Раздел — ГОЭЛРО-2
Бурейскую аномалию могли спровоцировать проектировщики ГЭС
Одной из предпосылок схода гигантского оползня, который в узком месте перекрыл Бурею (по факту этот участок реки - уже часть Бурейского водохранилища) и вызвал разрушительное ледяное цунами в Хабаровском крае в декабре прошлого года, могла стать недостаточная оценка геологических условий при проектировании Бурейской ГЭС.
Февраль 21, 2019 Ваше мнение »
Снеговые пушки против полыньи на Енисее – ошибочная идея
Известный физик Валентин Данилов предложил ликвидировать незамерзающую от Красноярской ГЭС полынью на Енисее с помощью снеговых пушек. Однако Игорь Шкрадюк, координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы, полагает, что идея ошибочна. Вот его аргументы, представленные специально для «Плотина.Нет!»:
Декабрь 19, 2018 Ваше мнение »
Снежные пушки против незамерзающей полыньи от Красноярской ГЭС
Скандально известный ученый Валентин Данилов (сейчас — член экспертного совета СО РАН по Парижскому соглашению) предложил проект заморозки Енисея. По предварительным расчетам, его реализация обойдется примерно в 100 раз дешевле, чем популярная концепция селективного водозабора, а средства на него, по мысли Данилова, смогут дать сами красноярцы.
Декабрь 15, 2018 Ваше мнение »
Что приносит крупная гидроэнергетика развивающимся странам
Новое исследование показывает, что большинство крупных проектов по строительству ГЭС в Европе и США стали настоящей катастрофой для окружающей среды.
Ноябрь 9, 2018 Comments Off
Гидроэнергетики и Волга: от мифов – к правде
Сторонники гидроэнергетики уверяют, что винить Волжско-Камский каскад ГЭС в экологической деградации великой русской реки Волги – это значит заниматься мифотворчеством. Но насколько вообще могут считаться безвредными крупные плотины, перегородившие главную водную артерию России?
Октябрь 3, 2018 Мнений: 2 »
В «РусГидро» объяснили аварию на Нижне-Бурейской ГЭС
Повреждение затвора пролета №1 водосливной плотины Нижне-Бурейской ГЭС 24 августа 2017 года произошло из-за разрушения оси шарнирной опоры сегментного затвора. К такому выводу пришла комиссия по техническому расследованию инцидента. В состав комиссии входили представители ПАО «РусГидро», Ростехнадзора, АО «Трест Гидромонтаж», АО «Ленгидропроект», АО «Нижне-Бурейская ГЭС», ООО «ПромГидроЭнергоМаш».
Февраль 5, 2018 Ваше мнение »
РусГидро отказывается от строительства новой крупной плотины на реке Зее
Совет директоров компании «РусГидро» принял решение ликвидировать дочернюю компанию «Нижне-Зейская ГЭС», созданную для строительства гидроэлектростанции на реке Зее. Таким образом, новые плотины не нарушат водные экосистемы в бассейне Амура, сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы – WWF России.
Сентябрь 20, 2017 Ваше мнение »
Строительство крупных ГЭС в Сибири как путь к энергокольцу всевластия
Для того чтобы вписаться в Азиатское энергетическое суперкольцо, России нужно решить как минимум два вопроса. Первый – удешевить строительство новой генерации на востоке страны, особенно объектов «зеленой» энергетики. Второй – придумать, как передать излишки партнерам по Северо-Восточной Азии, учитывая, что технологии сверхдальних перетоков пока что слишком дорого стоят.
Сентябрь 16, 2017 Ваше мнение »
Причины аварии на Нижне-Бурейской ГЭС установит комиссия «РусГидро»
Комиссия компании «РусГидро» в понедельник прибыла на Нижне-Бурейскую ГЭС, где на прошлой неделе произошла авария, и приступила к работе, сообщается в оперативной сводке, опубликованной на сайте правительства Амурской области.
Август 28, 2017 Ваше мнение »
Споры о подъёме уровня Чебоксарского водохранилища вышли на новый виток
Уровень Чебоксарского водохранилища на Волге - тот случай, когда понять можно всех, но что делать - неизвестно. С одной стороны, Чебоксарская ГЭС работает не на полную мощность. Уровень в 63 метра не позволяет увеличить КПД. По проекту должно быть 68 метров. Но Чебоксарскую ГЭС начали строить в 1969 году, когда было «планов громадьё», и на такие «мелочи», как экология, в Советском Союзе почти никто не обращал внимания.
Июль 22, 2017 1 мнение »
Из-за сбоя на Братской ГЭС произошло масштабное отключение электричества
Вчера, 27 июня, системная авария на Братской ГЭС привела к масштабным отключениям электричества в Сибири. Также отключились семь энергоблоков Богучанской ГЭС мощностью по 333 мегаватт, произошел полный сброс нагрузки гидроэлектростанции без потери собственных нужд.
Июнь 28, 2017 Ваше мнение »
Новая генсхема предполагает строительство в Сибири двух новых ГЭС
Правительство России утвердило Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2035 года. В перечень объектов, запланированных к строительству, вошли Мотыгинская ГЭС на Ангаре в Красноярском крае и Нижне-Зейская ГЭС на реке Зея в Амурской области.
Июнь 20, 2017 Мнений: 2 »