Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — Эвенкийская ГЭС

Проект Речной доктрины РФ предлагает оплотинить Эвенкию

В представленном московским Институтом демографии, миграции и регионального развития проекте Речной доктрины Российской Федерации предлагается вернуться к планам создания гигантских плотин в Эвенкии. По мнению авторов документа, который вскоре будет представлен на рассмотрение российских государственных органов, Туруханский гидроузел (так снова предлагается именовать Эвенкийскую ГЭС) может стать началом развития Енисейско-Ленской глубоководной магистрали. 

[Читать дальше →]

Январь 9, 2015   Мнений: 3 »

Новые ГЭС: бизнес на уничтожении рек

Инвестиционная привлекательность строительства мощных ГЭС с огромными зонами затопления возникает из-за жесткой экономии на компенсациях вынужденным переселенцам и скудных трат на природоохранные мероприятия. Сюда можно добавить и коррупционную составляющую крупных проектов, реализуя которые, чиновники и гидростроители имеют возможность получать откаты. Вот почему в настоящее время мы не видим недостатка в планах превращения живых сибирских рек в мертвые водохранилища.

[Читать дальше →]

Март 20, 2014   Мнений: 2 »

Чиновники воскрешают Эвенкийскую ГЭС

Правительство Красноярского края допускает строительство на севере региона Туруханской (Эвенкийской) ГЭС. Об этом говорится в проекте Стратегии социально-экономического развития Красноярского края до 2020 года. В документе отмечается, что перспектива строительства Эвенкийской ГЭС в Северном макрорайоне рассматривается в "оптимистическом варианте" развития территории.

[Читать дальше →]

Ноябрь 22, 2012   Мнений: 3 »

Новая ГЭС в Эвенкии: жители призывают к гласному обсуждению проекта

14 марта, в Международный день действий против плотин, в Эвенкии прошел сбор подписей местных жителей под открытым письмом к руководству ЗАО «Норд Гидро» с призывом обеспечить гласное обсуждение нового проекта строительства ГЭС вблизи поселка Тура, сообщил «Плотина.Нет!» организатор акции, руководитель молодежного общественного движения «За будущее Эвенкии!» Вячеслав Репин.

[Читать дальше →]

Март 15, 2012   Мнений: 4 »

Эвенкийская ГЭС: извинения и перспективы

Месяц назад главный инженер ОАО «Ленгидропроект» Борис Юркевич заявил о перспективах строительства крупнейшей гидроэлектростанции в стране – Эвенкийской ГЭС – на реке Подкаменная Тунгуска. Вчера генеральный директор ОАО «Ленгидропроект» Сергей Воскресенский в официальном ответе на запрос «Плотина.Нет!» фактически дезавуировал заявление своего подчиненного.

[Читать дальше →]

Декабрь 22, 2011   Мнений: 7 »

Эвенкийская ГЭС всплывает вновь

Как заявил главный инженер ОАО "Ленгидропроект" Борис Юркевич, в настоящее время по Эвенкийской ГЭС закончена разработка проектной документации, и сейчас этот проект уже проходит согласование и утверждение в различных инстанциях. Одним из возможных потребителей вырабатываемой электроэнергии теперь называется Китай.

[Читать дальше →]

Ноябрь 19, 2011   Мнений: 5 »

Эвенкийская ГЭС может создать новое мертвое море

В случае строительства гигантской Эвенкийской ГЭС на Нижней Тунгуске произойдет засоление водохранилища и Енисея, из-за чего всё живое в реке на сотни километров может исчезнуть. Таково мнение Георгия Кузнецова, доктора технических наук, профессора Политехнического института Сибирского федерального университета:

[Читать дальше →]

Сентябрь 16, 2010   Мнений: 3 »

Эвенкийская ГЭС попала в специальный доклад ООН

Планы строительства гигантской Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска угрожают нарушить положения Декларации ООН о правах коренных народов. Об этом в своем специальном докладе "Положение коренных народов в Российской Федерации", предназначенном для обсуждения на сессии Совета Организации Объединенных Наций, сообщил эксперт ООН по вопросу о коренных народах мира Джеймс Анайя. Предлагаем вашему вниманию выдержки из его специального доклада:

[Читать дальше →]

Сентябрь 14, 2010   Мнений: 4 »

Развитие Сибири – без Эвенкийской ГЭС

Премьер-министр правительства РФ Владимир Путин утвердил Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года. Призывы экологов были учтены, пусть и не в полном объеме: из стратегии развития Сибири исчезла гигантская Эвенкийская ГЭС на Нижней Тунгуске, Алтайская ГЭС на реке Катунь, а также Мокская ГЭС на реке Витим в Бурятии.

[Читать дальше →]

Август 13, 2010   Мнений: 10 »

Эвенкийская ГЭС: отложили, но не запретили

Приоритетным для краевой власти остаётся возведение Богучанской гидроэлектростанции, а Эвенкийскую ГЭС строить не будут. Об этом заявил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов во время своего визита в Эвенкию. Однако споры вокруг строительства гидроэлектростанции на реке Нижняя Тунгуска ведутся более 20 лет — то затихая, то разгораясь с новой силой.

[Читать дальше →]

Июль 22, 2010   1 мнение »

Эвенкийская ГЭС – это разрушение традиционной системы эвенков

Каковы могут быть последствия строительства гигантской ГЭС на Нижней Тунгуске для коренных малочисленных народов Эвенкии? Представляем вашему вниманию мнение этнографа, профессора географического факультета Санкт-Петербургского Государственного университета Константина Борисовича Клокова:

[Читать дальше →]

Июль 20, 2010   1 мнение »

Эвенкийская ГЭС построена не будет

Эвенкийская ГЭС построена не будет. Об этом губернатор Красноярского края Лев Кузнецов заявил в ходе совещания по социально-экономическому развитию Эвенкийского муниципального района.

[Читать дальше →]

Июль 16, 2010   1 мнение »

Сибири больше не нужны гигантские ГЭС

Строительство новых крупных ГЭС на территории Сибири вряд ли можно считать целесообразным, а возведение Эвенкийской супер-ГЭС на Нижней Тунгуске «просто преступно». Об этом в своем совместном докладе заявили ученые из Новосибирска и Красноярска.

[Читать дальше →]

Июль 8, 2010   Мнений: 7 »

Проекты крупных ГЭС требуют независимой экологической экспертизы

Вопрос строительства каждой гидроэлектростанции большой мощности, особенно Эвенкийской ГЭС, требует основательной научной проработки и независимой экологической экспертизы, а не экспертизы со стороны заинтересованного вполне определенным образом заказчика. Такова главная мысль доклада заместителя директора специального конструкторско-технологического бюро «Наука» КНЦ СО РАН Бориса Нефедова под названием "Некоторые эколого-технологические риски создания крупных гидротехнических объектов на севере Сибири".

Июль 2, 2010   1 мнение »

Новые ГЭС в Красноярском крае: устаревшие и небезопасные проекты

Проектирование Богучанской, Мотыгинской и Эвенкийской ГЭС выполняется по сценариям реанимации морально устаревших советских проектов и игнорирования современных нормативных требований безопасности к обоснованию основных параметров гидроузлов и пропуску высоких вод, считают сотрудники Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук.  Подробности – в их докладе "Требования безопасности плотин и их соблюдение в проектах развития и функционирования гидроэнергетики".

Июль 1, 2010   1 мнение »

"РусГидро": новые крупные плотины для сибирских рек

Сегодня на общем собрании акционеров ОАО "РусГидро" было заявлено, что компания берется за строительство Нижне-Курейской ГЭС на севере Красноярского края, после достройки Богучанской ГЭС рассмотрит вопрос о строительстве пятой крупной плотины на Ангаре — Мотыгинской ГЭС, а затем может вернуться к планам строительства Эвенкийской ГЭС на Нижней Тунгуске:

[Читать дальше →]

Июнь 30, 2010   1 мнение »

Эвенкийскую ГЭС и Нижне-Курейскую ГЭС исключили из новой генсхемы

Три гидроэлектростанции Южноякутского гидроэнергетического комплекса и две станции Нижнеенисейского каскада исключены из генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на период до 2020 года с учетом перспективы до 2030 года, сообщил в четверг на пресс-конференции генеральный директор “Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике” Игорь Кожуховский.

[Читать дальше →]

Июнь 10, 2010   Мнений: 4 »

Эвенкийская ГЭС: "РусГидро" продолжает работу над проектом

С 24 по 31 мая 2010 года в населенных пунктах Юкта, Тутончаны, Нидым, Учами, Кислокан Эвенкийского муниципального района Красноярского края  состоялись общественные слушания по «Предварительному варианту материалов Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Эвенкийского гидроузла на реке Нижняя Тунгуска».

[Читать дальше →]

Июнь 9, 2010   1 мнение »