сентябрь 23, 2017   Ваше мнение »

Саяно-Шушенский гидрочернобыль ничему не научил

Две аварии века: века прошлого – на Чернобыльской атомной станции – и века настоящего – Саяно-Шушенская катастрофа. Разумеется, они несравнимы по физике процессов, по тяжести и масштабам последствий. Но по организации этих происшествий, по степени рукотворности они одинаковы.

[Читать дальше →]

Август 18, 2017   Мнений: 4 »

Получит ли Монголия энергоснабжение от Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии?

Проекты Шурэнской ГЭС и регулирование стока реки Орхон на территории Монголии может увеличить пропускную способность ЛЭП из России в Монголию, а затем подключить эти ЛЭП не только к Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии (как это сделано сейчас), но и к ГЭС Ангаро-Енисейского каскада. Один из вариантов допускает подключение к ГЭС в Иркутской области, другой — к Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии.

[Читать дальше →]

Май 21, 2017   1 мнение »

Россети изучают пути экспорта электроэнергии в Монголию

Россети рассматривают возможность экспорта электроэнергии с Саяно-Шушенской ГЭС в Азию транзитом через республику Тыва. Об этом пресс-служба республиканского правительства сообщила 17 февраля 2017 года по итогам встречи гендиректора «Россетей» Олега Бударгина с главой Тувы Шолбаном Кара-оолом.

[Читать дальше →]

Февраль 19, 2017   Мнений: 3 »