Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Проще поменять конституцию, чем выполнять все требования протестующих зелёных

На вопросы сайта Плотина.Нет о проблемах экологии и экологической культуре отвечает сотрудник Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края, ведущий библиотекарь отдела естественнонаучной литературы, сотрудник Центра экологической культуры и информации – Наталья Ракова:

– В библиотеке существует Центр экологической культуры. Чем было вызвано его появление?

– Центр экологической культуры и информации (ЦЭК) был образован в 1997-98 годах. Тогда вопросам экологии уделялось большое внимание. По значимости они соответствовали примерно современным национальным проектам. Сейчас тенденция обратная – экологии уделяется в разы меньше внимания.

Центр создан при отделе естественнонаучной литературы. Поскольку он не является самостоятельной единицей, то специально или отдельно не финансируется. Поэтому в большинстве это работа энтузиастов. И основан ЦЭК был завотделом ЕСНО – Галиной Тимофеевной Левашёвой – также по собственной человеческой инициативе.

– ЦЭК успешно работает уже в течение 10 лет. Каковы направления его деятельности?

– Действительно, работаем успешно. В 2000-2003 годах мы становились лауреатами крупных общероссийских конкурсов, выиграли несколько грантов. Сейчас подходит к финишу проект «Утомлённые мусором», занявший первое место в общероссийском конкурсе. Рассчитан он на детей и подростков. В рамках этого проекта мы проводили анкетирование, конкурс рисунков и плакатов.

Сейчас совместно с юрфаком СФУ запустили новый проект – «Эколого-правовая клиника». Дважды в месяц квалифицированный юрист – подчеркну – на добровольной основе проводит консультации для всех желающих по вопросам экологии.

Не секрет, что наши граждане часто юридически безграмотны. Эколого-правовая клиника создана для того, чтобы попытаться урегулировать этот момент. Это во многом имеет образовательное значение.

– Насколько востребован Эколого-правовой центр?

– На прошлую встречу пришли человек 30-40. Интерес постоянный.

– Какие мероприятия планирует ЦЭК?

– В прошлом году мы провели важные мероприятия, имеющие отношение к строительству Богучанской ГЭС: это круглый стол и общественные слушания, они прошли в июне. В этом году планируем провести подобные мероприятия.

– В отделе краеведения библиотеки и в ЦЭК размещены материалы, связанные с воздействием строящейся БоГЭС на экологию. Насколько эта проблема интересует жителей Красноярска и края?

– К нам обращаются регулярно, но в целом мало. Мало жителей нашего края интересует экологическая ситуация в Нижнем Приангарье. Нам как-то кажется, что ГЭС, алюминиевый завод и прочие вредные предприятия где-то там и нас они не затронут. Но это иллюзия. Не очень давно был у нас молодой человек, он собирался ехать работать в зону строительства, полдня изучал материалы – его выводы оказались крайне неутешительными.

Приезжают экологи из НИИ, учёные из Зеленогорска. Но поставить проблему в центр внимания общественности пока не получается: люди равнодушны. Это одна причина.

Вторая причина в том, что нам крайне сложно общаться с представителями власти. Например, круглый стол по БоГЭС в прошлом году состоялся только благодаря вмешательству Краевого экологического союза и лично Татьяны Спажакиной. Мы – муниципальное учреждение, поэтому зависимы от власти. Нам очень сложно разговаривать с администрацией: они не всегда дают информацию, вообще неохотно идут на встречи.

Понимаете, дурак видит пользу, а умный – последствия. Но как раз о последствиях мы почти не задумываемся. Что уж тут говорить, если один из очень высокопоставленных чиновников открыто заявил: «Мне проще поменять Конституцию, чем выполнять все требования протестующих зелёных».

Беседу вела Екатерина Пинженина