Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Выработка оптимального регламента регулировки уровня Байкала: текущая ситуация

После строительства в 1958 году Иркутской ГЭС, положившей начало сооружению на Ангаре и Енисее каскада ГЭС, Байкал превратился из естественного водоема в регулируемое водохранилище. Уровенный режим озера теперь зависит не только от соотношения выпавших в его водосборном бассейне осадков и притока поверхностных и подземных вод (приход), испарения и стока р. Ангары (расход), но и от режима эксплуатации Ангаро-Енисейского каскада ГЭС, который включает в себя шесть ГЭС: Иркутскую, Братскую, Усть-Илимскую и Богучанскую (строящуюся) ГЭС на Ангаре;Красноярскую (Дивногорск), Майнскую (пос. Майна) и Саяно-Шушенскую ГЭС (Саяногорск) на Енисее.

Ангарские и енисейские гидроэлектростанции работают в единой энергосистеме Сибири в компенсационном, взаимозависимом режиме.

Обеспечение потребностей судоходства и водоснабжения в Ангаро-Енисейском бассейне также взаимосвязано с уровнями Байкала и водохранилищ ГЭС.

Сооружение плотины Иркутской ГЭС и наполнение Иркутского водохранилища в 1959 г., повысили средний уровень в озере Байкал. Это позволило использовать часть объёма озера для многолетнего регулирования стока. Величина повышения уровня по среднегодовым отметкам не превысила 1 м. Соответствующее новому уровню увеличение площади водного зеркала Байкала оценивается в 500 км2 (1,6% площади всей акватории, 0,25 кв.км на 1 км береговой линии). Оно сопровождалось затоплением пляжей, подтоплением и заболачиванием пониженных прибрежных территорий и приустьевых участков рек, размывом (абразией) террасовых и скальных берегов и разрушением причальных сооружений при вдольбереговом перемещении наносов. Разрушительный размыв берегов и береговых сооружений, периодически возобновляется и поныне при высоком положении уровня Байкала, особенно в позднеосенний период, когда происходит накопление запасов воды (гидроэнергетических ресурсов) и одновременно наступает сезон наиболее жестоких штормов.

Колебания уровня воды в Байкале благодаря обширной площади водной поверхности (31500 км2) невелики:

  • в 1900-1958 гг. (т.е. в естественных условиях) максимальная разность среднегодовых уровней Байкала не превышала 80 см;
  • в 1959-2003 гг. (после сооружения Иркутской ГЭС) достигала 117 см;
  • в последние 10 лет – 36 см.

Сезонные колебания уровня Байкала имеют четкий годовой цикл. С весны до осени уровень воды повышается, с поздней осени до весны понижается. Средняя амплитуда внутригодовых изменений уровня воды с 84 см при естественном режиме после зарегулирования стока увеличилась до 94 см. При этом произошел сдвиг по фазе примерно на месяц минимальных и максимальных значений уровня в сторону запаздывания.

Так при естественных условиях минимум приходился на апрель, а после зарегулирования стока – он сместился на май. Соответственно максимальные уровни с сентября при естественном стоке сдвинулись на октябрь при зарегулированном стоке. Это не соответствует генетически закрепленному годовому физиологическому циклу многих гидробионтов, в том числе особенно весенненерестующих видов рыб и требует корректировки режима регулирования деятельности ГЭС. До сих пор эти пожелания биологов гидроэнергетиками игнорируются.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.03.2001 № 234 «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности» были определены предельные значения уровня воды в Байкале при использовании его водных ресурсов в хозяйственной и иной деятельности в пределах отметок 456 м (минимальный уровень) и 457 м (максимальный уровень) в тихоокеанской системе высот. Допустимый объем сработки уровня Байкала в диапазоне 457-456 м (по терминологии гидроэнергетики – «полезный объем») составляет 31,5 км3, т.е. 0,14% от объема воды в Байкале (23 тыс. км3).

Постановление Правительства отменило установленные «Основными правилами использования водных ресурсов водохранилища Иркутской ГЭС» (1982, 1988 гг.) пределы эксплуатационных изменений уровня воды в Байкале в отметках 457,4-455,54 м.

Учитывая установленные Правительством ограничения и взаимозависимость всех пользователей водных ресурсов Ангарского и Енисейского каскадов и озера Байкал, потребовалась разработка новых Правил использования водных ресурсов озера Байкал и Иркутского водохранилища. Эти Правила в соответствии с протокольным решением совещания у Председателя Правительства РФ от 25.07.2003 № МК-П9-20пр и планом мероприятий МПР России по сохранению уникальной экологической системы озера Байкал (Распоряжение МПР России от 19.08.2003 № 376-р) должны предусматривать действия заинтересованных органов исполнительной власти по регулированию хозяйственной деятельности в условиях затяжного маловодья (многоводья) в бассейне озера, а также в сложившихся экстремальных ситуациях, связанных с этими явлениями. В разработке Правил, наряду с МПР России, предусматривалось участие Минэнерго России, Минтранса России, МЧС России, Госкомрыболовства России, Росгидромета, Правительства Республики Бурятия, администрации Иркутской области.

Распоряжением и.о. главы администрации Иркутской области от 04.03.2004 № 64-рг была создана рабочая группа по обеспечению участия администрации области в разработке Правил использования водных ресурсов озера Байкал, а также организовано Межведомственное межрегиональное совещание, состоявшееся в г.Иркутске 18.03.2004.

В рамках совещания рассмотрен и рекомендован к утверждению проект технического задания на разработку «Правил использования водных ресурсов озера Байкал, водохранилищ Ангарского и Енисейского каскадов», утверждено долевое участие заинтересованных сторон в финансировании проекта «Правил…». В октябре 2007г. в Иркутске под председательством Руководителя Федерального агентства водных ресурсов Хамитова Р.З. проводилось расширенное совещание по вопросам нормативно-правового регулирования и информационного обеспечения управления режимами работы Иркутского водохранилища и регулирования уровня оз. Байкал. Однако до сих пор эти Правила не разработаны.

Во многом выработка оптимального регламента регулировки уровня Байкала зависит от качества прогноза приточности воды в озеро и водохранилища каскада ГЭС, который базируется на наблюдениях сети гидропостов на реках. Однако, благодаря частичному сокращению сети гидропостов за прошедшие годы эта задача становится трудно выполнимой.

На водосборе Усть-Илимского водохранилища гидропосты ликвидированы вовсе, а на территории Республики Бурятия сеть гидропостов на реках бассейна озера Байкал сокращена с начала 90-х годов прошлого века на 20%. По данным «Бурятского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в настоящее время для наиболее полного определения приточности озера Байкал необходимо открытие дополнительных гидрологических постов на 15 притоках первого порядка, а в целях своевременного предупреждения и оповещения органов государственной власти, организаций, предприятий и населения о возможности возникновения опасных явлений на реках Бурятии, а также для обеспечения мониторинга и прогнозирования летних паводков необходимо дополнительное открытие 6 водомерных постов на притоках реки Селенги. Всего на реках республики в бассейне Байкала сейчас функционирует 53 гидропоста.

В 2006-2007 годах регулирование режимов работы Ангарских ГЭС осуществлялось в соответствии с «Основными правилами использования водных ресурсов водохранилищ Ангарского каскада ГЭС» (1982, 1984), постановлением Правительства от 26 марта 2001 г. № 234 «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности», решениями «Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада и Северных ГЭС, уровня воды озера Байкал» и указаниями Федерального агентства водных ресурсов. Только в 2006г. в связи со сложной паводковой ситуацией «Межведомственная рабочая группа по регулированию режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада и Северных ГЭС, уровня воды озера Байкал» заседала 30 раз.

Начиная с 2003 года гидроэнергетики практически ежегодно осенью методично начинали требовать снижения абсолютной отметки допустимого сброса уровня озера на 20 см, запугивая жителей Иркутской области и чиновников всех уровней катастрофической нехваткой электроэнергии в зимний период. Таким образом, системная планомерная работа по выработке оптимального регламента регулирования уровневого режима озера Байкал, основанная на заблаговременных прогнозах приточности озера и водохранилищ, который уже год подменяется авральными мероприятиями и стремлением решить проблему своей неумелой управленческой деятельности за счет увеличения антропогенной нагрузки на уникальную экосистему озера.

Сергей Шапхаев, директор общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу»