Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — ГОЭЛРО-2

Снежные пушки против незамерзающей полыньи от Красноярской ГЭС

Скандально известный ученый Валентин Данилов (сейчас — член экспертного совета СО РАН по Парижскому соглашению) предложил проект заморозки Енисея. По предварительным расчетам, его реализация обойдется примерно в 100 раз дешевле, чем популярная концепция селективного водозабора, а средства на него, по мысли Данилова, смогут дать сами красноярцы. 

[Читать дальше →]

Декабрь 15, 2018   Ваше мнение »

Что приносит крупная гидроэнергетика развивающимся странам

Новое исследование показывает, что большинство крупных проектов по строительству ГЭС в Европе и США стали настоящей катастрофой для окружающей среды.

[Читать дальше →]

Ноябрь 9, 2018   Comments Off

Гидроэнергетики и Волга: от мифов – к правде

Сторонники гидроэнергетики уверяют, что винить Волжско-Камский каскад ГЭС в экологической деградации великой русской реки Волги – это значит заниматься мифотворчеством. Но насколько вообще могут считаться безвредными крупные плотины, перегородившие главную водную артерию России?

[Читать дальше →]

Октябрь 3, 2018   Мнений: 2 »

В «РусГидро» объяснили аварию на Нижне-Бурейской ГЭС

Повреждение затвора пролета №1 водосливной плотины Нижне-Бурейской ГЭС 24 августа 2017 года произошло из-за разрушения оси шарнирной опоры сегментного затвора. К такому выводу пришла комиссия по техническому расследованию инцидента. В состав комиссии входили представители ПАО «РусГидро», Ростехнадзора, АО «Трест Гидромонтаж», АО «Ленгидропроект», АО «Нижне-Бурейская ГЭС», ООО «ПромГидроЭнергоМаш».

[Читать дальше →]

Февраль 5, 2018   Ваше мнение »

РусГидро отказывается от строительства новой крупной плотины на реке Зее

Совет директоров компании «РусГидро» принял решение ликвидировать дочернюю компанию «Нижне-Зейская ГЭС», созданную для строительства гидроэлектростанции на реке Зее. Таким образом, новые плотины не нарушат водные экосистемы в бассейне Амура, сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы – WWF России.

[Читать дальше →]

Сентябрь 20, 2017   Ваше мнение »

Строительство крупных ГЭС в Сибири как путь к энергокольцу всевластия

Для того чтобы вписаться в Азиатское энергетическое суперкольцо, России нужно решить как минимум два вопроса. Первый – удешевить строительство новой генерации на востоке страны, особенно объектов «зеленой» энергетики. Второй – придумать, как передать излишки партнерам по Северо-Восточной Азии, учитывая, что технологии сверхдальних перетоков пока что слишком дорого стоят.

[Читать дальше →]

Сентябрь 16, 2017   Ваше мнение »

Причины аварии на Нижне-Бурейской ГЭС установит комиссия «РусГидро»

Комиссия компании «РусГидро» в понедельник прибыла на Нижне-Бурейскую ГЭС, где на прошлой неделе произошла авария, и приступила к работе, сообщается в оперативной сводке, опубликованной на сайте правительства Амурской области.

[Читать дальше →]

Август 28, 2017   Ваше мнение »

Споры о подъёме уровня Чебоксарского водохранилища вышли на новый виток

Уровень Чебоксарского водохранилища на Волге - тот случай, когда понять можно всех, но что делать - неизвестно. С одной стороны, Чебоксарская ГЭС работает не на полную мощность. Уровень в 63 метра не позволяет увеличить КПД. По проекту должно быть 68 метров. Но Чебоксарскую ГЭС начали строить в 1969 году, когда было «планов громадьё», и на такие «мелочи», как экология, в Советском Союзе почти никто не обращал внимания.

[Читать дальше →]

Июль 22, 2017   1 мнение »

Из-за сбоя на Братской ГЭС произошло масштабное отключение электричества

Вчера, 27 июня, системная авария на Братской ГЭС привела к масштабным отключениям электричества в Сибири. Также отключились семь энергоблоков Богучанской ГЭС мощностью по 333 мегаватт, произошел полный сброс нагрузки гидроэлектростанции без потери собственных нужд.

[Читать дальше →]

Июнь 28, 2017   Ваше мнение »

Новая генсхема предполагает строительство в Сибири двух новых ГЭС

Правительство России утвердило Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2035 года. В перечень объектов, запланированных к строительству, вошли Мотыгинская ГЭС на Ангаре в Красноярском крае и Нижне-Зейская ГЭС на реке Зея в Амурской области.

[Читать дальше →]

Июнь 20, 2017   Мнений: 2 »

Китайские плотины угрожают регионам Приамурья

Рост сельскохозяйственых площадей, строительство водохранилищ ГЭС, водозаборов и дамб на китайской части рек бассейна Амура представляет собой угрозу для экологии нескольких стран. Об этом сообщил директор Институт водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук Борис Воронов, выступая на недавнем международном экологическом форуме в Хабаровске.

[Читать дальше →]

Май 11, 2017   Ваше мнение »

Евгений Симонов: гидроэнергетика не имеет перспектив развития

Гидроэнергетика – важнейшая причина массового нарушения ценных речных экосистем. С этой точки зрения, в Грузии и в Армении самая тревожная ситуация из всех стран бывшего СССР. В Армении речные экосистемы разрушаются под воздействием множества малых гидроэлектростанций, а в Грузии – средних и больших ГЭС. Такое мнение высказал ЭкоЛур координатор международной коалиции “Реки без границ” (Rivers without Boundaries) Евгений Симонов.

[Читать дальше →]

Апрель 13, 2017   Ваше мнение »