Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — Байкал и ГЭС

Спасение озера – общее дело: чем может обернуться снижение уровня Байкала

Проблема состояния экосистемы Байкала актуальна всегда, а в последнее время она стала особенно острой. Ученые, общественники, чиновники, промышленники обсуждают изменения уровня Байкала, вызванные не только естественными, природными причинами, но и деятельностью человека. Понятно, что работу крупных предприятий на прибайкальской территории остановить невозможно. Однако не только можно, но и необходимо объективно оценить негативные последствия их работы и подумать над тем, как их минимизировать.

[Читать дальше →]

Февраль 1, 2018   Ваше мнение »

Кто сливает Байкал

В самом конце декабря 2017 года российское правительство приняло постановление "О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал на 2018-2020 годы". Речь в документе идет, по сути, об искусственном регулировании уровня Байкала "в зависимости от надобности". Причем в больших, чем прежде, диапазонах. Если постановление 2001 года "О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности" определило границы колебаний между 456 и 457 метрами в системе тихоокеанских высот, то теперь действие этого документа новым постановлением приостанавлено. А "размах" колебаний назначается другой: от 455,54 м в маловодные периоды до 457,85 м при многоводье. Эксперты считают, что эти изменения приведут к губительным для Байкала последствиям.

[Читать дальше →]

Январь 22, 2018   Ваше мнение »

Премьер-министр РФ вновь официально разрешил «слить» Байкал

На минувшей неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление «О предельных значениях уровня воды в Байкале в 2018-2020 годах». На «понижение» в Москве опять пошли для того, чтобы в условиях сложившегося маловодья обеспечить водой жителей соседнего Приангарья.

[Читать дальше →]

Январь 6, 2018   Ваше мнение »

Иркутская ГЭС против птиц на Ангаре

«Иркутское публичное акционерное общество энергетики и электрификации» (входит в En+ Group, которая позиционирует себя зелёной) судилась с экологами, не желая выплачивать ущерб, не признавая, что птицы погибли в результате деятельности компании. Режим работы Иркутской ГЭС негативно влияет не только на озеро Байкал. Единственный в Иркутской области не затопленный водохранилищами кусок Ангары страдает еще больше. Гибнут не только водные обитатели, но и птицы.

[Читать дальше →]

Декабрь 14, 2017   Ваше мнение »

Слив Байкала – наш ответ ЮНЕСКО?

Почему история с регулированием уровня Байкала демонстрирует серьезные, практически системные сбои байкальской науки перед головотяпством власти? В «Новой газете» свою точку зрения на этот вопрос излагает доктор охраны природы, международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов:

[Читать дальше →]

Декабрь 9, 2017   Ваше мнение »

ГЭС нарушает естественный гидрологический режим Байкала

Компания «Иркутскэнерго», входящая в группу компаний En+ под контролем Олега Дерипаски, нарушает естественный гидрологический режим Байкала, и это давно названо одним из источников воздействия на биоразнообразие озера, заявил «Новой газете» руководитель общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев.

[Читать дальше →]

Декабрь 8, 2017   Ваше мнение »

Никто не снимет с гидроэнергетиков ответственности за Байкал

Несколько экологических организаций России забили тревогу по поводу планов российского правительства сохранить на ближайшие три года возможность изменять уровень воды в озере Байкал в пределах двух метров. Экологические активисты опасаются, что все это может привести к изменению берегового рельефа, гибели флоры и фауны озера.

[Читать дальше →]

Декабрь 5, 2017   1 мнение »

Иркутские энергетики пошли против ЮНЕСКО?

В распоряжении редакции infpol.ru оказалось письмо красноярской региональной общественной экологической организации «Плотина», адресованное и. о. руководителя Енисейского бассейнового водного управления Любови Коротковой и Минприроды России. Речь в нём идёт о проекте постановления российского правительства «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал в 2018-2020 годах». Согласно документу, в маловодный период этот показатель составит 455,54, а в многоводный – 457,85 метра.

[Читать дальше →]

Ноябрь 29, 2017   Ваше мнение »

Слив Байкала приведет к нарушению Россией решения ЮНЕСКО

Международная экологическая коалиция «Реки без границ» выступила сегодня против намерения федерального правительства позволить чиновникам и гидроэнергетикам произвольно изменять уровень воды в озере Байкал в пределах более чем двух метров в интересах водо-, тепло- и энергоснабжения не названных поименно предприятий в нижнем бьефе Иркутской ГЭС.

[Читать дальше →]

Ноябрь 28, 2017   Мнений: 2 »

Гринпис России призывает помочь сохранить Байкал

Минприроды предложило постановление, которое позволит Иркутской ГЭС менять уровень воды Байкала в диапазоне в два раза больше, чем ранее. Это может привести к гибели рыбы и изменению берегового рельефа. От колебаний страдают и жители прибрежных территорий: когда уровень воды в озере падает, в колодцах её тоже становится меньше. Гринпис России не согласен с этим и призывает голосовать против проекта на сайте regulation.gov.ru.

[Читать дальше →]

Ноябрь 25, 2017   Ваше мнение »

Уровень Байкала опустился в рейтинге ЮНЕСКО

Международный союз охраны природы опубликовал отчёт о состоянии объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО. 5 из 11 российских объектов получили оценку «удовлетворительно», их состояние эксперты оценили как «вызывающее опасения». В этот список вошли «Озеро Байкал», «Остров Врангеля», «Девственные леса Коми», «Вулканы Камчатки» и «Западный Кавказ», причём состояние Байкала опустилось с хорошего до удовлетворительного.

[Читать дальше →]

Ноябрь 17, 2017   Ваше мнение »

Сибирские язвы: экологи побуждают En+ минимизировать воздействие на Байкал

Группа En+ Олега Дерипаски стала публичной, проведя размещение акций (IPO) на Лондонской бирже, что не только для Дерипаски важная новость. Для анодчиков и электролизников расплавленных солей, для Красноярска, Братска, Иркутска, Саяногорска уже в том радость и польза, что Дерипаска обнародовал к IPO — для привлечения инвесторов — ранее закрытые данные. И ему придется отчитываться и далее, как он «минимизирует» негативное воздействие своих заводов и ГЭС на Сибирь.

[Читать дальше →]

Ноябрь 15, 2017   Ваше мнение »