Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Василий Лисицын: Богучанская ГЭС принесет вред Мотыгинскому району

Ввод в эксплуатацию Богучанской ГЭС затронет даже те территории Красноярского края, которые не попадают непосредственно в зону затопления. Однако влияние БоГЭС они все равно испытают в полной мере, и Мотыгинской район здесь не станет исключением. Именно об этом мы беседуем с геологом Василием Ивановичем Лисициным, сотрудником Мотыгинского музея, председателем общественной приемной по вопросам строительства Богучанской и Мотыгинской ГЭС.

Корр.: Каково ваше отношение к строительству Богучанской ГЭС? Нужно строить?

В.И.Лисицын: Я не сторонник того, что здесь не надо ничего строить. Когда Богучанская ГЭС начала строиться, мне стало интересно, как нас это затронет, какое воздействие она окажет на нашу территорию. Я провел соответствующие расчеты, чтобы выяснить, какой вред БоГЭС принесет Мотыгинскому району. Потом стал смотреть: оказывается, никак и нигде не фигурирует эта информация. Ниже ГЭС – чистая вода, зимой снег на неё падает, образуется шуга. Шуга доходит до кромки ледостава и уходит под лёд. Шуга прилипает к камням, накапливается. Когда пойдёт вода, она, в конце концов, сорвет эту шугу. Это называется "зимние зажоры". В Иркутской области подобные явления были описаны: зимой в 40-градусный мороз по улицам Иркутска идёт вода. Эти явления присутствуют на всех ГЭС. Особенность Богучанской ГЭС в том, что здесь Ангара мелкая. На Енисее, если шуга образуется, то её проносит течением. А у нас это будет.

Вы пытались обратить на это внимание властей и общественности?

Я напечатал несколько статей об этом. Но меня постигло глубокое разочарование – никому это не нужно. Когда первую статью напечатал, я думал, отзывы какие-нибудь будут, придёт кто-то… Отзывы пойдут со стороны администрации, депутатского корпуса… Я ведь писал о том, что строить, конечно, надо – электроэнергия нам нужна. Но Мотыгинский район должен получить компенсации за тот ущерб, который несет Богучанская ГЭС. Когда же я знакомился с материалами по БоГЭС, у меня возникало странное ощущение, что Мотыгинского района вообще не существует…

Но ведь Богучанская ГЭС строится не в Мотыгинском районе. Может, и вреда никакого не будет?

Конечно, будет вред! Прогнозировать, что будет в Мотыгино, на основании Красноярской ГЭС нельзя – водные режимы разные. У нас река мелкая и течение значительно меньше. Никто не может сейчас сказать, как это все будет выглядеть. А проблема есть: зимняя дорога, 17 тыс. населения, промышленность. Нагрузка на зимнюю дорогу приличная. Да, может, в морозные зимы кромка ледостава и будет выше Мотыгино. А в теплые годы? А если большой сброс воды? Без зимника мы отрезаны. То же самое в случае сброса воды с Богучанской ГЭС.

А помимо сброса воды, будет ли оказывать какое-то влияние Богучанское водохранилище?

Несомненно. Сейчас идет речь о том, что водохранилище будут заполнять два-три года. Но, конечно, этим не обойдётся. Нужно значительно больше времени. И когда будут заполнять водохранилище, у нас в Мотыгино по реке плавать будет невозможно. А по Ангаре возят к нам продукты, товары, не говоря уже о пассажирских перевозках. Да и после заполнения Богучанского водохранилища проблемы никуда не уйдут.

Почему?

Потому что в Ангаре значительно понизится уровень воды. Сейчас на многих шиверах гарантированная глубина – 80 см. Упадет уровень воды – 80 см не будет, и все судоходство встанет. Давайте тогда закладывать в проект строительства Богучанской ГЭС проведение углубительных работ на Ангаре, создание проходов. Давайте считать, что Мотыгинский район теряет от этого.

Думаете, будут считать и закладывать в проект лишние расходы?

Пока про нас вообще молчат. Никакой реакции! Меня приглашали на совещание по Богучанской ГЭС в Мотыгино. Я пришел. Не было ни главы района, ни его заместителя. Я бы хотел, чтобы разговор шел не на уровне эмоций, а о конкретных проблемах: дорога, качество воды – её качество ухудшится значительно. Значит, надо искать подземные источники. Нужно предъявлять конкретные претензии "ГидроОГК" – теперь уже "РусГидро". Причем, предъявлять на официальном уровне, от имени администрации. Пока ничего этого нет.