Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — Мотыгинская ГЭС

Нижнебогучанскую и Мотыгинскую ГЭС могут построить для майнинга криптовалют

Планируемые к строительству Нижнебогучанская ГЭС и Мотыгинская ГЭС на Ангаре могут использоваться для добычи криптовалют, считает эксперт по промышленности, доктор экономических наук Леонид Хазанов:

[Читать дальше →]

20 июля 2022   Ваше мнение »

En+ Group сохраняет планы строительства четырех ГЭС

En+ Group сохраняет планы строительства четырех гидроэлектростанций, однако реализация будет зависеть от мер государственной поддержки. Об этом ТАСС сообщил глава энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков.

[Читать дальше →]

23 июня 2022   Ваше мнение »

En+ сохраняет планы строительства четырех ГЭС в Сибири

En+ Group пока в полном объёме сохраняет планы строительства четырех ГЭС в Сибири (Нижнебогучанская, Мотыгинская, Мокская, Крапивинская). Об этом сообщил “Интерфаксу” руководитель энергетического дивизиона компании Михаил Хардиков в кулуарах конференции “Российская энергетика: перезагрузка”, организованной газетой “Ведомости”.

[Читать дальше →]

6 апреля 2022   Комментарии к записи En+ сохраняет планы строительства четырех ГЭС в Сибири отключены

Ангарский каскад ГЭС идёт на перерасчёт

Холдинг En+ Group подтвердил свои намерения построить три новые гидроэлектростанции в Иркутской области и Красноярском крае. Объекты задуманы под множество целей: расширение производства алюминия и золота, развитие водородной отрасли и модернизацию БАМа. Однако текущая экономическая обстановка заставляет энергетиков переписать финансовую составляющую этих инвестиционных проектов. Образовавшейся паузе рады экологи – у них появилось время, чтобы внимательно изучить информацию о ГЭС и внести свои замечания.

[Читать дальше →]

23 марта 2022   Ваше мнение »

Ангаре обещают «точечную застройку»

Группа En+ сообщила о планах строительства в Красноярском крае еще двух гидроэлектростанций. Это не принципиально новые проекты, в теории они существуют уже давно. Однако это мало успокаивает общественность, которая воочию видит, что уже сделала с рекой одна только Богучанская ГЭС.

[Читать дальше →]

15 октября 2021   Ваше мнение »

Эколог осудил планы строительства еще двух ГЭС на Ангаре

«Это какая-то внутренняя колонизация», комментирует красноярский эколог Александр Колотов планы компании En+ по строительству еще двух ГЭС на Ангаре. В компании в ответ подчеркивают значимость проектов для Сибири:

[Читать дальше →]

12 октября 2021   Ваше мнение »

En+ запланировала строительство четырех новых ГЭС до 2030 года

En+ Group рассматривает четыре проекта строительства новых ГЭС до 2030 года общей мощностью около 2,5 ГВт. Об этом сообщил журналистам гендиректор «Евросибэнерго» (входит в En+) Михаил Хардиков. Это Тельмамская ГЭС мощностью 450 МВт, Крапивинская ГЭС – 345 МВт, Нижнебогучанская ГЭС – 660 МВт и Мотыгинская ГЭС – порядка 1 ГВт.
[Читать дальше →]

6 октября 2021   Ваше мнение »

Проект Мотыгинской ГЭС могут реанимировать ради водорода

Как выяснило издание «Коммерсантъ», компания En+ хочет выпускать по 18 тыс. тонн водорода на своих ГЭС в Сибири и Карелии. Холдинг также обдумывает строительство Мотыгинской ГЭС на 1 ГВт в Сибири за $1,3 млрд для выпуска 116 тыс. тонн водорода. Стоимость водорода оценивается в $2–3 за 1 кг, что вдвое ниже оценок зарубежных проектов. Для перевозки водорода En+ намерена производить алюминиевые контейнеры и просит государство создать рынок сбыта, заставив госкорпорации и нефтегазовые компании закупать их.

[Читать дальше →]

3 августа 2021   Ваше мнение »

Новая генсхема предполагает строительство в Сибири двух новых ГЭС

Правительство России утвердило Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2035 года. В перечень объектов, запланированных к строительству, вошли Мотыгинская ГЭС на Ангаре в Красноярском крае и Нижне-Зейская ГЭС на реке Зея в Амурской области.

[Читать дальше →]

20 июня 2017   комментария 2 »

Гидрогенерация отступает

В ближайшие 20 лет гидроэнергетика будет развиваться наиболее скромными темпами на фоне других видов генерации. Помимо уже строящихся ГЭС, «Русгидро» планирует за это время построить только две новые станции – Мотыгинскую ГЭС в промышленно развитом Красноярском крае и Мокскую в районе БАМа в Бурятии общей мощностью 2,5 ГВт. Проекты готовились ещё в 1980–1990-х годах, но так и не вошли в инвестпрограмму «Русгидро» из-за экономически сложностей.

[Читать дальше →]

15 мая 2016   комментариев 12 »

Ангару продолжат использовать под ГЭС

В Красноярске состоялись общественные слушания схемы комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) по бассейну реки Ангара, включая озеро Байкал. Наибольший интерес участников вызвал вопрос о строительстве в нижнем течении Ангары новых крупных ГЭС. Как выяснилось, у чиновников пока отсутствует четкое представление о том, где именно гидроэнергетики планируют перегораживать Ангару новыми плотинами.

[Читать дальше →]

4 июня 2014   Ваше мнение »

Ангару продолжат использовать под ГЭС

В Красноярске состоялись общественные слушания схемы комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) по бассейну реки Ангара, включая озеро Байкал. Наибольший интерес участников вызвал вопрос о строительстве в нижнем течении Ангары новых крупных ГЭС. Как выяснилось, у чиновников пока отсутствует четкое представление о том, где именно гидроэнергетики планируют перегораживать Ангару новыми плотинами.

[Читать дальше →]

4 июня 2014   Ваше мнение »

Гидрогигантомания: новые гигантские ГЭС на Ангаре и притоках Амура

Последние несколько лет Россия одержима синдромом гидрогигантомании. Инвесторы, в том числе иностранные, рассматривают проекты сооружения ГЭС на Амуре и его притоках, в Забайкалье. Адепты гидрогигантомании подсчитывают будущие прибыли. Но мало кто говорит об обратной стороне медали – ущербе, который экосистемы Восточной Сибири и Дальнего Востока понесут от введенных в строй гидроисполинов…

[Читать дальше →]

27 февраля 2014   Ваше мнение »

ГЭС на Ангаре: когда на кону огромные деньги, вопросы экологии неважны

О запуске Богучанской ГЭС говорится много как пафосных речей по поводу «величайшего прорыва» в энергетике и экономике Красноярского края, так и критических замечаний на счёт пагубных последствий для экологии. И, как видно, последнее мало интересует представителей власти и бизнеса. В настоящее время достаточно активно ведутся разговоры о строительстве Нижне-Ангарской ГЭС в Мотыгинском районе. И это несмотря на то, что после ввода БоГЭС, на Ангаре остался всего лишь один незатопленный участок, а востребованность выработки новой ГЭС окажется под вопросом.

[Читать дальше →]

19 октября 2013   комментариев 6 »

ГЭС оставили от рыбы только хвост

На Енисее сложная обстановка с ценными породами рыб. Человек наносит природе и прямой, и косвенный ущерб. Например, существенно меньше стало рыбки в нашей реке-кормилице после строительства Красноярской ГЭС. ГЭС перекрывает пути миграции рыбы. Осетровые и стерлядь у нас теперь не водятся, потому что утрачены участки, где она нерестилась. Уже построена Богучанская ГЭС, планируется Мотыгинская ГЭС – Ангару перекроют в устье и опять закроют пути миграции. Рыбы станет еще меньше.

[Читать дальше →]

29 августа 2013   Ваше мнение »

Появятся ли ГЭС на Нижней Ангаре?

Ангара — река уникальная. Именно здесь расположен крупнейший комплекс гидроэлектростанций в России: в конце 2012 года была запущена Богучанская ГЭС, а выше по течению располагаются Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС. Причем, руководство СССР планировало построить на Ангаре семь гидроэлектростанций. Зачем так много и продолжится ли освоение Ангары гидроэнергетиками?

[Читать дальше →]

19 февраля 2013   комментариев 5 »

Нижнеангарская ГЭС: 10 гидроагрегатов, 1100 мегаватт, 49 млрд рублей

В рамках реализации нового мегапроекта в Нижнем Приангарье – создания Ангаро-Енисейского промышленного кластера – власти региона согласны на возведение новой крупной плотины на Ангаре. Нижне-Ангарская (Мотыгинская) ГЭС станет пятой ступенью Ангарского каскада после Иркутской, Братской, Усть-Илимской и Богучанской гидроэлектростанций. Установленная мощность Нижнеангарской ГЭС — 1100 мегаватт, стоимость — 49 миллиардов рублей.

[Читать дальше →]

18 февраля 2013   комментария 3 »

Красноярский экофорум – за проведение экологической оценки Богучанской ГЭС!

Согласована и утверждена резолюция II Эколого-юридического форума, состоявшегося в конце года в Красноярске. В числе прочего участники красноярского экофорума (в том числе «Плотина.Нет!») выразили свое мнение по Богучанской ГЭС и будущему инвестпроекту Ангаро-Енисейского кластера, в рамках которого предусматривается возведение еще одной, уже пятой по счету, ГЭС на Ангаре (Нижнеангарской или Мотыгинской ГЭС). Приводим выдержку из резолюции экофорума по этим вопросам:

[Читать дальше →]

2 февраля 2013   Ваше мнение »