Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — Байкал и ГЭС

Регулирование уровня Байкала – не гидрологическая, а экологическая задача

Срок действия постановления правительства РФ, которым был установлен расширенный диапазон колебаний уровня Байкала, кончается в этом году, и встает вопрос, что делать дальше. По мнению завлаба моделирования поверхностных вод Института водных проблем (ИВП) РАН, доктора технических наук Михаила Болгова, нужно или оставить это постановление в силе, или отменить и разработать правила регулирования для всего Ангарского каскада. Причем с упором на экологию Байкала.

[Читать дальше →]

Октябрь 7, 2017   Ваше мнение »

ЮНЕСКО настаивает на создании системы мониторинга Байкала

ЮНЕСКО настаивает на создании Россией системы экологического мониторинга озера Байкал, входящего в список Всемирного наследия, а также требует предоставить информацию о планах на использование площадки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Соответствующий документ опубликован на сайте ЮНЕСКО.

[Читать дальше →]

Сентябрь 14, 2017   Ваше мнение »

Стратегическое планирование на Байкале хромает на обе ноги

Эколог, директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев рассказывает о том, что делать с федеральной целевой программой (ФЦП) по охране озера Байкал, которую в Минэкономразвития РФ предложили закрыть.

[Читать дальше →]

Август 30, 2017   Ваше мнение »

ЮНЕСКО призывает Россию и Монголию к трансграничной СЭО по Байкалу

Руководитель международной экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов принял участие в 41-ой ежегодной сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в польском Кракове. Специально для проекта #СпасиБайкал он рассказал, в чем суть принятой в этом году резолюции по Байкалу, особенно в части монгольских ГЭС и стратегической экологической оценки (СЭО):

[Читать дальше →]

Июль 17, 2017   Ваше мнение »

В Бурятии «зарубили» референдум в защиту Байкала

Чиновники и депутаты Бурятии не поддержали идею референдума в защиту Байкала. Об этом сообщила эколог, представитель Бурятского регионального объединения по Байкалу Наталья Тумуреева.

[Читать дальше →]

Июнь 19, 2017   Ваше мнение »

Эколог: Байкалу необходима стратегическая экологическая оценка

Озеро Байкал и жители на его берегах в последние годы сталкиваются с разнообразными угрозами. Среди них — затяжное маловодье, бурное распространение спирогиры, возможное строительство монгольских ГЭС на крупнейшем притоке Байкала, лавинообразный рост потока китайских туристов. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил член Ангаро-Байкальского бассейнового совета, российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов, комментируя итоги прямой линии с президентом РФ, в рамках которой жители острова Ольхон на Байкале задали главе государства вопрос о жёстких ограничениях в природоохранной зоне.

[Читать дальше →]

Июнь 16, 2017   Ваше мнение »

Жители Бурятии призывают к референдуму в защиту Байкала

Инициативная группа жителей Бурятии провела 5 июня собрание в Общественной палате республики и высказал намерение провести республиканский референдум в защиту озера Байкал. Об этом сообщили проекту #СпасиБайкал несколько участников группы. Сегодня соответствующие документы были внесены в Избирательную комиссию Бурятии.

[Читать дальше →]

Июнь 6, 2017   Ваше мнение »

Монголия обвинила Россию в искусственном занижении уровня Байкала

Представитель монгольской делегации Гэндэнсурэн Ёндонгомбо заявил, что Россия искусственно опустила уровень Байкала. Обвинение прозвучало на общественных слушаниях по строительству ГЭС на Селенге, которые проходят в Иркутской области.

[Читать дальше →]

Май 18, 2017   1 мнение »

Синоптики прогнозируют продолжение маловодья на Байкале в сезон паводка

Наблюдаемое последние 15 лет маловодье на Байкале сохранится в период паводка 2017 года, однако приток будет выше, чем последние пять лет, прогнозируют специалисты Росгидромета.

[Читать дальше →]

Март 17, 2017   Ваше мнение »

Китай намерен построить трубу для перекачки байкальской воды

В Китае хотят построить 1000-километровый трубопровод от российского озера Байкал для снабжения пресной водой страдающую от засухи провинцию Ганьсу на западе КНР. Такой проект инициировали власти города Ланьчжоу – столицы провинции Ганьсу, сообщает английская газета Guardian.

[Читать дальше →]

Март 8, 2017   Ваше мнение »

Уровень Байкала за месяц понизился на 20 сантиметров

Уровень воды в озере Байкал еще понизился за неделю и на 23 января составил 456,09 метров. По данным на 1 января он составлял 456,28 метров. Сбросные расходы через Иркутский гидроузел осуществляются в размере 1300 кубометров в секунду, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Росводресурсы.

[Читать дальше →]

Январь 24, 2017   Ваше мнение »

Уровень воды в озере Байкал в феврале 2017 года снизится до отметки 456 м

Снижение уровня воды в озере Байкал до отметки 456 м произойдет уже в феврале 2017 года. Такое заявление сделал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской 27 октября на заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал.

[Читать дальше →]

Октябрь 29, 2016   1 мнение »