Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Проблемы сохранения пресноводных экосистем рек Сибири и Дальнего Востока и пути их решения

В настоящее время на реках Сибири и Дальнего Востока намечается активное освоение гидропотенциала региона и тенденция активизации строительства ГЭС. Планы строительства ГЭС весьма масштабны и подкреплены партнерством с перспективным потребителем вырабатываемой в будущем энергии – Китаем.

В конце 20 века в мире резко замедлился масштаб сооружения ГЭС, в первую очередь крупных (см. рис. 1). Причиной отказа многих стран от дальнейшего освоения гидропотенциала стал комплекс социально-экологических проблем, которые порождали данные проекты.

Рис. 1. Исторические тренды темпов освоения гидропотенциала по декадам

В этой связи под эгидой Всемирного банка был организован процесс изучения социально-экологических последствий при сооружении ГЭС. Результатом этого глобального процесса стал Доклад Всемирной комиссии по плотинам (ВКП), изданный в 2000 году. В этом Докладе Комиссия представила комплексную оценку экологического и социального воздействия плотин на территории речных бассейнов. Разработанные Комиссией рекомендации направлены на устойчивое развитие гидроэнергетики и сохранение потенциала речных бассейнов. Важно отметить, что должного влияния этот Доклад на систему принятия решений в области гидростроительства в России сразу не имел, в частности, лишь в 2009 г. WWF России подготовил и опубликовал перевод Доклада Всемирной комиссии по плотинам (ВКП) на русский язык.

По инициативе российских экоНПО в 2008 г. был начат процесс подготовки российского доклада «Белая книга. Плотины и развитие». Сформировано Тематическое сообщество «Белая книга. Плотины и развитие». В 2009–2011 годах выполнило первичную инвентаризацию знаний и специалистов по проблемам больших плотин. В сообществе сейчас около пятисот участников. Среди задач доклада «Белая книга. Плотины и развитие» – выработка общественно-признанных механизмов справедливого распределения выгод и минимизация ущербов между различными сторонами в процессе функционирования действующих гидроэнергетических объектов и при планировании и проектировании новых.

Среди основных проблем гидрологического и гидроэнергетического комплекса можно выделить следующие:

  • Резкая активизация выработки энергии;
  • Неадекватное стратегическое планирование;
  • Отмена действия экологического законодательства, в частности, дальнейшее ограничение общественного участия в рассмотрении планов и проектов развития;
  • Массовое ущемление прав коренного населения ради развития.

Одним из новых инструментов в развитие Доклада ООН стала Методика оценки соответствия гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития (далее – Методика), утвержденная в 2010 году Международной ассоциацией гидроэнергетики (IHA Hydropower Sustainability Assessment Protocol).

Методика оценки является сводом документов, в которых изложена система оценки соответствия Проектов данным критериям на каждой стадии жизненного цикла. Методика позволяет оценить соответствие Проекта критериям устойчивого развития по выделенным важнейшим аспектам.

Описание инструментов системы изложено в пяти документах Методики:

1.                      Введение

2.                      Стадия «Стратегическая оценка»

3.                      Стадия «Проектирование»

4.                      Стадия «Реализация»

5.                      Стадия «Эксплуатация»

Каждый документ Методики может применяться самостоятельно для оценки проекта, находящегося на определенной стадии жизненного цикла, независимо от того, была ли проведена оценка на предыдущей стадии. Документы разработаны таким образом, чтобы их можно было применять как при подготовке решения о переходе на новую стадию жизненного цикла проекта, так и при принятии значимых решений в течение одной стадии.

Структура Методики оценки и соответствующие моменты принятия значимых решений показаны на рисунке 2.

Рис. 2. Структура Методики оценки соответствия гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития

Как видно из схемы, важным первым обязательным этапом является стратегическая оценка. В последние годы международными организациями (World Bank, The Nature Conservancy, Asian Development Bank и др.) выполнено несколько проектов стратегической оценки размещения ГЭС в масштабах речных бассейнов и стран, полезных в методическом отношении. Этот опыт следует привнести в Россию.

Руководством РФ сегодня поставлена задача скорейшей ратификации Киевского протокола по СЭО к Конвенции Эспо, но и до законодательного закрепления этих международных процедур эти подходы можно применять как добровольные инструменты в контексте систем корпоративного управления. В качестве такого примера можно привести инициативу компании Еn+ и WWF. В результате серии консультаций в конце 2011 года и в начале 2012 года между компаниями En+ и WWF достигнуты договоренности о проведении совместного комплексного исследования по оценке воздействия гидроэлектростанций на экосистему бассейна реки Амур. Основное содержание исследования: проведение сравнительной интегральной оценки силы воздействия и пространственного распределения совокупности существующих и проектируемых ГЭС в Амурском бассейне на экологические факторы, определяющие состояние водных и околоводных экосистем, а также возможности социально-экономического развития региона.

Результаты оценки должны быть сравнимы как для отдельных плотин, так и для их разных наборов, как в рамках одного речного бассейна и его частей, так и между бассейнами.

До завершения исследования, получения и обсуждения с общественностью его выводов En+ и входящая в него компания «Евросибэнерго» в марте 2012 приняли решение приостановить работы по проектированию Транссибирской ГЭС на притоке Амура – реке Шилка в Забайкальском крае. Это означает, что на период до завершения данного исследования компания En+ останавливает работы по подготовке и согласованию Декларации о намерениях и Обоснованию инвестиций проекта Транссибирской ГЭС.

В настоящее время на реках Сибири и Дальнего Востока намечается активное освоение гидропотенциала региона и тенденция активизации строительства ГЭС. Планы строительства ГЭС весьма масштабны и подкреплены партнерством с перспективным потребителем вырабатываемой в будущем энергии – КНР.

При этом важно отметить, что ряд этих проектов реализуются не только без учета наивысших международных стандартов, опирающихся на Рекомендации ВКП, а и с нарушением российского законодательства. Наиболее вопиющим примером является проект Богучанской ГЭС. В мае 2012 г. без завершения процедуры Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и соблюдения иных норм, а также без предварительной лесоочистки ложа водохранилища было начато заполнение Богучанского водохранилища на реке Ангара (см. рис. 3).

Рис. 3. Начало заполнения Богучанского водохранилища в мае 2012 г.

Эти действия наглядно демонстрируют, что следование установленным правилам и экологическая ответственность компаний «РусГидро» и «Русал», а также местных властей находятся на крайне низком уровне. Для обеспечения принципов ответственных инвестиций необходимо иметь четкие процедуры оценки гидроэнергетических проектов.

К опасным тенденциям, намечающимся на реках Сибири и Дальнего Востока, относится также возрастающее загрязнение речных бассейнов, в т.ч. нефтяное. В настоящее время наиболее загрязненным нефтепродуктами объектом является бассейн реки Обь, однако тенденции по загрязнению намечаются и в других бассейнах региона. Так, в мае 2012 произошла крупная экологическая катастрофа на реке Ангара, в результате которой в реку попало более 300 тонн топлива. Росприроднадзор оценил ущерб от попадания нефтепродуктов в Ангару приблизительно в 500 млн. руб.

Возрастает негативное промышленное воздействие горнорудного комплекса на речные бассейны Сибири и Дальнего Востока. Так, в Приамурье и Забайкалье горной добычей уничтожено столько же экосистем, как и созданием водохранилищ ГЭС.

Добыча россыпного золота чревата очень острыми социальными, экологическими и экономическими проблемами. Если их не решить, то эта умирающая отрасль будет уничтожать все больше живых рек в расчете на тонну добытого золота. А в процессе исчерпания экономически доступных россыпей произойдет окончательная деградация местных сообществ и среды их обитания.

Наиболее действенные меры по предотвращению ущерба от золотодобычи состоят в его территориальном ограничении: прекращении распространения добычи на новые участки речной сети и прекращение добычи в наиболее уязвимых и ценных природных комплексах и социально-значимых участках водотоков.

Облегчить механизм отсева нежелательных к разработке территорий на ранних стадиях может:

  • Внесение перечней участков/объектов, предлагаемых для предоставления в пользование, в список объектов государственной экологической экспертизы;
  • Требование о проведении ОВОС по перечням (и/или иной документации), чтобы результаты предоставлялись при проведении аукционов и были доступны для оценки рисков и затрат на компенсацию ущерба среде при разработке месторождений;
  • Ужесточение требований к государственной экспертизе запасов полезных ископаемых и обеспечение участия экологической общественности в этом процессе;
  • Официальное внесение в материалы лицензии четких указаний о вероятном объеме и направленности ограничений/обременений и компенсационных мероприятий, необходимых в случае разработки месторождения.

Алексей Книжников (WWF России),
Евгений Симонов (Международная коалиция «Реки без Границ»)

Новости по теме:

  • Нужна ли Сибири Транссибирская ГЭС?
  • Богучанская ГЭС грозит повторить ошибки Саяно-Шушенской ГЭС
  • Богучанская ГЭС и экологическая безопасность Красноярского края
  • Любые ГЭС необходимо охранять
  • Крупные плотины и ГЭС - неэффективное средство для климатической адаптации
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>