Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская и Мотыгинская ГЭС: обращение конференции "Реки Сибири"

Председателю Законодательного собрания
Красноярского края
Уссу Александру Викторовичу

Председателю Законодательного собрания
Иркутской области
Берлиной Людмиле Михайловне

16–18 апреля в г. Томске состоялась V Международная конференция «Реки Сибири». В работе конференции приняли участие представители общественных организаций России, Китая, Монголии, США, эксперты из научных учреждений, представители администрации Томской области.

Одной из важных тем конференции стала проблема гидропроектов на р. Ангара. Это проект строящейся Богучанской ГЭС и разрабатываемый проект Мотыгинской ГЭС.

Участники конференции обеспокоены отсутствием адекватной экологической оценки данных проектов. К настоящему времени антропогенная нагрузка на природные комплексы Ангары настолько велика, что создание новых крупных ГЭС может привести к необратимым изменениям в Ангаро-Байкальском бассейне. При принятии решений по реализации проектов ГЭС на р. Ангара требуется особая осторожность, взвешенность, дальновидность, строгое соблюдение законодательства РФ и конституционных прав граждан.

Участники конференции пришли к следующим выводам:

1. Несмотря на корректировку проекта Богучанской ГЭС, до сих пор не выявлены и не учтены общественные предпочтения в рамках законодательно установленной процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой деятельности. Не проведена государственная экспертиза доработанного проекта Богучанской ГЭС. Общественности не предоставлены материалы ОВОС БоГЭС, находящиеся у заказчика – ОАО «Богучанская ГЭС». Тем самым грубо нарушаются требования природоохранного законодательства РФ и конституционные права граждан, на получение информации, непосредственное управление делами государства, благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.

2. В ходе подготовки ложа водохранилища БоГЭС в нарушение действующих норм и законов не предусматривается полная лесосводка и лесоочистка, в результате чего под воду уйдет около 9 млн. кубометров древесины. Не разработаны мероприятия и проекты по компенсации ущерба рыбному хозяйству Ангары.

3. Длительные незапланированные перерывы за 30-летний период строительства БоГЭС привели к существенным изменениям в теле самой плотины. Однако до сих пор не проведены необходимые инженерные исследования состояния основных гидроузлов недостроенной части плотинных сооружений, включающие расчеты и проверку старых проектных решений с учетом новых знаний и научно-технических достижений.

4. Начавшиеся строительные работы на БоГЭС при отсутствии положительного заключения государственной экспертизы доработанного проекта строительства БоГЭС и инженерных исследований состояния недостроенной части гидротехнического сооружения, являются грубейшим нарушением градостроительного и природоохранного законодательства, что увеличивает риски чрезвычайных ситуаций с непредсказуемыми последствиями в будущем.

5. Не проведена государственная экологическая экспертиза объектов размещения и обезвреживания I–V видов опасных отходов для доработанного проекта строительства БоГЭС.

Учитывая вышесказанное, участники конференции «Реки Сибири» обращаются к Законодательному собранию Красноярского края и Иркутской области со следующими предложениями:

1. Потребовать от ОАО «Богучанская ГЭС» незамедлительно начать процедуру ОВОС в соответствии с утвержденным Техническим заданием «Оценка воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС (БоГЭС) на реке Ангара». Стадия проекта: «Корректировка проекта строительства Богучанской ГЭС на отметку НПУ 208 м» и с обязательным проведением общественных слушаний по ОВОС БоГЭС.

2. Провести публичные слушания в Законодательном собрании Иркутской области по проблемам гидростроительства на р. Ангара с привлечением администрации Иркутской области, общественных организаций, надзорных органов и инвестора Богучанской и Мотыгинской ГЭС ОАО «РусГидро».

3. Потребовать от надзорных органов проверки фактов нарушения законодательства РФ при строительстве БоГЭС. А именно: нарушения Положения об ОВОС, СанПиН 3907-85 в части лесоводки и лесоочистки, ФЗ РФ от 20.12.04 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», ст.56 ФЗ РФ от 24.04.95 № 52-ФЗ «О животном мире».

4. Создать рабочую группу по контролю за соблюдением законодательства и прав граждан при проектировании и строительстве БоГЭС, включив в её состав представителей общественных организаций.

5. Публично обсудить результаты работы комиссии по данным вопросам.

Председатель Оргкомитета
Международной конференции «Реки Сибири»
Алексей Торопов