Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — ГОЭЛРО-2

Пострадавшие при строительстве ГЭС в Дагестане требуют компенсацию

25 июня переселенцы, пострадавшие в результате строительства Ирганайской ГЭС (ИГЭС), обратились к главе Дагестана Владимиру Васильеву с требованием выплатить положенную компенсацию за утраченное имущество (текст обращения). В 2008 году при наполнении водохранилища гидроэлектростанции были затоплены жилые дома, хозяйственные постройки и садовые участки. Но компенсация за дома и земли до сих пор не выплачена. [Читать дальше →]

Июнь 30, 2020   Ваше мнение »

Якобы не случившаяся авария на самой большой малой ГЭС в России

В инфекционно-информационном коронавирусном цунами почти затерялось сообщение о неожиданном прорыве строящейся плотины Белопорожских ГЭС на реке Кемь в Карелии, который 22 марта обнаружили рабочие и засняли на видео.
[Читать дальше →]

Апрель 2, 2020   Ваше мнение »

Гидроэнергетика наносит серьезный вред природе

Гидроэнергетика, по сути, является крупнейшим возобновляемым источником энергии в мире. Она почти равна по мощности всем солнечным и ветровым электростанциям, вместе взятым. Однако у нее есть и “темная сторона”, напоминает Forbes.

[Читать дальше →]

Март 22, 2020   Ваше мнение »

Крупные плотины и ГЭС - неэффективное средство для климатической адаптации

Всего 70-80 лет назад осетр был не экзотикой и продуктом аквакультуры, а полноправным обитателем российских рек. Но сегодня это уже история. Грустная история. Создание всего сотни крупных ГЭС радикально изменило экосистемы крупнейших рек России.

[Читать дальше →]

Март 21, 2020   Ваше мнение »

14 марта – Международный день рек (Международный день действий против плотин)

14 марта во многих странах отмечается Международный день рек, ранее имевший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь. Также он известен в мире и как «Международный день действий против плотин», который появился в календаре экологических дат по инициативе американской общественной организации «Международная сеть рек».

[Читать дальше →]

Март 14, 2020   Ваше мнение »

Эколог Илья Тромбицкий: плотины – это всегда зло для реки

Международный день действий против плотин отмечается ежегодно, 14 марта. По словам эколога Ильи Тромбицкого, плотины – это всегда зло для реки. Если на реке есть плотина, отметил эколог, это как тромб для водной артерии. Наиболее вредны плотины на равнинных участках рек. Плотины на горных участках – более приемлемый вариант.

[Читать дальше →]

Март 14, 2020   Ваше мнение »

Что даст строительство Крапивинского гидроузла на Томи?

Губернатор Сергей Цивилёв и генеральный директор РусГидро Николай Шульгинов договорились о сотрудничестве по завершению строительства Крапивинской ГЭС. Соответствующее соглашение подписали 17 февраля. Кузбасские экологи на заседании региональной общественной палаты обсудили риски этого проекта.
[Читать дальше →]

Февраль 29, 2020   Ваше мнение »

Власти Кузбасса и «РусГидро» пытаются возродить проект Крапивинского гидроузла

Власти Кузбасса и «РусГидро» намерены возобновить реализацию проекта возведения Крапивинской ГЭС, строительство которой было остановлено 30 лет назад. Предполагается, что ее мощность составит 345 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии превысит 2 млрд кВт•ч. Стороны обещают, что развитие безуглеродной энергетики принесет экологические выгоды для угольного региона. Экологи в этом сомневаются. Аналитики считают, что стоимость строительства гидроузла превысит 20 млрд руб., и не верят в окупаемость и экономическую эффективность проекта.

[Читать дальше →]

Февраль 19, 2020   Ваше мнение »

На грани затопления: глава Енисейского района обвиняет ГЭС

Глава Енисейского района Красноярского края Сергей Ермаков опроверг слухи о том, что причиной паводка стал сброс воды на ГЭС. Но при этом признал, что вода около Ярцево поднялась именно из-за ГЭС – из-за них вода в Енисее не замерзает.

[Читать дальше →]

Декабрь 12, 2019   Ваше мнение »

Гидроэнергетика уничтожает объекты Всемирного природного наследия

Вчера, 16 мая, на Международном конгрессе гидроэнергетики в Париже экологическая коалиция «Реки без границ» представила специальный доклад о негативном воздействии объектов водохозяйственной инфраструктуры (в том числе гидроэлектростанций) на участки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одним из примеров такого негативного влияния является озеро Байкал в России, отмечается в докладе.

[Читать дальше →]

Май 17, 2019   Ваше мнение »

«Синие жилеты» напомнили гидроэнергетикам об убитых реках и активистах

Международная экологическая коалиция «Реки без границ», ставшая одним из организаторов съезда в защиту рек против строительства новых плотин и вдохновителем совместного заявления 240 общественных организаций по поводу Международного конгресса гидроэнергетики, приняла участие в акции «синих жилетов» в Париже.

[Читать дальше →]

Май 15, 2019   Ваше мнение »

Экологи и коренные народы со всего мира напомнили о «подводных камнях» ГЭС

В Париже 14 мая открылся Конгресс по гидроэнергетике, организованный крупнейшей отраслевой международной ассоциацией (IHA). Накануне этой встречи 240 общественных организаций со всего мира (в том числе 25 российских) подписали заявление против признания плотинных ГЭС источником чистой и возобновляемой энергии.

[Читать дальше →]

Май 15, 2019   Ваше мнение »

Сибирские экологи заявили об опасности гидросооружений

Сегодня, 14 мая, в Париже открывается Международный конгресс гидроэнергетики. За день до форума представители 240 экологических организаций со всего мира провели свой съезд и подготовили совместное заявление под названием “Пустые обещания гидроэнергетики: как плотины не обеспечивают выполнение Парижского климатического соглашения и достижение целей устойчивого развития ООН”.

[Читать дальше →]

Май 14, 2019   Ваше мнение »

Гидроэнергетика не обеспечивает выполнение Парижского климатического соглашения

Сегодня, 14 мая, в Париже открывается Международный конгресс гидроэнергетики, в преддверии которого международная экологическая коалиция «Реки без границ» (Rivers without Boundaries) вместе с 240 другими общественными организациями со всего мира выступила против признания гидроэнергетики возобновляемым источником энергии и поощрения её дальнейшего развития в рамках Парижского климатического соглашения и других институтов ООН.

[Читать дальше →]

Май 14, 2019   Ваше мнение »

Россия ведёт переговоры с Китаем о переброске сибирских рек

За «белым новостным шумом» осталась незамеченной важная тема: Россия ведёт переговоры с Китаем о переброске сибирских рек. Пока намечено использовать воду Оби. Она должна пойти в китайский Синцзян через Казахстан. Объём первой очереди водовода – 600-700 млн. кубометров в год. Инвестиции в проект полной мощности оценивается в $75 млрд.

[Читать дальше →]

Май 11, 2019   Ваше мнение »

Плотины, дамбы и «китайский заговор»: интервью с Евгением Симоновым

Люди постоянно воздействуют на реки, но иногда это становится критичным. Когда? Как это происходит? Евгений Симонов, международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» (Rivers without Boundaries), рассказывает о дамбах, плотинах, спрямлении русла и биоразнообразии.

[Читать дальше →]

Март 15, 2019   Ваше мнение »