Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Эвенкийская блокада

По мнению красноярских ученых, Эвенкия, являющаяся географическим сердцем России, может обернуться сердечной болью для многих последующих поколений россиян. Речь идет о проекте строительства Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска. Именно обсуждению этого одиозного проекта был посвящен «круглый стол» с участием красноярских ученых, организованный в конце июня редакцией газеты «Известия». Представители краевой власти и ОАО "РусГидро" (инициатора проекта строительства ЭГЭС) приглашение участвовать в круглом столе проигнорировали.

Круглый стол по Эвенкийской ГЭС В случае реализации масштабного проекта строительства Эвенкийской ГЭС страна получит едва ли не самую крупную на своей территории и одну из крупнейших в мире гидроэлектростанций. Не в накладе и сам Красноярский край: 10 млрд. долларов инвестиций могут серьезно поправить пошатнувшуюся в кризис региональную экономику.

Однако праздновать победу никто не спешит. То обстоятельство, что будущее водохранилище будет находиться в нескольких сотнях километрах от географического центра России, в 68-ми километрах от запланированного и уже отвергнутого правительством места строительства Туруханской ГЭС и в 600 метрах над тремя камерами с ядерными захоронениями всколыхнули научную среду Красноярского края. Опасность утраты целого народа, непредсказуемость экологических последствий, потеря миллиона гектаров уникальных лиственничных лесов, и абсолютно неубедительная экономическая целесообразность проекта завершали далеко не полный список вопросов к власти и энергетикам. Столкнувшись с неожиданными для них сплоченностью и упорством противников строительства Эвенкийской ГЭС, инициаторы проекта, похоже, еще не определили линию защиты и пока продолжают использовать проверенный временем инструментарий: некоторое лукавство и незамысловатое отмалчивание. Приглашенные на «круглый стол» красноярские ученые попытались в рамках своей научной компетенции найти ответы лишь на некоторые вопросы, касающиеся предпосылок и возможных последствий строительства Эвенкийской ГЭС. Вот лишь некоторые фрагменты выступлений:

Одних только археологических обоснований достаточно, чтобы отложить строительство ГЭС

(Александр Тарасов, главный специалист отдела культурного наследия Министерства культуры Красноярского края):

В прошлом году лаборатория археологии Сибирского федерального университета по заказу краевого Агентства по культуре проводила инвентаризацию и выявление объектов культурного наследия в долине реки Нижняя Тунгуска. Как вы понимаете, это так или иначе было связано с возможным возведением плотины Эвенкийской ГЭС. В ходе экспедиции вместо трех ранее известных памятников археологии члены экспедиции выявили еще 16 археологических объектов и 6 этно-археологических. Если меры по их сохранению не будут приняты, то проведение каких-либо строительных работ будет уже нарушением действующего законодательства.

Нам известно о проведении экспертной оценки возможной зоны затопления Эвенкийской ГЭС специалистами-археологами из Санкт-Петербурга. Предполагаем, что это происходило в рамках сбора предварительных материалов для подготовки ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду). Но к нам никто из этих специалистов не обращался, никаких материалов от них мы до сих пор не видели. Известно только, что оценку они проводили с борта вертолета. И это нас уже настораживает.

Могу еще добавить, что среди этно-археологических объектов помимо эвенкийского есть очень интересный пласт русского освоения Севера. Его мы тоже рискуем безвозвратно потерять.

10 млрд. долларов – неплохие деньги

(Борис Нефедов, ученый секретарь СКТБ «Наука» Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН, кандидат экономических наук, кандидат технических наук):

Не хочется выступать «адвокатом дьявола» [смеется], но, видимо, придется. Поскольку нужно всесторонне рассматривать тему.

Но начну я за упокой. Просто хочу пояснить, почему Академия наук без особого энтузиазма смотрит на этот проект. Вот мы сейчас экспертизой Богучанской ГЭС занимаемся. В соответствии с законодательными нормами насчитали экологический ущерб в 60 млрд. рублей, сделали ряд замечаний. Но что происходит потом? Лоббисты от энергетиков в Государственной Думе меняют законодательство и от 60 млрд. ущерба остается всего 20. Разве на природе можно экономить?

Второй момент. Геологи сделали предположение, которое впоследствии подтвердили наши исследования, что под Богучанской ГЭС находится мощный солевой пласт. Предполагаемая глубина залегания от 30 до 500 метров. Понятно, если залегает метрах на 300-х, не просядет, не промоет. А если гораздо меньше глубина? Последствия очень мрачные.

Мы предлагаем: давайте пробурим несколько скважин и определим фактическую глубину залегания. Необходимые для этого примерно 10 млн. руб. в сопоставлении с ценой вопроса – ничтожные деньги. Нас даже слушать не хотят. Никому это неинтересно. Это государственный подход?

Теперь за здравие. Считаю, что 10 млрд. долларов – неплохие деньги. И рента за эксплуатацию Эвенкийской ГЭС, полагаю, тоже будет немалая. Это хороший пряник для региональных властей. Другой вопрос, насколько эффективно будут тратиться эти средства и пойдут ли они на благо территории, ее экономики, тех же малых народов. Сегодня мы наблюдаем парадокс. Он состоит в том, что рентная плата за использование гидрообъектов идет не в местный бюджет, а в федеральный.

Полагаю, что ради хороших денег какими-то вещами можно пренебречь. Нужно понимать, что безущербных для экологии проектов не бывает. Вопрос в том, чтобы выгода превысила ущерб.

А по большому счету, выход я вижу в разработке и создании альтернативных источников энергии. Ведь по официальным данным нефти у нас осталось на 10 лет, газа на 35-40. Это было бы самым достойным применением имеющихся финансовых ресурсов.

Эвенкийская ГЭС в ближайшей перспективе – это авантюра

(Виктор Козлов, заведующий лабораторией водных ресурсов Института геологии и минерального сырья, доктор физико-математических наук):

В 2007 году наш институт совместно с Красноярским отделением СО РАН и другими организациями готовил ОВОС и проводил общественные слушания по достройке Богучанской ГЭС. Мы достаточно насмотрелись на работу менеджеров-энергетиков. Разница между тем, что рекомендовали им мы, и тем, что получалось после их обработки, колоссальная. А если при этом еще учесть и недостаток законодательной и нормативной базы для проведения подобных оценок (есть только приказ Министерства природных ресурсов РФ от 2000 года), то никто не застрахован от того, что крупные корпорации могут «протащить» и реализовать любой, даже самый губительный проект.

Нашей власти нужно уяснить, что мы живем уже в постиндустриальную эпоху. Мировая тенденция определена. И в ней нет места гигантомании. Эвенкийская ГЭС в ближайшей перспективе – это авантюра.

"Известия", 30 июня 2009 г.

Другие материалы "круглого стола" красноярских ученых по проблемам Эвенкийской ГЭС:

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>