Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

IV. АНАЛИЗ ПРОЦЕССА ПЛАНИРОВАНИЯ БОГУЧАНСКОЙ ГЭС

Мы признаем тот факт, что начало строительства Богучанской ГЭС было положено в советскую эпоху, что проект был разработан Гидропроектом в тот период времени, когда перспективы развития края были тесно связаны с его вкладом в энергетическую инфраструктуру, что рассматривалось как прелюдия к индустриальному развитию региона. Исторически сложилось так, что этот тип проекта сначала нужно было построить, а потом решить для чего. Напротив, международная рыночная экономика сегодня рассматривает такой тип централизованного экономического планирования как дорогостоящий и неэффективный, и вместо ориентации на инфраструктуру, планирование основывается на потребностях рынка, изучении рынка, на серьезных научных доводах, а не на популистких эмоциях.

Международные финансовые организации в течение последних десятилетий руководствуются международными нормами, которым должен отвечать процесс разработки разумного проекта гидроэлектростанций. Мы признаем тот факт, что в Советскую эпоху, когда осуществлялось планирование этого проекта, на здравый смысл экономических критериев обращалось мало внимания, как и на права людей, пострадавших от воздействий на окружающую среду. Принятые в 1990-х годах новые законы Российской Федерации предписывают необходимость соответствия проектов международным стандартам, требующим предварительно проведение экологической оценки прежде, чем быть представленными на утверждение. Федеральные законы, требующие проведения оценки воздействия на окружающую среду следующие:

* Федеральный Закон об Охране Окружающей Природной Среды, 1991
* Федеральный Закон о Государственной Экологической Экспертизе, 1995

Исходя из содержания этих законов, строительные работы на Богучанской ГЭС должны бы быть приостановлены, но этого не произошло.

По закону, Богучанская ГЭС должна подготовить Оценку Воздействия на Окружающую Среду (ОВОС), которая должна быть представлена на утверждение Федеральной Экспертизе, как это определено законом в 1995. ОВОС организуется и проводится с целью выявления в предложенном проекте потенциальных вредных воздействий на окружающую среду и сопутствующих им последствий социального и экономического характера. По закону, принятом в 1995, ОВОС должна включать следующие конкретные действия:
• Рассмотрение рациональных альтернатив относительно намеченной деятельности.
• Развитие программы мониторинга окружающей среды во время реализации проекта.
• Общественные слушания

В дополнение к проведению встреч с общественностью закон предусматривает проведение и принятие к исполнению выводов общественной экологической экспертизы. Эта общественная экспертиза должна предшествовать, либо проводится одновременно с федеральной экологической экспертизой.

В 2000 году Российское правительство выделило сумму в 45 млн рублей на строительство дополнительного жилья и осуществление переселения. Однако никаких денег не предусматривается на проведение ОВОС.

Мы считаем, что планирование завершения строительства Богучанской ГЭС не соответствует международным требованиям осуществлению этого процесса по следующим причинам:
• Оценка воздействия на окружающую среду производится с опозданием, что затрудняет принятие и реализацию каких-либо эффективных мер, смягчающих остроту ситуации.
• Строительные работы продолжают в отсутствии какого-либо предварительного экологического анализа, и пока идет самое проектирование.
• Отсутствие документов, выражающих общественное мнение тех, кто пострадал или пострадал бы от реализации этого проекта.
• Экологическая оценка не включена в процесс планирования и следовательно не может влиять на разработку проекта.
• Закон о Естественном Состоянии Окружающей среды подвергается компрометации, поскольку Богучаны ГЭС Строем будет выплачено 17 млн рублей за утраченные ресурсы, как они предлагают.
• Отсутствует четкое описание проекта, которым бы очертил круг воздействий этого проекта и сделал бы возможным процесс проведения их оценки (к примеру, нам неизвестна высота проекта, и т.д.).
• Необходимо установить, кто понесет финансовую ответственность за расходы в будущем, связанные с разрушением плотины, за качество воды и экологические последствия.
• Отсутствует упоминание о финансовых обязательствах относительно программы мониторинга окружающей среды.

Мы считаем, что издание финансового проспекта, где изложены безосновательные заключения и дана необъективная оценка, является несостоятельным и не согласуется с процедурными нормами, определенными Федеральной экспертизой. Далее, проект плотины и проспекта, подготовленные Гидропроектом, делают их заявления относительно экономической жизнеспособности проекта и его воздействия на окружающую среду безосновательными и бездоказательными.

Мы считаем чрезвычайным тот факт, что, несмотря на полное признание того, что дальнейшее продолжение строительства является незаконным, и что строительные работы не должны производиться до тех пор, пока не будет проведен экологический анализ, финансовые поступления для проведения этого анализа отсутствуют. Большую тревогу вызывает тот факт, что поступают средства на оборудование, на осуществление переселения и строительство плотины, однако расходы на проведение ОВОС не предусматриваются.

Далее>>>

Оглавление