Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Развитие Сибири – без Эвенкийской ГЭС

Премьер-министр правительства РФ Владимир Путин утвердил Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года. Призывы экологов были учтены, пусть и не в полном объеме: из стратегии развития Сибири исчезла гигантская Эвенкийская ГЭС на Нижней Тунгуске, Алтайская ГЭС на реке Катунь, а также Мокская ГЭС на реке Витим в Бурятии.

Вместе с тем Стратегия развития Сибири до 2020 года предполагает строительство Мотыгинской ГЭС – уже пятой крупной гидроэлектростанции на Ангаре, а также достройку Богучанской ГЭС без каких-либо оговорок.

Напомним, что экологи в течение последних тридцати лет неустанно призывают хотя бы ограничить нормальный подпорный уровень БоГЭС до уровня 185 метров по сравнению с проектной отметкой 208 метров. Снижение уровня НПУ Богучанской ГЭС, по расчетам специалистов, позволит существенно уменьшить воздействие крупной плотины на экосистему Нижнего Приангарья. Однако аргументы энергетиков, как всегда, перевешивают экологическую целесообразность. "Ввод мощности Богучанской ГЭС к 2014 году наряду с мощностями восстановленной Саяно-Шушенской ГЭС позволит энергетикам провести техническое и технологическое переоснащение существующих тепловых электростанций, в том числе их перевод с газа на уголь", – отмечается в утвержденной стратегии развития Сибири.

Стоит отметить, что и проекты Эвенкийской и Мокской ГЭС не похоронены окончательно. Представители ОАО "РусГидро" – главного инициатора строительства новых крупных плотин в Сибири – подчеркивают, что данные проекты всего лишь перенесены на более поздний срок.

"Кризис, изменение экономической ситуации вызвало определенный пересмотр первоочередности проектов, то есть с некоторыми из них следует повременить, – заявил в начале августа Расим Хазиахметов, управляющий директор «РусГидро», отвечая на вопрос по поводу перспектив строительства Эвенкийской ГЭС. - Но с улучшением экономической ситуации идея больших новых проектов, очевидно, вновь станет актуальной".

Новости по теме:

  • Эвенкийская ГЭС всплывает вновь
  • "РусГидро": решение по Эвенкийской ГЭС в 2010 году принято не будет
  • Эвенкийской ГЭС пообещали открытое обсуждение
  • Эвенкийская ГЭС исключена из новой генсхемы электроэнергетики РФ
  • Эвенкийская ГЭС: рыба для мертвого моря
  • Мнений: 10

    1 Владимир Иннокентьевич { 14.08.2010 в 07:26 }

    Техническое и технологическое переоснащение существующих тепловых электростанций, в том числе их перевод с газа на уголь будет возможным, если эти и другие ГЭС Восточной Сибири большую часть своей установленной мощности будут выдавать в энергосистему, а не энергоемким производствам. Для этого необходимо переустраивать энергосистему и постепенно замещать нагрузки энергоемких производств тепловыми электростанциями и АЭС. Например, Саяно-Шушенская ГЭС могла бы передать всю установленную мощность по имеющимся ЛЭП длиной около 35 км на производство алюминия, но этому производству не нужна такая большая мощность. А в энергосистему можно передать только треть мощности СШГЭС. Сейчас строится ХАЗ, а проектной линии электропередачи мощности в энергосистему так и нет. Это всегда снижало и сейчас снижает гидрологическую безопасность Саяно-Шушенского гидроузла.

    2 Вадим { 17.08.2010 в 12:24 }

    Владимир Иннокентьевич, а Вы представляете вообще предмет разговора?
    Что значит “выдавать в энергосистему”? А куда сейчас ВСЕ электростанции выдают свою мощность? Да и по другим вопросам обратитесь сначала к специалистам, а потом советуйте.

    3 Владимир Иннокентьевич { 17.08.2010 в 13:36 }

    Выдача всей установленной мощности ГЭС в энергосистему обязана быть обеспечена по критерию n- 1, то есть даже тогда, когда одна из отходящих ЛЭП отключилась или находится в ремонте для гарантии гидрологической безопасности гидроузла. Об этом мною написано много в Интернете. Это по части гидротехники. Теперь по моей специальности (я по образованию инженер – электрик по энергетическим системам и сетям). Если ГЭС будет загружена энергоемкими производствами по линиям и подстанциям напрямую (жестко), а не через энергосистему, то другие потребители не будут иметь электрических связей с этой ГЭС. Следовательно, реконструкция и ремонт тепловых станций будет невозможен, поскольку нужно будет отключать их потребителей.

    4 Вадим { 17.08.2010 в 14:19 }

    Так вот, Саяно-Шушенская ГЭС работает НЕ НАПРЯМУЮ на потребителя, а на подстанцию 500 кВ, от которой можность передается многим потребителям как промышленным, так и бытовым.

    5 Вадим { 17.08.2010 в 14:40 }

    Не знаю, что Вы понимаете под “гарантией гидрологической безопасности гидроузла”. Очевидно обеспечение определенного количества переданной (выработанной) электроэнергии за какой-то период?
    Так вот: количество переданной электроэнергии зависит от числа часов использования передаваемой мощности (раз Вы специалист, то Вы знаете, что это за показатель). И режим работы ГЭС нужно планировать по критерию n-1 для мощности, а не энергии.

    6 Владимир Иннокентьевич { 17.08.2010 в 15:54 }

    Например, ГРЭС -2 или Назаровская ГРЭС могут получить замещение своих нагрузок (в период реконструкции теплоагрегатов) только в пределах той мощности Саяно-Шушенской ГЭС, которая выдается на Итатскую подстанцию, то есть в энергосистему Сибири, то есть в пределах одной трети установленной мощности СШГЭС.
    Гарантия гидрологической безопасности гидроузла – его способность без аварии справляться с пропуском даже катастрофического притока воды в водохранилище, то есть притока выше расчетного. И здесь должна быть создана возможность одновременной работы всех турбин ГЭС с максимальной нагрузкой, то есть с максимальным расходом воды через турбины. Такой режим работы ГЭС может обеспечить энергосистема, имеющая электрическую связь большой пропускной способностью с другими энергосистемами, то есть с единой энергосистемой страны. Энергосистема Восточной Сибири имеет слабую связь с СШГЭС и не обеспечивает гидрологическую безопасность Саяно-Шушенского гидроузла.

    7 Вадим { 17.08.2010 в 17:28 }

    Мы моем спорить так до бесконечности. Режимы работы и отдельных электростанций (ТЭЦ, ГРЭС, АЭС), лтдельных энергосистем, энергообъединений и Единой энергосистемы мне,думаю, знакомы больше, чем Вам (не в укор). Я проработал в объединенной энергосистеме Сибири более 45 лет, и все эти вопросы мы решали и решают мои коллеги-друхзья.

    8 Владимир Иннокентьевич { 17.08.2010 в 18:24 }

    Я не спорю с Вами, а утверждаю и доказываю на примерах. Пока я не вижу, что Вы в теме. Работники энергосистем и диспетчерских служб, как правило, не знакомы с расчетами гидрологической безопасности гидроузлов и слабо себе представляют, как эти расчеты связаны с выдачей мощности ГЭС. 45 лет назад наши ученые и практики и представить себе не могли, что ГЭС Восточной Сибири будут большей частью своей мощности жестко привязаны к энергоемким производствам. Для этого планировали построить ГРЭС на углях КАТЭКа. Я это хорошо знаю, потому что с 1962 года был связан с проектированием, строительством и эксплуатацией всех ГЭС на Енисее.

    9 Stringer { 26.08.2010 в 09:45 }

    В Рунете чиновников раскритиковали за неумелую разработку стратегии развития Сибири. При разработке документов по развитию России чиновники используют данные, которые не соответствуют действительности. При этом авторы из правительственных кабинетов не удосуживаются проверить исходную информацию:
    http://news.babr.ru/?IDE=87973

    10 Anna { 08.09.2010 в 13:07 }

    А зачем переводить теплостанции с газа на уголь, с более экологически чистого топлива на более грязное? Китайцы уголь перестали покупать?

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>