Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — Байкал и ГЭС

Евгений Симонов: ситуация с Байкалом продолжает катиться по наклонной

В нашем сознании прочно закрепилось, что Байкал - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но что это значит сегодня? Как участвует в охране Байкала международное сообщество? Евгений Симонов, международный координатор коалиции «Реки без границ», рассказывает о том, как строятся взаимоотношения России и мирового сообщества вокруг вопроса об охране Байкала, а также о том, какова роль общественных организаций в этом процессе.

[Читать дальше →]

Октябрь 7, 2018   Ваше мнение »

Алюминий против Байкала

Проблемы у холдинга Олега Дерипаски, занимающегося производством алюминия в Иркутской области, странным образом совпали с нормализацией экологической ситуации на Байкале. Заводы бизнесмена стали потреблять меньше энергии, и тут же уровень Байкала пришел в норму, спирогира пропала из заголовков новостей, лесных пожаров стало заметно меньше, а количество омуля в реках, по словам местных жителей, ощутимо выросло.

[Читать дальше →]

Октябрь 2, 2018   1 мнение »

Поднимите мне реки: кто отвечает за опасные колебания уровня озера Байкал

В наше время водные ресурсы Байкала, фактически превратившегося в водохранилище, расходуются на нужды гидроэнергетики. На Ангаре находится каскад ГЭС, в основном принадлежащих группе компаний En+ Group PLC. О том, как энергетики влияют на экосистему Байкала, «+1» поговорил с Александром Колотовым, российским координатором международной экологической коалиции «Реки без границ» и членом Ангаро-Байкальского бассейнового совета при Федеральном агентстве водных ресурсов.

[Читать дальше →]

Сентябрь 17, 2018   Ваше мнение »

Байкал. На шаг ближе к катастрофе?

Гидрологическая и водохозяйственная обстановка на Байкале улучшилась, утверждают в Иркутском УГМС. Иными словами, это значит, что дальнейшее обмеление озеру не грозит. Однако угроза сохраняется с другой стороны. Монголия не оставляет планов по строительству ГЭС в бассейне Селенги, питающей Байкал.

[Читать дальше →]

Сентябрь 6, 2018   Ваше мнение »

Уровень Байкала поднялся почти на метр, но проблемы никуда не ушли

С начала 2018 года уровень воды в озере Байкал поднялся на 96 см, сообщила начальник отдела гидропрогнозов Иркутского гидрометцентра Наталья Якимова. Специалист объяснила, что вода поднялась из-за сильных снегопадов, дождей и половодья на реках, впадающих в озеро.

[Читать дальше →]

Сентябрь 3, 2018   Ваше мнение »

ЮНЕСКО считает, что Байкал находится под угрозой со стороны гидроэнергетиков

Экологическое благополучие уникального объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – озера Байкал – находится под угрозой со стороны российских и монгольских гидроэнергетиков. Именно таков лейтмотив итоговых решений 42-ой сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая 4 июля закончила свою работу в городе Манама (Бахрейн). 

[Читать дальше →]

Июль 5, 2018   Ваше мнение »

Депутат Госдумы предлагает национализировать ангарские ГЭС

Передать 40 процентов акций ПАО "Иркутскэнерго", которое контролируется компанией En+ предпринимателя Олега Дерипаски, в собственность Иркутской области предложил депутат Государственной думы Михаил Щапов, представляющий фракцию КПРФ. Об этом накануне сообщил "Коммерсант" со ссылкой на пресс-службу депутата. "Иркутскэнерго" принадлежат Иркутская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС и Братская ГЭС.

[Читать дальше →]

Июнь 1, 2018   Ваше мнение »

ЮНЕСКО потребует от России ответить за Байкал

ЮНЕСКО выразила серьезное беспокойство по поводу изменения предельно допустимых показателей колебания уровня воды озера Байкал и сокращения его водоохранной зоны. Поскольку профильный комитет не получил данных комплексных исследований, на основе которых были приняты эти скандальные правительственные постановления, на ближайшей сессии Комитета Всемирного наследия в Бахрейне будет сделаны серьёзные заявления. Такой вывод можно сделать из уже обнародованного проекта решения 42-й сессии, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

[Читать дальше →]

Май 28, 2018   Ваше мнение »

ЮНЕСКО попросит Россию прекратить вмешательство в уровень Байкала

«Прекратить внедрение дальнейших изменений в пределы колебаний уровня Байкала до тех пор, пока последствия всех существующих положений по управлению водными ресурсами и их использованию для выдающуюся универсальную ценность (ВУЦ) объекта не будут полностью изучены», - такое предложение содержится в проекте решения 42 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сессия пройдет в Манаме (Бахрейн) с 24 июня по 4 июля этого года, сообщает Восток-Телеинформ. 

[Читать дальше →]

Май 25, 2018   Ваше мнение »

Экологи критикуют Монголию и Россию за безответственный подход к Байкалу

Международная экологическая коалиция «Реки без границ» представила в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже перечень замечаний на действия правительств Монголии и России, которые, по мнению экологов, потенциально способны резко ухудшить состояние уникального объекта Всемирного природного наследия – озера Байкал.

[Читать дальше →]

Апрель 19, 2018   Ваше мнение »

Байкал и ГЭС: Ангарску предлагают использовать подземные воды

АО "Иркутскгеофизика" (входит в "Росгеологию") предложило использовать Китойское месторождение подземных вод для обеспечения водой города Ангарска и Ангарского района Иркутской области (крупный промцентр в регионе) в связи с маловодьем на Байкале, сообщила пресс-служба предприятия.

[Читать дальше →]

Март 9, 2018   Ваше мнение »

Сохранить Байкал поможет соблюдение норм, мониторинг и планирование

Экологический мониторинг, стратегическое планирование управления водными ресурсами в регионах Байкальской природной территории и соблюдение международных норм помогут сохранить озеро Байкал, экология которого находится под угрозой из-за влияния человека. Такое мнение высказал ТАСС руководитель Бурятского регионального объединения по Байкалу, сопредседатель Общероссийской общественной организации "Социально-экологический союз" (РСоЭС) Сергей Шапхаев.

[Читать дальше →]

Март 2, 2018   Ваше мнение »