Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — Байкал и ГЭС

Синоптики прогнозируют продолжение маловодья на Байкале в сезон паводка

Наблюдаемое последние 15 лет маловодье на Байкале сохранится в период паводка 2017 года, однако приток будет выше, чем последние пять лет, прогнозируют специалисты Росгидромета.

[Читать дальше →]

Март 17, 2017   Ваше мнение »

Китай намерен построить трубу для перекачки байкальской воды

В Китае хотят построить 1000-километровый трубопровод от российского озера Байкал для снабжения пресной водой страдающую от засухи провинцию Ганьсу на западе КНР. Такой проект инициировали власти города Ланьчжоу – столицы провинции Ганьсу, сообщает английская газета Guardian.

[Читать дальше →]

Март 8, 2017   Ваше мнение »

Уровень Байкала за месяц понизился на 20 сантиметров

Уровень воды в озере Байкал еще понизился за неделю и на 23 января составил 456,09 метров. По данным на 1 января он составлял 456,28 метров. Сбросные расходы через Иркутский гидроузел осуществляются в размере 1300 кубометров в секунду, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Росводресурсы.

[Читать дальше →]

Январь 24, 2017   Ваше мнение »

Уровень воды в озере Байкал в феврале 2017 года снизится до отметки 456 м

Снижение уровня воды в озере Байкал до отметки 456 м произойдет уже в феврале 2017 года. Такое заявление сделал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской 27 октября на заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал.

[Читать дальше →]

Октябрь 29, 2016   Ваше мнение »

Власти Забайкалья заблокировали строительство двух ГЭС в Бурятии

Правительство Забайкальского края 25 октября на заседании не согласовало проект строительства Мокской и Ивановской ГЭС на реке Витим в Республике Бурятия из-за его возможного воздействия на особо охраняемую территорию регионального значения «Ивано-Арахлейский природный парк», сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру». В большинстве случаев, считают забайкальцы, строительство гидроэлектростанций подразумевает затопление определённых территорий.

[Читать дальше →]

Октябрь 25, 2016   Ваше мнение »

Уровень Байкала снова понизился

Уровень воды в озере Байкал вновь начала понижаться. По данным на 10 октября уровень воды упал до отметки 456,45 метров ТО. Причем такая тенденция продолжается в с начала октября – неделей ранее отметка составляла 456,47 метров, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Росводресурсы. 

[Читать дальше →]

Октябрь 11, 2016   Ваше мнение »

Байкал как зеркало наших бед

Байкал — прекрасный, как душа России, — одновременно зеркало пороков и бед. Жадность, корысть, дикость, безответственность, вседозволенность, наглость. Прегрешения, ставшие нормой или доблестью для начальствующих и толстосумов. Все то, что нынче обострилось настолько, что угрожает существованию этого моря, а значит, и русскому будущему.

[Читать дальше →]

Сентябрь 15, 2016   Ваше мнение »

Уровень Байкала может стать еще ниже из-за изменения климата

Менеджер Бурятского регионального объединения по Байкалу Владимир Белоголовов уверен в том, что при обсуждении причин маловодья на Байкале и последствий строительства ГЭС в бассейне Селенги недооценивается природный и переоценивается антропогенный фактор. “Тайга.инфо” приводит мнение эксперта в рамках проекта #СпасиБайкал:

[Читать дальше →]

Август 5, 2016   Мнений: 2 »

О плотине-регуляторе Байкала в истоке Ангары

В предыдущей статье бывший заместитель генерального директора Саяно-Шушенской ГЭС В.И. Бабкин предложил создать бетонную водосливную плотину-регулятор стока непосредственно в истоке реки Ангары, обеспечивающий подъём минимального уровня озера Байкал на 2 м и расход воды из озера при этом уровне в пределах 2000 – 3000 м3/с. Отсутствие обсуждения данного предложения призвало автора дать пояснения по существу:

[Читать дальше →]

Июль 29, 2016   Мнений: 3 »

Озеро Байкал: что ЮНЕСКО требует от России и Монголии

Участник 40 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев прокомментировал бурятской телекомпании «Байкал АТВ» детали принятого в Стамбуле решения по защите объекта Всемирного природного наследия № 754 «Озеро Байкал»:

[Читать дальше →]

Июль 22, 2016   Ваше мнение »

Байкал нуждается в экстренной помощи

Для подъема минимального уровня Байкала в маловодный период наиболее эффективным мероприятием следует признать создание бетонной водосливной плотины непосредственно в истоке реки Ангары, считает бывший заместитель генерального директора Саяно-Шушенской ГЭС Владимир Бабкин:

[Читать дальше →]

Июль 21, 2016   Ваше мнение »