Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

В Томске обсудили проблемы сибирских рек и гидроэлектростанций

16-18 апреля в Томске проходила V международная конференция «Реки Сибири». Главной темой обсуждения стал проект Стратегии развития Сибири до 2020 года, которая в ближайшее время должна быть утверждена правительством, а также ситуация вокруг озера Байкал.

По мнению участников конференции, разработка Стратегии развития Сибири, несомненно, важна для экономического развития региона и страны в целом. Однако в представленном документе основой стратегии остается вовлечение в хозяйственный оборот природных ресурсов Сибири.

Проект предполагает строительство сразу трех гидроэлектростанций: Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска (территория бывшего Эвенкийского АО), Мотыгинской ГЭС на реке Ангара в Красноярском крае, Алтайской ГЭС на реке Катунь в Республике Алтай, - а также поднятие уровня водохранилища Богучанской ГЭС до отметки 208 м.

Помимо этого, Стратегия включает ряд проектов, реализация которых в ближайшие десять лет представляется, мягко говоря, маловероятной. К примеру, строительство железной дороги через Берингов пролив или развитие ноосферного транспорта. А также одиозный мегапроект советских времен - переброска части стока сибирских рек в Центральную Азию.

В связи с этим участники конференции обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой исключить из Стратегии планы по столь масштабному гидростроительству.

Особое внимание в Томске уделили самому уникальному водному объекту Сибири и всего мира – озеру Байкал. Участники конференции считают недопустимым запуск БЦБК и поддерживают работу коалиции "За Байкал" по отмене правительственного постановления № 1. По их мнению, сохранение Байкала требует международных усилий, в том числе сотрудничества российских, китайских и монгольских НПО по совместному решению проблем Байкала (например, проведению в Китае кампании против покупки целлюлозы, производимой на Байкальском ЦБК).

Много времени участники конференции уделили трансграничным водным проблемам в бассейне Амура. На территории Монголии и Китая сейчас разворачиваются масштабные водохозяйственные проекты, влияние которых, безусловно, скажется на состоянии водных объектов на российской территории. Участники конференции обратились к международным организациям (в секретариат Рамсарской конвенции по охране водно-болотных угодий международного значения, а также в Секретариат Конвенции ЕЭК ООН по трансграничным водотокам), чтобы привлечь их внимание к этим проблемам.

Новости по теме:

  • Полпред Квашнин: одним из приоритетов развития Сибири будет гидроэнергетика
  • Землетрясение магнитудой 3,2 было зафиксировано на берегу реки Эгийн-гол
  • МЧС: подготовка к паводку на Саяно-Шушенской ГЭС идет по графику
  • Богучанская ГЭС и покорение Сибири Китаем
  • Нефтепродукты с Саяно-Шушенской ГЭС вывезут в Томск
  • Мнений: 2

    1 Владимир Иннокентьевич { 21.04.2010 в 09:26 }

    Я убежден, что в Сибири необходимо построить в верховье Енисея в Туве пока только водохранилища общим объемом до 7,5 км3 исключительно с целью задержания этого объема в верховье до середины сентября. Только так можно решить проблему безопасности гидроузлов на Енисее и одновременно повысить эффективность ранее построенных ГЭС по выработке электроэнергии и резервной мощности ГЭС для энергосистемы страны. Осуществление такого проекта необходимо для исправления ошибок по проектированию Саяно-Шушенского водохранилищ а. Наличие в верхней части Саяно-Шушенского водохранилища объема 3 км3 , который заполнять запрещено (на бумаге!) как перегрузку для плотины – основная опасность.
    Пока все расчеты гидрологической безопасности (пропуск притока воды редкой повторяемости) построены на ошибочной методике заблаговременного начала холостого сброса воды, которая на практике окажется не выполнимой. Ошибочность такой методики мы уже наблюдали в 2006 году, когда Саяно-Шушенская ГЭС мимо турбин сбросила 15 км3 , а Красноярская ГЭС – более 17 км3 воды. Но ведь такие притоки за 100 лет наблюдений были в 1916, 1936 и 1966 году, то есть их вероятность четыре раза за 100 лет. Это средний приток. При правильном расчете в такие годы вообще не нужно сбрасывать воду мимо турбин. Водосбросы строятся для пропуска притока воды выше средних значений, а Саяно-Шушенская ГЭС (до аварии) не могла справиться без проведения холостого сброса с притоком воды вероятностью 1 раз за 20 лет (такие расчеты выполнены проектировщиками с учетом берегового водосброса). А все почему? Да потому, что объем водохранилища изначально был мал, а теперь (после запрета заполнять объем водохранилища выше уровня 540 м, то есть объем 3 км3), тем более. Сейчас необходимо поддержать предложение ученых по снижению НПУ до уровня 537,5 м и сделать все возможное, чтобы сохранить резерв порожней емкости водохранилища после пропуска половодья на уровне 530,5 м для гарантии безопасности пропуска неожиданного дождевого паводка в июле, августе и даже сентябре).

    2 алексей { 22.04.2010 в 23:06 }

    Это получается, что кроме Эвенкии ещё и Туву затопить-ради прибылей Дерипаски и 2-й серии “Москва-Пекин - друзья навеки”. И дёрнуло же эту республику когда-то с совком связаться. Жили бы независимо-беды меньше…

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>