Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

О неотложных мерах обеспечения гидрологической безопасности плотинных ГЭС (на примере Ангаро-Енисейского каскада ГЭС)

Из резолюции экологической секции выездного заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (Белокуриха, 26-27 сентября 2011):

Гидрологическая безопасность является одним из основных условий обеспечения экологической безопасности. Обеспечение гидрологической и экологической безопасности является важнейшей обязанностью органов государственной власти по сохранению окружающей среды, (ст. 42 Конституции РФ), и обеспечению прав граждан на жизнь (ч.1 ст.20 Конституции РФ)

Ангаро-Енисейский каскад ГЭС (АЕК ГЭС) включает: Саяно-Шушенскую, Майнскую и Красноярскую ГЭС на реке Енисей, Иркутскую, Братскую, Усть-Илимскую ГЭС, строящуюся Богучанскую ГЭС и проектируемые Нижне-Ангарскую и Мотыгинскую ГЭС на реке Ангаре. АЕК ГЭС образует единую Байкало-Ангаро-Енисейскую водохозяйственную систему и работает в единой энергосистеме Сибири в компенсационном, взаимозависимом режиме.

Более половины генерирующей мощности объединенной энергосистемы Сибири составляют гидроэлектростанции, что определяет их значимость для экономики региона и зависимость от сложных гидрологических режимов рек на территории Сибирского федерального округа(СФО) и, в частности, Ангаро-Енисейского бассейна.

Проблемы Ангаро-Енисейского каскада ГЭС в той или иной степени являются типичными для всего гидроэнергетического комплекса России.

Ангаро-Енисейский каскад ГЭС — это уникальная технически сложная водно-энергетическая система с ГТС 1-го класса опасности, повышенным уровнем социально-экономической ответственности, с федерального масштаба последствиями возможных гидродинамических аварий и разрушений плотин (по числу людей, которые могут погибнуть и пострадать, размеру ущерба природе и хозяйству территорий и убытков владельцам ГТС).

По данным всемирной комиссии по высоким плотинам, почти половина всех разрушений плотин происходит при переливе через гребень плотины, причиной которого является неправильная оценка максимального паводка и рассчитанные на их основе недостаточные величины пропускной способности гидротехнических сооружений и аккумулирующей емкости водохранилища, а также несвоевременная или недостаточная предполоводная сработка водохранилищ.

По данным разработчиков проекта строительства Богучанской ГЭС, в зону затопления в случае образования динамической волны прорыва попадает 34 населенных пункта, где проживает 230 тыс. человек. Число пострадавших (в том числе, погибших) по статистике может составлять до 30 тыс. чел.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (далее СШГЭС) 17 августа 2009 года:

  • определила общие причины аварии на СШГЭС как «недопустимое снижение уровня знаний и умений людей, также игнорирование влияния инженерно-технических работников на процесс принятия решений» (из Акта технического расследования причин аварии СШГЭС Ростехнадзора);
  • выявила грубейшие нарушения нормативно-технических правил проектирования и эксплуатации плотинных ГЭС;
  • определила основными приоритетами дальнейшего функционирования и развития гидроэнергетики обеспечение гидрологической безопасности гидроэлектростанций на всех стадиях жизненного цикла.

После аварии на СШГЭС в регулировании режимами водных ресурсов в гидроэнергетических целях ничего не изменилось и предпосылки к повторению подобных случаев и созданию угроз гидрологической безопасности в нижних бьефах остались прежними.

В сложившейся системе управления Ангаро-Енисейского каскада ГЭС наблюдается ничем не прикрытое доминирование экономических интересов в ущерб законодательно определенным требованиям безопасности.

Системный оператор ЕЭС (ОДУ Сибири) и управляемые ими ГЭС по согласованию с Росводресурсами в отсутствие государственного и общественного контроля устанавливают режимы использования водных ресурсов с целью максимальной гидрогенерации и финансово выгодные для собственников Ангаро-Енисейского каскада ГЭС, но в ущерб обеспечения безопасности населения и окружающей среды в нижних бьефах плотин. Рабочая вневедомственная группа по регулированию режимов Ангаро-Енисейского каскада ГЭС создана для создания видимости коллегиального назначения режимов регулирования.

В последние десятилетия в условиях нестабильной гидрологической ситуации и отсутствии надежных прогнозов повысился уровень неопределенности в принятии решений по регулированию использования водных ресурсов в гидроэнергетических целях, увеличились объемы холостых сбросов и недовыработки электроэнергии; участились чрезвычайные ситуации с наводнениями в нижних бьефах Ангаро-Енисейского каскада ГЭС. Имеются многочисленные примеры отклонения режимов работы ГЭС Ангаро-Енисейского каскада от нормативных требований гидрологической безопасности ГТС. Величины превышений над НПУ и объемы холостых сбросов характеризует управление как неприемлемое для обеспечения безопасности и неэффективное с точки зрения выработки электроэнергии. Администрации и население в нижних бьефах не предупреждаются даже при чрезвычайных сбросах, как это было в 2006 г. в нижнем бьефе Красноярской ГЭС, что не позволило минимизировать ущербы.

В результате выполненного анализа на примере Ангаро-Енисейского каскада ГЭС установлено, что существующая система управления крупными плотинными ГЭС не обеспечивает должный уровень гидрологической безопасности, недостатки носят системный характер и представляют серьезную угрозу национальной безопасности России. Их устранение требует принятия безотлагательных мер комплексного характера со стороны высшего руководства страны.

В связи с вышесказанным предлагается:

Президенту РФ вынести вопрос о состоянии гидроэнергетического комплекса РФ и обеспечении его гидрологической безопасности на ближайшее заседание Совета безопасности России. Считаем целесообразным рекомендовать Совету в рамках уже сделанных поручений Президента РФ взять под особый контроль реализацию неотложных мер по обеспечению гидрологической безопасности Ангаро-Енисейского каскада ГЭС в следующих сферах:

1. В сфере нормативно-правового регулирования

1.1.Согласно пункту 1е) Перечня поручений Президента РФ № Пр-1640 от 06.06.2010, пунктам 1а), 2е) Перечня поручений Президента РФ от 21.06.2011г. Правительству Российской Федерации:

1.1.1. Согласовать и утвердить поправку, подготовленную Минприроды РФ, в Положение о государственной экспертизе по процедуре ОВОС, которая в явном виде распространяет действие процедуры ОВОС на объекты государственной экспертизы, в том числе проекты строительства крупных ГТС.

1.1.2. Включить в состав объектов экологической экспертизы наряду с проектной документацией строительства крупных ГЭС также ассоциированные проекты промышленных предприятий, которые будут потребителями электроэнергии с этих ГЭС.

1.1.3. Включить в состав объектов экологической экспертизы проекты Инвестиционного фонда РФ развития территорий.

1.1.4. Включить в состав объектов экологической экспертизы проекты нормативно-правовых и нормативно-технических документов прямого действия для всего каскада ГЭС по обеспечению гидрологической безопасности ГТС и оптимизации механизма принятия решений об осуществлении попусков воды на гидроузлах ГЭС Ангаро-Енисейского каскада.

1.2. Согласно пункту 2г) Перечня поручений Президента РФ от 21.06.2011г. Правительству Российской Федерации внести в установленном порядке в законодательство РФ изменения, направленные на совершенствование системы государственного экологического контроля в части, касающейся усиления ответственности за нарушение установленных экологических требований, а именно: внести поправки в КОАП, предусматривающие наказания при не выполнении процедур ОВОС для объектов опасной хозяйственной деятельности.

2. В сфере обеспечения экологической безопасности при реализации крупных инфраструктурных проектов на территориях субъектов РФ

Согласно пункту 3а) Перечня поручений Президента РФ от 21.06.2011г. Правительству Российской Федерации совместно с администрациями Красноярского края и Иркутской области:

2.1 обеспечить завершение процедуры экологической оценки и государственной экспертизы откорректированного Технического проекта строительства Богучанской ГЭС с НПУ 208,0 м, приостановив ведущиеся строительные работы без соответствующей разрешительной документации и уделив особое внимание вопросам экологической безопасности и решению социальных проблем населения;

2.2 разработать и утвердить свод нормативно-правовых требований к скоординированному обеспечению гидрологической и экологических безопасности в проектах развития Ангаро-Енисейского каскада ГЭС и соответствующих территорий;

2.3 разработать и принять соответствующие региональные законы по обеспечению гидрологической безопасности территорий в нижних бьефах плотин;

2.4 разработать механизмы предотвращения вредных воздействий и методики взыскания ущербов за негативное воздействие регулирования водных ресурсов в энергетических целях на окружающую среду и хозяйственную деятельность в нижних бьефах плотин;

2.5 актуализировать разработку долгосрочной целевой программы «Охрана окружающей среды Нижнего Приангарья», в соответствии с которой провести корректировку реализации инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья»;

2.6 провести совместную стратегическую экологическую оценку стратегий развития регионов, инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», Схем территориального планирования, Схем комплексного использования водных ресурсов.

3. В сфере взаимодействия органов власти с институтами гражданского общества

Для эффективного исполнения пункта 3а) и 3г) Перечня поручений Президента РФ от 21.06.2011г. Совету предлагается:

3.1. Инициировать поручение Генпрокуратуре провести тщательную проверку нарушений законодательства при реализации проекта Богучанской ГЭС.

3.2. Сформировать тематическую рабочую группу по подготовке и реализации предложений по обеспечению гидрологической и экологической безопасности Ангаро-Енисейкого каскада ГЭС.

3.3. Заказать аналитический доклад на договорной основе по выявлению отклонений режимов работы ГЭС Ангаро-Енисейского каскада от нормативных требований гидрологической безопасности ГТС с привлечением независимых экспертов в области гидрологической безопасности ГТС и смежных специальностей.

3.4. Поддержать инициативу НПО о проведении обсуждения программы развития Нижнего Приангарья представителями всех секторов общества в виде круглого стола.

4. В сфере координации фундаментальных и прикладных исследований и разработок в области инновационных технологий обеспечения экологической безопасности и изменений климата.

Согласно пунктам 2д) Перечня поручений Президента РФ от 21.06.2011г.Правительству Российской Федерации представить предложения, направленные:

4.1. на создание при Сибирском федеральном университете (СФУ) инновационного инженерно-гидрологического центра на основе государственно-частного партнерства по оказанию системных услуг в сфере обеспечения комплекса вопросов обеспечения гидрологической безопасности Ангаро-Енисейского каскада ГЭС;

4.2. на внесение в региональные планы устойчивого развития субъектов Сибирского ФО РФ соответствующих поправок, касающихся вопросов обеспечения гидрологической безопасности крупных ГЭС России, согласно пп.42,44 Климатической доктрины РФ, а также в пункты 1, 15 Комплексного плана реализации Климатической доктрины РФ на период до 2020г.

Резолюция экологической секции выездного заседания  Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (полный текст)

Рекомендации рабочей группы по экологическим правам  Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека по результатам выездного заседания Совета