Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Нижне-Курейская ГЭС: полюс электрификации на 66 широте

Проект Нижне-Курейской ГЭС вошел в завершающую стадию — он передан в госэкспертизу, по результатам которой и будет приниматься решение о строительстве станции. По сути, этот вопрос может оказаться вопросом будущего Туруханского района.

— Энергия Нижне-Курейской ГЭС нужна району в первую очередь для того, чтобы решить самую острую проблему — снизить непомерно высокие тарифы на тепловую и электрическую энергию, — говорит глава Туруханского района Симона Юрченко. — Ввод новой гидроэлектростанции позволит перевести на электроотопление не только Игарку и Туруханск, но и обеспечить надежное электроснабжение близлежащих селений — Селиванихи, Горошихи, Мадуйки.

Озабоченность Юрченко понятна: на 66 параллели без надежного электроснабжения не обойтись — от этого зачастую зависит само выживание жителей района.

По прогнозам разработчиков проекта, только в период строительства станции, а это 6,5 лет, ежегодные отчисления в краевой и местный бюджеты в целом составят около 500 млн рублей. А после окончания строительства, когда станция начнет выработку электроэнергии, в год районный и краевой бюджет будут получать более 210 млн рублей. В свете же перехода с 2010 года Туруханского района исключительно на собственные источники бюджетных доходов появление такого налогоплательщика чрезвычайно важно.

Помимо этого после запуска в эксплуатацию Нижне-Курейской ГЭС снизится нагрузка на краевой бюджет, за счет которого сегодня в поселения Туруханского района, находящиеся в зоне влияния Нижне-Курейской ГЭС, ежегодно завозится 70-75 тыс. тонн угля (более 1 000 вагонов) и 10-12 тыс. тонн дизельного топлива для дизельных электростанций.

Появление в районе дешевой генерации (стоимость киловатта электроэнергии с ГЭС в разы меньше цены дизельного электричества) неминуемо приведет к развитию промышленности в районе. Сегодня одним из немногих способов заработка для многих северян является охота, рыбалка или оленеводство. Однако рынков сбыта этой продукции в районе просто нет, а если везти ее в центральные районы, то она станет просто золотой.

Единственный выход в такой ситуации — строительство перерабатывающих предприятий непосредственно в районе, но без дешевой генерации это невозможно — продукция так же окажется сильно дорогой и не найдет своего потребителя.

Уже с началом строительства гидроэлектростанции, — считает Юрченко, — можно будет говорить о прокладке круглогодично действующих дорог между поселениями, появлении в окрестностях Туруханска цементного завода, мощности которого можно направить на развитие строительной отрасли, возведение жилья и объектов социальной сферы.

Напомним. Проект Нижне-Курейской ГЭС предполагает строительство гидроэлектростанции на 62-м километре от устья реки Курейка в Туруханском районе. 13 января этого года проект, разработанный институтом «Ленгидропроект» в соответствии с техническим заданием и действующими нормативными актами, был направлен в Главгосэкспертизу. Проектная мощность станции 150 МВт, а среднемноголетняя выработка электроэнергии 890 кВТч.

Одной проблемой, с которой, возможно, пришлось бы столкнуться при строительстве ГЭС, мог стать дефицит строительных материалов — подвозить их возможно лишь либо по воздуху, либо водным путем в период северного завоза. Однако поблизости от места строительства (10 км от створа плотины) находятся карьеры месторождений грунтов для создания каменно-набросной плотины. Так что строительство будет обеспечено местными материалами.

Пока говорить о начале строительства рано — госэкспертиза — это всего лишь еще один, пусть даже очень важный, шаг на пути к Нижне-Курейской ГЭС. Однако, если решение по проекту будет положительным, Туруханский район не только получит мощного налогоплательщика, но и стимул к развитию. Сама же станция имеет все шансы стать первой в Сибири ГЭС, строительство которой начнется после распада СССР.

Петр Лукашин