Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Безопасность Богучанской ГЭС: вопросы остаются

Из-за особенностей конструкции плотины Богучанской ГЭС специалисты не исключают вероятности ее прорыва. По предварительной оценке, в зону возможного затопления попадают 48 населенных пунктов и 230 тысяч человек. Можно ли избежать подобной катастрофы?

Недавняя публикация в "Комсомольской правде" призвана успокоить жителей Нижнего Приангарья, внушив им уверенность в том, что с Богучанской ГЭС ничего плохого не случится. Учтен опыт аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, уверяют сотрудники станции. "Дополнительный список мероприятий, направленных на повышение безопасности, едва помещается на трех листах", — поясняет директор ЗАО «Заказчик строительства Богучанской ГЭС» Всеволод Калмыков. Все они разработаны сразу после аварии на СШГЭС 17 августа 2009 года генеральным проектировщиком ОАО «Институт Гидропроект» и Ростехнадзором.

Но вопросы по безопасности Богучанской ГЭС, тем не менее, остаются. Специалист-гидростроитель, доктор технических наук, профессор Юрий Ляпичев доказывает, что литая технология строительства диафрагмы плотины Богучанской ГЭС не может обеспечить требуемой монолитности и герметичности. Следствием этого могут стать многочисленные прорывы давлением и разрушение каменно-набросной плотины Богучанской ГЭС с катастрофическими последствиями, даже при одном только дефектном участке диафрагмы.

Начиная с девяностых годов, многие специалисты указывают на еще одно слабое место проекта БоГЭС: проблему с надежностью плотины на месте ее правобережного примыкания, которое является оползневым и дает значительную просадку. Результатом также может стать прорыв плотины.

Расчеты специалистов Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН показывают, что принятые в проекте Богучанской ГЭС величины суммарной пропускной способности ГТС и емкости ежегодной сработки водохранилища не рассчитаны на пропуск максимальных расходов и объемов половодий. Результатом может стать перелив воды через гребень каменно-набросной плотины, который опять-таки может привести к катастрофическому разрушению плотины.

Чем грозит разрушение плотины БоГЭС? Специалисты Сибирского федерального университета уже выполнили предварительную оценку последствий аварий, связанных с образованием волны прорыва, для Богучанской ГЭС. Учитывая, что в зоне затопления находится 48 населенных пунктов, возможное число пострадавших может достичь 230 тысяч человек.

Задержимся на этом моменте еще раз. Итак, разные специалисты независимо друг от друга указывают на возможность развития катастрофического сценария на Богучанской ГЭС из-за недоработок в конструкции ее плотины. В результате под угрозой оказывается жизнь 230 тысяч человек и существование 48 населенных пунктов.

Но быть может, эти ученые из разряда "алармистов", а их научные выкладки не стоят и ломаного гроша?

Во всем мире, в том числе и в сегодняшней России, одним из главных инструментов независимой проверки качества проектирования и надежности предлагаемых проектных решений является процедура ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду). Именно в ходе общественного обсуждения раздела ОВОС разработчики проекта должны дать обоснованный ответ на все предложения и замечания в отношении предлагаемых проектных решений – в том числе связанных с вопросами безопасности. И лишь затем весь комплект документации представляется на рассмотрение государственной экспертизе, которая и выносит свое положительное либо отрицательное заключение, учитывая и аргументацию критиков проекта.

По проекту первой очереди Богучанской ГЭС с отметкой подпорного уровня водохранилища 185 м ФГУ «Главгосэкспертиза России» в 2005 году было выдано отрицательное заключение.

Возможно, именно по этой причине нынешние инвесторы строительства Богучанской ГЭС (ОАО "РусГидро" и ОК "Русал") при полной поддержке правительства Красноярского края до сих пор отказываются проводить ОВОС всего проекта Богучанской ГЭС. По их мнению, проект БоГЭС был утвержден в 1979 году и не нуждается в получении дополнительных разрешений.

Против такого подхода выступают правительство Иркутской области, чья территория частично затапливается из-за ввода в строй Богучанской ГЭС, министерство регионального развития РФ, Ростехнадзор, прокуратура Красноярского края и почти 30 тысяч граждан, подписавших весной этого года обращение к президенту РФ с просьбой приостановить строительство БоГЭС, пока не будет проведена процедура ОВОС проекта.

Тем не менее гидростроители до сих пор изображают из себя обиженного ребенка: плотно закрыв уши и топая ногами, они как заведенные повторяют одну и ту же фразу: "Проект БоГЭС утвержден в 1979 году и не нуждается в повторной экспертизе!"

Что еще можно сказать обиженному ребенку, который не хочет тебя слышать?

Господа гидростроители, давайте представим на минуту, что вы правы. Что юридически вы совсем не обязаны выносить на независимое рассмотрение утвержденный советский проект 1979 года. Но даже тогда: неужели угроза жизни 230 тысяч людей в случае прорыва плотины Богучанской ГЭС не является достаточно веской причиной проведения ОВОС? Пусть не под давлением юридических обязательств, а сугубо добровольно – в буквальном смысле в качестве акта доброй воли? По большому счету, ведь и гидростроители, и независимые специалисты, и экологи, и местные жители хотят только одного – полной уверенности в безопасности такого крупного и опасного гидротехнического сооружения, каким является Богучанская ГЭС. 

Так что же мешает вам сделать шаг навстречу? Убеждать людей в надежности Богучанской ГЭС нужно не только с газетных страниц и экранов телевизоров. Готовы ли вы дать аргументированные и обоснованные ответы по безопасности БоГЭС в рамках оценки воздействия на окружающую среду? Угроза жизни 230 тысяч человек – вполне весомая причина для того, чтобы переступить через все свои обиды и хотя бы на время забыть о своих разногласиях с оппонентами. Не правда ли?

Александр Колотов,
специально для "Плотина.Нет!"

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>