Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Иван Атласов: Эвенкийская ГЭС принесет беду для эвенкийского народа

В случае реализации планов строительства Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска эвенки уже не в первый раз ощутят на себе негативное воздействие мощной гидроэлектростанции. Ярким примером этого является построенная в соседней Якутии Вилюйская ГЭС. Сейчас представители ОАО «РусГидро» настаивают, что улучшить условия жизни эвенков может только строительство крупнейшей в России гидроэлектростанции. Улучшилась ли жизнь коренного малочисленного народа в результате строительства Вилюйской ГЭС? За ответом на этот вопрос мы обратились к Ивану Михайловичу Атласову, первому вице-президенту Ассоциации эвенков Республики Саха (Якутия).

Что получили от создания Вилюйской ГЭС местные жители? Какие выгоды и какие потери?

В первую очередь пострадали местные жители. Планы строительства этой ГЭС потребовали того, что пришлось переселять, ликвидировать Садынский национальный эвенкийский район. А центр района, поселок Туой-Хайа, затопили под водохранилище. Жителей переселяли насильно. Был последний, кто противился переселению, один старик - так его связали и увезли, а дом сожгли. Теперь все те, кто родом с тех мест, оторваны от своей малой родины, своей исконной среды обитания.

Сохранилась ли у эвенков после строительства Вилюйской ГЭС возможность ведения традиционного образа жизни и промыслов?

Нет, потому что влияние строительства ГЭС было очень негативным, земля ушла под Вилюйское море. Даже официальные данные признают произошедшие кардинальные изменения. Например, регулирование стока реки Вилюй привело к заметной трансформации его сезонного распределения, в частности, к снижению доли весеннего половодья и резкого увеличения стока в зимний период (20-40 раз). В результате прекратилось обводнение пойменных и островных лугов, а это, в свою очередь, резко ухудшило условия произрастания трав и вызвало изменение состава растительности. В то же время колебание водности в зимний период, вследствие регулирования стока работой Вилюйской ГЭС, прослеживается на значительном расстоянии, а именно полутора-двух тысяч километров, вплоть до поселка Кюсюр на реке Лена.

Кроме того, существенно изменилась природная обстановка, особенно климат. Особую опасность представляет возможность образования зимних заторов при увеличении расходов воды и повышения температуры воздуха, что вызывает резкий подъем уровня воды и затопление населенных пунктов, как это имело место в октябре 1983 г. в Сунтарском районе. Значительные величины суточных колебаний воды ( до 2-3 метров) привели к постепенному заболачиванию значительной территории, которая до этого была пригодна для выпаса животных и их укоса. С рыбохозяйственной точки зрения строительство Вилюйской ГЭС также можно оценить отрицательно. Река Вилюй, которая раньше славилась как лососево-осетровая, за короткий промежуток времени превратилась в простую окунево-плотвично-налимовую.

Что обещали местным жителям гидростроители? Выполнили ли они свои обещания?

Перед затоплением территории под водохранилище Вилюйской ГЭС местным жителям обещали выдачу компенсаций в виде выделения домов, квартир, скота, но эти обещания так и не выполнили.

Учитывались ли права коренного населения в процессе проектирования и строительства Вилюйской ГЭС?

Нет, никакого общественного обсуждения не было. Народ был против, но его насильно вывезли. И действовали при этом хитро: вначале закрыли школу, поэтому люди сами стали разъезжаться чтобы обучать детей, и это было на руку гидростроителям.

Ваше отношение к планам возведения Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска? Что, по вашему мнению, принесет строительство этой крупнейшей в России гидроэлектростанции для местных жителей и коренных народов?

Я отношусь к этому проекту отрицательно. Ничего, кроме беды для эвенкийского народа, Эвенкийская ГЭС не принесет. Исходя из имеющегося опыта, очень желательно то, чтобы Госдума приняла закон о запрете строительства крупных ГЭС. Ведь надо искать альтернативные варианты выработки электроэнергии.

Но в заключение я бы хотел подчеркнуть, что традиционному укладу жизни эвенков угрожает сейчас не только Эвенкийская ГЭС на Нижней Тунгуске. Поэтому от имени якутских эвенков мы также призываем всех неравнодушных людей присоединиться к нашему протесту против строительства Канкунской ГЭС на реке Тимптон в Якутии.

Беседу вела Екатерина Евсеева,
специально для «Плотина.Нет!»