Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Мотыгинская ГЭС: экологи настаивают на проведении слушаний в Красноярске

Общественное объединение «Плотина.Нет!» повторно обратилось к руководству ОАО «РусГидро» с предложением провести в Красноярске общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Мотыгинской ГЭС. По мнению экологов, проведение общественных слушаний в Красноярске является целесообразной и необходимой частью процедуры ОВОС Мотыгинской ГЭС.

Напомним, что на днях гидростроители официально отказались проводить в Красноярске общественные слушания по строительству пятой ГЭС на Ангаре. Основной мотивировкой отказа в проведении общественных слушаний в Красноярске послужило утверждение о том, что Мотыгинская ГЭС окажет воздействие на территорию Богучанского и Мотыгинского районов Красноярского края, в связи с чем общественные слушания будут организованы только в этих районах.

В свою очередь красноярские экологи настаивают на том, что общественные слушания в Красноярске необходимы. По их мнению, общественные слушания являются обязательной и одной из наиболее действенных форм работы над ОВОС, позволяющей заказчику учесть максимально возможный спектр потенциальных рисков при реализации проекта. В общественных слушаниях должны принимать участие все заинтересованные стороны, однако экологические организации Красноярского края не имеют своих филиалов и отделений в населённых пунктах Богучанского и Мотыгинского районов. Отдалённость данных районов от Красноярска ограничивают возможность участия краевых экологических организаций в общественных слушаниях по ОВОС Мотыгинской ГЭС. Таким образом, по мнению общественного объединения «Плотина.Нет!», проведение общественных слушаний в Красноярске является целесообразной и необходимой частью процедуры ОВОС Мотыгинской ГЭС.

Кроме того, экологи обращают внимание на непоследовательность применения со стороны ОАО «РусГидро» действующего российского законодательства, которое в каждом случае трактуется наиболее выгодным для гидростроителей образом. Например, процедура оценки воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС включает в себя проведение общественных слушаний в Красноярске, хотя данная территория не попадает в зону воздействия БоГЭС. Процедура ОВОС Эвенкийской ГЭС также включает в себя проведение общественных слушаний в Красноярске, хотя данная территория также не попадает в зону воздействия крупнейшей в России гидроэлектростанции. И одновременно точно на таком же основании гидростроители отказывают в проведении общественных слушаний в Красноярске по ОВОС Мотыгинской ГЭС. «Чем объясняется такое противоречие и непоследовательность применения «Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации» в отношении проектов строительства крупных гидротехнических объектов на территории одного и того же субъекта Российской Федерации?» - задают вопрос красноярские экологи в своем письме, адресованном и.о. председателя правления ОАО «РусГидро» Василию Зубакину.

Новости по теме:

  • Мотыгинская ГЭС: общественных слушаний в Красноярске не будет
  • Мотыгинская ГЭС: гидростроители вновь отказались проводить слушания в Красноярске
  • Мотыгинская ГЭС: отказ от слушаний в Красноярске противоречит принципам экологической оценки
  • Мотыгинская ГЭС: судьбу слушаний в Красноярске решат министры?
  • Мотыгинская ГЭС: судьбу слушаний в Красноярске решит "РусГидро"
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>