Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

II. КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ВЫВОДОВ

При проведения нами анализа проекта Богучанской ГЭС мы обнаружили следующие недостаточности:

(1) Отсутствие четкого описания проекта, которое позволило бы проведение тщательного и полного экономического и экологического анализа.
(2) В процессе планирования и развития проекта допущены серьезные просчеты.
(3) Сушествуют серьезные технические вопросы, касающиеся безопасности в конструктировании и строительстве проекта.
(4) Экономическое обоснование и финансовая осуществимость данного проекта несостоятельны, преждевременны и безосновательны.
(5) Пока почти некакого анализа воздействия на окружающую среду не было проведенно, но тем не менее строительство идет так, как воздействия строящегося объекта оценивались или как незначительные, или как положительные.
(6) Как проект вписывается в более масштабный план развития края непонятно.
(7) Каким образом обеспечение генерирующей электричество мощностью будет способствовать развитию местной экономики неопределенно.
(8) Спонсоры проекта очевидно намерены производить строительство Богучанской плотины высотой соответствующей первоначальной отметке 208 метров. При рассмотрении документов выяснилось, что 185 метровый вариант экономически нежизнеспособен.
(9) Проект Богучанской ГЭС не соответствует международным нормам по переселению, проведению экологической оценки и финансовой осуществимости.
(10) В 2000 году Российское правительство выделило сумму в 45 млн рублей на строительство дополнительного жилья и осуществление переселения. Однако никаких денег не предусматривается на проведение ОВОС.

По причине наличия несоответствий мы приходим к выводу, что вряд ли Международные Финансовые Организации будут инвестировать этот проект в его сегодняшнем состоянии.

В беседе с Борисом Владимировичем Ефимовым, Исполнительным Директором Строительства Богучанской ГЭС 28 марта 2000 года он конкретно сделал следующее заявление:

• Проект на настоящий момент не является законным, так как отсутствует документация, касающаяся вопросов охраны окружающей среды.
• В первоначальную версию проекта вносились изменения (в течении последних 30-ти лет), что ведет к необходимости проведения переоценки его воздействия на окружающую среду.
• Проблемы очень серьезные, также необходимо проявить заботу о людях.
• Есть проблемы, требующие инженерного решения относительно правой береговой опоры, грунтовых и бетонных соединений, и водослива.
• У руководства есть намерения следовать директивам международных банков при составлении финансового плана и проведения экологической оценки.
• Строительство Богучанской плотины не ведется, работы проводятся только для поддержания ее сегодняшнего состояния (статус-кво).
• Расходы, связанные с процессом переселения будут компенсированы в размере 100%, включая полную стоимость жилищ, которые люди оставляют.

Далее>>>

Оглавление