Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

"Русал" и "РусГидро" договорились о Богучанской ГЭС

Алюминиевая компания "Русал" и гидрогенерирующая компания "РусГидро" будут совместно управлять строительством Богучанской ГЭС на Ангаре. Об этом заявил гендиректор и основной акционер "Русала" Олег Дерипаска. "Решили оставить все как есть", - приводит слова гендиректора "Русала" информационное агентство Reuters.

С начала 2009 года "Русал" и "РусГидро" спорили о способах управления, стоимости достройки Богучанской ГЭС, а также сроках ее запуска. После долгих дискуссий в ноябре прошлого года они договорились о форме управления ГЭС с передачей функций оператора "РусГидро" и согласовали стоимость ее строительства на уровне 34 миллиардов рублей. Однако власти поменяли руководство гидрогенерирующей компании после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, и новый менеджмент "РусГидро" не стал подписывать соглашение с "Русалом".

В июле 2010 года поддержку Богучанскому проекту оказал государственный Внешэкономбанк, который согласился выделить на проект 50 миллиардов рублей. В обмен власти потребовали от участников проекта решить вопросы управления проектом.

Если схема управления "останется такой, какой она есть", то одну из ключевых ролей по-прежнему будет играть оффшорная компания Boges Ltd, поскольку три года назад 95 процентов акций Богучанской ГЭС перешло в собственность этой фирмы, зарегистрированной на Кипре. В августе 2010 года вице-премьер России Игорь Сечин обещал разобраться в правомерности такой схемы, когда стратегический объект страны "мог быть выведен со всеми юридическими правами за рубеж". Вероятно, разбирательство показало, что в оффшорной гидроэнергетике нет ничего необычного и криминального.

Новости по теме:

  • СШГЭС: "РУСАЛ" предъявил иск "РусГидро" на сумму 26 млн рублей
  • "РусГидро" ожидает увеличения капзатрат на строительство Богучанской ГЭС
  • Приток и расход воды на Саяно-Шушенской ГЭС
  • Богучанская ГЭС: схему финансирования рассмотрит Внешэкономбанк
  • Французская энергетическая компания AREVA пришла в Нижнее Приангарье
  • Мнений: 3

    1 Khakas { 16.09.2010 в 07:51 }

    Реальным собственником БоГЭС является оффшорная компания, зарегистрированная на Кипре, собственником которой в свою очередь наверняка является Дерипаска и возможно не последние лица в государстве РФ (возможно сам Путин через подставное лицо - того же Дерипаску или кого-либо другого). Государство через Внешэкономбанк из Фонда национального благосостояния финансирует строительство БоГЭС и дерипаскинский Богучанский алюминиевый завод - выделяют 50 млрд, тогда как на всю достройку БоГЭС нужно 34 млрд + средства Русгидро - 17 млрд (Русал и Русгидро финансируют стройку на паритетных началах, то есть 50/50, то бишь 34/2=17).
    Вопрос: Зачем Сечин заявлял о необходимости “разобраться”? Есть у кого какие-либо предположения?

    2 Михаил { 16.09.2010 в 08:35 }

    Есть версия, что это был неудачный экспромт на неправильный вопрос журналиста.

    3 Читатель { 16.09.2010 в 10:48 }

    Сечин решил разобраться, не кинули ли его. После того как узнал, что не кинули, успокоился. :-)

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>