Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — ГОЭЛРО-2

Что осталось под водой: выставка горького наследия советских ГЭС

В Москве открылась выставка «Что осталось под водой», которая пытается осмыслить советский проект электрификации страны, оказавшийся грандиозным по размаху, но при этом безжалостным. При строительстве ГЭС и создании водохранилищ под воду уходили старинные деревни и города, заливные луга, не уступавшие альпийским, грибные и ягодные леса.

[Читать дальше →]

28 июля 2022   Ваше мнение »

Депутаты требуют снизить уровень Ирганайского водохранилища

Пятьдесят депутатов от пяти сельских собраний в Дагестане обратились к гендиректору компании «РусГидро» Виктору Хмарину с требованием опустить воду в водохранилище Ирганайской ГЭС до отметки 535 м, чтобы законные владельцы земли могли работать на ней. Сейчас оно заполнено до уровня 547 м, пострадавшие от затопления до сих пор не получили компенсацию от государства.

[Читать дальше →]

18 июля 2022   Ваше мнение »

Из-за ГЭС растут цены на электроэнергию в Сибири

С начала года в регионах Сибири отмечается рост цены на электроэнергию на РСВ (рынок на сутки вперёд). По отдельным месяцам рост превысил 20 процентов, сообщил директор по работе на энергорынках Сибирской генерирующей компании Антон Данилов.

[Читать дальше →]

7 июля 2022   Ваше мнение »

Сибирские ГЭС переориентируют на майнинг криптовалют?

Гигантские гидроэлектростанции, которые строились для промышленного развития Сибири, теперь могут стать просто блоками питания для компьютерных вычислений – майнинга криптовалют.

[Читать дальше →]

1 мая 2022   Ваше мнение »

Инвесторы из Китая и ОАЭ рассматривают проекты ГЭС в Сибири

Инвесторы из Китая и ОАЭ проявляли интерес к проектам строительства гидроэлектростанций En+ Group. Об этом журналистам сообщил глава энергетического бизнеса группы Михаил Хардиков в кулуарах Красноярского экономического форума.

[Читать дальше →]

6 марта 2022   Ваше мнение »

Красногорский гидроузел станет «миной замедленного действия» для Омска?

Завершить первый этап строительства плотины Красногорского гидроузла власти Омской области намерены за 2,5 года, освоив на этом более 4 млрд рублей. Но стоит ли эта игра свеч?

[Читать дальше →]

28 января 2022   Ваше мнение »

Исключить гидроэнергетику из механизмов климатического финансирования ООН

Эксперты ООН по правам человека подчеркивают сохраняющееся воздействие плотин на права человека, поскольку гражданское общество, лидеры коренных народов призывают к механизмам финансирования ООН в области климата исключить гидроэнергетику.

[Читать дальше →]

11 ноября 2021   Ваше мнение »

Тысячи ГЭС в Китае стоят в очереди на снос

Поскольку председатель КНР Си Цзиньпин призывает к усилению охраны окружающей среды, китайские чиновники полны решимости снести неудачно расположенные плотины. Однако Китаю потребуется огромное количество «чистой» гидроэлектроэнергии, чтобы достичь нулевых выбросов.

[Читать дальше →]

25 августа 2021   Ваше мнение »

ГЭС на востоке России могут стать китайскими

Уже через месяц российские министры должны доложить президенту Владимиру Путину о перспективах строительства гидроэлектростанций в Амурской области и Хабаровском крае, которые граничат с Китаем. Ранее отечественные строители хотели привлечь к сооружению ГЭС китайские деньги или китайских инженеров. В случае участия КНР на территории РФ появится первая китайская инфраструктура. Лоббисты объясняют президенту необходимость строительства ГЭС частыми наводнениями и потребности в энергии Байкало-Амурской магистрали.

[Читать дальше →]

22 августа 2021   Ваше мнение »

Срок эксплуатации старых плотин собираются продлить

Плотины и дамбы в России ветшают. Большинство сооружений третьего и четвёртого классов опасности — а это 98,7 процента всех гидротехнических объектов в стране — построены 30-70 лет назад и отработали свой срок службы на 60-100 процентов, сообщили «Парламентской газете» в Ростехнадзоре. Сейчас по заданию правительства ведомство готовит законопроект, позволяющий продлевать срок их эксплуатации, разрабатывает порядок и методы такой процедуры.

[Читать дальше →]

20 февраля 2021   Ваше мнение »

Пострадавшие при строительстве ГЭС в Дагестане требуют компенсацию

25 июня переселенцы, пострадавшие в результате строительства Ирганайской ГЭС (ИГЭС), обратились к главе Дагестана Владимиру Васильеву с требованием выплатить положенную компенсацию за утраченное имущество (текст обращения). В 2008 году при наполнении водохранилища гидроэлектростанции были затоплены жилые дома, хозяйственные постройки и садовые участки. Но компенсация за дома и земли до сих пор не выплачена. [Читать дальше →]

30 июня 2020   Ваше мнение »

Якобы не случившаяся авария на самой большой малой ГЭС в России

В инфекционно-информационном коронавирусном цунами почти затерялось сообщение о неожиданном прорыве строящейся плотины Белопорожских ГЭС на реке Кемь в Карелии, который 22 марта обнаружили рабочие и засняли на видео.
[Читать дальше →]

2 апреля 2020   Ваше мнение »

Гидроэнергетика наносит серьезный вред природе

Гидроэнергетика, по сути, является крупнейшим возобновляемым источником энергии в мире. Она почти равна по мощности всем солнечным и ветровым электростанциям, вместе взятым. Однако у нее есть и “темная сторона”, напоминает Forbes.

[Читать дальше →]

22 марта 2020   Ваше мнение »

Крупные плотины и ГЭС — неэффективное средство для климатической адаптации

Всего 70-80 лет назад осетр был не экзотикой и продуктом аквакультуры, а полноправным обитателем российских рек. Но сегодня это уже история. Грустная история. Создание всего сотни крупных ГЭС радикально изменило экосистемы крупнейших рек России.

[Читать дальше →]

21 марта 2020   Ваше мнение »

14 марта – Международный день рек (Международный день действий против плотин)

14 марта во многих странах отмечается Международный день рек, ранее имевший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь. Также он известен в мире и как «Международный день действий против плотин», который появился в календаре экологических дат по инициативе американской общественной организации «Международная сеть рек».

[Читать дальше →]

14 марта 2020   Ваше мнение »

Эколог Илья Тромбицкий: плотины – это всегда зло для реки

Международный день действий против плотин отмечается ежегодно, 14 марта. По словам эколога Ильи Тромбицкого, плотины – это всегда зло для реки. Если на реке есть плотина, отметил эколог, это как тромб для водной артерии. Наиболее вредны плотины на равнинных участках рек. Плотины на горных участках – более приемлемый вариант.

[Читать дальше →]

14 марта 2020   Ваше мнение »

На грани затопления: глава Енисейского района обвиняет ГЭС

Глава Енисейского района Красноярского края Сергей Ермаков опроверг слухи о том, что причиной паводка стал сброс воды на ГЭС. Но при этом признал, что вода около Ярцево поднялась именно из-за ГЭС – из-за них вода в Енисее не замерзает.

[Читать дальше →]

12 декабря 2019   Ваше мнение »

Гидроэнергетика уничтожает объекты Всемирного природного наследия

Вчера, 16 мая, на Международном конгрессе гидроэнергетики в Париже экологическая коалиция «Реки без границ» представила специальный доклад о негативном воздействии объектов водохозяйственной инфраструктуры (в том числе гидроэлектростанций) на участки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одним из примеров такого негативного влияния является озеро Байкал в России, отмечается в докладе.

[Читать дальше →]

17 мая 2019   Ваше мнение »