Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Плотина.Нет!: схватка с Гидро

«Экологи тормозят развитие новых гидроэлектростанций. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС к ним начали прислушиваться», - так начинает свою статью под названием «Схватка с Гидро» журналист Михаил Козырев. Предлагаем вашему вниманию полный текст материала, опубликованного в последнем, ноябрьском номере влиятельного журнала Forbes («Форбс»):

После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) энергосистема Сибири пребывает в состоянии шаткого равновесия. По оценке Сергея Пикина, директора Фонда энергетического развития, зимой этого года на пике потребления в регионе будет наблюдаться дефицит электроэнергии, что означает ограничение поставок. К следующей зиме ситуация может выправиться: «РусГидро» спешно достраивает Богучанскую ГЭС, первая очередь которой сможет выдавать в сеть около 1000 МВт (этого почти достаточно, чтобы покрыть дефицит). А может и не выправиться. Строительство тормозит местное экологическое движение «Плотина.Нет!».

В 2007 году преподаватели Красноярского педагогического университета филологи Алексей Колпаков и Александр Колотов создали сайт Plotina.net и обрушились с критикой на строительство новой гидроэлектростанции на Ангаре в районе поселка Мотыгино – Мотыгинской ГЭС. «Я сам родом из Мотыгино, — объясняет свои мотивы Алексей Колпаков. — Этот проект всеми, кто там живет, очень болезненно воспринимается. Мною тоже». Причины? Если коротко: тысячи жителей зоны затопления будут отселены, а Ангара из полноводной реки превратится в цепочку слабопроточных озер. Затем сайт заинтересовался и другими проектами «РусГидро», а Колпаков с Колотовым перешли от слов к делам. «Ездим по поселкам, участвуем в общественных слушаниях. Пишем письма, запросы, встречаемся с депутатами», — описывает Колпаков деятельность движения «Плотина. Нет!», выросшего вокруг сайта.

Численность движения невелика, всего несколько десятков активистов, но «РусГидро» втянулась в нешуточную войну с экологами. Готовя общественное мнение к слушаниям по строительству Эвенкийской ГЭС, которая должна стать одной из крупнейших в мире, Колотов и Колпаков опубликовали на сайте статью с красноречивым заголовком «Не заставляйте эвенков стрелять». «РусГидро» ответила заявлением в центр борьбы с экстремизмом при правительстве Красноярского края. Бумага перекочевала в УВД по Красноярскому краю, а оттуда — в управление ФСБ. По факту публикации несколько раз пытались возбудить уголовное дело, но безуспешно. «Мы ощущаем противодействие скорее в медийном пространстве, чем в реальности», — говорит представитель компании Евгений Друзяка. Директор «РусГидро» Василий Зубакин высказался в декабре прошлого года с большей прямотой: «Вокруг проекта идет политическая игра. Угадайте, в какой стране мира зарегистрирован сайт «Плотина.Нет».

После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС экологам стало действовать легче. «Таких выпадов, как зимой, нет», — говорит Колпаков. И даже появились влиятельные сторонники во власти. Например, председатель краевого законодательного собрания Александр Усс поддержал давнее требование экологов провести общественные слушания об Эвенкийской ГЭС на территории не только Эвенкии, но и всего Красноярского края. «О гидроэнергетике всегда было представление как об эффективной, чистой и безопасной. Сегодня все не так радужно. Нам предстоит большая работа по восстановлению репутации отрасли», — констатирует пресс-секретарь «РусГидро».

Теперь мишень номер один для экологов — стройка Богучанской ГЭС. Плотина этой станции перегородила Ангару еще в 1987 году. Проект был разморожен несколько лет назад, а после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС получил ускорение. Сегодня в авральном режиме ведутся работы по подготовке ложа водохранилища. «Там критическая ситуация», — утверждает Колпаков. По его словам, затопление вот-вот должно начаться, а люди не отселены, все еще идет вырубка леса, непонятно, что происходит с кладбищами, скотомогильниками, местами хранения горюче-смазочных материалов. «Плотина.Нет!» требует от «РусГидро» представить оценку воздействия проекта на окружающую среду. Затем обсудить этот документ на общественных слушаниях. Это означает, что проект затормозят минимум на год.

Какова вероятность того, что Колотов и Колпаков задержат развитие проекта стоимостью $5 млрд? «В случае с Богучанской ГЭС — маловероятно», — утверждает Друзяка. У активистов «Плотина.Нет!», естественно, другое мнение.

Михаил Козырев, Forbes, ноябрь 2009 г., с.44-46

Новости по теме:

  • «РусГидро» начнет уходить из офшоров
  • Сибирские ГЭС для экспорта энергии в Китай: $10 млрд за 10 ГВт
  • "РусГидро" и СШГЭС: протоколы корпоративных мудрецов
  • Премьер-министр РФ разрешил «сливать» Байкал ниже допустимого минимума
  • Саяно-Шушенский гидроузел подает сигнал SOS
  • Мнений: 18

    1 Анна { 22.11.2009 в 12:19 }

    Надеюсь, Форбс читают и в правительстве. Может хоть это заставит их задуматься?

    2 Денис Афанасьев { 22.11.2009 в 13:28 }

    “Эффективной, чистой и безопасной”
    Может и было такое представление - энергия дешевая, возобновляемая. Никто не задумывался тогда, что через 100 лет плотина выработает свой срок и водохранилище нужно будет спускать, при этом все, что накопилось за столетие на его дне, хлынет в вошедшую в свои настоящие берега реку. В журнале Newsweek упоминались расчеты для Куйбышевского водохранилища - для предотвращения загрязнения Волги донными осадками необходима постепенная, по мере спуска водохранилища, рекультивация бывшего ложа, и стоимость этой рекультивации - несколько ВВП. Учтены ли эти затраты в сегодняшней стоимости якобы дешевой электроэнергии от ГЭС? Нет. Учтены ли выбросы метана (парникового газа) от разложения органики в водохранилищах и плата за это? Нет. Если в стоимости электроэнергии будут учитываться эти затраты, и эта реальная стоимость ударит по карману потребителя - тогда сразу будет видно, чего стоят прогнозы роста энергопотребления, на которые так напирают гидростроители.
    Лишь однажды я видел так называемую “Башкирскую Рицу” - Павловское водохранилище на р. Уфа. Оказалось достаточно. Метровый слой воды заполнен водорослями; прибитые к берегу, они разлагались с жутким зловонием; заморенная рыба - судаки в локоть длиной, здоровые окуни, груды мелкой рыбешки - плавали брюхами вверх на поверхности. Это Уфа. Есть еще красивейшая река Белая с Юмагузинским водохранилищем, где из раскисших берегов, стоило на них ступить, вырывались смрадные газовые пузыри - это гнила почвенная органика. Это небольшие водохранилища, где какой-никакой, но есть водообмен. Что творится в сегодняшних искусственных МОРЯХ и будет в проектируемых - представить несложно. И не нужно рассказывать, как приятно отдыхать на их берегах - за десятки лет прибой перемыл их до гальки и чистого песка. Смотрите в мертвую гнилую глубину.

    3 Скиталец { 22.11.2009 в 13:37 }

    Какая разница где сайт зарегистрирован, я б тоже с нашей цензуройв России не регистрировал, бред…

    4 Скиталец { 22.11.2009 в 13:40 }

    Можно посмотреть фильм “Остановить Апокалипсис. Поворот рек.”

    5 Владимир Иннокентьевич { 22.11.2009 в 14:10 }

    Я не являюсь сторонником освоения реки таким путем, как освоили, например, равнинную реку Волгу. Нужно было построить по крайней мере в два раза больше плотин и водохранилищ, чтобы не затапливать много земли, чтобы по плотинам прошли автомобильные и железные дороги и нужно было меньше строить мостов, чтобы река служила транспортной артерией (речной транспорт один из самых эффективных), а не только для энергетики. Хорошим положительным примером может служить река Рейн, которую считали клоакой, а сейчас на ней построены 10 ГЭС, река стала судоходной, вода чистой и в ней живет лосось. Мы же не готовим ложе водохранилищ к затоплению, не выносим могильники, а потом сливаем в воду всякую нечисть. Гадить надо меньше всем: и предприятиям и каждому из нас. В этом все дело.

    6 Денис Афанасьев { 22.11.2009 в 14:34 }

    Владимир Иннокентьевич, никак не пойму Вас. Мне не нравится термин “освоение”. Чем, по Вашему, плоха неосвоенная река?

    7 Pashenko -ecolog { 22.11.2009 в 14:44 }

    пока теоретики мнут будущее - настоящее выскакивает из под контроля
    http://fotki.yandex.ru/users/pashenko-ecolog/view/196309/?page=0

    8 Скиталец { 22.11.2009 в 15:08 }
    9 Pashenko -ecolog { 22.11.2009 в 15:50 }

    на оригинале четко видно - обрабатываю - где сейчас мокрый снеголёд\ при минус 20 он превращается в самонарастающий лед, при этом рост с перекосами ведет к появлени. крутящегося момента под действием огромного лишнего веса и разделительные полосу между струями начинают обламываться по границам отрвыа льда, падающего вниз \
    на этих уже неровных границах новый лед нарастет в 2 -3 раза быстрее и прочнее, обламает уже больше - начнется физическое разрущение перегородок\
    когда потоки начнут ударятся в уже надломанные неровности - жить перегородкам останется несколько часов а плотине несколько дней \ кому интересно могу выслать технические расчеты

    10 Скиталец { 22.11.2009 в 15:55 }

    Сергей, давай мне :)

    11 Pashenko -ecolog { 22.11.2009 в 15:57 }

    Сергей, давай мне :)
    ———
    для тебя критикана надо добавить будет еще пару графиков 0 все равно потребуешь \ жди глубокой ночи

    12 Скиталец { 22.11.2009 в 16:08 }

    Сергей, ты имеешь ввиду крутящий момент относительно грани водораздела, когда с одной стороны нарост льда отвалился, а сдругой остался и начинает действовать сила??? Это имеешь ввиду?

    13 Cсемён Зудов { 22.11.2009 в 19:54 }

    Председаль “ЕдРы” сказал 21.11.09: СШГЭС восстановить!
    И ранее - БОГЭС запустить скорее! Зачем? - “По понятиям” это понятно, а по совести - никак! И как будем жить?!?!?!

    14 Скиталец { 23.11.2009 в 00:23 }

    Посчитал я крутящий момент кентяра мой, так вот там … ситуация. При ассиметрии с толщиной льда 3 метра, сила растягивающая бетон в половину-целую от прочности бетона на разрыв(30 кгс/см.кв.). А при падении такой глыбы, сила действующая на бетон 300 кгс/см.кв.(это прочность бетона на сжатие уже).

    15 Владимир Иннокентьевич { 23.11.2009 в 21:32 }

    Денису Афанасьеву. Термин освоение означает обустройство реки во благо человека. Приведу один пример. Старшее поколение людей забывает те потопы, которые происходили до создания водохранилищ, а молодое поколение и вовсе не знает как все происходило до создания водохранилищ. Но мы все знаем, что творит река Лена в половодья, паводки и ледоходы. Там пока нет водохранилищ. Например, до создания водохранилищ на Енисее по историческим сведениям знаем, что в 1800 году на Енисее было самое ужасное наводнение, покрывшее весь город Енисейск, в 1857 году у города Красноярска наблюдалось превышение уровня до 10,39м, в 1879 году в пик половодья расход воды составил 28900 м3/с, в 1916 году - 25700 м3/с, а по расчетам вполне вероятен был расход до 39000 м3/с. В 2006 году в нижний бьеф Красноярской ГЭС сбрасывали максимум 10500 м3/с и уже была паника в Красноярске. А теперь представьте, что бы происходило в отсутствие водохранилищ. В 1966 году даже недостроенная Красноярская плотина спасла город Красноярск от затопления, поскольку расход притока воды достигал 22500 м3/с. Чаще всего справедливое недовольство населения связано с нашей бесхозяйственностью, неорганизованностью и просто разгильдяйством при выполнении работ по подготовке ложа водохранилища к затоплению, особенно крупного. А после затопления начинаются сбросы в воду всякой дряни как от предприятий, так и каждым из нас. И все надеются, что природа справится с этой нечистью. В этом все дело.

    16 Скиталец { 23.11.2009 в 22:38 }

    Владимир Иннокентьевич, а я лучше предложения сделаю - не селится в близости от опасной зоны затопления. :) На пару метров выше опасного уровня селится

    17 Денис Афанасьев { 24.11.2009 в 17:27 }

    Владимир Иннокентьевич, вот статья из “РГ”:
    http://www.rg.ru/2006/06/05/navodnenie-anons.html
    Черным по белому написано, что причина наводнения на Лене - повышенный сброс воды на Мамаканской ГЭС. Разумеется, это лишь один случай, есть еще ледяные заторы и прочие причины.
    Вот здесь упомянуты причины наводнений и более разумные, нежели сдерживание паводков плотинами, способы борьбы с их последствиями:
    http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=281399&print=true
    Лена - моя родная река, я прожил на ней 20 лет и считаю кощунственным даже думать о строительстве на ней плотин. Одна из крупнейших рек мира, одна из чистейших; хватит с нее двух ГЭС в бассейне и варварской прокладки трубопровода ВСТО.
    Что касается Красноярска, здесь я ситуацией не владею, но смею предположить, что паника при относительно небольшом расходе вызвана тем, что со времени постройки плотины, полагаясь на ее надежность была застроена зона потенциального затопления. Выход один - строить выше! И не нужно будет перегораживать реки. Вот только должны быть скорректированы гидрологические данные о наивысших уровнях и расходах рек - с учетом происходящих климатических изменений.

    18 Владимир Иннокентьевич { 25.11.2009 в 14:32 }

    Денису Афанасьеву:
    Вам не нравится термин освоения реки, а мне точно известно, что нельзя вмешиваться в природу и естественное течение реки бездумно. Есть, к сожалению, не написанное на бумаге правило освоения реки с ее верховий без разрывов в каскаде, а с небольшим подпором. Только так можно гарантировать безопасность при освоении северных рек, потому что весь лед разрушится и растает в водохранилищах. Этот метод был проверен на Енисее и дал хорошие результаты. Нельзя выхватывать створ где попало, потому что обязательно будет хуже, чем до строительства такого водохранилища. Водохранилища позволяют в разы снизить естественные расходы рек. Вы правы в том, что застраиваются берега рек бесконтрольно. Наши предки строились на высоких отметках берега. Сейчас на Енисее тоже вынуждены будем строить водохранилища в верховье в Туве (пока только водохранилища) и этого будет вполне достаточно, чтобы исправить то, что нарушили раньше.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>