Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Мотыгинская ГЭС исключена из стратегии развития Сибири

В новой редакции документа "Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года", разрабатываемого Министерством регионального развития РФ, исключены все упоминания о проекте строительства Мотыгинской ГЭС на реке Ангара Красноярского края.

Напомним, что в предыдущей, ноябрьской редакции стратегии развития Сибири в разделе "Инвестиционные проекты Нижнего Приангарья в области инфраструктуры" в перечне проектов можно было прочитать следующее:

4) строительство Мотыгинской ГЭС (с выдачей энергетических мощностей, подготовкой зоны затопления и строительством моста),

5) строительство схемы выдачи энергетических мощностей Мотыгинской ГЭС.

Учитывая, что оценка воздействия на окружающую среду Мотыгинского гидроузла на реке Ангара официально до сих пор не представлена на общественное обсуждение, такой подход министерства вызвал резкую критику со стороны красноярского общественного объединения "Плотина.Нет!". И вот теперь, в новой, декабрьской редакции "Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года" Минрегион РФ полностью исключил любые упоминания о Мотыгинской ГЭС, оставив лишь следующий довольно расплывчатый абзац:

"Развитие энергетической инфраструктуры Нижнего Прибайкалья в первую очередь связано с завершением строительства Богучанской ГЭС. Достройка гидроэлектростанции имеет огромное значение для развития Нижнего Приангарья и Сибирского экономического региона в целом. В дальнейшем планируется расширение гидроэнергогенерации за счет строительства каскада ГЭС на Нижней Ангаре".

Как известно, "каскад ГЭС на Нижней Ангаре" в представлении гидроэнергетиков - это прежде всего Мотыгинская и Нижнебогучанская ГЭС. Совсем недавно проект Нижне-Богучанской ГЭС был исключен из другого стратегического документа - Схемы территориального планирования промышленного района «Нижнее Приангарье», разрабатываемого институтом ФГУП РосНИПИУрбанистика (г.Санкт-Петербург) по заказу администрации Красноярского края. Однако при этом до сих пор непонятно, почему подобная участь не постигла и проект возведения Мотыгинской ГЭС: текущие и планируемые энергопотребности Нижнего Приангарья вполне могут быть удовлетворены за счет достройки Богучанской ГЭС по текущему максимальному проекту, предполагающему затопление ложа водохранилища до отметки 208 м.

"Возможно, все мощности Мотыгинской ГЭС в итоге будут направлены не на развитие экономики Нижнего Приангарья, а на экспорт, платить за который своей землёй, здоровьем, существованием будут жители Ангары", - выражает свои опасения Алексей Колпаков, председатель красноярского общественного объединения "Плотина.Нет!".

Новости по теме:

  • Полпред Квашнин: одним из приоритетов развития Сибири будет гидроэнергетика
  • Эвенкийская ГЭС: замечания экологов будут учтены при выработке позиции Минприроды РФ
  • Мотыгинская ГЭС: пока Ангара еще живая
  • Эвенкийская ГЭС исчезла из стратегии развития Сибири
  • Мотыгинская ГЭС: отказ от слушаний в Красноярске противоречит принципам экологической оценки
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>