Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — ГЭС в Монголии

«Синий конь» Монголии затопчет Байкал

Уровень загрязнения Байкала растет, а прибрежные экосистемы испытывают кризис. Строительство водохозяйственного комплекса по программе «Синий конь», которую Монголия планирует продолжить в 2023 году, может значительно ухудшить ситуацию.

[Читать дальше →]

22 ноября 2022   Ваше мнение »

Чем грозит Байкалу новая монгольская ГЭС: общественники бьют тревогу

Монголия вернулась к проекту возведения гидроэлектростанции в бассейне крупнейшего притока Байкала – реки Селенги. Ученые и общественники считают, что стройка может крайне негативно сказаться на экологии крупнейшего пресноводного озера в мире. В четверг, 17 ноября, Александр Колотов, российский координатор Коалиции «Реки без границ», в ходе онлайн-сессии «Вопросы сохранения озера Байкал как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО» рассказал об основной опасности строительства гидроэлектростанции на реке Эгийн-Гол – крупнейшем притоке Селенги.

[Читать дальше →]

18 ноября 2022   Ваше мнение »

Экологии Байкала угрожает «Синий конь» из Монголии

Монгольская инфраструктурная программа «Синий конь» вызывает растущую тревогу экологов. Запланированное в соседнем государстве строительство десятков крупных гидротехнических сооружений может нести угрозу экосистемам Иркутской области и Бурятии, в том числе озеру Байкал.

[Читать дальше →]

17 ноября 2022   Ваше мнение »

Решат ли ГЭС и газопровод все энергопроблемы Монголии?

Использование гидроэлектростанции на реке Эгийн-Гол в сочетании с газопроводом "Союз Восток" поможет Монголии в решении проблемы хронической нехватки энергии. Такое мнение выразил в четверг академик Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов на проходящей в Улан-Баторе монголо-российской конференции "Озера Хубсугул и Байкал: экологические и экономические проблемы".

[Читать дальше →]

11 ноября 2022   Ваше мнение »

Российский посол обозначил позицию РФ по ГЭС на Эгийн-гол

В интервью корреспондентам монгольского издания News Press посол России в Монголии Искандер Азизов обозначил позицию российской стороны по строительству ГЭС на реке Эгийн-гол.

[Читать дальше →]

10 октября 2022   Ваше мнение »

Российскую власть призывают обратить внимание на ГЭС в Монголии

Возобновление строительства монгольской ГЭС на реке Эгийн-гол снова становится угрозой для Селенги и Байкала, на которую необходимо обратить внимание российских властей, заявили в Общественной палате Российской Федерации.

[Читать дальше →]

23 сентября 2022   Ваше мнение »

Монголия готова сотрудничать по строительству Эгийнской ГЭС

Власти Монголии заинтересованы в сотрудничестве с Россией для совместной реализации проекта по строительству Эгийнской гидроэлектростанции. Об этом в четверг заявил президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином, которая прошла на полях форума Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

[Читать дальше →]

16 сентября 2022   Ваше мнение »

Монголия заявляет, что договорилась с Россией по ГЭС Эгийн-гол

По данным монгольской стороны, в ходе двухсторонних переговоров во Владивостоке достигнуты соглашения по проекту строительства Эгийнгольской ГЭС в бассейне Байкала, сообщает ИА REGNUM:

[Читать дальше →]

10 сентября 2022   Ваше мнение »

Иностранные агенты: как Монголия борется со своими и российскими экологами

Российский защитник природы, объявленный российским Минюстом «иноагентом» Евгений Симонов и координируемая им международная коалиция «Реки без границ» внезапно названы монгольскими чиновниками «шпионской сетью России». Ее членам в Монголии грозят огромные сроки из-за «саботажа» приоритетных проектов развития электроэнергетики.

[Читать дальше →]

30 августа 2022   Ваше мнение »

Монголия возвращается к строительству ГЭС в бассейне Байкала

ООН готова поддержать строительство ГЭС в бассейне Байкала. Россия много лет выступает против возведения плотин из-за возможных негативных последствий для озера. И если несколько лет назад удалось добиться остановки проектов, то теперь Монголия, упирая на зеленые технологии и желание развиваться вне зависимости от соседей, убеждает запад поддержать ее энергетику. В проекте участвует и Китай. Местные экологи уже столкнулись с давлением и обвинениями в работе на Кремль.

[Читать дальше →]

27 августа 2022   Ваше мнение »

Монголия уверяет, что ГЭС на реке Эг мало повлияет на Байкал

Предварительные итоги исследования показывают, что строительство ГЭС на реке Эг оказывает малое влияние на озеро Байкал. Об этом заявил министр энергетики Монголии Нансалын Тавинбэх.

[Читать дальше →]

24 августа 2022   Ваше мнение »

Монгольские ГЭС снова угрожают Бурятии

Строительство ГЭС в Монголии над крышами бурятских домов вышло на новый уровень. Из трех планировавшихся ГЭС на притоках Селенги по меньшей мере одна — Эгин-гольская — снова угрожает безопасности всей южной Бурятии.

[Читать дальше →]

14 августа 2022   Ваше мнение »

ООН поддержит проект строительства ГЭС Эгийн-гол

Монгольское агентство новостей сообщает, что в ходе официального визита в Улан-Батор генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш положительно отозвался о проекте строительства монгольской ГЭС, угрожающей Байкалу:

[Читать дальше →]

10 августа 2022   Ваше мнение »

Монголия построит Эрдэнэбурэнскую ГЭС на китайские деньги

Инвестиции со стороны Китая побудили власти Монголии принять решение об активизации строительства Эрдэнэбурэнской ГЭС в западной провинции Увс, которая граничит с российской республикой Тува.

[Читать дальше →]

8 августа 2022   Ваше мнение »

Премьер-министр Монголии одобрил строительство ГЭС

В ходе рабочей поездки в сомон Баяннуур аймака Баян-Өлгий премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай ознакомился с ходом реализации проекта строительства гидроэлектростанции «Эрдэнэбурэн».

[Читать дальше →]

25 июля 2022   Ваше мнение »

Монголия предлагает России вместе построить ГЭС на реке Эгийн-Гол

Премьер-министр Монголии предложил расширить сотрудничество с Россией в энергетической сфере – в частности, реализовать проект строительства ГЭС на реке Эгийн-Гол (левый приток Селенги – крупнейшей реки, впадающей в Байкал) совместно с российскими компаниями:

[Читать дальше →]

6 июля 2022   Ваше мнение »

Новая ГЭС в Монголии: скотоводам обещают заплатить за затопление

Единственной проблемой при строительстве новой ГЭС в Монголии оказались семьи, проживающие в зоне возможного подтопления. Для чуть более тысячи человек выплатят компенсации, размер которых пока что умалчивается.

[Читать дальше →]

15 апреля 2022   Ваше мнение »

В Монголии возобновляется строительство плотины, угрожающей объекту ЮНЕСКО

Международная экологическая коалиция «Реки без границ» обнаружила признаки возобновления строительства опасной плотины на территории Монголии, угрожающей российско-монгольскому объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии».

[Читать дальше →]

23 декабря 2021   Ваше мнение »