Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

V. СТОРОНЫ ПРОЕКТА, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ОЗАБОЧЕННОСТЬ

А. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЕКТА

Основываясь на результатах нашей проверки мы полагаем, что Богучаны ГЭС Строй намерен продолжать строительство до 208 метровой отметки согласно первоначальной разработки проекта, несмотря на заявление противоположного характера. Основанием для этого заключения является продолжение строительных работ на дренажном тоннеле по правом берегу, разработка входных отверстий турбины, а также обоснование инвестиций и заявления персонала Богучанской ГЭС. Оказывается, что выбор промежуточной фазы строительства до 185 метровой отметки был сделан исходя не из соображений здравого смысла экономического анализа или технической жизнеспособности, а из факта, что Иркутская область отказала в разрешении вторжения водохранилища (при 208 метровой отметки) на свою территорию.

А 1. Общие Проблемы

• Проект описывается как неотъемлемая часть крупномасштабной программы развития региона, которая включает в себя разработку полезных ископаемых и другие виды промышленной деятельности. Однако отсутствует описание того, какое отношение Богучанская ГЭС имеет к этим видам деятельности, или каковы будут их воздействия в совокупности и друг на друга.
• Этот проект является первым шагом в создании Энергетического Моста Ангара - Тихий океан, предполагающий строительство еще 30-ти гидростанций в Сибири, но нет описания того, как это соотносится с потребностями в электричестве в будущем или на какой совокупный результат он рассчитан.
• В экономической документаций Богучанская ГЭС рассматривается как одна из 4-х дополнительных плотин в нижнем течении реки Ангары. Совокупное влияние на реку Ангару, на ее экологические и социальные ресурсы не рассматривается.
• Имеющаяся информация противоречива, будет ли строительство вестись до 185 - 208-, или даже 214 метровой отметки уровня водохранилища
• 185-метровый уровень рассматривается как первая фаза, но нет никакой информации относительно того, как этот уровень будет повышаться до 208 -метровой отметки.
• Не заявлено будет ли 208 метровый уровень для пикового или базового режима работы, или какие потенциальные воздействия на окружающую среду будут иметь место при пиковом режиме.
• В описание проекта не включены линии электропередач или затраты, необходимые для доставки электричества и обоснования проекта.
• Проект также не предусматривает смягчительные меры, как например рыборазводные заводы, которые является неотъемлемой частью всей программы.

А 2. Конкретные вопросы

(1) Этот проект строится до уровня 208-; 185; 194 или 214 метровой отметки?
(2) В какой степени этот проект соответствует программе Развития Нижнего Приангарья? Что является совокупными проектными отношениями?
(3) Новые линии электропередач предусматриваются проектом?
(4) Будет ли ОВОС проводиться в соответствии с нормами международных финансовых организаций для рассмотрения воздействий экологического и социального характера?
(5) Существует ли Экологическая Экспертиза Программы по Развитию Нижнего Приангарья?

Далее>>>

Оглавление