Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

"РусГидро" не собирается строить Нижнебогучанскую ГЭС

Строительство Нижнебогучанской ГЭС на Ангаре пока не входит в планы гидроэнергетиков. Такой ответ поступил от ЗАО "Богучанская ГЭС" на соответствующий запрос со стороны красноярского общественного объединения "Плотина.Нет!". Однако до полной ясности в этом вопросе еще далеко, считают экологи.

В своих замечаниях на проект Мотыгинской ГЭС красноярские экологи указывали на то, что в предварительной оценке воздействия на окружающую среду новой гидроэлектростанции не учитывается влияние предполагаемой Нижнебогучанской ГЭС на гидрологическую и климатическую ситуацию во всем Нижнем Приангарье, включая район строительства Мотыгинского гидроузла. "По имеющимся сведениям, ОАО "РусГидро" не является инициатором строительства Нижне-Богучанской ГЭС, - сообщил в официальном письме красноярской организации "Плотина.Нет!" заместитель управляющего директора ЗАО "Богучанская ГЭС" (дочернего предприятия ОАО "РусГидро") Игорь Жежель. - В настоящее время нет оснований для учета Нижне-Богучанской ГЭС, так как отсутствует какая-либо проектная документация на данный объект".

Напомним, что проект строительства Нижнебогучанской ГЭС два года назад дошел уже до стадии общественного обсуждения. Заказчиком и инвестором проекта тогда выступало ООО "Нижнебогучанская ГЭС". Ходатайство о намерениях по реализации инвестиционного проекта строительства Нижнебогучанской ГЭС на Ангаре было представлено в администрации Богучанского и Кежемского районов Красноярского края, а в краевом центре была открыта общественная приемная по учету мнения граждан.

Нижнебогучанскую ГЭС планировалось разместить в Богучанском районе Красноярского края на реке Ангара в районе шивера Косая. Предварительная сметная стоимость строительства оценивалась в 1,2 - 1,3 миллиарда долларов США. Установленная мощность гидроузла, по предварительным расчетам, должна была составить 660 МВт. ГЭС с плотиной высотой 12 м планировалось возвести в 107 км ниже строящейся Богучанской ГЭС. Близлежащий крупный населенный пункт - село Богучаны - в таком случае располагался бы в 20 км ниже створа будущей ГЭС.

Неудивительно, что проект сразу же вызвал резкую негативную реакцию со стороны местных жителей, направивших открытое письмо местным властям. Через несколько дней администрация Красноярского края фактически поддержала требования местных жителей, заявив, что при строительстве новой ГЭС в зоне затопления окажется часть месторождений, входящих во второй этап проекта развития Нижнего Приангарья. В итоге деятельность по разработке проекта была свернута.

Отметим, впрочем, что совсем недавно, в сентябре 2008 года, на Байкальском экономическом форуме глава компании "РусГидро" Василий Зубакин сообщил, что проект Нижнебогучанской ГЭС снова находится на стадии подачи заявки.

"В вопросе строительства Нижнебогучанской ГЭС до сих пор нет полной ясности, - считает Александр Колотов, исполнительный директор общественного объединения "Плотина.Нет!" - С одной стороны, "РусГидро" официально открещивается от таких планов. С другой стороны, по нашим сведениям, представители гидроэнергетиков проводят активное лоббирование проекта среди потенциальных инвесторов и местной власти, чтобы не допустить повторения провала двухлетней давности".

Новости по теме:

  • "РусГидро" снова собирается в Эвенкию
  • Алюминиевую трубу начнут строить с мая
  • Российские энергетики перестали строить электростанции
  • "РусГидро": план ГОЭЛРО для Красноярского края
  • В Бурятии дети просят Монголию не строить ГЭС на Селенге
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>