Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — ГОЭЛРО-2

РусГидро отказывается от строительства новой крупной плотины на реке Зее

Совет директоров компании «РусГидро» принял решение ликвидировать дочернюю компанию «Нижне-Зейская ГЭС», созданную для строительства гидроэлектростанции на реке Зее. Таким образом, новые плотины не нарушат водные экосистемы в бассейне Амура, сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы – WWF России.

[Читать дальше →]

Сентябрь 20, 2017   Ваше мнение »

Строительство крупных ГЭС в Сибири как путь к энергокольцу всевластия

Для того чтобы вписаться в Азиатское энергетическое суперкольцо, России нужно решить как минимум два вопроса. Первый – удешевить строительство новой генерации на востоке страны, особенно объектов «зеленой» энергетики. Второй – придумать, как передать излишки партнерам по Северо-Восточной Азии, учитывая, что технологии сверхдальних перетоков пока что слишком дорого стоят.

[Читать дальше →]

Сентябрь 16, 2017   Ваше мнение »

Причины аварии на Нижне-Бурейской ГЭС установит комиссия «РусГидро»

Комиссия компании «РусГидро» в понедельник прибыла на Нижне-Бурейскую ГЭС, где на прошлой неделе произошла авария, и приступила к работе, сообщается в оперативной сводке, опубликованной на сайте правительства Амурской области.

[Читать дальше →]

Август 28, 2017   Ваше мнение »

Споры о подъёме уровня Чебоксарского водохранилища вышли на новый виток

Уровень Чебоксарского водохранилища на Волге - тот случай, когда понять можно всех, но что делать - неизвестно. С одной стороны, Чебоксарская ГЭС работает не на полную мощность. Уровень в 63 метра не позволяет увеличить КПД. По проекту должно быть 68 метров. Но Чебоксарскую ГЭС начали строить в 1969 году, когда было «планов громадьё», и на такие «мелочи», как экология, в Советском Союзе почти никто не обращал внимания.

[Читать дальше →]

Июль 22, 2017   1 мнение »

Из-за сбоя на Братской ГЭС произошло масштабное отключение электричества

Вчера, 27 июня, системная авария на Братской ГЭС привела к масштабным отключениям электричества в Сибири. Также отключились семь энергоблоков Богучанской ГЭС мощностью по 333 мегаватт, произошел полный сброс нагрузки гидроэлектростанции без потери собственных нужд.

[Читать дальше →]

Июнь 28, 2017   Ваше мнение »

Новая генсхема предполагает строительство в Сибири двух новых ГЭС

Правительство России утвердило Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2035 года. В перечень объектов, запланированных к строительству, вошли Мотыгинская ГЭС на Ангаре в Красноярском крае и Нижне-Зейская ГЭС на реке Зея в Амурской области.

[Читать дальше →]

Июнь 20, 2017   1 мнение »

Китайские плотины угрожают регионам Приамурья

Рост сельскохозяйственых площадей, строительство водохранилищ ГЭС, водозаборов и дамб на китайской части рек бассейна Амура представляет собой угрозу для экологии нескольких стран. Об этом сообщил директор Институт водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук Борис Воронов, выступая на недавнем международном экологическом форуме в Хабаровске.

[Читать дальше →]

Май 11, 2017   Ваше мнение »

Евгений Симонов: гидроэнергетика не имеет перспектив развития

Гидроэнергетика – важнейшая причина массового нарушения ценных речных экосистем. С этой точки зрения, в Грузии и в Армении самая тревожная ситуация из всех стран бывшего СССР. В Армении речные экосистемы разрушаются под воздействием множества малых гидроэлектростанций, а в Грузии – средних и больших ГЭС. Такое мнение высказал ЭкоЛур координатор международной коалиции “Реки без границ” (Rivers without Boundaries) Евгений Симонов.

[Читать дальше →]

Апрель 13, 2017   Ваше мнение »

«РусГидро» продала «Евросибэнерго» плотины ГЭС Ангарского каскада

ПАО «РусГидро» сообщает о завершении сделки по продаже пяти плотин ГЭС Ангарского каскада. Покупателем выступило ООО «Тельмамская ГЭС» (100% дочернее общество АО «ЕвроСибЭнерго»). Плотины являются частью технологического комплекса каскада гидроэлектростанций «ЕвроСибЭнерго» на Ангаре, ранее структуры «ЕвроСибЭнерго» арендовали их у «РусГидро».

[Читать дальше →]

Ноябрь 19, 2016   Ваше мнение »

Рогунский излом: Таджикистан перекрыл реку вопреки позиции Узбекистана

Противостояние между Россией и Монголией из-за перекрытия плотинами Селенги и ее притоков, обеспечивающими Байкал, — не единственный трансграничный речной конфликт в мире. Еще один и даже более острый спор разворачивается вокруг Рогунской ГЭС, которую строит Таджикистан вопреки позиции Узбекистана.

[Читать дальше →]

Октябрь 31, 2016   Ваше мнение »

Партнерство «РусГидро» и китайской «Три ущелья» не состоялось

Китайская China Three Gorges Corporation («Три ущелья», CTGC) не будет участвовать в совместных с «РусГидро» проектах, заявил член правления российской компании Джордж Рижинашвили. Китайская компания «Три ущелья» отказалась от покупки 49% в Нижне-Бурейской ГЭС в Амурской области.

[Читать дальше →]

Сентябрь 6, 2016   Ваше мнение »

Глава «РусГидро»: сейчас только достраиваем, новые объекты не берем

В газете «Коммерсантъ» сегодня опубликовано большое интервью с председателем правления компании «РусГидро» Николаем Шульгиновым. «Плотина.Нет!» приводит фрагмент беседы, где речь идет о текущих планах «РусГидро» по строительству новых ГЭС:

[Читать дальше →]

Сентябрь 1, 2016   Ваше мнение »