Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — Байкал и ГЭС

На Иркутской ГЭС снизили пропуск воды из-за реки Иркут

Пропуск воды на Иркутской ГЭС понизили в связи с прогнозом о повышении уровней рек в Иркутске и угрозой подтоплений. Об этом в четверг сообщила пресс-служба ГУ МЧС по региону.

[Читать дальше →]

Август 19, 2021   Ваше мнение »

Мэр Иркутска попросил Росводресурсы снизить сбросы Иркутской ГЭС

Мэр Иркутска Руслан Болотов попросил Росводресурсы снизить сбросные расходы Иркутской ГЭС до 3 тысяч кубометров в секунду, сообщили ИА «ИрСити» 19 августа в пресс-службе мэрии. Он направил письмо руководству Енисейского водного бассейнового управления, губернатору Иркутской области, а также министру природных ресурсов Иркутской области.

[Читать дальше →]

Август 19, 2021   Ваше мнение »

Иркутская ГЭС снизила сбросы из-за угрозы подтопления части Иркутска

Уровень сброса воды через Иркутскую ГЭС понижен до 3,1 тыс. куб. м/сек., сообщила пресс-служба администрации Иркутска.
[Читать дальше →]

Август 9, 2021   Ваше мнение »

На сколько еще будут увеличены сбросы Иркутской ГЭС?

В Иркутске не утихают споры по поводу роста сбросов через Иркутскую ГЭС. «Росводресурсы» регулярно увеличивают их объем, жители садоводств в нижнем бьефе плотины и владельцы форелевой фермы на острове рыдают горькими слезами, садоводы по берегам Ангары с грустью смотрят на приближающуюся реку, и все, поднимая глаза к небу, спрашивают: «Сколько же это еще будет продолжаться?» и клянут энергетиков.
[Читать дальше →]

Август 4, 2021   Ваше мнение »

Призрак озера: спасти Байкал от уничтожения

ЮНЕСКО призвало Россию оставить в покое Байкал — объект Всемирного наследия, дав нам полгода: к 1 февраля от правительства РФ будут ждать подробный отчет о защите озера. В минувшую субботу в Фучжоу (Китай) 44-я сессия Комитета всемирного наследия (КВН) вынесла отдельное решение о состоянии Байкала и неотложных мерах для его спасения: России предложено прекратить ослаблять режим охраны озера, со своей стороны ЮНЕСКО готово срочно прислать миссию для обсуждения на месте всех байкальских проблем.

[Читать дальше →]

Август 3, 2021   Ваше мнение »

На спасение Байкала ЮНЕСКО отводит считанные месяцы

Принятое в субботу решение Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в отношении озера Байкал фактически оставляет России всего несколько месяцев для того, чтобы кардинально улучшить ситуацию с уникальным объектом природного наследия на своей территории, однако главными «камнями преткновения» до сих пор остаются вопросы с регулированием уровня воды в озере, неконтролируемой застройкой берегов и ликвидацией отходов Байкальского ЦБК, заявляют представители экологической коалиции «Реки без границ» (Rivers without Boundaries), принимавшие участие в очередной сессии Комитета ЮНЕСКО.

[Читать дальше →]

Август 2, 2021   Ваше мнение »

Росводресурсы передумали увеличивать расход воды на Иркутской ГЭС

Росводресурсы приостановили принятое 27 июля распоряжение об увеличении пропуска воды на Иркутской ГЭС до 3 400 куб. м в секунду, гидроэлектростанция продолжает работать на расходе 3 300 куб. м в секунду. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по области.

[Читать дальше →]

Июль 30, 2021   Ваше мнение »

Вода в Байкале продолжает прибывать

Уровень Байкала по-прежнему высокий и продолжает чуть ли не ежедневно повышаться. Только в июле вода прибыла на 40 сантиметров. По прогнозам специалистов, уже осенью это может привести к подтоплению 20 населенных пунктов.

[Читать дальше →]

Июль 30, 2021   Ваше мнение »

Расход воды на Иркутской ГЭС увеличен из-за роста уровня Байкала

Росводресурсы приняли решение об очередном увеличении пропуска воды через сооружения Иркутской ГЭС - с 3 300 до 3 400 кубометров в секунду - из-за высокого притока в Байкал. Об этом в среду сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

[Читать дальше →]

Июль 29, 2021   Ваше мнение »

Водная война между Приангарьем и Бурятией

В Бурятии вспыхнул неожиданный скандал по поводу повышения уровня озера Байкал и его последствий. Академик Российской академии наук Арнольд Тулохонов выступил с резким письмом в адрес правительств Иркутской области и Бурятии, Президиума СО РАН, а также одного иркутского сайта.

[Читать дальше →]

Июль 28, 2021   Ваше мнение »

Иркутская ГЭС продолжает увеличивать сбросы из-за наполнения Байкала

Иркутская ГЭС (актив “Иркутскэнерго”) с 26 июля увеличила среднесуточные сбросы воды с 3,2 тыс. кубометров до 3,3 тыс. кубометров в секунду, сообщается во вторник на сайте Главного управления МЧС по Иркутской области.

[Читать дальше →]

Июль 27, 2021   Ваше мнение »

Иркутская ГЭС: 40 млн рублей упущенной выгоды из-за холостого сброса

Директор компании «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация», управляющей Ангарским каскадом ГЭС, Сергей Кузнецов на пресс-конференции 23 июля сообщил, что компании невыгодна ситуация с увеличением сбросных расходов на Иркутском гидроузле, так как часть воды пропускается вхолостую.

[Читать дальше →]

Июль 24, 2021   Ваше мнение »

Эксперт: уровень Байкала будет расти до середины сентября

Повышение уровня воды в озере Байкал, из-за которого приходится увеличивать расход воды на Иркутской ГЭС, будет наблюдаться ориентировочно до середины сентября 2021 года. Об этом в пятницу сообщил журналистам начальник Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азар Насыров.

[Читать дальше →]

Июль 23, 2021   Ваше мнение »

Повышенные сбросы на Иркутской ГЭС пройдут в оптимальный срок

С 20 июля Иркутское водохранилище будет работать с расходами 3200 м3/сек в условиях непрерывного мониторинга. Вопросы регулирования водосброса, а также его влияния на территории г. Иркутска, стали одними из главных на встрече руководителя Росводресурсов Дмитрия Кириллова с губернатором Приангарья Игорем Кобзевым, которая состоялась сегодня в Федеральном агентстве водных ресурсов.
[Читать дальше →]

Июль 19, 2021   Ваше мнение »

В Иркутске из-за сбросов ГЭС подтоплены 116 дачных участков

В Иркутске из-за сбросов ГЭС подтоплены 116 участков в садоводствах. Вода пришла в 14 дачных домов, в которых живут 12 человек. Об этом на своей странице в Инстаграме сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

[Читать дальше →]

Июль 16, 2021   Ваше мнение »

Сброс воды на Иркутской ГЭС увеличили до 3100 кубометров в секунду

Утром 14 июля на Иркутском гидроузле увеличены сбросные расходы до 3100 кубометров в секунду. Решение принято Енисейским бассейновым водным управлением. Основанием стала фактически складывающаяся гидрологическая обстановка и уточненный прогноз притока к озеру Байкал, который свидетельствует об его увеличении в июле, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

[Читать дальше →]

Июль 14, 2021   Ваше мнение »

Эксперт: до критического уровня Байкала осталось 27 сантиметров

До критического уровня воды в Байкале осталось 27 сантиметров. Об этом на заседании Координационного совета по вопросам сохранения Байкала в Листвянке 12 июля заявил иркутский эколог, орнитолог Виталий Рябцев.

[Читать дальше →]

Июль 12, 2021   Ваше мнение »