Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Паводки в Красноярском крае: вода нечаянно нагрянет…

События на Дальнем Востоке, где разбушевался Амур, заставили красноярцев задуматься: а возможно ли такое у нас? Старожилы ещё помнят, каким бывал весенний разлив Енисея. И наивно думать, что человек смог полностью приручить могучую сибирскую реку с помощью ГЭС. Тем более что сами промышленные объекты в последние годы стали источником опасности для красноярцев. Тем более что разгулу стихии способствуют бизнесмены, регулирующие сброс воды на ГЭС на своё усмотрение.

Наводнение в Красноярском крае

Унесённые ливнем

Красноярский край богат гидроресурсами. Потому местному населению на берегах многочисленных рек всегда приходится держать ухо востро. Дожди - они ведь как девичьи слёзы: никогда не знаешь заранее, сколько их будет. 21 августа был введён режим чрезвычайной ситуации на территории села Ермаковское на юге Красноярского края. Уровень воды в реке Оя поднялся до отметки 395 см при критическом уровне 290 см. Причиной всему стали обильные дожди, прошедшие в Ергаках накануне.

- В зону подтопления попали 42 приусадебных участка и 27 жилых домов, - рассказала Елена ЯСТРЕБКОВА, сотрудник пресс-службы регионального МЧС. - Вода в домах была выше уровня пола на 2-10 см.

79 человек было эвакуировано: 56 расселили по родственникам, в первую очередь детей, пенсионеров, инвалидов, в сельской школе организовали пункт временного размещения на 200 человек. Местные власти и МЧС организовали подворовой обход, подготовили автотранспорт для людей и животных. В посёлке Танзыбей начали строить дамбу…

А потом вода стала уходить так же быстро, как и пришла. В 8 часов утра 23 августа её уровень понизился до 303 см, а через час он уже не превышал критической отметки 290 см. Вскоре в селе зашумели мотопомпы - началась откачка воды из погребов.

- Начинаем подсчитывать ущерб, причинённый паводком населению и дорогам, - сказал в пятницу Владимир ФОРСЕЛЬ, глава администрации Ермаковского района. - Жители с пониманием отнеслись к ситуации, вся помощь, какая только можно, была оказана. Пока ещё сохраняется режим повышенной готовности, но уже можно заявить, что вода ушла. Повышенный уровень движется вниз по течению Ои в сторону Шушенского района.

На пути у него сёла Козлово, Казанцево и Лыткино, дальше река Оя впадает в Енисей и уже не представляет угрозы.

- Ситуация контролируемая и управляемая, - заявил Александр ЧЕРНЯВСКИЙ, глава администрации Шушенского района. - Вода немного поднялась, но угрозы нет, до критического уровня ещё далеко, и думаю, до этого не дойдёт - ситуация постоянно мониторится, выставлены посты, делаются замеры.

Судя по прогнозам синоптиков, в ближайшее время повторение паводковой ситуации в Красноярском крае не прогнозируется. Хотя экс-чиновники Крымского района, где летом прошлого года при наводнении погибли 156 человек, тоже утверждали, что в штормовом предупреждении метеорологов не было конкретики, не было указано, что именно Крымск находится под угрозой стихии…

Самым серьёзным инцидентом в Красноярском крае в этом году стало весеннее подтопление села Ярцево. Десятки хозяйств разливом Енисея были буквально разорены: река затопила дома, унесла запасы и хозяйственные постройки. Ущерб превысил 63 млн руб.
Как заявил потом вице-губернатор Красноярского края Михаил Кузичев, район получил значительные средства на подготовку к паводкам, и 10 апреля, за несколько недель до подтопления, и комиссия МЧС, и правительство края поставили району оценку «готово»…

Спасая соседей

Да что там «глубинка», ведь и Красноярск топит периодически - когда больше, когда меньше, но «как всегда, неожиданно» и чаще весной - таяние снегов, невскрывшиеся реки. Однако после 1970 года, когда Енисей был окончательно перекрыт Красноярской ГЭС, наводнения стали по большей части рукотворными. Ещё в 1966 году были проведены опытные сбросы воды в нижний бьеф Красноярского гидроузла волнами с расходами 3 000, 6 000, 9 000, 12 000 и 18 000 куб. м/с. По результатам сбросов было проведено переустройство водозаборов и вынос части городских объектов на более высокие места. А строящийся тогда центральный стадион пришлось в буквальном смысле сушить - он оказался под водой.

Большой сброс был и в 1988 году, свежо воспоминание о выходе реки на городскую набережную и в 2006 году. Напрашивается вопрос - зачем спускать воду и подтапливать Красноярск? Дело в том, что когда старушку-природу прорывает дождями, и даже не обязательно у нас здесь, а например в Хакасии и Тыве, водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС переполняется, и там делают сильный сброс. Вода начинает топить Саяногорск и юг края, и если в свою очередь не открыть створки Красноярской ГЭС, в Хакасии и на юге края затопит вообще всё. Получается, спасаем соседей.

Водяной недострой

По утверждению ряда специалистов, Красноярский край теперь обречён на вечные проблемы с работой ГЭС. Изначально, ещё советской схемой освоения гидроэнергетических ресурсов Енисея предусматривалось строительство 21 водохранилища с ГЭС, которые должны были равномерно распределять «водную нагрузку» между собой, исключая резкие сбросы. И по ней Красноярский гидроузел обязаны были строить 21-м в каскаде.

А построили первым, Саяно-Шушенский гидроузел обязаны были строить 10-м в каскаде, а построили вторым. Специалисты старой школы осознавали, что шутить с реками опасно. Легендарный гидростроитель Андрей Бочкин, руководивший возведением Красноярской ГЭС, любил присказку «с водой, как с огнём». Но изначальный замысел так и не был реализован, а приватизировавшие позже построенные ГЭС бизнесмены регулируют сброс воды на своё усмотрение. Исходя в первую очередь из соображений получения прибыли.

Высказываются мнения, что если дожди 2006 года повторятся, то последствия для Красноярска будут ещё серьёзней. Ведь за прошедшие годы в краевом центре велась активная застройка правого берега Красноярска, начал строиться мост через Енисей. Словом, потенциальных претендентов на затопление прибавилось. Учитывают ли эти моменты власти - вопрос интересный. Прошлогодний пример с Богучанской ГЭС, которая творила с уровнем Ангары что хотела, однозначно говорит, что управы на энергетиков у краевых чиновников нет.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир БАБКИН, экс-заместитель гендиректора Саяно-Шушенской ГЭС:
- Достоверность прогнозов притока воды в водохранилище низка. Он может оказаться выше принятого в расчётах, а в ходе эксплуатации могут возникнуть непредвиденные обстоятельства: отказы в работе оборудования, аварии на плотине, водосбросе, ГЭС, в нижнем бьефе, схеме выдачи мощности и энергосистеме. Безопасность гидроузлов не должна зависеть от достоверности прогноза притока воды: именно такой принцип заложен в основу расчётов при строгом следовании строительным нормам и правилам. На практике весь расчёт сегодня делается на то, что вероятность многоводного половодья и дождевого паводка мала, хотя известно, что для исключения аварий необходимо со всей серьёзностью относиться к самым экзотическим возможностям. Создаётся такое впечатление, что все свято верят: в ближайшие годы не будет многоводных половодий и дождевых паводков, забывая о том, что площадь водосбора в Саяно-Шушенское водохранилище составляет 179 900 кв. км и вся она расположена в горах с многочисленными озёрами, в том числе с большим озером Хубсугул. При отсутствии резервов гидрологической безопасности Саяно-Шушенского гидроузла любое непредвиденное обстоятельство и заниженный прогноз притока воды приведут либо к переполнению водохранилища выше уровня 540 метров, либо к переполнению всего нижнего бьефа, либо к тому и другому одновременно, то есть неизбежно приведут к крупной аварии или даже катастрофе. Если Енисей покажет свою мощь - никому из нас мало не покажется.

Андрей МОСКОВ, Иван ВАСИЛЬЕВ

Новости по теме:

  • Из-за СШГЭС и сильных дождей набережная Красноярска уходит под воду
  • Материалы ОВОС Мотыгинской ГЭС поступили в Красноярск
  • СШГЭС: награда за сбитый айсберг
  • Бесхозные гидросооружения стали потенциально опасными объектами
  • Питьевая вода в районе СШГЭС отвечает нормам
  • Мнений: 2

    1 АиФу не стыдно? { 31.08.2013 в 10:41 }

    Для неграмотных журналистов поясняю: сброс воды на ГЭС регулируется не владельцем ГЭС, а федеральным агентством водных ресурсов.

    2 Гидрофутболисты с курортов Северного Кавказа { 02.09.2013 в 07:10 }

    Не владельцы ГЭС, а ФАВР? Как смешно! Суд у нас тоже по документам независимый, а по факту - очень даже зависит от.

    Прошлая навигация ясно дала понять, кто главный на реках - собственники ГЭС или прочие водопользователи. Сейчас может повториться та же самая ситуация. Вот последнее интервью руководителя Енисейского речного пароходства:
    - Как складывается обстановка на реках в этом году?

    - Ситуация пока неплохая. Правда, август характеризуется пожарами и туманами, флот время от времени простаивает на Ангаре и Енисее. Но это несоизмеримо с теми простоями, которые были в прошлом году. Однако есть опасения, основанные на письмах руководства Богучанской ГЭС. С 4 сентября по своим техническим причинам они предлагают приостановить сбросы воды по Ангаре. Для нас это будет очень плохо, по Ангаре мы еще не завезли 40% всех грузов, которые необходимы. Там и так уровни воды не очень высокие, и на тысячетонную баржу мы вместо тысячи грузим 300-400 тонн.
    http://portnews.ru/comments/1657/

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>