Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

III. АНАЛИЗ ПРОЕКТА БОГУЧАНСКОЙ ГЭС

Красноярский Отдел Социально-Экологического Союза и Региональной Экологической Общественной Организации по Спасанию (Реабилитации) Ангары и Енисея обратились к нам с просьбой принять участие в проведении этой экспертизы. Мы занимались выполнением этой работы в период с 22 по 30 марта 2000 года. За это время мы посетили место строительства плотины, посетили проектно-конструкторские службы, встречались с официальными лицами Богучаны ГЭС Строя в городе Кодинске Красноярского края. По возвращению в Красноярск мы встречались с господином Юрием Михайловичем Мальцевым, заместителем председателя Комитета по Экологии, который подтвердил многие наши опасения по поводу отсутствия какой-либо текущей оценки воздействий на окружающую среду.

Строительство плотины осуществляет Богучаны ГЭС Строй, который является акционерным обществом открытого типа, представленная тремя держателями акций: РАО “ЕЭС” Россия (55,55%), инвестиционная компания Битса Инвест и ее дочерние общества (27, 79%), и частные лица (16,66%).

Группе были представлены для рассмотрения следующие документы:

• Первая Очередь Богучанской ГЭС—Обоснование Инвестиций, Осень 1999
Автор: Ассоциация Гидропроект
• Акт Обследования Гидротехнических Сооружений Строящейся Богучанской ГЭС, Июнь 7-11, 1999 Утверждено: Первый Заместитель Начальника Департамента Электрических Станций РАО “ЕЭС” России
Утверждено: Руководитель Департамента Электроэнергетики МинТопЭнерго России
• Богучанская ГЭС–Основные Технико-Экономические Расчеты Март 1998
Автор: Открытое акционерное Общество Богучаны ГЭС Строй.
• Процедура по Разработке Соглашения по Утверждению и Содержанию Инвестиционных Обоснований для Строительства Предприятий, Зданий и Сооружений, SP 11-101-95, 1995
Автор: Министерство Строительства Российской Федерации

На наших встречах с персоналом Богучанской ГЭС нас проинформировали, что строительные работы приостановлены и обслуживание плотины сводится к тому, чтобы сохранить незаконченное сооружение в его настоящем состоянии. Однако при обследовании плотины мы обнаружили ведение новых работ на дренажном тоннеле на правом берегу, которые были бы необходимы в том случае, если бы строительство плотины завершалось по более высокой отметке (уровню). Было также отмечено появление новых конструкций над и под (левый, примыкающий к секции 29) 161метровым подъемником, произведена дополнительная выемка грунта, ведутся строительные работы на правой и левой опорах на отметке заметно боле высокой относительно уровней реки что очевидно при сравнении снимков, сделанные в 1998 году и сейчас.

Далее>>>

Оглавление