Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — Байкал и ГЭС

Иркутская ГЭС увеличит пропуск воды из-за повышения ее уровня в Байкале

Росводресурсы в связи с повышением уровня воды в Байкале установили новый режим расходов для Иркутской ГЭС, увеличив его до 2,2 тыс. кубометров в секунду. Об этом сообщили в среду ТАСС в пресс-службе компании "Евросибэнерго - гидрогенерация" (управляет Ангарским каскадом ГЭС).

[Читать дальше →]

Декабрь 6, 2018   Ваше мнение »

Чем обернется для Байкала передача Бурятии и Забайкалья в ДФО?

Главный риск для охраны Байкала – ослабление и той минимальной координации между двумя прибайкальскими территориями, что сложилась за минувшие годы. Особых плюсов не просматривается – на Дальнем Востоке хватает своих проблем, и отвечать еще и за Байкал в руководстве округа вряд ли согласятся.

[Читать дальше →]

Ноябрь 6, 2018   Ваше мнение »

Байкал: граница теперь проходит ровно посреди великого озера

Присоединение Бурятии и Забайкальского края к Дальнему Востоку никакими местными нуждами не оправдано. Объяснения происходящему прежде всего два - геополитика и административный идиотизм. Но главным пострадавшим может оказаться Байкал, считает доктор охраны природы, международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов:

[Читать дальше →]

Ноябрь 5, 2018   Ваше мнение »

Байкал «разорвали» между двумя федеральными округами

С присоединением Бурятии к Дальневосточному федеральному округу увеличится количество чиновников, принимающих решения по Байкалу. Член Ангаро-Байкальского бассейнового совета, российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов сомневается, что это положительно скажется на их взаимодействии, зато может негативно отразиться на ситуации вокруг озера.

[Читать дальше →]

Ноябрь 5, 2018   Ваше мнение »

Для понижения уровня Байкала на Иркутской ГЭС увеличат водосброс

С ноября текущего года необходимо увеличить водосброс на Иркутской ГЭС до 1 500 кубометров в секунду, поскольку период экстремального маловодья озера Байкал завершился и запасы воды превышают среднемноголетние значения на два кубических километра. Об этом сообщили 26 октября в правительстве Иркутской области.

[Читать дальше →]

Октябрь 28, 2018   Ваше мнение »

Евгений Симонов: ситуация с Байкалом продолжает катиться по наклонной

В нашем сознании прочно закрепилось, что Байкал - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но что это значит сегодня? Как участвует в охране Байкала международное сообщество? Евгений Симонов, международный координатор коалиции «Реки без границ», рассказывает о том, как строятся взаимоотношения России и мирового сообщества вокруг вопроса об охране Байкала, а также о том, какова роль общественных организаций в этом процессе.

[Читать дальше →]

Октябрь 7, 2018   Ваше мнение »

Алюминий против Байкала

Проблемы у холдинга Олега Дерипаски, занимающегося производством алюминия в Иркутской области, странным образом совпали с нормализацией экологической ситуации на Байкале. Заводы бизнесмена стали потреблять меньше энергии, и тут же уровень Байкала пришел в норму, спирогира пропала из заголовков новостей, лесных пожаров стало заметно меньше, а количество омуля в реках, по словам местных жителей, ощутимо выросло.

[Читать дальше →]

Октябрь 2, 2018   1 мнение »

Поднимите мне реки: кто отвечает за опасные колебания уровня озера Байкал

В наше время водные ресурсы Байкала, фактически превратившегося в водохранилище, расходуются на нужды гидроэнергетики. На Ангаре находится каскад ГЭС, в основном принадлежащих группе компаний En+ Group PLC. О том, как энергетики влияют на экосистему Байкала, «+1» поговорил с Александром Колотовым, российским координатором международной экологической коалиции «Реки без границ» и членом Ангаро-Байкальского бассейнового совета при Федеральном агентстве водных ресурсов.

[Читать дальше →]

Сентябрь 17, 2018   Ваше мнение »

Байкал. На шаг ближе к катастрофе?

Гидрологическая и водохозяйственная обстановка на Байкале улучшилась, утверждают в Иркутском УГМС. Иными словами, это значит, что дальнейшее обмеление озеру не грозит. Однако угроза сохраняется с другой стороны. Монголия не оставляет планов по строительству ГЭС в бассейне Селенги, питающей Байкал.

[Читать дальше →]

Сентябрь 6, 2018   Ваше мнение »

Уровень Байкала поднялся почти на метр, но проблемы никуда не ушли

С начала 2018 года уровень воды в озере Байкал поднялся на 96 см, сообщила начальник отдела гидропрогнозов Иркутского гидрометцентра Наталья Якимова. Специалист объяснила, что вода поднялась из-за сильных снегопадов, дождей и половодья на реках, впадающих в озеро.

[Читать дальше →]

Сентябрь 3, 2018   Ваше мнение »

ЮНЕСКО считает, что Байкал находится под угрозой со стороны гидроэнергетиков

Экологическое благополучие уникального объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – озера Байкал – находится под угрозой со стороны российских и монгольских гидроэнергетиков. Именно таков лейтмотив итоговых решений 42-ой сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая 4 июля закончила свою работу в городе Манама (Бахрейн). 

[Читать дальше →]

Июль 5, 2018   Ваше мнение »

Депутат Госдумы предлагает национализировать ангарские ГЭС

Передать 40 процентов акций ПАО "Иркутскэнерго", которое контролируется компанией En+ предпринимателя Олега Дерипаски, в собственность Иркутской области предложил депутат Государственной думы Михаил Щапов, представляющий фракцию КПРФ. Об этом накануне сообщил "Коммерсант" со ссылкой на пресс-службу депутата. "Иркутскэнерго" принадлежат Иркутская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС и Братская ГЭС.

[Читать дальше →]

Июнь 1, 2018   Ваше мнение »