Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — Саяно-Шушенская ГЭС

ТЭЦ вместо ГЭС: гидрогенерация в Сибири упала в июле на 60%

Из-за экстремальной маловодности рек Енисейского бассейна существенно снижена выработка электроэнергии на крупнейших в России Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС. В итоге выработка тепловых электростанций за июль выросла в полтора раза по сравнению с прошлым годом.

[Читать дальше →]

16 августа 2022   Ваше мнение »

Может ли маловодье Енисея остановить работу ГЭС?

С начала июля река Енисей обмелела до рекордно низких значений. Почему это произошло? Как это повлияло на экологию? На эти и другие вопросы ответил руководитель Енисейского бассейнового водного управления Сергей Капустин в интервью на телеканале «Енисей»:

[Читать дальше →]

4 августа 2022   Ваше мнение »

На дне: почему обмелели реки Сибири и чем это грозит?

Социальные сети пестрят фотографиями обмелевшего Енисея. Туристы едут на Красноярское море не купаться, а любоваться красивым песчаным дном, растянувшимся на десятки метров. Сегодня в реках Енисея 45–50% воды от нормы. Это самые низкие показатели с 1936 года.

[Читать дальше →]

3 августа 2022   Ваше мнение »

Енисейские ГЭС не дождутся воды до конца лета

В Енисейском бассейновом водном управлении установили режим пропуска на Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС – они останутся на уже установленном раньше, 21 июля, уровне 700–850 кубометров в секунду на первой и 1950–2100 кубометров в секунду на второй (с расходом 2000 м3/c).

[Читать дальше →]

1 августа 2022   Ваше мнение »

Сибирские физики предлагают повысить безопасность ГЭС

Российские ученые, используя расчетные и экспериментальные методы, выяснили, каким образом возникают потенциально опасные режимы работы оборудования ГЭС, полученные результаты важны для повышения безопасности эксплуатации этих объектов энергетики, сообщили РИА Новости в министерстве науки и высшего образования России.

[Читать дальше →]

29 июля 2022   Ваше мнение »

Красноярску и Абакану поддадут угля из‑за маловодности Енисея

Из-за маловодья енисейские ГЭС выдадут меньше электроэнергии, чем обычно, – компенсировать придется теплоэнергетикой. Поэтому Красноярск и Абакан, вероятно, еще больше будут задыхаться от угольного дыма ТЭЦ:

[Читать дальше →]

26 июля 2022   Ваше мнение »

Сибирское маловодье: страдает водоснабжение, судоходство и ГЭС

Очередное лето не обходится без погодных катаклизмов. В этот раз длительный период засухи привёл к тому, что уровень воды в реках понизился до критических отметок. Тревогу бьют не только экологи, но и гидроэнергетики, ведь на российских реках построено много ГЭС, а значит, возможны проблемы с выработкой электроэнергии.

[Читать дальше →]

24 июля 2022   Ваше мнение »

Река Енисей обмелела до рекордно низкого уровня

Самая полноводная река Сибири, Енисей, обмелела до рекордно низкого уровня. Уровень воды снизился до 125 см — на треть меньше обычного значения. Приток в водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС является минимальным за весь период наблюдений с 1936 года.

[Читать дальше →]

23 июля 2022   Ваше мнение »

Обмеление Енисея: рыбная популяция под угрозой

Уровень воды в Енисее упал до рекордно низкого значения. Все, на что надеются синоптики, это обильные дожди. Экологи говорят, что рыбная популяция значительно сократится.

[Читать дальше →]

22 июля 2022   Ваше мнение »

Абаканская ТЭЦ заменяет выпавшую мощность СШГЭС

Теперь Абаканская ТЭЦ выдает мощности, которые раньше покрывала Саяно-Шушенская ГЭС. То есть СШГЭС энергию выдает, но значительно меньше. В результате в этом июне теплоэнергетики произвели электричества больше на 35%, чем в июне прошлого года. 

[Читать дальше →]

21 июля 2022   Ваше мнение »

Чем грозит обмеление Енисея: «нам остается молиться о дождях»

В этом году уровень воды в реке Енисей упал до рекордно низких значений. Специалисты говорят о том, что такая ситуация может сохраниться до весны 2023 года. Между тем, предприниматели Хакасии уже терпят убытки, а люди лишаются работы.

[Читать дальше →]

19 июля 2022   1 мнение »

Енисей доведен до истощения: причины и последствия

Река Енисей начала стремительно мелеть. За последний месяц уровень воды снизился почти на один метр. Поверхность, ранее находившаяся под водой, осушилась. Сложившаяся ситуация для такой могучей реки, как Енисей — настоящая катастрофа, причем не только для флоры и фауны, но и для человека.

[Читать дальше →]

17 июля 2022   Ваше мнение »

Дожди могут улучшить ситуацию с наполнением Верхнего Енисея

Дожди, которые ожидаются в Республике Тыва с 16 по 19 июля, могут улучшить ситуацию с реки Енисей в районе Саяно-Шушенского водохранилища, сообщается на сайте Енисейского бассейнового водного управления (БВУ).

[Читать дальше →]

15 июля 2022   Ваше мнение »

Река Енисей стремительно мелеет, рейсы теплоходов отменены

Енисей, самая полноводная река России, стремительно мелеет. По словам специалистов, такого снижения уровня воды не было с 1936 года. Жители Красноярска, где сейчас особенно заметно обмеление, сообщают в соцсетях, что на некоторых участках реку можно перейти вброд с одного берега на другой.

[Читать дальше →]

14 июля 2022   Ваше мнение »

В зоне затопления Красноярской ГЭС обнаружены артефакты

Археологи Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН в ходе раскопок разрушающейся стоянки на берегу Красноярского водохранилища, где люди жили примерно 25 тыс. лет назад, обнаружили уникальную коллекцию каменных и костных артефактов.

[Читать дальше →]

11 июля 2022   1 мнение »

Енисей обмелел: Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС не хватает воды

В связи со сложной водохозяйственной обстановкой в бассейне реки Енисей на Саяно-Шушенском и Красноярском водохранилищах, обусловленной экстремальным маловодьем, принято решение минимизировать сброс воды с гидроэлектростанций Енисейского каскада, что повлечет за собой низкий уровень воды в реке.

[Читать дальше →]

9 июля 2022   Ваше мнение »

Воины хунну и девушка с серёжками: артефакты зоны затопления СШГЭС

Пока воды водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС на время отступили, обнажив дно, учёные исследуют памятники древней культуры хунну. Новые находки заставили задуматься: что должен был пить в загробном мире могучий всадник, где работали ювелиры эпохи бронзы и зачем маленькому ребёнку оружие не по размеру.

[Читать дальше →]

2 июля 2022   Ваше мнение »

Редчайшее маловодье грозит проблемами всей Енисейской Сибири

На Енисейском каскаде ГЭС ввели режим экономии: воды в реках очень мало. Уровни и в Красноярском, и в Саяно-Шушенском водохранилищах находятся ниже отметок, зафиксированных за последние 30 лет. Навигация на участке Енисея от Красноярска до поселка Стрелка остановлена, а с запасами воды могут возникнуть проблемы. Непонятна ситуация и с урожаем.

[Читать дальше →]

30 июня 2022   Ваше мнение »