Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — Освоение Приангарья

Врио главы Бурятии сделал заявление по поводу монгольских ГЭС на Селенге

В Улан-Удэ продолжает работу международный форум «Байкал как участок всемирного природного наследия: 20 лет спустя». В ходе форума 27 июля временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов заявил, что настаивает на тщательном изучении возможных последствий строительства ГЭС на Селенге в Монголии.

[Читать дальше →]

Июль 27, 2017   Ваше мнение »

Иркутская ГЭС продолжает губить птиц?

В последние два года уровень Ангары в Иркутске (т.е. ниже плотины Иркутской ГЭС) почти все время был необычно низок. На обнажившихся «низких» островках стали гнездиться связанные с водой птицы. Находящиеся рядом с насыпью Квадрат (у плотины ГЭС) два таких островка - объект моих регулярных наблюдений. В мае этого года здесь загнездилось необычно много птиц, в первую очередь – речных крачек.

[Читать дальше →]

Июнь 3, 2017   Ваше мнение »

WWF: река Амур имеет право на свободное течение

Всемирный Фонд дикой природы – WWF России считает, что река Амур имеет право на свободное течение, и предупреждает, что строительство ГЭС на основном русле будет иметь катастрофические последствия. 

[Читать дальше →]

Март 14, 2017   Ваше мнение »

В Калифорнии введено ЧП в связи с разрушением плотины

Губернатор штата Калифорния Джерри Браун отдал распоряжение о введении чрезвычайного положения в связи с разрушением самой высокой в США плотины и объявленной эвакуацией в ряде населенных пунктов, сообщается на сайте губернатора.

[Читать дальше →]

Февраль 13, 2017   1 мнение »

Ангара становится частной

Структуры Олега Дерипаски в настоящее время контролируют практически весь Ангарский каскад ГЭС. Фактически только Богучанская ГЭС остается единственной на Ангаре гидроэлектростанцией, которую структуры олигарха контролируют только наполовину. Всего из Ангарского каскада нереализованными проектами остались Нижнебогучанская ГЭС, Мотыгинская ГЭС и Стрелковская ГЭС. Подробности – в материале «ФедералПресс»:

[Читать дальше →]

Ноябрь 28, 2016   Ваше мнение »

Экологи приняли декларацию о «Зеленом Шелковом пути»

В ответ на планы Китая по созданию «Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути 21 века» экологи 11 стран мира приняли совместную декларацию о новой международной инициативе — «Зеленом Шелковом пути». Соответствующее решение было утверждено на конференции в Москве. А затем поддержано участниками тематической площадки «Экология» Общероссийского гражданского форума.

[Читать дальше →]

Ноябрь 24, 2016   Ваше мнение »

«Реки без границ»: энергостратегия АБИИ не соответствует статусу «зеленого банка»

Международная экологическая коалиция «Реки без границ» и Сосновская коалиция экологических неправительственных организаций и организаций КМНС Сибири и Дальнего Востока считает, что проект Энергетической стратегии Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) не соответствует статусу «зеленого банка».

[Читать дальше →]

Ноябрь 11, 2016   Ваше мнение »

Зона затопления Нижне-Бурейской ГЭС: весь лес уйдет под воду

В Амурской области близится к завершению строительство Нижне-Бурейской ГЭС, первые агрегаты по плану должны заработать в конце этого года. До этого момента должны быть закончены и работы по подготовке территории будущего водохранилища. Как выяснилось, территорию водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС очистят от деревьев всего лишь на 0,1 процента…

[Читать дальше →]

Ноябрь 9, 2016   Ваше мнение »

Российские экологи призвали развивать ВИЭ без создания новых крупных ГЭС

Представители тридцати российских экологических организаций из семи федеральных округов Российской Федерации на конференции в Санкт-Петербурге выступили с призывом не увеличивать доли АЭС и крупных плотинных ГЭС в энергобалансе России в рамках долгосрочной стратегии низкоуглеродного развития страны на период до 2050 года.

[Читать дальше →]

Ноябрь 6, 2016   Ваше мнение »

«ЯБЛОКО» выступило против возведения ГЭС на основном русле Амура

Сегодня политическая партия «ЯБЛОКО» обнародовала заявление с резким протестом против планов строительства ГЭС Хинганская-Тайпингоу на основном русле Амура – проекта, который неоднократно отвергался российскими специалистами и общественностью, но сейчас получил мощную поддержку со стороны Китая:

[Читать дальше →]

Август 22, 2016   Ваше мнение »

«Евросибэнерго» консолидирует весь пакет акций Красноярской ГЭС

«Евросибэнерго» (входит в En+ Group Олега Дерипаски) направило обязательное предложение о покупке акций ПАО «Красноярская ГЭС», говорится в сообщении «Евросибэнерго». Предложение направлено в Банк России 14 июня. Всего компания намерена приобрести 50 млн 246 тыс. 950 акций.

[Читать дальше →]

Июнь 16, 2016   Ваше мнение »

Вошли в русло: грозят ли Красноярску новые наводнения

В Красноярске решили определить границы возможного затопления в результате разлива основных рек города. Делается это как нельзя вовремя — в последние годы набережная Енисея активно застраивается, строители засыпают протоки и сужают русло. В результате, как себя поведет река в случае ливневого лета, специалисты толком не знают.

[Читать дальше →]

Июнь 4, 2016   Ваше мнение »