Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Визит Путина на СШГЭС: надежды и опасения

Посещение премьером Саяно-Шушенской ГЭС производит неоднозначное впечатление. С одной стороны, появление главы Правительства на СШГЭС должно стать определённой гарантией безопасности плотины. С момента катастрофы и до последнего времени тревога за судьбы людей и самой ГЭС не утихала. Более того, обледенение плотины, опасность большого паводка нередко доводили общественность до панических выводов. Ситуацию усугубляло частое замалчивание ситуации на СШГЭС, пробить которое могла только активность людей.

Запуск одного агрегата Саяно-Шушенской ГЭС и уверенность Путина в полном восстановлении Саянки стали публичной акцией государства по преодолению страхов и сомнений. Хочется верить, что эта акция держится на точных расчетах специалистов. При этом Путин своим присутствием на станции ставит себя в положение чиновника, лично ответственного за происходящее на СШГЭС. Как и каждый «высокий» начальник, засветившийся там. Если чиновники и руководство станции не высказывают опасений и публично заявляют о перспективах СШГЭС, значит, они берут ответственность за ситуацию на себя. Так, по крайней мере, должно быть.

С другой стороны, создается впечатление, что прибывшие на ГЭС чиновники как бы забыли о самой аварии, о том, чем может грозить крупная плотина людям и природе. Это особенно проявилось в упорном требовании скорейшего ввода в эксплуатацию Богучанской ГЭС на реке Ангара.

В новостях говорится, что гидростроители рапортуют премьеру о проработке всех факторов безопасности при строительстве БоГЭС. О том, что авария на СШГЭС полностью учтена при строительстве «богучанки». Каким образом это может быть сделано, если во всех ответах на запросы нашей организации, ОАО «РусГидро» утверждает, что никаких изменений в проект 1979 года ими не вносится?

Положение на БоГЭС вызывает большую тревогу. Фактически общественность ничего не знает о том, какие риски для людей и природы несет в себе эта станция. ОАО «РусГидро» отказывается выполнять обязательства по проведению общественного обсуждения ОВОС Богучанской ГЭС. Притом, что сами материалы ОВОС давно собраны и общественные приемные ждут итоговых документов.

Премьер жестко высказался по поводу действий бизнес-структур в области энергетики. Однако о компании ОАО «РусГидро» мы ничего не слышим. Хотя именно она владеет Саяно-Шушенской ГЭС, и уже поэтому вопросов к ней должно быть гораздо больше, чем ко всем остальным. В том числе и по поводу всех её проектов: Богучанская ГЭС, Эвенкийская ГЭС, Мотыгинская ГЭС.

Возвращаясь к ситуации с Богучанской ГЭС, отметим, что и здесь бизнес оказался в гораздо более привилегированном положении, чем государство. ОАО «РусГидро» всячески уходит от выполнения работ по ложу водохранилища и компенсациям ущербов. Сейчас этот экономический груз лежит на плечах бюджета. Притом что непосредственную выгоду от БоГЭС будет получать именно коммерческая структура. И такая структура, которая уже оказалась в центре крупной трагедии.

Необходимо, чтобы нынешний глава Правительства и новый губернатор края заговорили об этих проблемах. Иначе, получая гарантии надежности на одном участке, мы утрачиваем их на другом.

Алексей Колпаков,
председатель КРОЭО «Плотина»

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС угрожает отрезать район Нижнего Приангарья от "большой земли"
  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Экологи: из-за Нижне-Ангарской ГЭС от Ангары «ничего не останется»
  • Богучанская ГЭС: зона затопления или зона равнодушия?
  • Районная прокуратура намерена потребовать экологическую оценку БоГЭС