Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — ГЭС в Монголии

Монгольские ГЭС снова угрожают Бурятии

Строительство ГЭС в Монголии над крышами бурятских домов вышло на новый уровень. Из трех планировавшихся ГЭС на притоках Селенги по меньшей мере одна — Эгин-гольская — снова угрожает безопасности всей южной Бурятии.

[Читать дальше →]

14 августа 2022   Ваше мнение »

ООН поддержит проект строительства ГЭС Эгийн-гол

Монгольское агентство новостей сообщает, что в ходе официального визита в Улан-Батор генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш положительно отозвался о проекте строительства монгольской ГЭС, угрожающей Байкалу:

[Читать дальше →]

10 августа 2022   Ваше мнение »

Монголия построит Эрдэнэбурэнскую ГЭС на китайские деньги

Инвестиции со стороны Китая побудили власти Монголии принять решение об активизации строительства Эрдэнэбурэнской ГЭС в западной провинции Увс, которая граничит с российской республикой Тува.

[Читать дальше →]

8 августа 2022   Ваше мнение »

Премьер-министр Монголии одобрил строительство ГЭС

В ходе рабочей поездки в сомон Баяннуур аймака Баян-Өлгий премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай ознакомился с ходом реализации проекта строительства гидроэлектростанции «Эрдэнэбурэн».

[Читать дальше →]

25 июля 2022   Ваше мнение »

Монголия предлагает России вместе построить ГЭС на реке Эгийн-Гол

Премьер-министр Монголии предложил расширить сотрудничество с Россией в энергетической сфере – в частности, реализовать проект строительства ГЭС на реке Эгийн-Гол (левый приток Селенги – крупнейшей реки, впадающей в Байкал) совместно с российскими компаниями:

[Читать дальше →]

6 июля 2022   Ваше мнение »

Новая ГЭС в Монголии: скотоводам обещают заплатить за затопление

Единственной проблемой при строительстве новой ГЭС в Монголии оказались семьи, проживающие в зоне возможного подтопления. Для чуть более тысячи человек выплатят компенсации, размер которых пока что умалчивается.

[Читать дальше →]

15 апреля 2022   Ваше мнение »

В Монголии возобновляется строительство плотины, угрожающей объекту ЮНЕСКО

Международная экологическая коалиция «Реки без границ» обнаружила признаки возобновления строительства опасной плотины на территории Монголии, угрожающей российско-монгольскому объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии».

[Читать дальше →]

23 декабря 2021   Ваше мнение »

Шуренская ГЭС в Монголии может стать реальной угрозой для Байкала

Строительство Шуренской ГЭС в Монголии может кардинально повлиять на экосистему озера Байкал, уверен директор Института динамики систем и теории управления Сибирского отделения российской академии наук академик РАН Игорь Бычков:

[Читать дальше →]

15 декабря 2021   Ваше мнение »

Почему Россия и Монголия поссорились из-за ГЭС на Селенге

Вялотекущая ссора между Россией и Монголией из-за планов строительства ГЭС на Селенге тянется уже девять лет. В 2012 г. Улан-Батор объявил о решении построить несколько ГЭС на Селенге и ее притоках, что вызвало негативную реакцию сначала в соседних с Монголией Бурятии и Иркутской области, а затем и в Москве. Проблема в том, что Селенга, берущая начало в Монголии, – главный источник воды для Байкала.

[Читать дальше →]

14 декабря 2021   Ваше мнение »

Россия может покрыть энергодефицит в Монголии за отказ от ГЭС

Россия негативно относится к проектам Монголии построить ГЭС на реках, впадающих в Байкал, и предлагает покрыть дефицит энергии за счет поставок мощностей с Гусиноозёрской ГРЭС, сообщил журналистам вице-премьер Виктория Абрамченко в ходе своего визита в Монголию.

[Читать дальше →]

28 ноября 2021   Ваше мнение »

В Монголии снова хотят построить ГЭС

Монгольские соседи снова заговорили о строительстве гидроэлектростанции на местных реках. Трудно Монголии без собственного электричества, хочет независимости. Всё бы ничего, да только рек в степной стране немного, а большая часть из имеющихся переходят на территорию России. Более того, многие реки впадают в Селенгу – главный приток Байкала.

[Читать дальше →]

23 сентября 2021   Ваше мнение »

Китай построит ГЭС на реке Ховд в западной Монголии

Монголия подписала соглашение о строительстве гидроэлектростанции «Эрдэнэбурэн» в западной части страны с китайскими компаниями, сообщает министерство энергетики Монголии.

[Читать дальше →]

20 сентября 2021   Ваше мнение »

Биосферная зона Забайкалья: монгольской плотине – запрет

Монголия в начале августа приостановила строительство плотины на российско-монгольской реке Ульдзе, впадающей в сопредельные с Монголией Торейские озёра. Это напрямую связано с решением сессии Комитета по Всемирному природному наследию (ВПН) ЮНЕСКО, состоявшейся во второй половине июля.

[Читать дальше →]

23 августа 2021   Ваше мнение »

Комитет ЮНЕСКО вступился за ландшафты Даурии

Комитет ЮНЕСКО по Всемирному наследию прислушался к экологам и взял на контроль ситуацию с возможным строительством плотины на территории Монголии, угрожающей заповедным природным системам в Забайкальском крае.

[Читать дальше →]

26 июля 2021   Ваше мнение »

Торейские озера: хрупкая сила жизни

Перед экологической общественностью и научным сообществом в полный рост встает вопрос сохранения объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии», который оказался под угрозой неминуемой гибели из-за планов соседней Монголии перегородить плотиной реку Ульдзу — самую крупную водную артерию, питающую  Торейские озера.
[Читать дальше →]

10 апреля 2021   Ваше мнение »

Забайкальский заповедник может исчезнуть из-за плотины в Монголии

Реализация монгольской инфраструктурной программы «Синий конь» («Хух морь») ставит под удар один из немногих объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России, уникальную экосистему даурской степи «Ландшафты Даурии». Власти Монголии строят плотину на реке Ульдза (Ульз-Гол), основном водном потоке, питающем расположенные в «Ландшафтах Даурии» Торейские озера.
[Читать дальше →]

25 марта 2021   Ваше мнение »

Услышит ли Великий Хурал Монголии призывы забайкальских ученых?

В Монголии строят плотину на трансграничной реке Ульдза, выяснили экологи из коалиции «Реки без границ». Чем это грозит экологии южного Забайкалья — узнал корреспондент издания SM News:

[Читать дальше →]

11 марта 2021   Ваше мнение »

Монгольские ГЭС на Ульдзе – угроза трансграничной экосистеме

Уникальный биосферный район, расположенный в российско-монгольском приграничье – заповедник Даурия, и близлежащие к нему Торейские озера с впадающей в них трансграничной рекой Ульдза рискуют уже в текущем году превратиться в солончаковую пустыню. Поскольку в монгольской части течения Ульдзы, впадающей в те озёра, с 2020-го продолжается строительство плотины, что угрожает самому существованию не только реки, но также Торейским озёрам. Как следствие, это негативно скажется и на Даурском заповеднике, также имеющем чрезвычайно важное значение для поддержания биосферного баланса на юго-востоке Забайкалья.

[Читать дальше →]

21 января 2021   Ваше мнение »