Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — Богучанская ГЭС

Богучанская ГЭС: сожженной и затопленной Родине посвящается

В июне состоялся традиционный Фестиваль старожильческих народов Красноярского края, который организовало Кежемское землячество. Оно объединяет жителей сел, сожженных и затопленных при строительстве Богучанской ГЭС. Таких сел двадцать пять в Красноярском крае и четыре в Иркутской области. Переселение людей из них растянулось на четверть века. Первое прощание –​ с деревнями Сосново и Рожково –​ было в 1985 году. Кежму сожгли в 2011-м, а затопили в 2012 году.

[Читать дальше →]

Июнь 18, 2018   Ваше мнение »

Причастна ли Богучанская ГЭС к обильным снегопадам в Усть-Илимске?

Администрация города Усть-Илимска, ссылаясь на синоптиков, назвала заполнение ложа водохранилища Богучанской ГЭС на Ангаре причиной изменения климата и выпадения большого количества снега на городскую территорию. Однако синоптики поспешили заявить, что Богучанская ГЭС непричастна к снегопадам, обрушившимся на Усть-Илимск и Иркутскую область.

[Читать дальше →]

Январь 17, 2018   Ваше мнение »

Длившееся 43 года строительство Богучанской ГЭС завершено

Компании «РусГидро» и «Русал» официально завершили строительство в Красноярском крае Богучанской ГЭС, которая дала свою первую энергию ещё в 2012 году. 20 декабря 2017 года состоялась торжественная церемония завершения строительства Богучанской ГЭС, в которой приняли участие генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов, генеральный директор ОК РУСАЛ Владислав Соловьев и министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Анатолий Цыкалов.

[Читать дальше →]

Декабрь 21, 2017   Ваше мнение »

Богучанская ГЭС: мошенничество с квартирами переселенцев на 23 млн руб.

Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении пяти участников организованной группы в Иркутской области. Они обвиняются в мошенничестве организованной группой в особо крупном размере. Речь идет о приобретении квартир по завышенной стоимости для переселенцев из зоны затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС.

[Читать дальше →]

Декабрь 14, 2017   Ваше мнение »

Кто и как приобретал квартиры для переселенцев из зоны затопления БоГЭС

К началу поиска квартир для оказавшихся в опасности переселенцев, которые могли остаться в зоне затопления Богучанской ГЭС в зимний период без всей коммунальной инфраструктуры, руководитель Дирекции по подготовке к затоплению фактически самоустранился от выполнения этого мероприятия. «Плотина.Нет!» публикует вторую часть расследования иркутского издания «Бабр» о мошенничестве с квартирами для переселенцев:

[Читать дальше →]

Сентябрь 20, 2017   Ваше мнение »

Переселенцы с ложа Богучанской ГЭС: обман, мошенничество, власть

Все тайное рано или поздно становится явным. «Плотина.Нет!» начинает знакомить своих читателей с расследованием иркутского издания «Бабр», которое вскрывает изнанку процесса переселения людей из зоны затопления Богучанской ГЭС, по результатам которого в суде скоро окажется уголовное дело о мошенничестве в составе организованной преступной группы по 70 фактам преступной деятельности:

[Читать дальше →]

Сентябрь 19, 2017   Ваше мнение »

Омбудсмен защитил права переселенки из зоны затопления Богучанской ГЭС

После вмешательства уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина женщине из зоны затопления Богучанской ГЭС компенсируют получение жилья меньше обещанной площади.

[Читать дальше →]

Июнь 4, 2017   Ваше мнение »

Зона затопления Богучанской ГЭС: «строгач» для прокурора

Год назад ушёл из жизни Александр Юрьевич Малясов. Сердце этого отважного человека, не побоявшегося вступить на тропу войны с беспределом, творящемся в Кежемском районе, в зоне затопления Богучанской ГЭС, перестало биться в день, когда начался суд над его сыном Романом…

[Читать дальше →]

Май 31, 2017   Ваше мнение »

Переселенцы из зоны затопления Богучанской ГЭС остались без земли

Переселили и забыли. Бывшие жители поселка Кеуль пытаются отстоять свои права в Иркутске. Из зоны затопления Богучанской ГЭС их вывезли три года назад. Предоставили жилье - квартиры в Усть-Илимске, Братске, Саянске и поселке Луговом возле областного центра. Но люди, которые всю жизнь прожили на земле, мечтают хоть о небольшом садовом участке. Предоставить землю власти обещали еще до переселения. Почему мечты не сбываются?

[Читать дальше →]

Апрель 12, 2017   Ваше мнение »

Богучанская ГЭС: Красноярскому краю негде хранить свои культурные ценности

Работникам культуры не хватает денег, чтобы организовать правильное хранение экспонатов, обнаруженных в зоне затопления Богучанского водохранилища. Об этом заявил главный специалист отдела государственной охраны и сохранения объектов культурного наследия Службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края Александр Тарасов на круглом столе, посвященном судьбе культурного наследия из зоны затопления Богучанской ГЭС.

[Читать дальше →]

Март 15, 2017   Ваше мнение »

Богучанская ГЭС переезжает из Кипра в Россию

Совет директоров «РусГидро» постановил прекратить участие компании в HydroOGK Power Company Limited (Республика Кипр) путем его добровольной ликвидации, следует из материалов компании. Совет директоров также поручил представителям «РусГидро» в органах управления HydroOGK Power Company Limited голосовать за все необходимые решения, направленные на добровольную ликвидацию.

[Читать дальше →]

Декабрь 29, 2016   Ваше мнение »

ГЭС и люди: «нам даром не нужна эта ГЭС, мы просто хотим спокойно жить»

Новый фильм «Против течения» – это история о масштабных затоплениях территорий на крупных реках с целью большого государственного строительства ГЭС и о людях, пострадавших от этого: жителей татарстанских деревень на Волге и жителей сибирских сел в зоне затопления Богучанской ГЭС.

[Читать дальше →]

Декабрь 22, 2016   Мнений: 2 »