Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — ГОЭЛРО-2

Новая генсхема предполагает строительство в Сибири двух новых ГЭС

Правительство России утвердило Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2035 года. В перечень объектов, запланированных к строительству, вошли Мотыгинская ГЭС на Ангаре в Красноярском крае и Нижне-Зейская ГЭС на реке Зея в Амурской области.

[Читать дальше →]

Июнь 20, 2017   Ваше мнение »

Китайские плотины угрожают регионам Приамурья

Рост сельскохозяйственых площадей, строительство водохранилищ ГЭС, водозаборов и дамб на китайской части рек бассейна Амура представляет собой угрозу для экологии нескольких стран. Об этом сообщил директор Институт водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук Борис Воронов, выступая на недавнем международном экологическом форуме в Хабаровске.

[Читать дальше →]

Май 11, 2017   Ваше мнение »

Евгений Симонов: гидроэнергетика не имеет перспектив развития

Гидроэнергетика – важнейшая причина массового нарушения ценных речных экосистем. С этой точки зрения, в Грузии и в Армении самая тревожная ситуация из всех стран бывшего СССР. В Армении речные экосистемы разрушаются под воздействием множества малых гидроэлектростанций, а в Грузии – средних и больших ГЭС. Такое мнение высказал ЭкоЛур координатор международной коалиции “Реки без границ” (Rivers without Boundaries) Евгений Симонов.

[Читать дальше →]

Апрель 13, 2017   Ваше мнение »

«РусГидро» продала «Евросибэнерго» плотины ГЭС Ангарского каскада

ПАО «РусГидро» сообщает о завершении сделки по продаже пяти плотин ГЭС Ангарского каскада. Покупателем выступило ООО «Тельмамская ГЭС» (100% дочернее общество АО «ЕвроСибЭнерго»). Плотины являются частью технологического комплекса каскада гидроэлектростанций «ЕвроСибЭнерго» на Ангаре, ранее структуры «ЕвроСибЭнерго» арендовали их у «РусГидро».

[Читать дальше →]

Ноябрь 19, 2016   Ваше мнение »

Рогунский излом: Таджикистан перекрыл реку вопреки позиции Узбекистана

Противостояние между Россией и Монголией из-за перекрытия плотинами Селенги и ее притоков, обеспечивающими Байкал, — не единственный трансграничный речной конфликт в мире. Еще один и даже более острый спор разворачивается вокруг Рогунской ГЭС, которую строит Таджикистан вопреки позиции Узбекистана.

[Читать дальше →]

Октябрь 31, 2016   Ваше мнение »

Партнерство «РусГидро» и китайской «Три ущелья» не состоялось

Китайская China Three Gorges Corporation («Три ущелья», CTGC) не будет участвовать в совместных с «РусГидро» проектах, заявил член правления российской компании Джордж Рижинашвили. Китайская компания «Три ущелья» отказалась от покупки 49% в Нижне-Бурейской ГЭС в Амурской области.

[Читать дальше →]

Сентябрь 6, 2016   Ваше мнение »

Глава «РусГидро»: сейчас только достраиваем, новые объекты не берем

В газете «Коммерсантъ» сегодня опубликовано большое интервью с председателем правления компании «РусГидро» Николаем Шульгиновым. «Плотина.Нет!» приводит фрагмент беседы, где речь идет о текущих планах «РусГидро» по строительству новых ГЭС:

[Читать дальше →]

Сентябрь 1, 2016   Ваше мнение »

На реках России уже не нужны водохранилища – ни с ГЭС, ни без ГЭС

Когда людям, наконец, стало понятно, что с использованием рек для выработки электричества и создания глубоководных судоходных путей мы зашли в тупик, вдруг появляются исследования о необходимости создания ещё и промежуточных «водохранилищ без ГЭС». Это издевательство над здравым смыслом, уверен преподаватель Астраханского технического университета Александр Сулименко:

[Читать дальше →]

Август 24, 2016   Мнений: 18 »

Речное судоходство в России предлагают финансировать за счет ГЭС

Минэнерго выступило против создания Речного фонда. Министерство подготовило ответ своим коллегам из Минтранса, которые ранее предлагали ввести дополнительные сборы на водопользование для гидроэлектростанций. В Минэнерго считают, что это неминуемо приведет к росту цен на электроэнергию, а также повлечет многомиллиардные убытки по линии «РусГидро» – в частности, затормозит строительство новых ГЭС на Дальнем Востоке.

[Читать дальше →]

Август 16, 2016   Ваше мнение »

Россия может поддержать проект строительства китайской ГЭС на Амуре

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер Юрий Трутнев поблагодарил китайскую корпорацию за «вклад в охрану природы» и пообещал содействовать ей в строительстве ГЭС на Амуре, проект которой заворачивали уже пять раз.

[Читать дальше →]

Август 14, 2016   1 мнение »

Утверждены места строительства новых ГЭС в Сибири и на Дальнем Востоке

В составе новой схемы территориального планирования Российской Федерации в области энергетики правительство России утвердило перечень гидроэлектростанций мощностью 100 МВт и выше. Согласно представленной сегодня схеме, в Сибири и на Дальнем Востоке планируется строительство четырех новых ГЭС: Мокской ГЭС и Ивановской ГЭС в Бурятии, Нижне-Зейской (Граматухинской) ГЭС в Амурской области и Канкунской ГЭС в Якутии.

[Читать дальше →]

Август 9, 2016   Мнений: 2 »

Экс-глава "РусГидро" вернул компании 73 млн рублей

Бывший глава компании "РусГидро" Евгений Дод, обвиняемый в мошенничестве на 73 млн рублей, вернул компании эту сумму. По словам его адвоката, родственники мужчины собрали деньги и перечислили их на счет "РусГидро", сообщает РИА "Новости". Пока неизвестна реакция компании и следствия.

[Читать дальше →]

Август 2, 2016   1 мнение »