Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

О свободе ГЭС в Красноярском крае

26 января в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края  состоялись круглый стол и пресс-конференция по экологическим и социальным проблемам возведения новых гидроэлектростанций на территории Красноярского края. Поводом для этих событий стали результаты рабочей встречи ряда неправительственных экологических организаций и организаций коренных народов Севера. Для Красноярска это событие было отнюдь не рядовым. Впервые сюда съехались представители региональных неправительственных организаций Сибири, Дальнего Востока, Алтая, Бурятии, а также ряда общероссийских организаций: Всемирного фонда дикой природы (WWF), Гринпис России, Центра охраны дикой природы, Ассоциации КМНСС и ДВ РФ.

Выбор Красноярска для встречи был определён совершенно ясной причиной. На сегодняшний наш край стал самым масштабным полигоном для реализации планов перекрытия рек плотинами. Прямо сейчас на территории нашего региона работают общественные приёмные по трем планируемым ГЭС в Красноярском крае: Мотыгинской, Эвенкийской, Нижне-Курейской. Не так давно были закрыты приёмные по Богучанской ГЭС, но результаты их работы, как и материалы оценки воздействия БоГЭС на окружающую среду, не представлены до сих пор.

Принятая нашим правительством «Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года» предусматривает возведение всех четырех указанных выше гидроэлектростанций, а также дополнительно Нижнебогучанской ГЭС на Ангаре. На прошедшем 22 января в Красноярске семинаре федеральной гидрогенерирующей компании «РусГидро» было заявлено о перспективных планах возведения на Ангаре еще одной ГЭС – Стрелковской. В последней редакции «Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года», подготовленной Министерством регионального развития РФ, речь идет о возведении еще одной крупной гидроэлектростанции в Красноярском крае – Нижнеангарской.

Такая концентрация планируемых ГЭС и высокие темпы их реализации не могли не вызывать тревоги всего экологического сообщества. Тот факт, что в Красноярске собрались организации (в том числе и международного уровня) от Дальнего Востока до Москвы, говорит только об одном – проблема возможных экологических и социальных последствий гидростроительства в Красноярском крае стала осознаваться как общероссийская.

Остроту проблем особенно наглядно подтвердил круглый стол, куда пришло более 50 представителей различных общественных, экологических и научных организаций – за исключением самих инициаторов планов гидростроительства в Красноярском крае - компании «РусГидро». Зал быт набит до отказа, обмен мнениями продолжался почти три часа, но и этого было явно недостаточно. Отправной точкой для обсуждения стала выработанная участниками рабочей встречи совместная позиция по эколого-социальным проблемам ГЭС Сибири и Дальнего Востока. Представители красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!», красноярского социально-экологического союза, красноярской региональной организации «Экологическая инициатива», усть-илимского комитета «Ангара-185», иркутской «Байкальской экологической волны», Бурятского регионального объединения по Байкалу, московского Центра охраны дикой природы, амурской экологической организации АмурСОЭС, алтайского фонда «Алтай – XXI век», ассоциации коренных малочисленных народов Севера, WWF и Гринпис России, а также ряда других общественных организаций высказывали свое видение экологических проблем, связанных со строительством новых ГЭС в Красноярском крае. Проблем, которые всеми правдами и неправдами заказчики строительства и поддерживающие их структуры не желают выносить в зону общественного внимания. Достаточно сказать, что съемочной группе одного из красноярских телеканалов, готовившейся выехать для освещения круглого стола, просто не позволили этого сделать. Помните «телефонное право» недавнего прошлого? Оно никуда не исчезло.

С такой же степенью полноты о позиции экологов говорилось и на пресс-конференции после круглого стола. В течение 45 минут Алексей Колпаков («Плотина.Нет!»), Родион Суляндзига (Ассоциация коренных малочисленных народов Севера), Алексей Книжников (WWF), Михаил Крейндлин (Гринпис России) и Сергей Шапхаев («Бурятское региональное объединение по Байкалу») разъясняли журналистам те опасения, которые вызывают планы вмешательства гидростроителей в жизнь природы и человека. Но местные СМИ в лице телекомпаний ТВК и ОРТВ это не интересовало вовсе. Сценарий репортажей в выпусках их новостей был уже написан заранее – и там не нашлось места аргументам экологов и представителей коренных малочисленных народов. Зато широко цитировались слова анонимных «экспертов» о том, что любое выступление против планов строительства новых ГЭС оплачивается американскими организациями и Госдепартаментом США.

Вот сюжет в вечернем выпуске новостей красноярской телекомпании ТВК:

А вот сюжет вечернего выпуска новостей красноярской редакции телеканала ОРТВ:

Какие еще здесь нужны комментарии? Все и так ясно. На американские деньги в Красноярск съехались «зеленые», чтобы дискредитировать и подорвать престиж России. Одно из красноярских информационных агентств так и озаглавило свой материал: «Иностранцы оплатили съезд противников развития российской энергетики».

Радует, что благодаря бдительности красноярских СМИ враги народа были своевременно найдены и разоблачены. Чтобы не ошибиться, одного из них показали крупных планом и заклеймили как «бывшего сотрудника американской нефтяной компании, которая не получила права разработки южносахалинского нефтяного месторождения». Пусть теперь оправдывается и доказывает обратное. Все знают: показали в телевизоре – значит, правда.

Правда и то, что чем дальше будет углубляться финансовый кризис, тем больше потребуется врагов народа. С врагами народа все яснее и проще.

Срываются сроки строительства Богучанской ГЭС – это бывшие сотрудники американских нефтяных компаний подрывают энергобезопасность Родины. Жители эвенкийских поселков просят губернатора Красноярского края остановить планы строительства Эвенкийской ГЭС – все ясно, американцы проехались по Эвенкии и щедро профинансировали протестные выступления. Пенсионерка Лидия Карпенко по поручению жителей Мотыгино умоляет президента России не губить красавицу-Ангару – и здесь наверняка не обошлось без руки Запада.

Стройная, ясная и логичная картина происходящего, не правда ли?

И лучше скромно умолчать о том, как инициаторы достройки Богучанской ГЭС искали возможность получения кредитов со стороны западных банков, что в проектировании Эвенкийской ГЭС участвует мощная канадская инжиниринговая компания, что планы строительства Мотыгинской ГЭС предусматривают возможность долевого участия австрийского концерна. Зачем говорить о том, что не вписывается в стройную схему «патриоты Родины против западных наймитов»?

Как там было сказано в одном из сюжетов теленовостей: «Это могло бы стать сенсацией – строительство в крае трех новых ГЭС. Вот только в планах развития Красноярского края таких грандиозных строек вообще нет».

Авторы и заказчики этих материалов пытаются обернуть дело именно так: съехавшиеся со всей России экологи протестуют против каких-то несуществующих ГЭС.

Мы охрипли говорить о том, что это неправда. Что в Красноярске, Мотыгино и Богучанах открыты общественные приемные по Мотыгинской ГЭС, в Красноярске, Туре и эвенкийских поселках – приемные по Эвенкийской ГЭС, в Красноярске и Туруханске – по Нижне-Курейской ГЭС. Процедура общественных слушаний по этим трем ГЭС отражена на официальном интернет-сайте инициатора данных проектов – компании «РусГидро». Если вы читаете эти строки – значит, у вас есть доступ в интернет. Посмотрите сами:

Процедура реализации "Оценки воздействия на окружающую среду Нижне-Курейской ГЭС на р. Курейка"

Процедура реализации «Оценки воздействия на окружающую среду Мотыгинской ГЭС"

Процедура реализации «Оценки воздействия на окружающую среду Эвенкийской ГЭС на р. Нижняя Тунгуска»

Почему этого не сделали тележурналисты перед тем, как выпускать свои материалы в эфир? Почему никто не озвучил те действительно серьезные вопросы, которые несет с собой строительство новых ГЭС в Красноярском крае? Почему легче клеймить экологов и представителей коренных малочисленных народов как «врагов народа», а не решать сообща те проблемы, которые есть и которые никуда не исчезнут?

Попробуйте ответить на эти вопросы сами. И подумать о свободе слова в Красноярском крае. Или, точнее, о свободе строительства новых ГЭС на его территории…

Новости по теме:

  • В Красноярском крае проверят все ГЭС
  • Новые ГЭС в Красноярском крае: энергетика или экология?
  • В Красноярском крае более 18 тысяч предприятий-источников вредных выбросов
  • В Красноярском крае ищут площадку для целлюлозного завода
  • Работника СШГЭС осудили за нарушение правил техники безопасности
  • Мнений: 9

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>