Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС как угроза власти

Проблемы вокруг БоГЭС растут, как снежный ком. Ситуация становится все более неопределенной и скандальной. В последнее время тема Богучанской ГЭС все чаще звучит в бельэтаже региональной власти. Сроки затопления безнадежно сорваны, федеральный центр зажимает миллиарды рублей, необходимые на подготовку ложа водохранилища, а «с мест» поступает самая противоречивая информация.

Апрель 2012 года. Общий вид строительства Богучанской ГЭС со смотровой площадки левого берега. Фото пресс-службы ОАО РусГидро

16 апреля официозные информагентства известили, что 15 числа донные отверстия в основании плотины были перекрыты и началось затопление водохранилища до отметки 185 метров. Об этом якобы сообщил первый зампред областного правительства  Владимир Пашков, курирующий вопрос БоГЭС. Впрочем, уже 17 числа пришло опровержение, оказалось, что перекрыто только третье из пяти донных отверстий, никто ничего не затапливает. Странная неразбериха. Особенно если учесть заявленную стратегическую важность объекта, а также пристальное внимание к данной теме журналистов.

Напомним, изначально наполнять ложе водой планировалось начать еще 1 марта текущего года. Не выгорело.

Срыв сроков лишь одна грань проблемы. С деньгами, как всегда, тоже не все ладно. В рамках недавнего совещания в Москве зампред правительства РФ Дмитрий Козак заявил о решении снять ограничения по финансированию мероприятий, касающихся подготовки водохранилища БоГЭС в Прибайкалье. Вроде бы позитивный сигнал. Но не тут-то было.

На последней встрече с  депутатами Заксобрания Владимир Пашков озвучил цифры, согласно которым проектная документация на подготовку ложа водохранилища Богучанской ГЭС в Иркутской области предполагает почти 9 млрд. федеральных рублей, в то время как на 2011-12 года Москва согласна дать 2,4 млрд. рублей. Соответственно, дефицит всего проекта достигает чудовищных 6,5 миллиардов. «Этот вопрос остается пока нерешенным», — признал господин Пашков.

Кстати, о депутатах. Они продолжают отаптываться по теме БоГЭС на областном правительстве и первом заместителе губернатора в особенности. На заседании комитета по природопользованию и экологии иркутские парламентарии публично ткнули Пашкова носом в еще одну нерешенную проблему. Дело в том, что грядущее затопление Приангарья вообще незаконно, т.к. соответствующий проект до сих пор не прошел государственную экспертизу. Более того, никакими правовыми актами не определен заказчик подготовки ложа водохранилища Богучанской ГЭС в регионе. Пашкову было нечего на это возразить.

Депутаты решили оставить данный вопрос на контроле, а также направить губернатору  Дмитрию Мезенцеву  предложение в кратчайшие сроки согласовать с федеральным центром конкретный график и объемы финансирования всего прожекта.

Впрочем, скорее всего, отдуваться за многочисленные косяки в подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС придется именно Владимиру Пашкову. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев не раз подчеркивал, что за все вопросы, связанные с БоГЭС, в правительстве отвечает его первый зам. Учитывая определенную напряженность, наблюдаемую в отношениях Мезенцева и Пашкова, а также провал последнего на декабрьских выборах в качестве главы штаба «Единой России», будущее Владимира Игоревича на одном из ключевых постов в системе исполнительной власти видится весьма туманным.

На фоне местечковых разборок разгорается уже общероссийский скандал. Депутат Валерий Лукин лютует. В начале апреля он организовал сбор подписей под требованием перенести сроки затопления водохранилища Богучанской ГЭС до полного исполнения всех санитарных норм. Подписной лист Лукин намерен отослать лично  Владимиру Путину. Также иркутский депутат настаивает на проведении общественных слушаний по вопросу целесообразности наполнения ложа БоГЭС до отметки 208 метров и возможных экологических последствиях подобного шага. По мнению Лукина, общественность должна оказать на власть «максимальное давление» .

По некоторым данным, сбор подписей и разгорающаяся вокруг Богучанки шумиха вызывают самое серьезное беспокойство не только в кабинетах иркутского Серого дома, но и в куда более просторных кремлевских залах. Вероятно, власть резонно опасается повторения событий 2006 и 2010 годов, когда тысячи граждан протестовали против  нефтяной трубы на дне Байкала и возобновления работы БЦБК.

В реалиях пробуждающегося общества, когда уже не тысячи, а миллионы людей принялись отстаивать свои права в самых разных уголках страны, новые масштабные массовые волнения на экологической почве в вечно оппозиционном Иркутске вполне могут стать тем камешком, что срывает сокрушительный обвал. И тогда «законно избранному» президенту Путину и его шайке может стать уже не до слез и баек про Бородино. Настанет черед Шереметьево.

Андрeй Темнов

1 мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>