Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — Байкал и ГЭС

В Росводресурсах обсудили повышение уровня Байкала

Совещание, посвященное обеспечению безаварийного пропуска через Иркутский гидроузел дождевого паводка в бассейне озера Байкал, состоялось 18 сентября 2020 года. Участники обсудили интенсивный приток в Иркутское водохранилище (и Байкал) в последние несколько недель, сообщает пресс-служба Росводресурсов.
[Читать дальше →]

Сентябрь 21, 2020   Ваше мнение »

Уровень Байкала: ситуация для Бурятии может стать катастрофичной

Известный в Бурятии эколог, завлабораторией геохимии Геологического института СО РАН Евгений Кислов объяснил, что и кто стоит за попыткой принять постановление «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал»:

[Читать дальше →]

Сентябрь 19, 2020   Ваше мнение »

Уровень Байкала: озеро может потерять свое уникальное биоразнообразие

Директора Байкальского института природопользования, член-корреспондента РАН, доктора географических наук, профессора Ендона Гармаева трудно заподозрить в приукрашивании ситуации, связанной с Байкалом. Ученым это не свойственно. Но то, что он прогнозирует для обозримого будущего Байкала пугает по-настоящему.

[Читать дальше →]

Сентябрь 18, 2020   Ваше мнение »

Достаточно нескольких часов шторма: что происходит с Байкалом?

В связи с известием о том, что после продолжительных ливней уровень воды в Байкале достиг рекордного максимума за последние 13 лет, координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы, эксперт Общественного совета при МПР России Игорь Шкрадюк разобрал наиболее распространённые ошибочные и верные утверждения о процессах, происходящих в «колодце Земли».
[Читать дальше →]

Сентябрь 17, 2020   Ваше мнение »

Росводресурсы: пропуск воды через плотину Иркутской ГЭС не несет угрозы

Росводресурсы исключают возможность развития неблагоприятных сценариев при текущем уровне пропуска воды через сооружения Иркутской ГЭС, который увеличили из-за повышенной водности озера Байкал, сообщила в среду пресс-служба ведомства.

[Читать дальше →]

Сентябрь 16, 2020   Ваше мнение »

Чем опасно повышение уровня Байкала: комментарий эколога

Чем опасно официальное утверждение нового уровня Байкала на более высокой отметке, прокомментировал корреспонденту ИА Восток-Телеинформ координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов.
[Читать дальше →]

Сентябрь 15, 2020   Ваше мнение »

В Бурятии выступили против изменения уровня озера Байкал

«Байкальская экологическая коалиция» из Республики Бурятия призвала проголосовать против законопроекта правительства РФ «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал». Данный документ на постоянной основе предлагает увеличить диапазон колебания «сибирской жемчужины» до 2,31 м, в границах от 455,54 м до 457,85 м. по тихоокеанской системе высот.

[Читать дальше →]

Сентябрь 14, 2020   Ваше мнение »

Регулирование уровня воды в Байкале: мнения разделились

Общественный совет Росводресурсов 10 сентября провёл заседание, на котором обсудили вопрос о проекте постановления правительства России о минимальном и максимальном уровнях озера Байкал. Мнения членов совета в итоге разделились. Об этом Телеинформу сообщил член Общественного совета и российский координатор коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.
[Читать дальше →]

Сентябрь 11, 2020   Ваше мнение »

Как чиновники управляют уровнем Байкала

Байкал, как некое волшебное зеркало, продолжает высвечивать самые неприглядные аспекты деградации российской системы управления, обнуленной пандемией. С удручающим постоянством ведомства и крупные компании демонстрируют в этом зеркале неумение и нежелание учитывать в своих действиях императив охраны озера Байкал на основе экосистемного подхода и экологического мониторинга.
[Читать дальше →]

Сентябрь 9, 2020   Мнений: 2 »

Из-за увеличения сбросов воды Иркутской ГЭС затопило три острова

Увеличение сбросов воды на ГЭС в Иркутске привело к частичному затоплению острова Бабр, на котором расположена рыборазводная ферма, а также островов Елизовского и Кривого, там в воде оказались пониженные участки берега и огороды. [Читать дальше →]

Сентябрь 9, 2020   Ваше мнение »

Новый режим регулирования уровня Байкала: топи Бурятию, а не Иркутск

Если мы будем смотреть правде в глаза, то озера Байкал не существует с 1956 года – существует Иркутское водохранилище, потому что уровень воды регулируется гидроэлектростанцией. Председатель комиссии по развитию территорий, экологии и природным ресурсам Общественной палаты Республики Бурятия Евгений Кислов в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировал историю появления Иркутской ГЭС и текущее регулирование уровня Байкала:

[Читать дальше →]

Август 10, 2020   Ваше мнение »

Новый режим регулирования уровня Байкала может иметь негативные последствия

Инициатива Росводресурсов о введении нового режима регулирования уровня озера Байкал без проведения всесторонней экологической оценки и учета мнения жителей прибрежных территорий может иметь долгосрочные негативные последствия для уникального объекта Всемирного природного наследия, заявляют представители общественной экологической коалиции «Реки без границ».

[Читать дальше →]

Август 6, 2020   Ваше мнение »

Байкал и ГЭС: риск затопления территорий остается

После строительства Иркутской ГЭС и в последующем каскада ГЭС на Ангаре Байкал представляет собой искусственное водохранилище, так как его уровень определяется в большей степени не природными факторами, а интересами гидроэнергетиков. Чем это грозит озеру в будущем? Отвечает директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения Российской академии наук, член-корреспондент РАН Ендон Гармаев:
[Читать дальше →]

Июль 7, 2020   Ваше мнение »

Экологи предлагают расширить полномочия и состав новой комиссии по охране Байкала

Международная экологическая коалиция «Реки без границ» предлагает создать Байкальский общественный совет и научный экспертный орган при новой правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, а также пригласить в состав комиссии представителей Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО.
[Читать дальше →]

Февраль 3, 2020   Ваше мнение »

Иркутская ГЭС начинает менять гидроагрегаты

Первый новый гидроагрегат на Иркутской гидроэлектростанции (ГЭС), где в 2019 году впервые за ее историю начали менять эти элементы оборудования, будет запущен в работу в июле 2020 года, сообщил в пятницу ТАСС руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков.

[Читать дальше →]

Январь 24, 2020   Ваше мнение »

Отчет En+ Group и Байкал в параллельной реальности

Хочется спросить в самой мягкой формулировке: в какой параллельной реальности живёт группа компаний En+, если будучи ответственной за регулирование водного режима озера Байкал, физически осуществляемого посредством Иркутского гидроузла, она в своём Отчёте об экологических, социальных и управленческих рисках пишет столь очевидную ложь, прямо противоположную современной реальности?

[Читать дальше →]

Октябрь 18, 2019   Ваше мнение »