Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — Байкал и ГЭС

Байкал отрегулируют по науке

Исследование, которое ляжет в основу научно обоснованного диапазона регулирования уровня Байкала, стартует в октябре. Его предварительную программу обсудили на круглом столе, который организовал Иркутский филиал Сибирского отделения Российской академии наук. Первый этап работы, в ходе которой учёным СО РАН предстоит изучить влияние колебаний воды в озере на его экосистемы и расположенные на берегах объекты инфраструктуры и экономики, должен завершиться в апреле 2022 года, третий и последний – в ноябре 2023 года.
[Читать дальше →]

Октябрь 14, 2021   Ваше мнение »

En+ может построить противопаводковую ГЭС в Иркутской области

Группа компаний En+ Group рассматривает возможность строительства противопаводковой ГЭС в Иркутской области в случае расширения государственной программы на этот регион. Об этом журналистам сообщил глава энергетического бизнеса группы Михаил Хардиков.
[Читать дальше →]

Октябрь 8, 2021   Ваше мнение »

Влияние уровня Байкала на экосистему изучат ученые

В 2021 году начнется реализация проекта «Влияние изменения уровня воды в озере Байкал на состояние экосистемы озера, определение ущерба объектам экономики и инфраструктуры прибрежной территории Республики Бурятия, Иркутской области в зависимости от уровней озера и сбросов с Иркутской ГЭС». Об этом 6 октября на пресс-конференции в «Областной» заявил директор Иркутского филиала СО РАН академик Игорь Бычков.
[Читать дальше →]

Октябрь 7, 2021   Ваше мнение »

В Иркутской области установили границы зон затопления и подтопления

В Иркутске на пресс-конференции 4 октября рассказали о ситуации с зонами затопления и подтопления в Приангарье в связи с высоким уровнем озера Байкал и водохранилищ Ангарского каскада ГЭС – в скольких населенных пунктах они уже установлены, как проходит процесс, и сколько еще предстоит сделать.
[Читать дальше →]

Октябрь 5, 2021   Ваше мнение »

Подъем уровня Байкала привел к подтоплению лесной дороги

Прошедшие обильные осадки, а также затяжные дожди начала осени значительно повлияли на уровень воды в Байкале, а он, в свою очередь, сказался на гидробалансе водно-болотных угодий перешейка полуострова Святой нос.

[Читать дальше →]

Октябрь 4, 2021   Ваше мнение »

В Бурятии топит уникальный музей на берегу Байкала

В Бурятии терпит бедствие уникальный музей на Байкале. Из-за выросшего уровня воды в озере цеха музея повисли на сваях. А впереди музей ждут жестокие октябрьские шторма…

[Читать дальше →]

Октябрь 1, 2021   Ваше мнение »

Уровень воды в Байкале будет расти до середины октября

Уровень воды в озере Байкал, по уточненному прогнозу гидрологов, будет повышаться до середины октября. Об этом во вторник сообщила ТАСС ведущий гидролог отдела гидрологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Наталья Котова.
[Читать дальше →]

Сентябрь 28, 2021   Ваше мнение »

Застройка берегов в нижнем бьефе ГЭС будет строго регламентирована

Наступила осень. Осенью прогнозировали дожди, которые в теории должны еще поднять уровень Байкала. Специалисты успокаивают: катастрофы не предвидится, уровень вырастет, но ненамного. Вместе с тем жителей опасных территорий предупреждают: как только будут официально приняты границы зон затопления, изменятся и возможности хозяйствования на этих землях.
[Читать дальше →]

Сентябрь 22, 2021   Ваше мнение »

Вода уходить не спешит: что происходит с уровнем Байкала

Пик высокой водности на реках, впадающих в Байкал, и притоках Ангары пройден. Тем не менее с холостыми сбросными расходами вынуждена работать не только Иркутская ГЭС, но и Братская, Усть-Илимская и Богучанская ГЭС.
[Читать дальше →]

Сентябрь 21, 2021   Ваше мнение »

На Иркутской ГЭС снизили пропуск воды из-за реки Иркут

Пропуск воды на Иркутской ГЭС понизили в связи с прогнозом о повышении уровней рек в Иркутске и угрозой подтоплений. Об этом в четверг сообщила пресс-служба ГУ МЧС по региону.

[Читать дальше →]

Август 19, 2021   Ваше мнение »

Мэр Иркутска попросил Росводресурсы снизить сбросы Иркутской ГЭС

Мэр Иркутска Руслан Болотов попросил Росводресурсы снизить сбросные расходы Иркутской ГЭС до 3 тысяч кубометров в секунду, сообщили ИА «ИрСити» 19 августа в пресс-службе мэрии. Он направил письмо руководству Енисейского водного бассейнового управления, губернатору Иркутской области, а также министру природных ресурсов Иркутской области.

[Читать дальше →]

Август 19, 2021   Ваше мнение »

Иркутская ГЭС снизила сбросы из-за угрозы подтопления части Иркутска

Уровень сброса воды через Иркутскую ГЭС понижен до 3,1 тыс. куб. м/сек., сообщила пресс-служба администрации Иркутска.
[Читать дальше →]

Август 9, 2021   Ваше мнение »

На сколько еще будут увеличены сбросы Иркутской ГЭС?

В Иркутске не утихают споры по поводу роста сбросов через Иркутскую ГЭС. «Росводресурсы» регулярно увеличивают их объем, жители садоводств в нижнем бьефе плотины и владельцы форелевой фермы на острове рыдают горькими слезами, садоводы по берегам Ангары с грустью смотрят на приближающуюся реку, и все, поднимая глаза к небу, спрашивают: «Сколько же это еще будет продолжаться?» и клянут энергетиков.
[Читать дальше →]

Август 4, 2021   Ваше мнение »

Призрак озера: спасти Байкал от уничтожения

ЮНЕСКО призвало Россию оставить в покое Байкал — объект Всемирного наследия, дав нам полгода: к 1 февраля от правительства РФ будут ждать подробный отчет о защите озера. В минувшую субботу в Фучжоу (Китай) 44-я сессия Комитета всемирного наследия (КВН) вынесла отдельное решение о состоянии Байкала и неотложных мерах для его спасения: России предложено прекратить ослаблять режим охраны озера, со своей стороны ЮНЕСКО готово срочно прислать миссию для обсуждения на месте всех байкальских проблем.

[Читать дальше →]

Август 3, 2021   Ваше мнение »

На спасение Байкала ЮНЕСКО отводит считанные месяцы

Принятое в субботу решение Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в отношении озера Байкал фактически оставляет России всего несколько месяцев для того, чтобы кардинально улучшить ситуацию с уникальным объектом природного наследия на своей территории, однако главными «камнями преткновения» до сих пор остаются вопросы с регулированием уровня воды в озере, неконтролируемой застройкой берегов и ликвидацией отходов Байкальского ЦБК, заявляют представители экологической коалиции «Реки без границ» (Rivers without Boundaries), принимавшие участие в очередной сессии Комитета ЮНЕСКО.

[Читать дальше →]

Август 2, 2021   Ваше мнение »

Росводресурсы передумали увеличивать расход воды на Иркутской ГЭС

Росводресурсы приостановили принятое 27 июля распоряжение об увеличении пропуска воды на Иркутской ГЭС до 3 400 куб. м в секунду, гидроэлектростанция продолжает работать на расходе 3 300 куб. м в секунду. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по области.

[Читать дальше →]

Июль 30, 2021   Ваше мнение »

Вода в Байкале продолжает прибывать

Уровень Байкала по-прежнему высокий и продолжает чуть ли не ежедневно повышаться. Только в июле вода прибыла на 40 сантиметров. По прогнозам специалистов, уже осенью это может привести к подтоплению 20 населенных пунктов.

[Читать дальше →]

Июль 30, 2021   Ваше мнение »

Расход воды на Иркутской ГЭС увеличен из-за роста уровня Байкала

Росводресурсы приняли решение об очередном увеличении пропуска воды через сооружения Иркутской ГЭС - с 3 300 до 3 400 кубометров в секунду - из-за высокого притока в Байкал. Об этом в среду сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

[Читать дальше →]

Июль 29, 2021   Ваше мнение »