Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — Байкал и ГЭС

Водная война между Приангарьем и Бурятией

В Бурятии вспыхнул неожиданный скандал по поводу повышения уровня озера Байкал и его последствий. Академик Российской академии наук Арнольд Тулохонов выступил с резким письмом в адрес правительств Иркутской области и Бурятии, Президиума СО РАН, а также одного иркутского сайта.

[Читать дальше →]

Июль 28, 2021   Ваше мнение »

Иркутская ГЭС продолжает увеличивать сбросы из-за наполнения Байкала

Иркутская ГЭС (актив “Иркутскэнерго”) с 26 июля увеличила среднесуточные сбросы воды с 3,2 тыс. кубометров до 3,3 тыс. кубометров в секунду, сообщается во вторник на сайте Главного управления МЧС по Иркутской области.

[Читать дальше →]

Июль 27, 2021   Ваше мнение »

Иркутская ГЭС: 40 млн рублей упущенной выгоды из-за холостого сброса

Директор компании «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация», управляющей Ангарским каскадом ГЭС, Сергей Кузнецов на пресс-конференции 23 июля сообщил, что компании невыгодна ситуация с увеличением сбросных расходов на Иркутском гидроузле, так как часть воды пропускается вхолостую.

[Читать дальше →]

Июль 24, 2021   Ваше мнение »

Эксперт: уровень Байкала будет расти до середины сентября

Повышение уровня воды в озере Байкал, из-за которого приходится увеличивать расход воды на Иркутской ГЭС, будет наблюдаться ориентировочно до середины сентября 2021 года. Об этом в пятницу сообщил журналистам начальник Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азар Насыров.

[Читать дальше →]

Июль 23, 2021   Ваше мнение »

Повышенные сбросы на Иркутской ГЭС пройдут в оптимальный срок

С 20 июля Иркутское водохранилище будет работать с расходами 3200 м3/сек в условиях непрерывного мониторинга. Вопросы регулирования водосброса, а также его влияния на территории г. Иркутска, стали одними из главных на встрече руководителя Росводресурсов Дмитрия Кириллова с губернатором Приангарья Игорем Кобзевым, которая состоялась сегодня в Федеральном агентстве водных ресурсов.
[Читать дальше →]

Июль 19, 2021   Ваше мнение »

В Иркутске из-за сбросов ГЭС подтоплены 116 дачных участков

В Иркутске из-за сбросов ГЭС подтоплены 116 участков в садоводствах. Вода пришла в 14 дачных домов, в которых живут 12 человек. Об этом на своей странице в Инстаграме сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

[Читать дальше →]

Июль 16, 2021   Ваше мнение »

Сброс воды на Иркутской ГЭС увеличили до 3100 кубометров в секунду

Утром 14 июля на Иркутском гидроузле увеличены сбросные расходы до 3100 кубометров в секунду. Решение принято Енисейским бассейновым водным управлением. Основанием стала фактически складывающаяся гидрологическая обстановка и уточненный прогноз притока к озеру Байкал, который свидетельствует об его увеличении в июле, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

[Читать дальше →]

Июль 14, 2021   Ваше мнение »

Эксперт: до критического уровня Байкала осталось 27 сантиметров

До критического уровня воды в Байкале осталось 27 сантиметров. Об этом на заседании Координационного совета по вопросам сохранения Байкала в Листвянке 12 июля заявил иркутский эколог, орнитолог Виталий Рябцев.

[Читать дальше →]

Июль 12, 2021   Ваше мнение »

Иркутская ГЭС продолжит увеличивать объемы сбросов

9 июля на заседании, проведенном Енисейским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов, было принято решение об увеличении сбросных расходов Иркутской гидроэлектростанции до 3000 кубометров в секунду на период с 12 по 20 июля. Сбросы могут снизить при повышении уровня воды в Иркуте.

[Читать дальше →]

Июль 10, 2021   Ваше мнение »

Поверх границ: уровень Байкала неуклонно растет

Вода неудержима: если в 2014-2017 годах уровень Байкала не удавалось удержать на отметке НПУ 457,0 м (ТО), то в 2020-м он превысил официально установленный максимум для условий средней водности. Те же риски возникают в 2021 году. Некоторые представители Бурятского научного центра СО РАН уже успели назвать гидрологическую обстановку на Байкале «катастрофической» и заявить об угрозе для восточного берега. Другие учёные их тезисы опровергают, указывая на цикличность водности и противоестественность метрового диапазона регулирования уровня озера.

[Читать дальше →]

Июль 7, 2021   Ваше мнение »

Сброс воды на Иркутской ГЭС увеличен

Енисейским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов на прошедшем заседании было принято решение об увеличении сбросных расходов Ангарского каскада гидроэлектростанций, в том числе через Иркутскую ГЭС до 2800-2900 м³/с со 2 по 10 июля. Об этом сообщают в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области.

[Читать дальше →]

Июль 2, 2021   Ваше мнение »

Озеро Байкал: последнее предупреждение России от ЮНЕСКО

Опубликованный проект решения 44-ой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО по озеру Байкал – последнее предупреждение в адрес Российской Федерации перед запуском процедуры включения уникального природного объекта в «черный список» объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой, заявляют представители международной экологической коалиции «Реки без границ» (Rivers without Boundaries).

[Читать дальше →]

Июнь 24, 2021   Ваше мнение »

Иркутский губернатор предложил уменьшить сбросы ГЭС

Откорректировать сбросы воды через Иркутскую ГЭС на период работ по устранению подтоплений в Иркутске предложил губернатор Приангарья Игорь Кобзев на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности в четверг, 17 июня.

[Читать дальше →]

Июнь 17, 2021   Ваше мнение »

Байкальские перемены: правительство изменило допустимые уровни воды

То, чего ждали несколько месяцев, свершилось. В правительстве РФ подписали постановление, в котором уточняется максимальное и минимальное значения уровня воды в Байкале на 2021 год. Только то ли приняли, чего ждали?
[Читать дальше →]

Май 7, 2021   Ваше мнение »

Допустимый максимальный уровень Байкала повысили на 85 см

Значение максимального уровня воды в озере Байкал в многоводный период в 2021 году установили на отметке 457,85 м - это на 85 см больше по сравнению с действующим ранее показателем. Соответствующее постановление опубликовано во вторник на официальном портале правовой информации.
[Читать дальше →]

Май 5, 2021   Ваше мнение »

Байкал и ГЭС: сбор подписей под петицией продолжается

На интернет-портале Change.org продолжается сбор подписей под петицией, призывающей прекратить ослабление природоохранных норм в отношении Байкала – в частности, не принимать проект постановления о расширении амплитуды колебаний уровня озера.

[Читать дальше →]

Апрель 17, 2021   Ваше мнение »

Регулирование уровня Байкала должно иметь экологические приоритеты

Регулирование уровня воды в озере Байкал должно быть научно обоснованным и не приводить к ухудшению состояния прибрежных территорий. В противном случае последствия для экосистемы озера Байкал могут быть катастрофическими, предупреждают экологи.

[Читать дальше →]

Март 22, 2021   Ваше мнение »