Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — Эвенкийская ГЭС

Проект Речной доктрины РФ предлагает оплотинить Эвенкию

В представленном московским Институтом демографии, миграции и регионального развития проекте Речной доктрины Российской Федерации предлагается вернуться к планам создания гигантских плотин в Эвенкии. По мнению авторов документа, который вскоре будет представлен на рассмотрение российских государственных органов, Туруханский гидроузел (так снова предлагается именовать Эвенкийскую ГЭС) может стать началом развития Енисейско-Ленской глубоководной магистрали. 

[Читать дальше →]

Январь 9, 2015   1 мнение »

Новые ГЭС: бизнес на уничтожении рек

Инвестиционная привлекательность строительства мощных ГЭС с огромными зонами затопления возникает из-за жесткой экономии на компенсациях вынужденным переселенцам и скудных трат на природоохранные мероприятия. Сюда можно добавить и коррупционную составляющую крупных проектов, реализуя которые, чиновники и гидростроители имеют возможность получать откаты. Вот почему в настоящее время мы не видим недостатка в планах превращения живых сибирских рек в мертвые водохранилища.

[Читать дальше →]

Март 20, 2014   Мнений: 2 »

Чиновники воскрешают Эвенкийскую ГЭС

Правительство Красноярского края допускает строительство на севере региона Туруханской (Эвенкийской) ГЭС. Об этом говорится в проекте Стратегии социально-экономического развития Красноярского края до 2020 года. В документе отмечается, что перспектива строительства Эвенкийской ГЭС в Северном макрорайоне рассматривается в "оптимистическом варианте" развития территории.

[Читать дальше →]

Ноябрь 22, 2012   Мнений: 3 »

Новая ГЭС в Эвенкии: жители призывают к гласному обсуждению проекта

14 марта, в Международный день действий против плотин, в Эвенкии прошел сбор подписей местных жителей под открытым письмом к руководству ЗАО «Норд Гидро» с призывом обеспечить гласное обсуждение нового проекта строительства ГЭС вблизи поселка Тура, сообщил «Плотина.Нет!» организатор акции, руководитель молодежного общественного движения «За будущее Эвенкии!» Вячеслав Репин.

[Читать дальше →]

Март 15, 2012   Мнений: 4 »

Эвенкийская ГЭС: извинения и перспективы

Месяц назад главный инженер ОАО «Ленгидропроект» Борис Юркевич заявил о перспективах строительства крупнейшей гидроэлектростанции в стране – Эвенкийской ГЭС – на реке Подкаменная Тунгуска. Вчера генеральный директор ОАО «Ленгидропроект» Сергей Воскресенский в официальном ответе на запрос «Плотина.Нет!» фактически дезавуировал заявление своего подчиненного.

[Читать дальше →]

Декабрь 22, 2011   Мнений: 7 »

Эвенкийская ГЭС всплывает вновь

Как заявил главный инженер ОАО "Ленгидропроект" Борис Юркевич, в настоящее время по Эвенкийской ГЭС закончена разработка проектной документации, и сейчас этот проект уже проходит согласование и утверждение в различных инстанциях. Одним из возможных потребителей вырабатываемой электроэнергии теперь называется Китай.

[Читать дальше →]

Ноябрь 19, 2011   Мнений: 5 »

Эвенкийская ГЭС может создать новое мертвое море

В случае строительства гигантской Эвенкийской ГЭС на Нижней Тунгуске произойдет засоление водохранилища и Енисея, из-за чего всё живое в реке на сотни километров может исчезнуть. Таково мнение Георгия Кузнецова, доктора технических наук, профессора Политехнического института Сибирского федерального университета:

[Читать дальше →]

Сентябрь 16, 2010   Мнений: 3 »

Эвенкийская ГЭС попала в специальный доклад ООН

Планы строительства гигантской Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска угрожают нарушить положения Декларации ООН о правах коренных народов. Об этом в своем специальном докладе "Положение коренных народов в Российской Федерации", предназначенном для обсуждения на сессии Совета Организации Объединенных Наций, сообщил эксперт ООН по вопросу о коренных народах мира Джеймс Анайя. Предлагаем вашему вниманию выдержки из его специального доклада:

[Читать дальше →]

Сентябрь 14, 2010   Мнений: 4 »

Развитие Сибири – без Эвенкийской ГЭС

Премьер-министр правительства РФ Владимир Путин утвердил Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года. Призывы экологов были учтены, пусть и не в полном объеме: из стратегии развития Сибири исчезла гигантская Эвенкийская ГЭС на Нижней Тунгуске, Алтайская ГЭС на реке Катунь, а также Мокская ГЭС на реке Витим в Бурятии.

[Читать дальше →]

Август 13, 2010   Мнений: 10 »

Эвенкийская ГЭС: отложили, но не запретили

Приоритетным для краевой власти остаётся возведение Богучанской гидроэлектростанции, а Эвенкийскую ГЭС строить не будут. Об этом заявил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов во время своего визита в Эвенкию. Однако споры вокруг строительства гидроэлектростанции на реке Нижняя Тунгуска ведутся более 20 лет — то затихая, то разгораясь с новой силой.

[Читать дальше →]

Июль 22, 2010   1 мнение »

Эвенкийская ГЭС – это разрушение традиционной системы эвенков

Каковы могут быть последствия строительства гигантской ГЭС на Нижней Тунгуске для коренных малочисленных народов Эвенкии? Представляем вашему вниманию мнение этнографа, профессора географического факультета Санкт-Петербургского Государственного университета Константина Борисовича Клокова:

[Читать дальше →]

Июль 20, 2010   1 мнение »

Эвенкийская ГЭС построена не будет

Эвенкийская ГЭС построена не будет. Об этом губернатор Красноярского края Лев Кузнецов заявил в ходе совещания по социально-экономическому развитию Эвенкийского муниципального района.

[Читать дальше →]

Июль 16, 2010   1 мнение »