Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — Нижне-Курейская ГЭС

Глава «РусГидро» о Богучанской ГЭС и новых сибирских ГЭС для Китая

После недавнего наводнения на Дальнем Востоке Москва всерьез рассматривает возможность строительства в регионе новых ГЭС. Эти проекты могут достаться ОАО «РусГидро». В интервью изданию "Коммерсантъ" председатель правления «РусГидро» Евгений Дод рассказывает о проекте Нижне-Курейской ГЭС в Красноярском крае, о том, что Богучанская ГЭС до сих пор недозагружена, и что новые сибирские ГЭС будут возводиться прежде всего с расчетом на экспорт электроэнергии в Китай: 

[Читать дальше →]

Декабрь 18, 2013   Ваше мнение »

Нижне-Курейская ГЭС ищет инвесторов

Не успев запустить Богучанскую ГЭС, красноярские власти и “РусГидро” договорились о строительстве новой гидростанции — Нижне-Курейской ГЭС, стоимостью около 30 млрд руб. Как полагают эксперты, проблем со сбытом вырабатываемой электрической энергии не будет. С Нижне-Курейской ГЭС связывается будущее целого ряда амбициозных проектов по освоению полезных ископаемых региона. Также дешевая электрическая энергия станции должна заместить дизельную генерацию для населенных пунктов севера Красноярского края, обеспечив тем самым существенную экономию бюджета.

[Читать дальше →]

Май 31, 2012   Ваше мнение »

Новые ГЭС для РусГидро: инвестиции без стратегической экологической оценки

Министерство энергетики России занято сейчас межведомственным согласованием перечня объектов инвестиционной программы ОАО «РусГидро», куда, в частности, входит и Нижне-Курейская ГЭС на территории Красноярского края. Формирование перечня строительства новых ГЭС в очередной раз происходит без учета интересов местных жителей и без выполнения стратегической экологической оценки:

[Читать дальше →]

Март 1, 2012   Ваше мнение »

Красноярские чиновники и "РусГидро" согласились на Нижне-Курейскую ГЭС

ОАО «РусГидро» и правительство Красноярского края на совещании в рамках IХ Красноярского экономического форума (КЭФ) подписали соглашение о взаимодействии при строительстве Нижне-Курейской ГЭС в Туруханском районе. Соглашение определяет ключевые параметры сотрудничества при строительстве второй ступени Курейского гидроэнергетического каскада.

[Читать дальше →]

Февраль 19, 2012   Ваше мнение »

Красноярский гидрокрай

Вчера в правительстве Красноярского края состоялась презентация проекта Нижне-Курейской ГЭС. По планам эта станция будет введена в эксплуатацию в 2017 году, ее установленная мощность составит 150 МВт. После достройки Богучанской ГЭС на очереди Нижне-Ангарская и Мотыгинская ГЭС –  соответственно пятая и шестая крупная плотина на единственной реке, вытекающей из Байкала.

[Читать дальше →]

Июнь 30, 2011   1 мнение »

"РусГидро": новые крупные плотины для сибирских рек

Сегодня на общем собрании акционеров ОАО "РусГидро" было заявлено, что компания берется за строительство Нижне-Курейской ГЭС на севере Красноярского края, после достройки Богучанской ГЭС рассмотрит вопрос о строительстве пятой крупной плотины на Ангаре — Мотыгинской ГЭС, а затем может вернуться к планам строительства Эвенкийской ГЭС на Нижней Тунгуске:

[Читать дальше →]

Июнь 30, 2010   1 мнение »

Нижне-Курейскую ГЭС планируется ввести в эксплуатацию к 2015 году

Нижне-Курейскую ГЭС в Красноярском крае планируется ввести в эксплуатацию к 2015 году. Об этом в своем выступлении на международном конгрессе «Энергетика в глобальном мире», открывшемся в Красноярске 16 июня, сообщил вице-премьер регионального правительства Михаил Кузичев.

[Читать дальше →]

Июнь 16, 2010   Мнений: 7 »

Эвенкийскую ГЭС и Нижне-Курейскую ГЭС исключили из новой генсхемы

Три гидроэлектростанции Южноякутского гидроэнергетического комплекса и две станции Нижнеенисейского каскада исключены из генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на период до 2020 года с учетом перспективы до 2030 года, сообщил в четверг на пресс-конференции генеральный директор “Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике” Игорь Кожуховский.

[Читать дальше →]

Июнь 10, 2010   Мнений: 4 »

Сибирь до 2020 года будет прирастать крупными плотинами

Высший экономический совет Сибирского федерального округа отправил на согласование в министерство регионального развития РФ Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года. Стратегия предусматривает строительство на территории Красноярского края четырех крупных плотин: Богучанской, Мотыгинской, Эвенкийской и Нижне-Курейской ГЭС.

[Читать дальше →]

Февраль 19, 2010   Comments Off

Речники должны защищать реки от плотин

На днях новое руководство ОАО "Енисейское речное пароходство" заявило о том, что намерено участвовать в строительстве ГЭС на Нижней Тунгуске. Руководство пароходства считает, что перспективы увеличения грузопотока связаны с реализацией крупнейших инвестиционных проектов на территории Красноярского края – в том числе со строительством Эвенкийской и Нижне-Курейской ГЭС.

[Читать дальше →]

Февраль 15, 2010   Comments Off

Енисейское пароходство нацелилось на Эвенкийскую ГЭС

Руководство Енисейского речного пароходства считает, что перспективы увеличения грузопотока связаны с реализацией крупнейших инвестиционных проектов на территории Красноярского края – в том числе со строительством Эвенкийской и Нижне-Курейской ГЭС.

[Читать дальше →]

Февраль 13, 2010   Comments Off

Нижне-Курейская ГЭС: полюс электрификации на 66 широте

Проект Нижне-Курейской ГЭС вошел в завершающую стадию — он передан в госэкспертизу, по результатам которой и будет приниматься решение о строительстве станции. По сути, этот вопрос может оказаться вопросом будущего Туруханского района.

[Читать дальше →]

Январь 23, 2010   Comments Off