Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

I. ВВЕДЕНИЕ

Богучанская ГЭС планирется как гидроэлектростанция мощностью в 3000 мегаватт на реке Ангара. Решение о строительстве было принято в 1969 году по инициативе Красноярской Краевой Администрации как чека для развития промышленности нижнего бассейна реки Ангары как реализация части Программы по Развитию Нижнего Приангарья. Проект был запланирован и разработан Гидропроектом в 1970-х годах, в 1980-ом приступили к ее строительству. По причине сбоев в финансировании, начавшихся в 1987 году, работы по завершению строительства были прекращены и объем выполненных проектных к настоящему времени составил 25%.

Большая озабоченность, вызванная воздействием проекта в случае его завершенния на социальную сферу и окружающую среду при имеющемся опыте наблюдения серьезных непредвиденных последствий на аналогичных крупных гидроэлектростанциях в мире привели к этой независимой экспертизе. Международные эксперты были приглашены принять участие в этой экспертизе с целью обобщения уроков и опыта из проведения экспертиз других гидропроектов.

Мы видим три цели в проведении данной экспертизы, которые состоят в следующем:

• Анализ процесса планирования, согласно которому производилось строительство Богучанской плотины.
• Рассмотрение круга технических вопросов, сопряженных с конструкцией, строительством и эксплуатацией самой плотины и водохранилища.
• Рассмотрение осуществимости проекта и проведения анализа его воздействия на окружающую среду.

Далее>>>

Оглавление