Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Насколько безопасной будет Мотыгинская ГЭС?

Случившая в пятницу вечером трагедия в Индонезии, когда в результате прорыва плотины в густонаселенном пригороде Джакарты десятки человек погибли, а сотни остались без крова, заставляет задуматься, какие последствия подобная авария может принести в случае с Мотыгинской ГЭС, проект строительства которой сейчас представлен на общественное обсуждение.

Напомним, что трагедия в Индонезии случилась после нескольких дней непрекращающихся проливных дождей, которые переполнили находившееся в районе плотины озеро. Напор воды резко возрос, и крупная секция построенной еще в 1930 годах 18-метровой плотины рухнула. В результате в проем за считанные секунды вылилось около двух миллионов кубометров воды, смыв со своего пути сотни расположенных в районе ниже по течению домов. По свидетельству очевидцев, поток по своей силе и скорости больше напоминал цунами. Об этом говорит и тот факт, что тела некоторых погибших были обнаружены в нескольких километрах от зоны бедствия.

Может ли подобная ситуация повториться на Ангаре, в случае с Мотыгинской ГЭС?

По российской классификации Мотыгинская ГЭС относится к категории напорных гидротехнических сооружений 1 класса, и по действующим нормативам расчетная вероятность возникновения аварийной ситуации на таких объектах составляет 0,00005 раз в год.

Однако необходимо учитывать, что проектируемая Мотыгинская ГЭС станет пятой в ангарском каскаде, поэтому прорывы плотин, расположенных выше по течению Ангары, также могут оказать воздействие на проектируемую гидроэлектростанцию.

Гипотетически (по оценкам специалистов, величина риска такой ситуации практически равна нулю) в случае возникновения аварии (разрушения плотины) на Иркутской ГЭС (в худшем варианте - полное разрушение Иркутского водохранилища) не вызовет катастрофу во всей системе ангарского каскада, поскольку Братское водохранилище с полезным объемом 48,2 км3 способно поглотить гидродинамическую энергию Иркутского водохранилища – с полезным объемом 46,4 км3. Хотя, как отмечают специалисты, и в этом случае возможны серьезные осложнения в нижнем бьефе Иркутской ГЭС.

Опять же гипотетически в случае аварии на Братской ГЭС будет разрушена плотина и, соответственно, полностью будут разрушены гидротехнические сооружения Усть-Илимской и Богучанской ГЭС, поскольку полезный объем этих водохранилищ не превышает 2,74 км3 и 2,3 км3 соответственно. В таком случае волна прорыва достигнет Мотыгинской ГЭС, и ее основные сооружения также подвергнутся разрушению.

По предварительным оценкам специалистов, всего воздействию прорывной волны при расчетных параметрах разрушения плотины Мотыгинской ГЭС подвергнется 12 населенных пунктов, расположенных ниже Поликарповского створа вплоть до устья Ангары. По расчетам, средняя скорость волны прорыва составит 10 м/с (36 км/ч), а высота – более 5 метров. Наиболее серьезные нарушения будут наблюдаться на участке, приближенном в плотине – в населенных пунктах Кокуй (в том числе на причале, с которого производится отгрузка угля с Кокуйского месторождения), Зайцево, Мотыгино, Бельск, Денисово. Ниже по течению последствия гидродинамической аварии будут снижаться.

Как подчеркивают специалисты, основным мероприятием, позволяющим снизить риск развития аварийной ситуации и предотвратить ее развитие, является тщательная проработка проектных решений и жесткий авторский контроль проектной организации за ходом выполнения работ. Однако в настоящий момент, из-за отсутствия данных об очередях строительства в районе Нижнего Приангарья, численный прогноз последствий аварийных ситуаций выполнить невозможно.

Новости по теме:

  • Мотыгинская ГЭС: пока Ангара еще живая
  • Мотыгинская ГЭС: общественных слушаний в Красноярске не будет
  • Мотыгинская ГЭС: отказ от слушаний в Красноярске противоречит принципам экологической оценки
  • Мотыгинская ГЭС: история проекта
  • Судьбу Байкала будет решать ЮНЕСКО
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>