Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: иркутские депутаты против затопления

Вчера иркутские депутаты прямо заявили о том, что нависшая над Нижним Приангарьем угроза затопления водохранилища Богучанской ГЭС без выполнения всего комплекса работ, предусмотренных проектной документацией, может повлечь за собой неблагоприятные социальные и экологические последствия. Самое интересное, что спросить за это не с кого – у проекта подготовки ложа водохранилища БоГЭС исчез заказчик.

Сессия Законодательного Собрания оставила на контроле депутатский запрос об обеспечении интересов населения Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС. Как пояснил на заседании иркутского парламента в среду председатель комитета по недропользованию, экологии и сельскому хозяйству Юрий Фалейчик, выполнение мероприятий по подготовке к затоплению ложа водохранилища ГЭС непозволительно задерживалось с 2009 по 2011 годы. В результате возникла угроза затопления водохранилища без выполнения всего комплекса работ, предусмотренных проектной документацией. Это может повлечь за собой неблагоприятные социальные и экологические последствия.

«Депутаты Законодательного Собрания считают недопустимым затопление ложа без комплекса работ, предусмотренных проектом и законодательством. Комитет по законодательству о природопользовании продолжит работу над депутатским запросом и рассмотрит его на сессии Законодательного Собрания Иркутской области в мае», - добавил Юрий Фалейчик.

Водосброс №2 Богучанской ГЭС, вид со стороны нижнего бьефа. Фото пресс-службы ОАО РусГидро

Депутаты на заседании также обозначили проблему при проведении работ по подготовке к затоплению: никаким нормативным правовым актом до сих пор не определен заказчик подготовки ложа водохранилища Богучанской ГЭС к затоплению. Иркутская область по поручению правительства РФ лишь выполняет отдельные мероприятия, предусмотренные проектом подготовки к затоплению и финансируемые из федерального бюджета.

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Валерий Лукин, комментируя этот факт, сообщил, что в ближайшее время намерен направить запрос на имя губернатора региона с просьбой предоставить нормативно-правовой акт, определяющий ответственную за БоГЭС структуру. «В настоящее время нам даже не с кого спросить, почему так затягиваются все подготовительные работы. Заказчика нет, а кто будет подписывать акт готовности? А он должен быть подписан 1 ноября. Если будет разработан и принят такой документ, то депутатский корпус сможет вести регулярный персонифицированный контроль», - обратил внимание Валерий Лукин.

Докладывая по вопросу об обеспечении интересов населения Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС, первый заместитель председателя иркутского регионального правительства Владимир Пашков сообщил, что работа ведется по трем направлениям: переселение жителей поселков Кеуль и Невон, левобережной части города Усть-Илимска, попадающих в зону затопления БоГЭС, очистке водохранилища ложа и финансированию проводимых мероприятий. По его словам, на сегодняшний день уже решен вопрос по переселению 429 семей из зоны затопления Богучанской ГЭС, остается открытым вопрос еще по переселению 100 семей.

Как отметил Владимир Пашков, «меняющиеся настроения жителей не позволяют окончательно сформировать реестр нуждающихся в переселении из зоны затопления Богучанской ГЭС». Однако он заверил, что такой реестр будет готов к 1 мая 2012 года. Переселение из зоны затопления БоГЭС начнется в конце июня - начале июля.

Кроме того, Владимир Пашков отметил, что сессия ЗС в мае рассмотрит вопрос о выделении субсидий из областного бюджета в поселки, попадающие в зону затопления Богучанской ГЭС, для провоза багажа к новому месту жительства.

Сибновости

Прямая речь

Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Нестерович сообщил, что продолжает оставаться на контроле запрос депутатов по обеспечению интересов населения Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС.

«Этот вопрос под нашим пристальным вниманием находится с 2006 года, – говорит вице-спикер. – Мы приняли закон о переселении с зоны затопления, но не все жители Усть-Илимского района, где будет ложе водохранилища БоГЭС, им довольны. По-прежнему остается много нерешенных экологических вопросов. Например, до сих пор непонятно, кто собственник леса, который предстоит вырубить. Лес начали рубить еще 20 лет назад, сейчас уже опять все заросло, а лесозаготовительные компании отказываются туда заходить, так как это невыгодно. Много времени нужно на проведение всех археологических исследований, необходимо перенести около 500 захоронений, что довольно сложно, в том числе и с этической точки зрения. Будем продолжать держать на контроле, слушать доклады правительства каждый месяц. Если нужно, депутаты Законодательного Собрания готовы обратиться с этим вопросом к президенту России».

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: вода идет, лес хоронят
  • Богучанская ГЭС: иркутские ученые предлагают отложить затопление
  • Иркутская область готова к наполнению ложа водохранилища Богучанской ГЭС
  • Богучанская ГЭС: на затопление Иркутской области выделят 1,8 млрд руб.
  • Зона затопления БоГЭС: иркутский губернатор объявил о начале переселения
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>