Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — Байкал и ГЭС

Гидроэнергетика уничтожает объекты Всемирного природного наследия

Вчера, 16 мая, на Международном конгрессе гидроэнергетики в Париже экологическая коалиция «Реки без границ» представила специальный доклад о негативном воздействии объектов водохозяйственной инфраструктуры (в том числе гидроэлектростанций) на участки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одним из примеров такого негативного влияния является озеро Байкал в России, отмечается в докладе.

[Читать дальше →]

Май 17, 2019   Ваше мнение »

Мертвое море — священный Байкал

Минприроды России хочет в десятки раз увеличить допустимые массу и концентрацию опасных веществ, сбрасываемых в Байкал со сточными водами. Соответствующие изменения запланировано внести в приказ от 5 марта 2010 года № 63 — проект размещен в открытом доступе. Лимнологический институт Сибирского отделения РАН (ЛИН СО РАН) и ведущие мировые лимнологи — против.

[Читать дальше →]

Апрель 3, 2019   Ваше мнение »

Новые нормативы приведут к ухудшению экологического состояния Байкала

Предложенные Минприроды России изменения нормативов предельно допустимых воздействий на экосистему Байкала неизбежно ухудшат экологическое состояние уникального озера, убеждены представители международной экологической коалиции «Реки без границ».

[Читать дальше →]

Март 25, 2019   Ваше мнение »

Экологи поделятся с ЮНЕСКО своим беспокойством за Байкал

Российские экологи намерены обратиться в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО, чтобы рассказать о серьезной обеспокоенности по поводу судьбы озера Байкал. По словам российского координатора организации «Реки без границ» Александра Колотова, в последнее время усиливаются тенденции ослабления природоохранных законов по озеру.

[Читать дальше →]

Март 8, 2019   Ваше мнение »

Иркутская ГЭС снижает пропуск воды из-за угрозы подтопления населенных пунктов

Росводресурсы в связи с угрозой подтопления населенных пунктов, расположенных на берегах Ангары в Иркутской области, снижают объем пропуска воды для Иркутской ГЭС. Об этом в четверг ТАСС сообщил заместитель руководителя Енисейского бассейнового водного управления Росводресурсов Михаил Людвиг.

[Читать дальше →]

Январь 19, 2019   Ваше мнение »

Боремся со следствием антропогенной нагрузки на Байкал, но не с ее причинами

Российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ», член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов проанализировал задачи по сохранению Байкала, которые ставят федеральные власти в рамках нацпроекта «Экология». По мнению эксперта, все заявленные мероприятия превращены чиновниками в самоцель, а сохранность озера как таковая значения для них не имеет:

[Читать дальше →]

Январь 18, 2019   Comments Off

Между ядовитыми ручьями и китайскими стройками: что ждёт Байкал в 2019 году

Перед Новым годом принято подводить итоги и намечать планы, рассуждать о том, что сделано, а что — нет. Пришла пора подвести итоги 2018 года и для уникального озера Байкал. И, к сожалению, они оказались неутешительными. Сибирские экологи считают, что ударов такой силы, как в 2018 году, озеро не испытывало до этого много лет.

[Читать дальше →]

Декабрь 25, 2018   Comments Off

2018 год стал для Байкала годом большой потери

Чем для озера Байкал запонмнится уходящий 2018 год? Директор Бурятского регионального отделения по Байкалу Наталья Тумуреева подводит итоги года. Ситуация такова, что для Байкала пора просить у ЮНЕСКО статус «наследие в опасности», считает эколог. 

[Читать дальше →]

Декабрь 20, 2018   Ваше мнение »

Нерпы, бакланы и переход в ДФО: итоги года на Байкале

Каким был 2018 год для Байкала? Чиновники показали, что озеро всего лишь ресурс, из которого надо максимум выжать. Александр Колотов, член Ангаро-Байкальского бассейнового совета и директор общественной экологической организации «Плотина», перечисляет основные итоги года в сфере охраны Байкала:

[Читать дальше →]

Декабрь 18, 2018   Ваше мнение »

Иркутская ГЭС увеличит пропуск воды из-за повышения ее уровня в Байкале

Росводресурсы в связи с повышением уровня воды в Байкале установили новый режим расходов для Иркутской ГЭС, увеличив его до 2,2 тыс. кубометров в секунду. Об этом сообщили в среду ТАСС в пресс-службе компании "Евросибэнерго - гидрогенерация" (управляет Ангарским каскадом ГЭС).

[Читать дальше →]

Декабрь 6, 2018   Ваше мнение »

Чем обернется для Байкала передача Бурятии и Забайкалья в ДФО?

Главный риск для охраны Байкала – ослабление и той минимальной координации между двумя прибайкальскими территориями, что сложилась за минувшие годы. Особых плюсов не просматривается – на Дальнем Востоке хватает своих проблем, и отвечать еще и за Байкал в руководстве округа вряд ли согласятся.

[Читать дальше →]

Ноябрь 6, 2018   Ваше мнение »

Байкал: граница теперь проходит ровно посреди великого озера

Присоединение Бурятии и Забайкальского края к Дальнему Востоку никакими местными нуждами не оправдано. Объяснения происходящему прежде всего два - геополитика и административный идиотизм. Но главным пострадавшим может оказаться Байкал, считает доктор охраны природы, международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов:

[Читать дальше →]

Ноябрь 5, 2018   Ваше мнение »