Раздел — Освоение Приангарья
Под плотинами умирает великая русская река Волга
Сегодня Волга как река уже не существует. То место, где протекала великая русская река, сейчас занимает цепь каналов и водохранилищ, используемых для выработки электроэнергии, слива в них канализационных стоков, а также для движения большегрузных (с четырёхметровой осадкой) речных судов.
Сентябрь 2, 2018 Ваше мнение »
Хабаровский губернатор просит пощады у Бурейской ГЭС
Бурейская ГЭС начала сбросы воды в объеме 3,5 тыс. кубометров в секунду, это может спровоцировать второй паводковый гребень в Хабаровском крае, сообщил глава региона Вячеслав Шпорт.
Август 9, 2018 Ваше мнение »
Китай разрушает плотину, угрожающую всемирному наследию ЮНЕСКО
Власти Китая намереваются снести плотину, которая угрожает объекту всемирного наследия. Как близкий партнёр России, Китай подаёт нашим властям потрясающий пример того как нужно заботиться о таких «жемчужинах», внесённых в список всепланетного значения.
Июль 26, 2018 1 мнение »
Как плотины ГЭС превратили главную русскую реку в ядовитую помойку
Все знают, что Волга — национальное достояние России, но мало кто сейчас осознает масштабы постигшего ее бедствия. Она погибает, и с точки зрения науки она уже не река. Что убивает Волгу и чем опасна для всех нас эта вялотекущая экологическая катастрофа, «Ленте.ру» рассказал врио директора Института экологии Волжского бассейна РАН, профессор, доктор биологических наук Сергей Саксонов.
Июль 22, 2018 Мнений: 4 »
Байкальская прокуратура даст оценку состоянию гидротехнических сооружений
Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой по заданию Генеральной прокуратуры Российской Федерации организована проверка исполнения бюджетного законодательства при проведении мероприятий обеспечения безопасности и охраны гидротехнических сооружений на территории Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальского края.
Февраль 14, 2018 Ваше мнение »
Иркутская ГЭС: модернизировать, а не сливать Байкал
Модернизация Иркутской ГЭС – самый выгодный вариант увеличения мощности энергосистемы Сибири – доказывает на собственных расчетах координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк:
Январь 24, 2018 Ваше мнение »
В Красноярском крае приводят в норму опасные гидротехнические сооружения
На территории Красноярского края сейчас насчитывается 58 гидротехнических сооружений в аварийно-опасном состоянии. Ликвидировать исходящий от них потенциальный риск окружающей среде и здоровью местных жителей – одна из главных задач федеральных и краевых органов государственной власти, считает член Енисейского бассейнового совета, председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края Александр Колотов.
Сентябрь 25, 2017 Ваше мнение »
Врио главы Бурятии сделал заявление по поводу монгольских ГЭС на Селенге
В Улан-Удэ продолжает работу международный форум «Байкал как участок всемирного природного наследия: 20 лет спустя». В ходе форума 27 июля временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов заявил, что настаивает на тщательном изучении возможных последствий строительства ГЭС на Селенге в Монголии.
Июль 27, 2017 Ваше мнение »
Иркутская ГЭС продолжает губить птиц?
В последние два года уровень Ангары в Иркутске (т.е. ниже плотины Иркутской ГЭС) почти все время был необычно низок. На обнажившихся «низких» островках стали гнездиться связанные с водой птицы. Находящиеся рядом с насыпью Квадрат (у плотины ГЭС) два таких островка - объект моих регулярных наблюдений. В мае этого года здесь загнездилось необычно много птиц, в первую очередь – речных крачек.
Июнь 3, 2017 Ваше мнение »
WWF: река Амур имеет право на свободное течение
Всемирный Фонд дикой природы – WWF России считает, что река Амур имеет право на свободное течение, и предупреждает, что строительство ГЭС на основном русле будет иметь катастрофические последствия.
Март 14, 2017 Ваше мнение »
В Калифорнии введено ЧП в связи с разрушением плотины
Губернатор штата Калифорния Джерри Браун отдал распоряжение о введении чрезвычайного положения в связи с разрушением самой высокой в США плотины и объявленной эвакуацией в ряде населенных пунктов, сообщается на сайте губернатора.
Февраль 13, 2017 1 мнение »
Ангара становится частной
Структуры Олега Дерипаски в настоящее время контролируют практически весь Ангарский каскад ГЭС. Фактически только Богучанская ГЭС остается единственной на Ангаре гидроэлектростанцией, которую структуры олигарха контролируют только наполовину. Всего из Ангарского каскада нереализованными проектами остались Нижнебогучанская ГЭС, Мотыгинская ГЭС и Стрелковская ГЭС. Подробности – в материале «ФедералПресс»:
Ноябрь 28, 2016 Ваше мнение »