Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Экологи подвели итоги слушаний по Эвенкийской и Мотыгинской ГЭС

Вчера в Красноярске на встрече с общественностью руководитель программы "Гринпис" по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин и председатель красноярской экологической организации "Плотина" Алексей Колпаков подвели итоги общественных слушаний по новым гидроэлектростанциям Красноярского края - Эвенкийской и Мотыгинской ГЭС.

руководитель программы "Гринпис" по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин "У коалиции российских природоохранных организаций есть вполне однозначная позиция: Эвенкийской ГЭС в принципе быть не должно, - заявил Михаил Крейндлин. - И общественные слушания в столице Эвенкии показали, что подавляющее большинство местных жителей разделяют нашу позицию".

Руководитель программы "Гринпис" подробно остановился на тех колоссальных рисках, которые несет с собой строительство гигантской ГЭС для уязвимой природы Крайнего Севера - в частности, на проблеме затопления камер подземных ядерных взрывов, которые еще в советское время были проведены на территории Эвенкии.

"Под затопление попадают как минимум три шахты подземных ядерных взрывов, - отметил Михаил Крейндлин. - Эти шахты заливались бетоном, но он сейчас потрескался - это по сведениям тех организаций, которые осуществляют мониторинг данных объектов. Сейчас утечка радиоактивных веществ происходит ниже уровня вечной мерзлоты, без выхода на поверхность. Но понятно, что в случае затопления вечная мерзлота растает - соответственно, вся радиоактивная вода может попасть в водохранилище Эвенкийской ГЭС и пойти дальше в Енисей. Какое воздействие это окажет на окружающую среду, какой будет концентрация этих веществ - это до сих пор неизвестно, поскольку разработчики оценки воздействия на окружающую среду Эвенкийской ГЭС не представили таких сведений".

По мнению руководителя программы "Гринпис", именно недоработанность представленных гидростроителями материалов и послужила главной причиной того, что в столице Эвенкии общественные слушания по гигантской ГЭС на Нижней Тунгуске большинством голосов были признаны несостоявшимися.

Алексей Колпаков, председатель красноярской экологической организации Плотина В свою очередь, председатель красноярской экологической организации "Плотина" Алексей Колпаков рассказал о том, как проходили общественные слушания в двух ангарских поселках - Мотыгино и Богучанах - по планам строительства Мотыгинской ГЭС.

"Фактически, это был первый и единственный раз, когда местные жители смогли встретиться лицом к лицу с проектировщиками новой ангарской гидроэлектростанции и задать им свои наболевшие вопросы, - отметил руководитель красноярской экологической организации. - К сожалению, далеко не всегда полученные ответы можно было назвать исчерпывающими". 

В частности, особую обеспокоенность красноярских экологов вызывает состояние реки Ангара, которая может просто не выдержать строительства на себе еще двух крупных плотин - Богучанской и Мотыгинской ГЭС.

"Мотыгинская ГЭС станет пятой крупной плотиной на Ангаре. В случае реализации этого проекта от единственной реки, вытекающей из Байкала, по сути, останется только 150 километров свободного пробега, - подчеркнул Алексей Колпаков. - Ее уже трудно будет назвать рекой - той чистой Ангары, которую еще помнят наши отцы и деды, просто не будет".

Двухчасовая встреча закончилась дискуссионным общением, в ходе которого большая часть вопросов была посвящена аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

"Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС - это не трагическая случайность, а закономерное следствие того состояния, в котором сейчас пребывает наша гидроэнергетика, - отметил в своем выступлении исполнительный директор красноярской экологической организации "Плотина" Александр Колотов. - После аварии мы многое узнали о мошеннических схемах и аффилированных структурах вокруг Саяно-Шушенской ГЭС. Однако одна из главных причин такого положения вещей - отсутствие в гидроэнергетике эффективного института общественного контроля. Но такое отсутствие имеет очень простое объяснение - нежелание со стороны руководства федеральной гидрогенерирующей компании обеспечить максимальную прозрачность своей деятельности. Что, вообще говоря, вызывает по меньшей мере удивление, учитывая то, что контрольный пакет акций компании находится в государственной собственности…"

Новости по теме:

  • Общественные слушания по Мотыгинской ГЭС: в доступе отказано
  • Мотыгинская ГЭС: судьбу слушаний в Красноярске решат министры?
  • ОВОС Эвенкийской ГЭС: ответы специалиста
  • Мотыгинская ГЭС: судьбу слушаний в Красноярске решит "РусГидро"
  • Мотыгинская ГЭС: гидростроители вновь отказались проводить слушания в Красноярске
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>