Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — Саяно-Шушенская ГЭС

ТЭЦ в Сибири продолжат работать с повышенной нагрузкой из-за маловодья

Предстоящей зимой тепловые станции Сибири будут работать с повышенной нагрузкой в связи с маловодьем рек и водохранилищ Енисейского бассейна. В таком режиме они начали функциони­ровать еще летом, и тем более он сохранится зимой, говорилось на совещании в Кремле.

[Читать дальше →]

5 ноября 2022   Ваше мнение »

На Майнской ГЭС заменен второй гидроагрегат

На Майнской ГЭС введен в эксплуатацию обновленный гидроагрегат со станционным номером 1. Это второй из трех гидроагрегатов станции, замененный в соответствии с программой комплексной модернизации гидроэлектростанций компании "РусГидро".

[Читать дальше →]

1 ноября 2022   Ваше мнение »

В Хакасии археологи рассказали о сокровищах в зонах затопления ГЭС

На территории Хакасии насчитывается 34 тысячи уникальных памятников, среди которых курганные могильники и различные городища, в том числе древние и средневековые крепости и храмовые комплексы, наскальные изображения разных эпох и культур. Но ещё многие скрыты под водами в зонах затопления гидроэлектростанций и не изучены.

[Читать дальше →]

23 октября 2022   Ваше мнение »

Уровень воды в Енисее искусственно поднимут

С 25 октября по 3 ноября уровень воды в реке Енисей ниже Красноярской ГЭС поднимется на 80-100 см. Достижения критических отметок не будет, подтопления прибрежных территорий не прогнозируется, сообщает ГУ МЧС по Красноярскому краю.

[Читать дальше →]

20 октября 2022   Ваше мнение »

В Сибири из-за низкой водности вместо ГЭС работают ТЭЦ

В условиях дефицита водных ресурсов гидроэлектростанции в Сибири снизили свою долю выработки, что привело к росту производства электроэнергии тепловыми станциями.

[Читать дальше →]

11 октября 2022   Ваше мнение »

Депутат предлагает создать новую систему мониторинга на Енисее

Заместитель председателя комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края Юрий Захаринский предложил создать в Красноярском крае современную систему прогноза и управления, которая позволит избежать последствий обмеления или паводков на реках.

[Читать дальше →]

7 октября 2022   Ваше мнение »

Красноярская ГЭС увеличит сброс воды для нужд судоходства

По данным Енисейского БВУ, увеличение расходов воды на Красноярской ГЭС продлится с 25 октября по 4 ноября. В этот период уровень Енисея в районе Красноярска поднимется примерно на метр.

[Читать дальше →]

6 октября 2022   Ваше мнение »

Загрузка ГЭС на Енисее и Ангаре «разнонаправленная»

Ситуацию с загрузкой Ангаро-Енисейского каскада ГЭС можно охарактеризовать как «разнонаправленную», заявил руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков в интервью «Коммерсанту»:

[Читать дальше →]

20 сентября 2022   Ваше мнение »

Из водохранилища СШГЭС продолжают доставать древесный хлам

Росводресурсы сообщают, что из Саяно-Шушенского водохранилища в результате мероприятий нацпроекта «Экология» извлечено 114000 м3 (более 90%) затонувшей древесины.

[Читать дальше →]

15 сентября 2022   Ваше мнение »

Енисей продолжит мелеть: сбросы на ГЭС решено сократить

«Низкая вода» в Енисее и других реках Красноярского края и Хакасии сохраняется, несмотря на частые осенние дожди. По прогнозам специалистов, водность будет снижаться и дальше, так что в сентябре сбросы на Красноярской ГЭС будут немного уменьшены. А теплоэнергетики уже готовятся работать с повышенной нагрузкой до весны.

[Читать дальше →]

11 сентября 2022   Ваше мнение »

Обмеление Енисея повлияло на добычу угля и цветную металлургию

Обмеление Енисея летом в Красноярском крае сказалось на ситуации на рынке угля и цветной металлургии. По данным Банка России, угольщики региона увеличили производство. Это было связано в том числе и с сокращением выработки электричества из-за обмеления реки.

[Читать дальше →]

9 сентября 2022   Ваше мнение »

Саяно-Шушенская ГЭС накапливает воду

На реках Хакасии сейчас наблюдается стабильная, спокойная гидрологическая обстановка. Как заявила начальник отдела гидрологии Хакасского гидромета Татьяна Миллер, сбросы на Саяно-Шушенской ГЭС невысокие — ГЭС накапливает воду и работает в запланированном режиме. Уровень воды на реке Енисей немного колеблется, но достаточно стабилен.

[Читать дальше →]

6 сентября 2022   Ваше мнение »

Тувинскую котловину можно уберечь от подтопления

При снижении нормального подпорного уровня Саяно-Шушенской ГЭС всего на 1 метр можно добиться сокращения длины водохранилища СШГЭС еще на 32 км и полностью освободить Тувинскую котловину от подтопления, считает координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк.

[Читать дальше →]

1 сентября 2022   Ваше мнение »

Авария на СШГЭС: на сороковой день вода отдала последнего

17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла крупнейшая в России техногенная катастрофа. В машинном зале станции разрушился второй гидроагрегат, тысячи кубометров воды вырвались на свободу.

[Читать дальше →]

18 августа 2022   Ваше мнение »

Авария на СШГЭС: «истинных виновников никогда не накажут»

Тринадцать лет назад, 17 августа 2009 года, произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Погибли 75 человек, травмы получили 13. Материальный ущерб от аварии превысил 40 млрд рублей. Время снова вспомнить об этой катастрофе и её последствиях:

[Читать дальше →]

17 августа 2022   Ваше мнение »

ТЭЦ вместо ГЭС: гидрогенерация в Сибири упала в июле на 60%

Из-за экстремальной маловодности рек Енисейского бассейна существенно снижена выработка электроэнергии на крупнейших в России Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС. В итоге выработка тепловых электростанций за июль выросла в полтора раза по сравнению с прошлым годом.

[Читать дальше →]

16 августа 2022   Ваше мнение »

Может ли маловодье Енисея остановить работу ГЭС?

С начала июля река Енисей обмелела до рекордно низких значений. Почему это произошло? Как это повлияло на экологию? На эти и другие вопросы ответил руководитель Енисейского бассейнового водного управления Сергей Капустин в интервью на телеканале «Енисей»:

[Читать дальше →]

4 августа 2022   Ваше мнение »

На дне: почему обмелели реки Сибири и чем это грозит?

Социальные сети пестрят фотографиями обмелевшего Енисея. Туристы едут на Красноярское море не купаться, а любоваться красивым песчаным дном, растянувшимся на десятки метров. Сегодня в реках Енисея 45–50% воды от нормы. Это самые низкие показатели с 1936 года.

[Читать дальше →]

3 августа 2022   Ваше мнение »