Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

ОАО "РусГидро": официальное письмо с обвинениями сайта "Плотина.Нет!" в экстремизме

Открытое акционерное общество «РусГидро»
(ОАО «РусГидро»)
№ АТ–179 от 14.04.2009

Начальнику управления
Совета администрации
Красноярского края
по безопасности
и взаимодействию
с правоохранительными
органами,
секретарю Совета Безопасности
по вопросам ведения
Красноярского края
А.В. Букарину

О сайте «Плотина.Нет!»

Уважаемый Александр Викторович!

В сети Интернет под доменным именем http://www.plotina.net размещен интернет-сайт под названием «Плотина.Нет! Нижнее Приангарье – зона риска».

По нашему мнению, данный ресурс используется для размещения материалов экстремистского содержания. Так, в статье «Не заставляйте эвенков стрелять», размещенной на сайте 11 апреля 2009 года, говорится о возможности возникновения межнационального конфликта и превращении Эвенкии в «горячую точку» в результате «продавливания проекта строительства Эвенкийской ГЭС». Эта публикация по своей сути содержит угрозу насилия людям, которые планируют реализовать гидростроительный проект в Эвенкии, а также завуалированный призыв к разжиганию межнациональной розни, что в соответствии со статьей 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» является проявлением экстремизма.

На наш взгляд статья содержит призыв к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов и организаций, возбуждает национальную рознь, подрывает авторитет органов государственной власти.

Подобные материалы размещаются на сайте на протяжении нескольких лет (соответствующие тексты – в Приложении).

Убедительно просим Вас обратить внимание на деятельность лиц, размещающих материалы экстремистского характера на сайте «Плотина.Нет! Нижнее Приангарье – зона риска», и, в случае выявления признаков противоправных действий, принять предусмотренные законом меры.

Приложение: тексты статей, размещенные на http://www.plotina.net

Член Правления А.В. Толошинов [руководитель Дивизиона "Сибирь" ОАО "РусГидро"]

Исп. Ефимов В.С. [руководитель красноярской дирекции по взаимодействию с регионами СФО ОАО "РусГидро"]

Приложение

Тексты с экстремистским содержанием, размещенные на http://www.plotina.net

Из имеющейся на сайте информации следует, что общественное движение «Плотина. Нет!» создано двумя гражданами: Алексеем Колпаковым (как указано на сайте, он является председателем общественного движения «Плотина.Нет!») и Александром Колотовым (по опубликованной на сайте информации, он является исполнительным директором общественного движения «Плотина.Нет!»).

На поддерживаемом движением сайте под доменным именем http://www.plotina.net ежедневно размещаются новостные сообщения с января 2007 года по настоящее время, в том числе размещаются материалы, опубликованные в других средствах массовой информации.

После прочтения некоторых материалов (статей, комментариев), размещенных на сайте «Плотина.Нет! Нижнее Приангарье – зона риска», складывается впечатление, что основной задачей лиц, размещающих информационные материалы на сайте http://www.plotina.net, является срыв строительства гидроэлектростанций в Красноярском крае, подрыв авторитета органов власти, а также воспрепятствование законной деятельности органов власти и должностных лиц.

Несколько материалов, размещенных на сайте в период с июля 2007 года па апрель 2009 года, по нашему мнению, содержат высказывания экстремистского характера.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» под экстремизмом следует понимать:

  • насильственное изменение основ конституционного строя;
  • возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
  • воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;
  • публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов.

Так, в статьях «Эколог Мальцев «сдает» Ангару, а власти уничтожают природу» (размещено 19 июля 2007 года) и «Красноярские депутаты одобрили уничтожение Ангары» (08 октября 2007 года) автор – председатель общественного движения «Плотина.Нет!» Алексей Колпаков обвиняет органы государственной власти и органы местного самоуправления в «уничтожении» окружающей природной среды Красноярского края.

В соответствии с толковым словарем слово «уничтожение» означает изменение свойств объекта, приводящее к полной и невосстановимой утрате первоначальных свойств, характеристик и назначения. «Уничтожение» исключает возможности восстановления первоначального состояния объекта путем восстановительных работ. Следовательно, автор статьи намеренно вменяет органам государственной власти осуществление экологически опасных действий, т.е. массированное причинение вреда окружающей среде. Полагаем, что автор статьи намеренно вменяет органам государственной власти осуществление экологически опасных действий, т.е. массированное причинение вреда окружающей среде, тем самым, как мне кажется, умаляя авторитет органов государственной власти. Обвиняя власть в уничтожении природы, автор, по моему мнению, косвенно призывает читателей к насильственному изменению основ конституционного строя, что в соответствии со статьей 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», является признаком экстремизма.

Подобные же обвинения содержатся и в статье «Каспаров.ru: Власти страны занимаются уничтожением территорий», размещенной на сайте 15 октября 2008 года, в которой автор делает вывод о том, что строительство ГЭС на реке Нижняя Тунгуска «переходит из экологической в политическую плоскость». В статье допускаются обвинения в адрес органов государственной власти и местного самоуправления, которые, как нам кажется, направлены на умаление авторитета органов власти и косвенно призывают к изменению основ конституционного строя, что в соответствии со статьей 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», является признаком экстремизма.

В статье «Эколог Мальцев «сдает» Ангару, а власти уничтожают природу» (19 июля 2007 года) кроме прочего содержится следующая фраза: «Человек, призванный всеми силами защищать нашу природу, с готовностью подчиняется приказам властей» (речь идет об экологе Мальцеве). Этой цитатой, как нам кажется, автор статьи косвенно призывает не исполнять требования органов государственной власти, воспрепятствовать их законной деятельности, что в соответствии со статьей 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», является признаком экстремизма.

Подобные призывы также нашли свое отражение в статье «Мотыгинская ГЭС: новогодний «подарок» ангарцам», размещенной на сайте 9 декабря 2007 года, в которой автор статьи призывает «откликнуться на угрозу реализации проекта строительства» и «сделать всё возможное, чтобы ГЭС не была построена». Такие призывы, по нашему мнению, также следует расценивать как воспрепятствование законной деятельности государственных органов, что в соответствии со статьей 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», является признаком экстремизма.

В статье «Санзачистка на Ангаре», опубликованной на сайте 04 декабря 2007 года, автор не только призывает бороться (что по сути тождественно воспрепятствованию) против решений, принятых органами государственной власти, но и делает вывод о том, что «те, кто смирился, кто поддался пропаганде и сказал – «Богучанская ГЭС – наша жизнь», тот неизбежно, рано или поздно, станет отбросом общества». Полагаем, что подобные выводы косвенно умаляют право граждан (закрепленное в Конституции Российской Федерации) на свободу действий и слова и в силу своего оскорбительного характера, по нашему мнению, могут привести к разжиганию социальной розни.

В этой статье, как нам кажется, содержатся призывы к воспрепятствованию осуществлению законной деятельности государственных и муниципальных органов и их должностных лиц, что в соответствии со статьей 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», является признаком экстремизма.

Кроме того, некоторые статьи (публикации) и комментарии, размещенные на указанном сайте, также, как нам кажется, могут способствовать подрыву авторитета органов власти, созданию обстановки, затрудняющей их деятельность, созданию помех в функционировании публичных институтов, т.е. нанести вред интересам государства.

Так, в упомянутой ранее статье «Каспаров.ru: Власти страны занимаются уничтожением территорий» (15 октября 2008 года) размещена публикации Гарри Каспарова «Утопим и взорвем Россию», автор допускает высказывания о том, что «местное самоуправление у нас от рождения на ладан дышит», «народ должен мычать одобрямс, когда власть и близкий к ней бизнес сбирается уничтожить их малую Родину», кроме того, автор статьи делает вывод о том, что в уничтожении зачатков народовластия и есть, по мнению властей, главный смысл укрупнения регионов. Как нам кажется, такие высказывания направлены на умаление авторитета органов власти и косвенно призывают к изменению основ конституционного строя, что в соответствии со статьей 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», является признаком экстремизма.

В статье «Мотыгинская ГЭС: новогодний «подарок» ангарцам» (9 декабря 2007 года) авторы публикации делают вывод о том, что данный регион полностью уничтожается органами власти, а в статьях «При попустительстве органов местной власти уничтожаются памятники истории и культуры» (опубликована 02 октября 2007 года) и «Судьба памятников культуры Нижнего Приангарья предрешена» (10 декабря 2007 года) авторы статей обвиняют органы местного самоуправления Красноярского края в попустительстве и уничтожении памятников истории и культуры, а органы государственной власти в проявлении полного безразличия к проблемам их спасения. По нашему мнению, содержание этих статей также направлено на подрыв авторитета органов государственной власти и местного самоуправления, что, как нам кажется, является косвенным призывом к изменению основ конституционного строя. В соответствии со статьей 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» призывы к изменению основ конституционного строя расцениваются как экстремизм.

В статье «Смерть рекам России: политика и реальность» (размещена на сайте 14 апреля 2008 года) автор высказывается о том, что задачами органов государственной власти является «затуманить плебсу сознание» и призывает не верить представителям органов государственной власти (Грызлову и Хлопонину). Как нам кажется, подобные высказывания также следует расценивать как призыв к изменению основ конституционного строя, поскольку подобные высказывания, по нашему мнению, подрывают авторитет должностных лиц, наделенных властными полномочиями. В соответствии со статьей 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» призывы к изменению основ конституционного строя являются экстремистской деятельностью.

В статье «Смертельный приговор учёных рекам России» (публикация от 23 марта 2008 года) помещен следующий комментарий автора: «Происходит, грубо говоря, покушение на здоровье и жизнь людей. О котором они зачастую и знать не знают. Значит, тайное покушение. В расчете на то, что люди не узнают и не догадаются, отчего теряют здоровье. Хотя, почему тайное – чиновники прекрасно об этом знают: Росгидромет снабжает своими прогнозами правительство России, Совет Федерации и Думу, министерства и ведомства и, конечно же, Росприроднадзор». Из содержания цитаты, по нашему мнению, следует, что автор статьи обвиняет органы государственной власти в организации покушения на жизнь и здоровье людей. Такое высказывание, как нам кажется, направлено на подрыв авторитета органов государственной власти и по сути является призывом к насильственному изменению основ конституционного строя, что в соответствии со статьей 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» является одним из признаков экстремизма.

Кроме того, в комментариях авторов сайта на статью «Звезда электричества, или песни красноярских ученых» (публикация от 30 декабря 2007 года) также указывается на то, что единственными виновниками возможной гибели Мотыгинского заказника будут являться «люди с учёными степенями и их хозяева – сама власть». В публикации содержатся не только высказывания, направленные, как нам кажется, на формирование уничижительного восприятия органов государственной власти, но и их конкретных представителей. К примеру, текст содержит следующее высказывание авторов сайта: «Куда нам, лежащим во прахе человечишкам, тягаться с божественной мощью Путина, всесокрушимой дланью Хлопонина…». Полагаем, что такое высказывание по сути является призывом к изменению основ конституционного строя, поскольку формирует у читателей крайне негативную оценку деятельности органов власти и должностных лиц, тем самым подрывая их авторитет. В соответствии со статьей 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» призывы к изменению основ конституционного строя являются одним из признаков экстремизма.

Обращает на себя внимание частое упоминание в статьях и их заголовках слов «смерть», «смертельный приговор», «мертвое» и пр. Обращаясь к толковому словарю Ожегова, в котором слова «смерть» и «смертельный» означают приведение к прекращению жизнедеятельности и полному поражению, можно сделать вывод о том, что авторы статьей не только подрывают авторитет органов государственной власти, но также обвиняют органы власти в намеренных действиях, направленных на прекращение жизнедеятельности объектов окружающей природной среды Красноярского края, т.е. в действиях «государственного насилия». Такие обвинения, как нам кажется, формируют в глазах читателей уничижительный образ власти, подрывают основы конституционного строя, что в соответствии со статьей 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», является признаком экстремизма.

Статья «Мертвое море – золотое дно» (размещена на сайте 11 октября 2008 года) начинается со слов: «Россия хочет утопить родину эвенков ради денег».

В указанной статье также содержится следующая цитата: «Если ГЭС будет построена, Правительство России сознательно пойдет на преступление против коренных народов, проживающих на севере Эвенкии». Такие высказывания, как нам кажется, являются обвинением в возбуждении национальной вражды, так как подрывают целостность Российского государства и обвиняют Российскую Федерацию в принятии мер, направленных на геноцид эвенков. Возбуждение национальной розни в соответствии со статьей 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», является признаком экстремизма.

О геноциде эвенков также ведется речь в статьях «Геноцид эвенков не должен остаться безнаказанным» (опубликовано 16 марта 2008 года) и «Строительство ГЭС нарушает международные нормы» (26 сентября 2008 года), в которых автор делает вывод о том, что строительство Эвенкийской ГЭС «равнозначно организации геноцида эвенков» и является «разработкой плана геноцида». Автор заявляет, что «начало возведения этого крупнейшего в нашей стране гидротехнического сооружения автоматически будет означать нарушение со стороны России рекомендаций комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, Декларации ООН о правах коренных народов и других основополагающих международных документов». Кроме того, автор призывает общественность «прибегнуть к решительным мерам». По нашему мнению, такие высказывания не только возбуждают национальную рознь, но и призывают к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов, со статьей 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», является признаком экстремизма.

Также следует отметить, что в статье «РусГидро» поможет разорить государство» (размещена на сайте 13 октября 2008 года), авторы сайта высказываются о том, что строительство гидроэлектростанций – «быстрый и легкий способ обрушения российского государственного бюджета, экономики, а вслед за ним и государства». По нашему мнению, такое высказывание по сути является призывом к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов, иных организаций, со статьей 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» является одним из признаков экстремизма.

В своей деятельности создатели сайта взаимодействуют с организациями, финансируемыми западными фондами: Гринпис, WWF, радио «Свобода» и т.д. Статья, размещенная 13 апреля под названием «Эвенки против строительства Эвенкийской ГЭС» показывает, что через «Плотину.Нет» происходит взаимодействие отдельных представителей аппарата Главы Эвенкийского муниципального района со СМИ, противодействующими государственной политике Российской Федерации (Радио «Свободы»).

Перечисленные статьи, опубликованные на сайте http://www.plotina.net, по нашему мнению, содержат высказывания экстремистского характера, призывающие к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов и организаций, возбуждающие национальную рознь, подрывающие авторитет органов государственной власти и призывающие к свержению существующего конституционного строя.

Копия письма ОАО "РусГидро" в формате pdf

Ссылки по теме:

"РусГидро" обвиняет нас в экстремизме (Плотина.Нет!, 7 мая 2009 г.)

Охота на ведьм вместо диалога ("Красноярский рабочий", 13 мая 2009 г.)

"РусГидро" выводит экологов на чистую воду ("Коммерсантъ", 13 мая 2009 г.)

"РусГидро" и экстремизм: экологи обращаются к министру энергетики (Плотина.Нет!, 13 мая 2009 г.)

Экология или экстремизм? (Радио «Свобода», 13 мая 2009 г.)

Прорвет ли РусГидро "Плотину"? (Реклама-мама, 14 мая 2009 г.)

Эвенкийская ГЭС как козырная карта Владимира Путина? (Век, 19 мая 2009 г.)

Красноярские экологи подали в суд на ОАО "РусГидро" (Плотина.Нет!, 2 июня 2009 г.)

"РусГидро": Плотина.Нет! действует по "законам леса" (Плотина.Нет!, 9 июня 2009 г.)

«РусГидро» необходимо научиться вести цивилизованный диалог с обществом (WWF и Гринпис России, 9 июня 2009 г.)