Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

WWF: новые ГЭС угрожают Байкалу

Новые гидроэлектростанции – Богучанская ГЭС и Мотыгинская ГЭС на Ангаре и ГЭС «Шурен» на реке Селенга – могут оказать негативное влияние на уровень воды в Байкале и существенно изменить естественный сток воды в священное озеро. С таким заявлением выступил сегодня Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

Правительство РФ взяло на себя обязательство в течение 30 месяцев решить проблему выбросов БЦБК в Байкал на 34 Сессии Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО. Это обещание было зафиксировано в официальном документе ЮНЕСКО – списке решений. Сессия проходила 25 июля – 3 августа 2010 года, соответственно, срок истекает в конце декабря 2012 года, напоминает Всемирный фонд дикой природы (WWF). Если власти не выполнят обещание, экологи будут настаивать на придание озеру статуса «Всемирного наследия в опасности».

WWF надеется, что до конца 2012 года БЦБК будет закрыт, а принятая 16 августа федеральная целевая программа по Байкалу позволит решить как вопросы накопленных отходов, так и социальные проблемы города Байкальска.

«Однако даже этот позитивный шаг в оздоровлении экосистемы озера не снимет всех проблем. На повестке дня стоит вопрос и воздействия ГЭС на уровень воды в Байкале», - говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF по экологической политике ТЭК.

Речь идет прежде всего об Ангаро-Енисейском каскаде ГЭС, который сейчас включает в себя 6 ГЭС. Только после сооружения первой - Иркутской ГЭС - в 1956 году уровень воды в озере поднялся на 1 метр, берега озера сильно разрушились, пострадала популяция байкальского омуля и многих других рыб. Частично разрушились автомобильная и железная дороги и их пришлось перенести.

Сейчас экологи прогнозируют новые изменения в уровне озера. Идет строительство Богучанской ГЭС, хотя процедура ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) до сих пор не была проведена. Ниже по течению от нее планируется построить Мотыгинскую ГЭС.

В этом году стало известно о планах сооружения ГЭС «Шурен» на реке Селенга на территории Монголии при участии Кувейтского фонда по арабскому экономическому развитию и проекта Всемирного Банка по поддержке инфраструктуры горнорудного сектора.

«ГЭС на главном русле Селенги способна существенно изменить естественный сток воды в Байкал и перекрыть миграционные пути осетра, тайменя, омуля и других рыб, - рассказывает Алексей Книжников. - Дельта Селенги - важнейший естественный биофильтр и рыбий детский сад Байкала. Она слагается наносами, принесенными рекой, часть стока которой как раз и будет перекрыта плотиной ГЭС».

При этом в настоящий момент нет единой точки зрения о допустимых колебаниях уровня Байкала и их воздействии на озеро. «В ближайшее время WWF вместе с другими общественными организациями начнет разработку предложений по экологически оптимальному регулированию уровня для внедрения в правила использования водных ресурсов и другие нормативные документы», - говорит Алексей Книжников.

Новости по теме:

  • COP21 в Париже: спасите озеро Байкал!
  • Возможности Байкала не безграничны
  • Гидроэнергетики почти довели Байкал до ЧС
  • В маловодье Байкала виноваты строители и Иркутская ГЭС
  • Охрана экосистемы Байкала важнее, чем прибыль гидроэнергетиков
  • Мнений: 27

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>