Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Судьба Мотыгинской ГЭС решится после расследования аварии на СШГЭС

Появится ли после ускоренного пуска Богучанской ГЭС пятая гидроэлектростанция на Ангаре - это вопрос, который будет решаться только после завершения расследования на Саяно-Шушенской ГЭС, заявил побывавший в Мотыгино заместитель руководителя Красноярской дирекции "РусГидро" по взаимодействию с регионами СФО Николай Тарасов.

"В связи с тем, что расследование аварии на Саяно-Шушенской ГЭС продолжается, "РусГидро" активно сотрудничает и с Ростехнадзором, и с правоохранительными органами, поэтому решение по Мотыгинской ГЭС, естественно, будет приниматься лишь после того, как будет ясно, что произошло на Саяно-Шушенской ГЭС, - сообщил Николай Тарасов. - Когда будет ясно, во что обойдется восстановление станции, лишь после этого будут приниматься решения о строительстве других сооружений".

Тем не менее другие руководители "РусГидро" не исключают, что именно Мотыгинская ГЭС может стать следующим приоритетным проектом гидрогенерирующей компании. Начальник департамента проектно-изыскательских работ дивизиона "Сибирь" компании "РусГидро" Михаил Бычко считает, что к моменту принятия решений первоочередной задачей гидростроителей может стать строительство Нижне-Курейской или Мотыгинской ГЭС.

Сам срок принятия решений, вероятно, наступит уже в следующем году, поскольку оба руководителя единодушны в том, что Богучанская ГЭС будет сдана в срок. Как заявил Николай Тарасов, с "Русалом" уже достигнуты договоренности об ускорении пуска БоГЭС. Его слова подтверждает и Михаил Бычко: "Премьер-министр как первоочередную поставил задачу о введении БоГЭС в срок, в 2010 году. Были проблемы с графиком. Мы наверстывает то, что могли упустить, и пустим ее в тот срок, который указан в постановлении. Сейчас нет проблем с финансированием".

Напомним, что на прошедших недавно в поселке Мотыгино общественных слушаниях красноярская экологическая организация "Плотина" потребовала сначала представить на рассмотрение социально-экологические последствия строительства Богучанской ГЭС, а затем уже переходить к рассмотрению вопроса о возможном строительстве на Ангаре пятой по счету крупной плотины - Мотыгинской ГЭС.

Новости по теме:

  • Саяно-Шушенская ГЭС: жизнь после аварии
  • Саяно-Шушенская ГЭС: жизнь после аварии
  • Ростехнадзор готовит акт расследования аварии на СШГЭС
  • После Мотыгинской ГЭС на Ангаре построят Нижнеангарскую ГЭС
  • Судьба Нижнего Приангарья - наша судьба?
  • Мнений: 3

    1 Алла { 24.09.2009 в 08:16 }

    У нас мужики чтоли перевелись? Бродят демоны какие то по сибири и некому им объяснить, что они не правы, хоть бы по морде разок стукнули.

    2 Вася { 17.10.2009 в 00:48 }

    Настоящие мужики почти все уже давно перевелись. А Богучанской ГЭС не будет. Посмотрите в гугле в каком она состоянии, ее еще лет 1- строить надо, к тому времени уже 3 раза 2012 успеет…

    3 Вася { 17.10.2009 в 00:48 }

    лет 10

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>